21 мин.

«Зарплата сначала упала в 15 раз». Капитан «Спартака» стал курьером банка, а теперь руководит 7000 человек

В середине нулевых Василий Заворуев считался будущей звездой: в 17 лет он попал в ЦСКА, с которым два года подряд признавался лучшим игроком молодежной Евролиги. Реализовать полностью потенциал не получилось, зато снайпер отыграл в нашем баскетболе 17 лет и в лучшие годы был капитаном питерского «Спартака» и красноярского «Енисея».

Заворуев завершил спортивную карьеру в 2020 году. И тогда же начал новую – с самого нуля в Альфа-Банке.

Ниже он рассказывает:

● как искал работу вне баскетбола;

● почему шел на понижение зарплаты ради карьерного роста;

● чем бизнес похож на спорт;

● как можно работать по 12 часов и наслаждаться этим;

● и вспоминает лучшие годы в баскетболе: победу на конкурсе трехочковых, работу со звездами ЦСКА, общение с Патриком Беверли...

Заворуев завершил карьеру во время пандемии и искал работу вне баскетбола

– Как вы завершали карьеру?

– В «Енисее» все было здорово, но в самом Красноярске – думаю, ни для кого не секрет – не все хорошо с экологией. И из-за того, что у меня жена и ребенок постоянно болели, ребенок постоянно ходил с щеками, покрытыми какой-то коркой, а я их постоянно отправлял на море подлечиться, стало понятно, что оставаться там уже опасно.

После этого возник вариант со столичной «Руной». Этот этап завершился тоже не очень удачно: шел сезон, в марте случился коронавирус. Нам сказали: «Ребята, посидите на карантине». Это были те 2,5 месяца, когда вся Москва сидела дома. Было непонятно, что вообще будет со спортом.

К этому моменту уезжать из Москвы я уже не хотел, обзавелся домом.

Жена сказала: «Нужно думать, чем мы будем заниматься помимо спорта, так, чтобы это было в Москве».

– Как вы принимали решение, что делать дальше?

– Это было во время ковида, наступило лето. Начал искать работу, сидя на хэдхантере. Подыскивал любые варианты: из-за ковидных ограничений с работой было не очень не только в спорте.

У меня была одна цель при выборе – классная большая компания с громким именем, где можно было бы построить карьеру с нуля и достичь каких-то высот. Когда я увидел объявление Альфа-Банка, понял, что именно то, что я должен выбрать.

– Почему не баскетбол?

– Мне часто задают этот вопрос: обычно ребята продолжают по пути баскетбола. Я не то что не видел себя там. Безусловно, мог бы пойти в тренерство или менеджерство, но это внутреннее восприятие: понимал, что лучше выбрать другой путь.

Бизнес-направления вроде банковской сферы мне всегда нравились. Понимал, что смогу там стать успешным, мой склад ума и те навыки, которые есть, помогут в развитии.

– Обычно считается, что спортсмены не готовы к реальной жизни. Как думаете, почему у вас такая уникальная история?

– Не люблю хвалиться, но я всегда немного выделялся. Учился в театральном лицее, оканчивал филфак РУДН.

И вот так по жизни пытался показать, что я не узконаправленный специалист, на которого шоры надели, как на лошадь, и поехали. Я могу быть успешным в разных областях.

– После 22 года конкуренция в российском баскетболе исчезла. Думали ли вы о возвращении?

– Это было из разряда фантазий. Понимал, что есть варианты. Видел, что ребята, вместе с которыми я еще недавно выступал, играли до 40+. Серега Моня, если бы захотел, мог бы и до 45 играть. Никита Курбанов, Женя Воронов бегают и не думают заканчивать, все у них отлично получается.

Однако могу сказать честно: жизненный путь уже тогда был выбран, мое будущее и все мое предназначение отдано банку.

Пришел в банк по объявлению и начал работать в доставке

– Что было до Альфа-Банка?

– Ходил на несколько собеседований. Это были частные компании разных направлений, которые я тоже нашел на хэдхантере. После двух собеседований, на которые сходил, меня взяли, но я все равно думал, что это не мой вариант.

