1 мин.

ТВ-показ, финал в два ночи и выборы президента. Подводим итоги чемпионата России по дартсу — 2024

Чемпионат России — главное событие в любом виде спорта, и дартс не является исключением. «Холодные дротики» уже несколько лет находятся на острие всех событий и в полном объёме освещают этот турнир. Мы не будем изменять своим принципам и подробно расскажем об очередном чемпионате России. Итак, кто же стал лучшим в 2024 году?

Обычно чемпионат России по дартсу проходит в три блока: апрельский, августовский и октябрьско-ноябрьский. Но в этот раз организаторы решили совместить все дисциплины в одном месте в одно время. Такое было в ноябре 2020 году, когда Ижевск принимал постковидный чемпионат, и там кровь из носу требовалось провести всё и сразу. Сейчас же руководители профильной федерации руководствовались другими принципами.

Один из них — выборы президента этой самой федерации. Её с 2009 года возглавляет Александр Белов. Критики в его адрес хоть отбавляй, и зачастую она заслуженна и конструктивна. Но составить достойную оппозицию Белову никто не смог — да и пытался ли? В итоге Александр Владимирович заручился поддержкой региональных федераций и остался во главе российского дартса ещё на пять лет.

Александр Белов, президент Федерации дартса России

В том числе из-за этого события чемпионат России прошёл в Москве сразу по всем разрядам. Их пять — личный, парный, командный (4 на 4), микст (3 на 3, в команде одна женщина) и американский крикет. Плюс ещё был тур Международной дартс-лиги (флагманского проекта Федерации дартса России), но о нём мы говорить не будем. Всё внимание — чемпионату!

***

Стартуем с самого популярного зачёта — личного. В нём неожиданности начались ещё в первых раундах. Действующий чемпион России Роман Обухов проиграл в 1/32 финала со счётом 0:5. Его соперник Дмитрий Сизов настрелял феноменальные 102,95 — так даже мировые топы не всегда играют!

Непосвящённому человеку может показаться, что произошла гигантская сенсация. Но есть нюансы. Сизов — чемпион России 2017 года и в целом очень сильный игрок. К нынешнему дартс-форуму Дмитрий подготовился прекрасно. Даже соперник порадовался за него, несмотря на громкое поражение и ранний вылет.

— Я понимаю, что могу повлиять только на свой набор, но никак не на чужую игру. Дима Сизов выдал почти 103 очка в наборе, и этому я не смог противостоять. Всё, что остаётся, — искренне порадоваться за человека, который показал феноменальную игру. Я его тепло поздравил, от души пожал руку. Вообще не расстроился!

То, что я ехал играть как действующий чемпион России, не значит ничего. Это со стороны на меня навешиваются грузики — мол, есть дополнительная ответственность. Нет! На чемпионат приехали четыре сотни людей, из них 40 играют с одинаково высоким набором. Какая разница, действующий или нет? Надо выходить и доказывать, что ты умеешь здесь и сейчас. На меня статус не давил. Но так получилось, что мой набор — 80, а у Димы — 103. Что делать? Поздравить соперника с победой, а самому работать дальше, — рассказал Роман Обухов «Холодным дротикам».

Дмитрий Сизов

Ещё один интересный матч ждал в 1/16 финала. На ранней стадии сошлись Борис Кольцов и Алексей Кадочников — два мастодонта отечественного дартса. Первый вернулся в строй после годичной дисквалификации — помните же легендарную драку? Но вынужденный соревновательный простой не повлиял на умение метать дротики: Кольцов победил со счётом 5:1.

Собственно, он и стал чемпионом России. В полуфинале с Максимом Алдошиным Борис отыгрался с 1:5 и победил 8:7, а в финале был сильнее Евгения Изотова — 10:7. Для Кольцова это четвёртая победа в личке, и по этому показателю он сравнялся с легендарным Игорем Мантуровым. Больше них в мужском одиночном разряде ЧР не побеждал никто.

