4 мин.

Итоги сезона! ФК «Краснодар»

ФК «Краснодар» - один из самых молодых футбольных клубов России. Сергей Галицкий основал клуб в 2008 году и за это время клубу был построен новый стадион (один из самых красивых стадионов в мире), также функционирует Академия, которая уже вовсю дает футболистов в главную команду и другие клубы РПЛ, а теперь еще и в ведущие клубы мира клубы (Матвей Сафонов перешел в «ПСЖ»).

Что касается футбольных достижений, то в сезоне 2013/2014 «Краснодар» дошел до финала Кубка России, где уступил «Ростову», в чемпионате страны «Краснодар» трижды зарабатывал бронзовые медали (сезон 2014/2015, сезон 2018/2019, сезон 2019/2020). Бронза сезона 2019/2020 позволила «Краснодару» участвовать в квалификации Лиги Чемпионов, которую Краснодар успешно преодолел и впервые в своей истории стал участником самого престижного европейского футбольного турнира.

Однако, после бронзы 2019/2020 года клуб несколько лет не мог забраться в призовую тройку. Сезон 2023/2024 «Краснодар» начал с Владимиром Ивичем во главе клуба. Сербский специалист пришел по ходу сезона 2022/2023 и вывел «Краснодар» в финал Кубка России, в котором быки уступили ЦСКА в серии послематчевых пенальти.

Футбол Ивича резко контрастировал с видением игры владельца команды - Сергея Галицкого, который хотел видеть от своей команды атакующую игру с большим количеством коротких и средних передач, в то время как Ивич ставил сбалансированный футбол, в котором обороне отводится главенствующее значение. Ивич требовал от своих игроков сохранять концентрацию на протяжении всего матча и четко следовать тренерским установкам.

 «Краснодар» великолепно стартовал в РПЛ и в первых пяти турах было набрано 13 очков. Результат - это именно то, что сохраняло работу Владимиру Ивичу. Команда ушла на зимнюю паузу в чемпионате на первом месте за 18 туров было набрано 38 очков. Также стоит отметить, что за осенний отрезок «Краснодар» потерпел всего лишь 2 поражения. В весенней части чемпионата «Краснодар» ожидала борьба за чемпионство.

Казалось бы, необходимо усилиться высококлассными футболистами и не скупиться на траты. Тем более у «Краснодара» были ярко выраженные проблемы с креативом в атаке (Кади так и не нашел себя в РПЛ, а Олусегун и Батчи играли больше за счет своих скоростно-силовых возможностей). Кроме того, в зимнее трансферное окно команду покинул Ильзат Аметов, который хоть и не был основным игроком, но часто выходил на замену и мог добавить атаки недостающего креатива.

Однако, руководство «Краснодара» решило, что первоочередно необходимо усилить центр поля, где у Быков в общем-то была достаточно хорошо сыгранная тройка (Черников, Кривцов, Сперцян). На позицию опорника был куплен опорный полузащитник сборной Колумбии Кевин Кастаньо. Усиление проблемной позиции, а именно покупку крайнего нападающего руководство Быков решило отложить. Уже в самом конце трансферного окна у бразильского «Ботафого» был приобретен 30-летний Виктор Са. Такие приобретение вряд ли могли выступать подтверждением амбиции «Краснодара» на чемпионский титул.

После зимней паузы «Краснодар» стартовал неудачно, сыграв в домашнем матче с «Рубином» в ничью, а в гостях у «Ростова» и вовсе потерпели поражение. Такие результаты обострили и без того не очень теплые отношения главного тренера с владельцем клуба. 12 марта 2024 года Краснодар потерпел поражение в Кубке от Химок. Болезненное поражение от команды Первой Лиги послужило хорошим поводом, чтобы убрать стилистически неугодного тренера. Сразу после игры Владимир Ивич был уволен с поста главного тренера Краснодара.

Команду возглавил хорошо знакомый владельцу тренер - Мурад Мусаев, который ранее уже тренировал команду и выводил ее в групповую стадию Лиги Чемпионов. Стоит отметить, что с новым тренером какого-то мгновенного преобразования «Краснодара» в остроатакующую команду не произошло. Да и результаты, пусть и были неплохими, но выдающимися из назвать язык не повернется.

Мусаев продолжил линию Ивича и старался играть на сильных сторонах, имеющихся в его распоряжении игроков. Такое благоразумие позволили «Краснодару» продолжить борьбу за чемпионство. К последнему туру Краснодар подошел на 3 месте в турнирной таблице, отставая от «Динамо» на 3 очка и от «Зенита» на два очка. Для победы в чемпионате «Краснодару» необходимо было одерживать победу над «Динамо» в очном матче и ждать осечки «Зенита» в игре с «Ростовом».

Со своей задачей «Краснодар» справился и одолел «Динамо» на своем поле, но «Ростов» не смог отобрать очки у «Зенита», что лишило «Краснодар» долгожданного трофея. «Краснодар» занял второе итоговое место в чемпионате, что впрочем стало лучшим результатом в истории клуба.

Сумел бы «Краснодар» завоевать титул если бы не поменял тренера? Это вопрос, который так и останется без ответа. Однако стоит отметить, что после тренерской перестановки «Краснодар» координально не изменил стиль, а новый тренерский штаб, также как и предыдущий, продолжил играть на сильных сторонах своих игроков. Да и в общем-то имеются большие сомнения, что с имеющимся у «Краснодара» подбором игроков удастся играть в атакующий и комбинационный футбол.