Пока не дошел до варианта с банком. Хотя тут я понимал, что нужно начать с чистого листа, с полного нуля. У всяких фирм ситуации могут быть разные на рынке, тем более тогда после ковида, но банковская сфера – это цемент, с ней никогда ничего не случится, тут и надо строиться.

И когда возник вариант с Альфой, другие уже не рассматривал.

– Вы приходите на собеседование. Чемпион России, чемпион Евролиги – какая реакция у людей?

– Реакция была разная. Кто-то не понимал, думал, что это прикол.

В банке вообще никто не знал о моем спортивном прошлом. Когда я проходил собеседование, а оно было дистанционным, я сказал в общих чертах: «Занимался спортом, все нормально, мне работа подходит, нагрузки не боюсь, готов бродить по много километров в день». И первые месяца три так и было, пока кто-то из ребят не наткнулся в интернете – и потом уже пошла информация.

И все равно сначала спрашивали: «Что, как, зачем, это прикол или что?» Я говорил, что это мой новый жизненный путь, прошу относиться серьезно.

– Что такое курьер в банке?

– В банке пословица есть: «Кто говорит «курьер», у того семь лет счастья нет». Это внутренний юмор такой.

Ребята, которые приходят на доставку – это профессиональные, квалифицированные, настоящие менеджеры банка. Это просто как сотрудники отделения, но на выезде. Все то же самое – весь функционал, весь набор знаний. Они приедут к вам, доставят карту, проконсультируют по 40 продуктам, расскажут, какая процентная ставка на вкладе, сколько процентов спишется на кредитке, какая годовая комиссия, какие условия по дебетовой карте…

Курьер – это неправильное понятие. Мы везде с этим боремся, говорим, что наши ребята – настоящие специалисты банка, которые занимаются вот таким делом.

– То есть нужно все это заучить?

– Не просто заучить. Когда я четыре года назад приходил в доставку, в первый же день мне дали пачку бумаг, листов А4 штук 50, и там условия по всем картам: Трэвел, обычные карты, все, что тогда существовало. Пока ты не выучишь весь материал, тебя к клиенту не отправят. Потому что, если клиент задаст тебе вопрос, например, сколько миль мне зачислится за 5000 рублей, а ты не знаешь ответ, это некачественная консультация, негатив от клиента, обращение в чат или в контакт-центр…

Пока ты не выучишь материал и не сдашь экзамен наставнику, в поле ты не поедешь.

– Вы еще и экзамен сдавали?

– Еще родители удивлялись тому, как у меня память работает. Порой в голове хранится много всего ненужного.

Всегда запоминал информацию очень быстро. Ребята учили этот материал три-четыре дня, приходили один, два, восемь раз пересдавать. Я приехал к 9 утра и до 5 вечера, не вылезая, учил материал в офисе. Ребята, которые также приходили сдавать, гоняли меня вопросами. Поэтому ровно за один день с 9 утра до 5 вечера я выучил весь материал, а в 5.30 мне сказали: «Красавчик, выбирай себе график, завтра можешь выходить на работу».

– Что было сложнее всего на такой работе?

– Тяжелее всего была борьба с собой. Понимал, что будет непросто. Но каждый раз, когда ты сталкиваешься с новым вызовом, идет борьба с собой, тебе приходится терпеть.

Было сложно: были негативные клиенты, руководители, которые либо меня не понимали, либо я их не понимал, были внутренние проблемы.

И когда ты приходишь, а у тебя заработная плата падает в 15 раз по сравнению с баскетболом, это все очень сложно.

Здесь самое главное – верить в то, что ты делаешь. Что я и делал главным образом благодаря поддержке супруги. Нужно самому с собой договориться, что все это ради большой цели, что нужно перетерпеть, а дальше все будет.

– Были ли ситуации, когда вас узнавали?

– Достаточно много. Я проработал на должности специалиста по доставке пластиковых карт семь месяцев. И были случаи, когда я приезжал, а люди меня спрашивали: «О, а ты чего тут делаешь?»

Я нигде не отнекивался. Не то, как, когда в такси садишься, а все говорят, что они бизнесмены, а извозом занимаюсь для себя. Я говорил как есть: закончил с баскетболом, никаких приколов. Вот работаю специалистом по доставке пластиковых карт в банке. Люди фотографировались, кто-то автографы брал.