Борис Кольцов

***

В женском индивидуальном разряде падение чемпиона также произошло слишком рано. Защиту титула провалила Татьяна Новикова, проигравшая в 1/32 финала. Её выбила Людмила Кияйкина (4:1), и это можно назвать полноценной сенсацией.

После вылета Новиковой главными фаворитками остались Елена Шульгина и Наталья Александрова, которые практически всегда играют в финалах IDL. На чемпионате эта история, правда, не повторилась. Шульгина в непростом полуфинале уступила 16-летней Юлиане Хитяевой. Неожиданно, но не сенсационно: к своим годам девочка уже обзавелась большим количеством медалей и регалий.

А вот Александрова пошумела как следует, ни разу не отдав соперницам больше двух легов. В финале Наталья была сильнее Хитяевой (6:2) и впервые выиграла чемпионат России в личке. История!

Наталья Александрова

***

Остальные зачёты распишем не так подробно. Но основное обязательно отметим!

В мужских парах ярче всего себя проявили Роман Обухов и Дмитрий Жаворонков. За весь турнир они лишь в одном матче испытали полноценное давление, с трудом одолев в четвертьфинале Антона Колесова и Михаила Майорова. А так лидеров пензенского дартса никто не смог остановить. В финале Обухов и Жаворонков обыграли Дмитрия Сизова и Алексея Голдобина — 4:1.

— В парах для меня был самый ответственный турнир, поскольку в них я никогда не побеждал. Мы с Димкой Жаворонковым настраивались очень серьёзно. Я себя заводил, настраивал, иногда очень эмоционально реагировал на броски. На меня даже Кирюха Фадеев немного обиделся! (С Кириллом Фадеевым и Виктором Мусалимовым пензенские дартсмены играли в полуфинале и победили со счётом 4:0. — Прим. ХД). У нас с Димой есть классный баланс в паре. Он резво стартует, но быстро устаёт, а я долго раскачиваюсь и набираю обороты ближе к концу. Так и получилось — в начале тащил Дима, а к четвёртой-пятой игре подключился я. За счёт этого мы и победили, — рассказал Роман Обухов «Холодным дротикам».

Роман Обухов и Дмитрий Жаворонков. Надписи на фото сделала пресс-служба министерства спорта Пензенской области

Здесь стоит отметить один момент. Если Обухов взял первое золото в зачёте дуэтов, то Жаворонков вернул себе звание сильнейшего парника страны спустя... 25 лет! В 1999 году Дмитрий победил вместе с другой дартс-легендой Александром Афониным. Вот оно, спортивное долголетие!

В женских парах всю свердловскую мощь показали Елена Шульгина и Наталья Александрова. По пути к медалям они выиграли шесть матчей с общим счётом 24:4! В финале не поздоровилось юным дарованиям из того же Екатеринбурга Анне Коржовой и Софье Пятилетовой — более опытные Шульгина и Александрова победили всухую (4:0). В принципе, вопросов к доминированию нет.

Но есть важный нюанс. Елена и Наталья ранее побеждали во всех зачётах, кроме парного. В 2024 году они закрыли этот гештальт, став шестым и седьмым игроком соответственно, которые имеют золото чемпионата России в пяти возможных дисциплинах. Особенно стоит отметить Александрову, которая закрыла два нуля (личный и парный) с разницей в два часа!

Наталья Александрова и Елена Шульгина стоят справа

***

В мужских командах золото спустя два года вернула Ростовская область. Её костяк не меняется годами. К Антону Колесову, Михаилу Майорову, Дмитрию Решетняку и Дмитрию Лецу в этом году добавился Олег Соловьёв. Он же, кстати, затащил победу для всей сборной в финале, взяв решающий лег у челябинца Владимира Горшкова — 9:7.

Но самое интересное было в полуфинале. Ростовская область играла с Новгородской, где солируют Борис Кольцов и Алексей Кадочников. Обошлось без неспортивных эксцессов, а главные события развернулись при счёте 8:8. В решающем леге встретились Кольцов и Колесов, и поначалу ростовчанин безнадёжно отставал от соперника. Борис быстро вышел на закрытие, но промахнулся и дал шанс Антону чекнуть 140 очков. И он это сделал!

