Главное блюдо. 11 фактов о Кубке Дэвиса, которых вы не знали
Основатель турнира Дуайт Дэвис на собственные деньги купил ныне всемирно известную серебряную «салатницу».
В 1900-м году владелец известного бостонского магазина «Шрив, Крамп Лоу Компани» подыскал достойного исполнителя заказа Дэвиса – фирму «Вильям Б. Даргин Компани». Вильям Даргин не признавал новомодных идей об использовании серебра для покрытия предметов, изготовленных из других, менее ценных металлов, он имел дело только с серебром. Высота чаши составила 33 см., верхний диаметр – 45 см, весом «салатница» была чуть более 6 кг. За нее Дуайт заплатил 700 долларов.
После окончания теннисной карьеры Дуайт Дэвис стал членом правительства США.
В 1932-м году Дуайт Дэвис приехал в Париж на сессию палаты депутатов Национального собрания Франции. Сначала он был представлен как бывший генерал-губернатор Филлипин. Депутаты не отреагировали. Сдержанной была реакция и после того, как его отрекомендовали в качестве бывшего министра обороны США. Но когда зал услышал, что именно этот человек учредил Кубок Дэвиса, то разразился бурными аплодисментами.

Изначально турнир назывался International Lawn Tennis Challenge. Свое современное название турнир получил после смерти Д. Дэвиса в 1945-м году.
Сборная ЮАР выиграла Кубок Дэвиса, не сыграв в финале ни одного матча.
В 1974-м году сборная Индии в полуфинале неожиданно обыграла австралийцев и должна была ехать на финал в Южную Африку. Однако из=за политики «апартеида», проводимого южноафриканским правительством, под давлением Индиры Ганди Индийская федерация тенниса бойкотировала финал. Тем не менее, индийские теннисисты все же полетели в ЮАР, правда без ракеток и мячей. Впоследствии лидер той сборной Виджай Армитрадж скажет: «Мы бы выиграли этот матч со счетом 4-1, я до сих пор убежден в этом».
Сборная команда США выигрывала трофей 32 раза.
И еще 28 раз играла в финале. Второе место удерживают австралийцы – на их счету 28 побед и 19 поражений.

В матче Кубка Дэвиса был установлен новый мировой рекорд по скорости подачи.
5 марта 2011 года в Загребе в парной встрече между командами Хорватии и Германии Иво Карлович подал со скоростью 251 км/ч, что быстрее предыдущего рекорда Энди Родика, также зафиксированного в матче на Кубок Дэвиса, на 2 км/ч.

Роджер Федерер ни разу не выигрывал Кубок Дэвиса. Более того, за всю свою историю сборная Швейцарии лишь однажды, в 1992-м году, выходила в финал.
Михаил Южный – «Серебряный» мальчик России.
В 2002-м году сборная России впервые в своей истории выиграла Кубок Дэвиса, по ходу финала против французов ведя в счете 1-0, а затем уступая 1-2, причем впервые за 24 года команде, проигравшей парную встречу, удалось завоевать трофей. В последней встрече финала при счете 2-2, Михаил Южный на глазах 20-тысячной парижской аудитории обыграл Поля-Анри Матье, после чего и получил столь яркое прозвище.

Самый длинный матч в истории Кубка Дэвиса длился 7 часов 2 минуты.
Парный матч 1/8 финала нынешнего года между чехами Томашем Бердыхом и Лукашом Росолом и швейцарцами Марко Кьюдинелли и Станисласом Вавринкой, закончившийся победой чехов со счетом 6:4, 5:7, 6:4, 6:7 (3:7), 24:22, состоял из 91 гейма, что также стало рекордом для парных матчей.

Кристиан Боусу выиграл четыре подряд Кубка Дэвиса, ни разу не ударив по мячу.
1925 – 1932 гг. – золотое время французского тенниса. Об успехах четверки мушкетеров, которыми называли Жана Боротра, Жака Брюньона, Анри Коше и Рене Лакоста, нынешнее поколение французских теннисистов может только мечтать. Кристиан Боусу был пятым. Свою долю внимания он получил только в 1934-м году, когда вышел-таки впервые на корт в матче на кубок, которым уже неоднократно владел.

Кубок Дэвиса – лучше умереть, чем проиграть.
В 1934-м году японский теннисист Хиро Сату должен был ехать в Европу, чтобы сыграть матч на Кубок Дэвиса, но во время плавания выпрыгнул за борт. В письме он объяснил свои действия тем, что, поскольку страдал от воспаления легких, то полагал, что состояние здоровья не позволит ему защищать честь страны в полную силу. Поражению он предпочел самоубийство.