– Какие встречи запомнились больше всего?

– Была смешная история. Приехал на встречу на «Гранд-Чероки», и человек, к которому я приехал, увидел мою машину и готов был взять у меня все продукты. Говорит: «Прописывай мне все, выдавай мне все, только расскажи про машину».

Оказалось, что он собирался купить себе машину и присматривался как раз к «Гранд-Чероки».

– Тяжело было осознать, что обычные люди получают настолько меньше спортсменов?

– Да я всегда это понимал.

Могу сказать, что когда пришел на первую должность специалиста по доставке пластиковых карт, начал получать то, на что примерно и рассчитывал. Непросто было, когда перешел на следующую должность – специалист по контролю и планированию – и стал получать в два раза меньше, чем тогда, когда доставлял карты. Оплата у специалистов по доставке сдельная: сколько доставил, столько и заработал – это напрямую зависит от приложенных усилий, поэтому доход может быть очень высоким. А когда переходишь на позицию в офисе, то здесь получаешь только оклад и квартальные премии и уже не можешь так сильно влиять на свой заработок.

И вот это был очень сложный эпизод  в жизни, когда самому с собой нужно было договориться.

Могу сказать, что тогда все тянула на себе жена, понимающая, что нужно пройти и этот этап, что все это ради цели, к которой мы идем.

– Отговаривали ли вас?

– Не встретил ни одного человека, прежде всего, из родственников и близких, кто бы не поддерживал, отговаривал или сомневался. Именно благодаря тому, что в семье была полная гармония, что бы ни происходило, это помогало не сломаться.

Безумно благодарен родителям, жене, что этот жизненный этап мы прошли без внутренних конфликтов.

6 позиций за 4 года. Теперь под началом Заворуева почти 7000 сотрудников

– Сколько позиций вы сменили за четыре года?

– Специалист по доставке пластиковых карт. Потом сотрудник контроля и планирования. Потом начальник группы. Затем начальник отдела логистического центра. Далее начальник отдела доставки. Сейчас я – начальник управления.

Получается, шесть.

– Как так быстро получилось?

– Не буду что-то придумывать – только трудом. То же самое говорю, когда я общаюсь с ребятами из банка на других должностях, которые я уже прошел: только вера в себя и цель впереди, и у тебя не будет никаких преград. Четыре года назад мы на начальников группы смотрели как на небожителей: как можно стать начальником группы, ведь их в Москве всего три человека.

Альфа – это такое место, где, если у тебя есть потенциал, то точно будет шанс его раскрыть.

– Чем вы занимаетесь сейчас?

– Я – начальник управления доставки карт физическим лицам. У нас есть руководитель департамента, руководитель дирекции, а потом я, начальник управления: мы отвечаем за доставку карт розничного бизнеса по всей стране.

– Сколько людей у вас в подчинении?

– 6 200 сотрудников в моем управлении. Это без административного персонала. Так – примерно 6 700.

– Как устроен ваш день?

– Рабочий день состоит из коммуникаций как с коллегами внутри подразделения, так и с другими подразделениями. Представьте, нужно, чтобы у ребят, которые доставляют карты, были все необходимые инструменты как процессные, так и технологичные. Плюс у нас огромное количество контрагентов, с кем необходимо вести переговоры, придумывать проекты.

Самое главное, чтобы банк был успешным, чтобы банк реализовывал новые продукты и направления.

– Комфортно ли работать в корпорации?

– Максимально комфортно. Когда приходил, то очень боялся, что будет сложно: думал, что, наверное, в банке замкнутые, закрытые сотрудники, но на примере спорта понимаю, что команду можно сплачивать вокруг себя, что можно дружить на работе.

Не верю, что жизнь существует только вне работы. Жизнь и работа взаимосвязаны, так же как в баскетболе – с ребятами, с которыми ты играешь в одной команде, ты проводишь 90 процентов времени, не общаться с ними – просто невозможно.

Никогда не думал, что я буду вставать в 6 утра, ходить в офис, сидеть до ночи на работе – и улыбаться.