У женщин безраздельное правление продолжает Свердловская область. Команда из этого региона выиграла чемпионат России в четвёртый раз подряд. Радость победы вместе с Еленой Шульгиной, Натальей Александровой, Екатериной Черкасовой и Юлианой Хитяевой разделила Анна Коржова. В финале свердловчанки разнесли сборную Санкт-Петербурга — 9:1.

Слева направо: Анна Коржова, Екатерина Черкасова, Юлиана Хитяева, Елена Шульгина, Наталья Александрова

Командные соревнования сместились по времени из-за выборов президента Федерации дартса России. Тайминг был нарушен, и решающие матчи прошли далеко за полночь. Ростов, например, праздновал победу почти в два часа ночи! Лишь самые стойкие совы сумели отследить турнир до конца.

***

Соревнования в американском крикете и миксте были вынесены на последний день всего чемпионата. Чуть ранее сборная России отправилась на крупный дартс-фестиваль в Гонконг. Из борьбы за медали выпали Кольцов, Кадочников, Обухов, Колесов, Шульгина и Александрова, а также опытный Тимофей Самошкин и 14-летний вундеркинд Артём Вендин. Вряд ли они из-за этого расстроились (хотя Александрова могла собрать флеш-рояль из золотых медалей, а в итоге остановилась на трёх), но этот факт стоит отметить, чтобы понимать расклады последнего дня.

Мужской крикет покорился Кириллу Фадееву, который победил в этой дисциплине спустя три года. В финале пермяк, защищающий честь Удмуртии, обыграл Максима Алдошина — 4:2. Коренной москвич и фанат «Динамо» до сих пор остаётся золотым мальчиком российского дартса, который потрясающе умеет играть, но никак не доберётся до титулов. Когда-нибудь Алдо станет чемпионом России, но точно не в 2024 году.

А вот Кирилл Фадеев теперь имеет две золотые медали в крикете

В женском крикете победила Анна Коржова. 17-летнюю девочку можно назвать феноменом: отыграв первый полноценный чемпионат России, она взяла два золота и серебро. В финале уроженка Екатеринбурга оставила без победы легендарную Ирину Боровкову — 4:2. Боровкова была чемпионкой страны в четырёх дисциплинах из пяти, и лишь крикет ей никак не покоряется. Закрытие пресловутого гештальта откладывается минимум на год.

Анна Коржова — новое громкое имя в российском дартсе

Венцом всего чемпионата стал микст. В нём победила удмуртская команда — её составили семья Фадеевых (Марина и Кирилл), а также Виктор Мусалимов. Отметим участие в финале сборной Хабаровского края: Татьяна Исакова, Юрий Ильенко и Дмитрий Ведерников играли за титул, когда в их родном регионе было три часа ночи! Ну и как не сказать про Кирилла Фадеева, у которого два золота за день?

Кирилл Фадеев, Марина Фадеева и Виктор Мусалимов — чемпионы России в миксте

***

Соревновательная часть текста окончена. В конце оставим послевкусие.

Впервые за 15 лет чемпионат России по дартсу показали в ТВ-эфире. Решающие матчи в личном разряде транслировались на «Матч ТВ». Такой шаг напрашивался давно, особенно с учётом показа турниров IDL, который со временем неплохо прибавил в качестве. Тут респект, вопросов нет.

Практически все матчи были отражены в электронной системе со статистикой и онлайн-обновлением. Можно было спокойно следить за ходом чемпионата и не дёргать игроков с вопросом: «Ну, как сыграли?». Здесь тоже сделан большой шаг в сторону цивилизации.

Но если вы думали, что в этом блоке будет только елей, то вы ошибаетесь. Увы, ложкой дёгтя стали командные соревнования, информацию о которых никак не хотели обновлять. Потом оказалось, что дело не в сбое системы или интернета — просто организаторы... распечатали сетку и писали на ней от руки. Такое даже комментировать не хочется. Забыть бы ваши бумажки как страшный сон, ей-богу...

