Правила игры в теннис, о котором вы, возможно, и не слышали...
Главным архитектором и хранителем Правил игры в теннис остается Международная теннисная федерация. Первоначально существовала идея сохранить форму корта в виде песочных часов, придуманную майором Уолтером Клоптоном Уингфилдом, считающимся одним из основателей игры вместе с присяжным проверенным майором Гарри Джемом. Длина корта составляла 23,5 м, ширина у задней линии - 9 м, ширина в середине - 7,2 м. Высота сетки по краям равнялась 1,5 м, в середине 1,2 м, квадраты подачи распространялись на 7,8 м от сетки. Как и в нескольких играх с ракетками, очки (до 15, чтобы выиграть гейм) присуждались только подающему.
Ко времени проведения первого Уимблдона комитет Всеанглийского клуба пошел на серьезные изменения: введение прямоугольной формы корта 23,77 м х 8,23 м), системы подсчета очков - как и принято сейчас. Кроме того, высота сетки в середине уменьшена до 97,5 см. В итоге к 1892 году высота сетки постепенно снизилась до 107 см, а в середине - 91,4 см. В 1880 году линия подачи была установлена на расстоянии 6,3 м от средней линии, в тот же год было введено переигрывания подачи. До этого мяч, коснувшийся сетки, но в остальном поданый правильно, оставался в игре.
Постоянные принадлежности корта
Большинство постоянных принадлежностей корта являются вполне очевидными - сетка, столбы и т.д., как указывается в правилах в теннисе. Однако не все знают, что их перечень выходит за пределы этих очевидных предметов. Например, постоянные или передвижные сиденья и те, кто их занимает: судья на вышке, судья у сетки, судьи на линии, - считаются постоянными принадлежностями корта. А также подающие мячи мальчики и девочки, на соответствующих местах. Поэтому если во время игры мяч попадет в кого-либо из них, розыгрыш очка продолжается. Подобным образом, если игрок столкнется с судьей у сетки, то это его вина, если он или она не сможет произвести удар ракеткой. На Уимблдоне в 1993 году имел место ярчайший случай, когда Крис Бейли на матчболе во втором круге с Гораном Иванишевичем рванулся вперед, чтобы отбить косой короткий мяч, и вместо того, чтобы перепрыгнуть судью на стуле, врезался в нее.
Об "ястребином глазе", электронной системы определения попадания мяча в корт, знают многие. Впервые система была применена в 2006 году на турнире NASDAQ-100.
Мяч
Мяч должен иметь однородную ровную наружную поверхность, тканевая оболочка которой должна быть белого или желтого цвета. Если на ней имеются какие-то швы и они должны быть гладкими. Мячи желтого цвета были впервые использованы в середине 1970-х годов Мировым теннисным чемпионатом - базирующейся в Далласе организацией, которая начала действовать до Открытой Эры. Идея использовать желтые мячи вместо традиционных белых, которые применялись на Уимблдоне до 1986 года, родилась в результате появления цветных телевизоров, на экране которых этот цвет виден лучше.
Ракетка
Невероятно, но до 1976 года не существовало никак правил, регулирующих размер, вес, форму или материал, из которого изготавливается теннисная ракетка. Это был просто снаряд для удара по мячу. Можно было использовать даже крышку от канализационного люка.
Подающий и принимающий
Многие задаются вопросом, когда смотрят парный матч: разрешается ли принимающему стоять в любом месте на своей половине корта в ожидании подачи? Ответ: Да. Аналогичным образом, при парной игре подающий и его партнер, если хотят, могут стоять на одной и той же стороне корта на своей половине; это носит название "австралийского расположения", потому что австралийские игроки стали применять его первыми несмотря даже на то, что это иногда приводит к тому, что мяч попадает в затылок партнера подающего. Спросите у Марка Вудфорда или Тодда Вудбриджа!
Выбор сторон корта и подачи
Выбор сторон корта и права быть подающим и принимающим в первом гейме определяется жребием (в наше время это монетка, но в те времена, когда использовались только деревянными ракетками, один из игроков вращал ракеткой, а другой угадывал, какой стороной вверх, гладкой или шершавой, она упадет). Игрок, выигравший жребий, может выбрать или обязать соперника выбрать подачу или прием подачи. Если один игрок выбирает подачу, то другой должен выбрать сторону корта, на которой будет играть в начале матча.
Зашаг
Это правило на протяжении лет менялось много раз, однако по прежнему вызывает много споров. Первоначально, в дополнении к пункту, говорящему о том, что подающий не имеет права изменять свою исходную позицию, указывалось, что подающий должен "сохранять контакт с землей", а также располагать ноги за задней линией. Теперь это правило звучит так: "Во время выполнения подачи подающий не имеет права изменять исходную позицию ходьбой или бегом, хотя при этом разрешаются незначительные движения ног. Подающий не имеет права касаться любой ногой задней линии или поверхности корта. Подающий не имеет права касаться любой ногой поверхности площадки, находящейся за воображаемого продолжения средней метки". С это времени увеличивается количество игроков, которые буквально подпрыгивают на 5-10 см от земли при подаче, часто наклоняясь вперед так, чтобы находиться на полпути к сетке. Звашаг является самым распространенным нарушением в теннисе.
Ошибка при подаче
Очень часто ошибка при подаче представляется очевидной - когда мяч не перелетает через сетку, приземляется за пределами линии подачи на стороне соперника, или не попадает по мячу при подаче. Но чего некоторые начинающие игроки не учитывают, так это того, что в то время как мяч остается в игре, если касается расличных постоянных принадлежностей корта, таких как столбы для сетки, во время розыгрыша очка, то если при подаче мяч до приземления касается их, это называется ошибкой. Исключение, если мяч при подаче задевает их, но попадает в квадрат подачи принимающего. В этом случае подача переигрывается. Кстати, выполнение подачи снизу считается абсолютно законным.
Ошибкой тогда явилось не то, что Джокович коснулся сетки "до приземления мяча на противоположной стороне корта", а то, что он сделал это до второго касания мяча о корт.
Т.е. в этом предложении
"в то время как мяч остается в игре, если касается различных постоянных принадлежностей корта, таких как столбы для сетки, во время розыгрыша очка, то если при подаче мяч до приземления касается их, это называется ошибкой. "
никакой ошибки нет? Меня интересует часть "то если при подаче"...
А разве игрок, выигравший жребий, не может сам выбрать сторону корта??
"в то время как мяч остается в игре, если касается расличных постоянных принадлежностей корта, таких как столбы для сетки, во время розыгрыша очка, то если при подаче мяч до приземления касается их, это называется ошибкой. "
В этом предложении точно нет никакой ошибки?
И кто "касается различных постоянных принадлежностей корта"? Мяч или игрок?
Можно еще добавить, что если при игре в паре на подаче мяч попадает в сеточника соперников, то очко отдается подающей команде.
Если касается игрок. Рукой, ногой, ракеткой, волосами, фантиком от конфет... Даже если приблизился слишком близко к сетке для завершения удара, и пока мяч был в полете, игрок задел ту же сетку. ДО приземления мяча на противоположной стороне корта. Историю с Джоковичем помните?