Меня вот часто спрашивают: «Вася, а чего ты улыбаешься?! Ты сидишь 12 часов у компьютера, провел 15 встреч». А я отвечаю: «Да мне в кайф, это просто лучшая работа в мире».

– Есть что-то, что не нравится?

– Да вот нет! Я даже стал вовремя уходить с работы. У меня больше времени появилось пообщаться с семьей, с родителями, за город поехать, в баньку сходить, которую мы любим еще со времен спорта.

Кто-то мне поверит, кто-то не поверит, но то место, где я нахожусь сейчас – я им очень доволен.

Эмоции в бизнесе не уступают эмоциям в спорте

– Роль руководителя – насколько тяжело это далось?

– Я, в принципе, никогда не рассматривал себя как менеджера среднего звена. У меня всегда были планы и амбиции идти выше и выше.

То же самое, как в спорте. Если ты нормальный спортсмен с нормальными амбициями, не может быть такого, что ты занял четвертое место и говоришь себе: «Ну, нормально».

Для меня человек, у которого нет амбиций – это очень странный человек. Нужно всегда иметь максимальную цель. Где-то рисковать, но выжимать весь потенциал. И тогда руководство это заметит и даст тебе шанс.

Стремление стать руководителем – это то, ради чего я приходил в банк.

– Кем вы себя видите в ближайшем будущем?

– Когда я приходил четыре года назад, мы с женой сели на кухне и начали обсуждать. Я не знал всю иерархию, но знал, что у каждого банка есть правление. Мне было 33 года. Я сказал: «Любимая, ставим цель к 40 годам быть максимально близко к правлению банка».

Стараюсь идти к этой цели.

– Думаете, это реально?

– Нужно в себя верить, верить, что все возможно.

То руководство, которое есть сейчас в нашем банке, дает всем возможность показать себя. Твои способности ценятся и оцениваются вовремя.

– Есть что-то в баскетболе, по чему вы скучаете?

– Поверите или нет, но не могу сказать, что скучаю. Прошло четыре года – пока не скучаю, пока настолько все устраивает в банке и в текущем жизненном направлении. Здесь то же общение, та же команда, те же цели, та же философия… В бизнесе и в баскетболе – очень много общего, огромное количество пересечений.

Нет такого, что я сижу по вечерам и плачу из-за того, что больше не играю в баскетбол.

– А как же эмоции, победы, поражения?

– Да здесь точно такие же эмоции.

Прекрасно понимаю, когда ты выступаешь перед зрителями. Помню, «Финал четырех» в Москве, и, когда мы вышли, а там 20 тысяч в Олимпийском, я чуть в штаны не наложил, увидев весь желтый стадион фанатов «Маккаби». 

Безусловно, это потрясающие эмоции, которые невозможно сейчас повторить. Но сказать, что я не могу без них жить, что это был какой-то наркотик, не могу.

Тех эмоций, которые я получаю на текущем месте работы, мне вполне хватает. Эмоции после переговоров – когда ты в день проводишь по десять встреч с разными коллегами и контрагентами и везде нужно отстоять свою позицию. Здесь можно развивать свои и ораторские, и менеджерские, и психологические качества.

Можно получать кайф не только от многотысячных стадионов, но и от такой атмосферы.

Победа на конкурсе трехочковых и титулы с ЦСКА

– Вы вспомнили вот этот финал 2005 года. Как, по-вашему, почему ЦСКА тогда проиграл?

– У нас в том сезоне была серия из, кажется, 36 побед подряд: мы затаскивали матчи, в которых и по 20, и по 25 очков уступали. Вышли дома в домашнем «Финале четырех» и играли с «Тау Керамикой», ну, явные фавориты, мы просто на две головы были сильнее их…

И с этим грузом ответственности не справились. Увы, проиграли.

– Остались ли сожаления после карьеры?

– Наверное, нет. Возможно, где-то были приняты неправильные решения. Но я всегда вспоминаю о том, что получил за это время в баскетболе. Это было гениальное время, это были потрясающие партнеры, это были удивительные болельщики…

Если поностальгировать и вспомнить 25 лет, отданных спорту, то могу сказать только огромное спасибо всем, кого я встретил, с кем работал, кто меня поддерживал, с кем я еще общаюсь или общался.