Распечатка электронной сетки. Оставим её на совести организаторов

Но ладно. Российский дартс, пережив мощную неделю, движется дальше. В этом году будут ещё Кубок Федерации, этапы IDL и Кубка страны, поэтому жизнь у мишеней точно не затихает. Что может быть лучше?

***

Чемпионат России по дартсу — 2024. Победители и призёры

Мужчины, личный разряд

1. Борис Кольцов (Новгородская область)

2. Евгений Изотов (Санкт-Петербург)

3. Максим Алдошин (Москва) и Дмитрий Сизов (Ямало-Ненецкий АО)

Женщины, личный разряд

1. Наталья Александрова (Свердловская область)

2. Юлиана Хитяева (Свердловская область)

3. Марина Фадеева (Удмуртия) и Елена Шульгина (Свердловская область)

Мужчины, парный разряд

1. Роман Обухов / Дмитрий Жаворонков (Пензенская область)

2. Дмитрий Сизов / Алексей Голдобин (Ямало-Ненецкий АО)

3. Кирилл Фадеев / Виктор Мусалимов (Удмуртия) и Олег Еськов / Максим Новиков (Белгородская область)

Женщины, парный разряд

1. Елена Шульгина / Наталья Александрова (Свердловская область)

2. Анна Коржова / Софья Пятилетова (Свердовская область)

3. Наталья Кириченко / Яна Бабенко (Приморский край) и Татьяна Исакова / Екатерина Пикина (Хабаровский край)

Мужчины, командный разряд

1. Ростовская область (Антон Колесов, Михаил Майоров, Дмитрий Решетняк, Дмитрий Лец, Олег Соловьёв)

2. Челябинская область (Александр Башарин, Сергей Борисов, Радик Вафин, Владимир Горшков, Дмитрий Ситкарёв)

3. Новгородская область (Борис Кольцов, Алексей Кадочников, Сергей Эксаров, Тимофей Самошкин, Андрей Прялкин) и Москва-2 (Вадим Бурыкин, Максим Белов, Максим Алдошин, Павел Швецов, Александр Шевель)

Женщины, командный разряд

1. Свердловская область (Елена Шульгина, Наталья Александрова, Екатерина Черкасова, Юлиана Хитяева, Анна Коржова)

2. Санкт-Петербург (Татьяна Новикова, Ирина Боровкова, Ирина Авилова, Юлия Фролова)

3. Удмуртия (Марина Фадеева, Наталья Фефилова, Елена Бархатова, Анастасия Злыгостева) и Москва (Алиса Бурыкина, Ксения Клочек, Наталья Яковлева, Юлия Солодилова, Елизавета Пименова)

Мужчины, американский крикет

1. Кирилл Фадеев (Удмуртия)

2. Максим Алдошин (Москва)

3. Алексей Пилипенко (Саратовская область) и Евгений Изотов (Санкт-Петербург)

Женщины, американский крикет

1. Анна Коржова (Свердловская область)

2. Ирина Боровкова (Санкт-Петербург)

3. Марина Фадеева (Удмуртия) и Оксана Андрончик (Челябинская область)

Микст

1. Марина Фадеева / Кирилл Фадеев / Виктор Мусалимов (Удмуртия)

2. Татьяна Исакова / Юрий Ильенко / Дмитрий Ведерников (Хабаровский край)

3. Софья Пятилетова / Денис Уставщиков / Константин Чертов (Свердловская область) и Баирма Митупова / Юрий Иванов / Егор Кузьмин (Забайкальский край)

Фото: Вадим Дорофеев, Федерация дартса России, Федерация дартса Свердловской области

Видео: Международная дартс-лига

«Холодные дротики» в телеграме (t.me/colddarts) и ВКонтакте (vk.com/colddarts). Подписывайтесь!