Баскетболу – респект, вспоминаю его только в лучшем настроении.

– Вас называли «Золотой рукой России». И потом переход на взрослый уровень получился тяжелым. Как вы сейчас на это смотрите?

– Все верно. Я ленился и никогда этого скрывать не буду. Допустим, нужно было развивать себя, работать над физподготовкой. Никогда в жизни не буду рассказывать, что ходил в силовые проходы. Да, треху мог из 10 метров положить, да и сейчас смогу. На даче кольцо стоит, бросаю без всяких проблем. Все залетает, это никуда не делось.

Переход оказался не такой, каким мог бы быть. Но говорить, что что-то сделал неправильно или кого-то начинать винить в этом, это уже точно неблагодарно. Все сложилось так, как должно было. Верю в судьбу.

– Победа на конкурсе трехочковых. Как это было?

– Это сильно запомнилось, потому что впечатления были неповторимыми.

Это было на Кипре. Всезвездный уик-энд. Полный зал – пятитысячник в Лимасоле. Приехали все крутые ребята.

Каждое твое попадание весь зал считает. Вот это драйв, адреналин.

Самое интересное – в отборочном туре и в финальной серии я кинул с первой точки из угла 0-5. А дальше я забивал по 18-19 бросков из 20, соответственно. Стартовал с 0 из 5 – попадал в щит, совершал нелепые промахи, а затем что-то вдруг просыпалось.

Честно сказать, нервничал, потому что дома, потому что столько болельщиков. Когда весь зал считает каждое попадание, кричит, пищит и так далее – это просто сумасшедшие эмоции, которые переполняют.

– Вы работали с Мессиной и Ивковичем…

– Рассказывать про то, что они великие, бессмысленно. Они абсолютно разные. В силу разницы в возрасте и разницы в школе.

С Ивковичем это, прежде всего, дисциплина и жесткость. Бывали моменты, когда в лифт заходишь, а люди стараются не дышать, когда там Душан был – настолько его боялись и уважали, настолько он был авторитетный, подкован технически. Мне еще нравилось, что он говорил на многих языках – пытался учить русский, говорил на английском, говорил на греческом с Лехой Саврасенко.

Ну, и Мессина, великий тактик.

Воспоминания об этих двух тренерах – это восторг. Благодарен, что довелось поработать с такими крутыми спецами. Жалко, что Душана с нами больше нет. А Этторе желаю всего наилучшего в Милане.

– В «Красном Октябре» у вас был играющий президент Дмитрий Герасименко. Как команда воспринимала его выходы?

– Мы его называли Петрович. Это было двоякое впечатление. Без улыбки на Петровича невозможно было смотреть: не было никогда в жизни подобного сценария, что в профессиональной лиге выходит и играет президент – бегает и смеется, Хряпу бортует. Смешно было.

При этом ему безумный респект за то, какие деньги он вкладывал в спорт, как любил баскетбол, как много делал и для самих игроков, и для всей команды и города. Ему можно аплодировать стоя, потому что он выкладывался полностью.

– В Петербурге зажигал Патрик Беверли. Каким он был в «Спартаке»?

– Пэта вспоминаю добрыми словами. В то время часто общались, много свободного времени проводили вместе. Он был очень азартный парень, все время на что-то спорили, устраивали пари, приходили до тренировки, оставались после тренировки. Он был комком энергии, всегда был заряжен, всегда заведен.

Единственное, я следил за его карьерой, когда он ушел в НБА, и  то, что читал о нем – что его ненавидят, что он начинает трэштоки, что он грязный игрок – абсолютно не похоже на то, каким он был в «Спартаке».

Крутейший игрок, потрясающий талант, рад, что у него все сложилось в НБА, он этого очень достоин.

– Суперзвездный состав ЦСКА в середине нулевых. Кто производил наибольшее впечатление?

– Три человека: Холден, Лэнгдон и Папалукас.

Лэнгдон меня поражал, прежде всего, интеллектом. Это помимо того, что у него всегда была физика. Безумно люблю умных людей, а тем более, когда еще этот ум грамотно переносится на площадку, абсолютно на все участки баскетбольной площадки! Он не обладал  гениальными данными: у него не было двух метров роста или колоссального прыжка, но у него были потрясающая рука и супервидение игры.

Папалукас – легенда. Те его необыкновенные передачи, какая у него была связка с Лехой Саврасенко, то видение игры – это просто гениальнейший человек.

Ну, а достижения Джона – не только в ЦСКА, это еще и бросок в финале Евро с Испанией. Джона нельзя не включать.

Это тройка защитников, которые останутся легендами ЦСКА навсегда.

– Как раз в 2005 году Маркус Браун был половиной ЦСКА. Почему не он?

– В моем понимании от него тогда зависело слишком много. И когда пришел Мессина и крутые игроки вроде Смодиша и Андерсена, очень много разных ролевых игроков типа Ван Ден Шпигеля, команда стала менее зависима от одного человека.

ЦСКА при Брауне – это все-таки ЦСКА при Брауне. Если ключевой момент, то мяч должен брать Маркус. Если у него игра не пошла, то будут проблемы. Для меня он не настолько был полезен и не настолько был важен для результата, как остальные.

Я не говорю о том, что из-за него мы не выиграли Евролигу, просто больше ценю вот эту тройку, которую назвал.

Как начать новую жизнь после спортивной карьеры

– Почему спортсмены не идут в другие сферы?

– Для меня – это страх неизведанного. Это естественно, нет понимания, что там по другую сторону. Ты живешь десятки лет в баскетболе и знаешь здесь абсолютно все: что такое пик-н-ролл, что такое три секунды, как работает вся эта машина. И идти в другую область, учить новые процессы – это страшно. Плюс боязнь, что у тебя не получится. Вот эти две вещи основополагающие.

Ребята боятся сменить род деятельности по окончании карьеры, причем боятся еще тогда, когда играют. Не всегда нужно играть до последнего. Ты понимаешь, что уже все, но ребята продолжают – доходят до низшей лиги, идут все ниже и ниже, уезжают все дальше и дальше, получают все меньше и меньше. Пытаются до последнего оттянуть неизбежное.

Понятно, что это сложно, но если рискнуть и верить в себя, то обязательно все получится. В наших ребятах верил, верю и буду верить.

– Спортсмены проходят жесткий отбор, и многие считают себя незаурядными. А тут нужно идти работать в доставку. Тяжело было сломать себя?

– Ломать пришлось, вопросов ноль. Не боялся испытаний, иначе я бы просто не смог бы пройти этот путь. Не боялся ошибок, того, что у меня может не получиться.

То, о чем вы говорите, это признаки некой звездной болезни, чем я никогда не страдал. Ты такой же человек, как остальные. Да, у тебя есть определенные регалии. И что, из-за этого тебе кто-то обязан давать привилегии? Да ни в коем случае.

И в моем понимании необходимо переступить вот эту черту и договориться с самим собой. Да, это дело ничуть не хуже, там работают не менее крутые люди, чем есть в спорте. Да, они не настолько известны и не настолько раскручены, на них не ходят тысячи людей, потому что это иной формат работы. Но там работают крутые специалисты, которые достигают определенных высот и являются известными личностями не только в банковском деле, но и в других направлениях.

– Можно как-то сопоставить вашу карьеру в баскетболе и вашу карьеру в банке?

– Пока сложно это делать из-за того, что здесь я провел не так много времени.

Но и в банке я уже становился чемпионом: у нас есть внутренний приз Альфа Award, которым награждают лучшие достижения по банку. В этом году мы получили такую награду за то, что у нас появился проект под названием «Доставка за час», когда клиент за час после заведения заявки может получить карту. Нас награждал Владимир Верхошинский (главный управляющий директор – Спортс’‘), так что это очередная победа.

Победы продолжаются и после спорта.

Фото: Nikolay Titov/Global Look Press; cskabasket.ru/Т. Макеева; basket-enisey.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Михаил Сербин, Михаил Воскресенский, Наталья Селиверстова, Максим Богодвид, Мария Девахина, Сергей Кузнецов; alfabank.ru