Не случайно
Анастасия Чаун сенсационно выиграла золото да так, что позавидовал бы Майкл Фелпс. Евгений Лагунов уступил 0,03 секунды Алену Бернару расстояние меньше мизинца. Прыгуны в воду Илья Захаров и Евгений Кузнецов подарили золото Германии и сильно расстроились. Обзор четвертого дня чемпионата Европы по водным видам спорта, который продолжается в Будапеште, в блоге «Олимпийские виды».
Герои
Как бы теперь не скромничала Анастасия Чаун, принижая ценность своей первой большой победы, надо признать, что в европейском брассе произошло рождение сверхновой звезды. Разумеется, кое-что про Настю мы знали на зимнем чемпионате России она обыгрывала Юлию Ефимову, в финале прошлогоднего чемпионата Европы на короткой воде ей не хватило ровно секунды для того, чтобы переместиться с четвертой позиции на третью. Протокольная информация, не более.
Куда важнее, что соперницам, которым чуть более года назад она проигрывала около четырех секунд, сегодня Чаун выставила неплохой счет. Знаете, насколько быстрее бронзового призера датчанки Рикке Меллер Педерсен, проплыла Анастасия последние 50 метров? Более чем на две секунды. Другой вопрос насколько конкурентоспособной она окажется на мировом уровне, где в число лучших результатов сезона в брассе входит только один европейский Юлии Ефимовой. Вернее сказать, входил. Обновив прежний рекорд чемпионатов Европы, принадлежавший как раз Ефимовой, Чаун показала третье время сезона в мире.
Один из самых перспективных пловцов своего поколения Евгений Лагунов, которого кто-то в свое время даже поспешил окрестить наследником Александра Попова, никак не мог реализовать свой потенциал. Став в 18 лет призером чемпионата Европы на короткой воде, Лагунов ждал следующего успеха четыре года. Имидж надежного эстафетного бойца Женя заслужил, а вот личную медаль в большом бассейне выиграть до сих пор не мог. Нашему пловцу в финале не хватило трех сотых секунды, чтобы зайти с главного входа и взять золото, но великий Ален Бернар, наверное, не мог себе позволить опять проиграть русским. Олимпийский чемпион отстоял право на самоуважение, а Лагунов, зажатый на финише двумя французами, получил гораздо большее уважение и веры в свои силы. 0,03 отделили серебро от золота.
Серебряный призер в прыжках в воду Илья Захаров и бронзовый Евгений Кузнецов, если говорить начистоту, должны были сегодня выигрывать трехметровый трамплин. Кто именно сказать затруднительно, да и не принципиально это. Сложность программы каждого из наших превосходила сложность немца Патрика Хаусдинга более чем на балл. Это означает, что при равных оценках россияне должны были обгонять немца, по меньшей мере, очков на тридцать. В общем, к этому и шло перед последней попыткой Захаров опережал Хаусдинга почти на 19 баллов, а Кузнецов на 13. Учитывая примерно одинаковую сложность заключительного прыжка, Захарову для победы достаточно было получить за него оценки судей хотя бы на уровне 7,5 баллов, то есть не завалить прыжок. Не получилось, завалил, а немец, завершавший соревнования, все сделал идеально, потому и выиграл. Но отрицать рост российских ребят, которым нет еще и двадцати лет, было бы неверным, а сложность их программы уже сопоставима с китайцами, осталось лишь научиться ее стабильно выполнять.
Разочарования
Андрей Гречин накануне финала внушал надежд не меньше, чем Евгений Лагунов. А может и больше, ведь на него, во-первых, не давил груз лидера по итогам предварительных и полуфинальных заплывов, а во-вторых, кредитная история неудач у Гречина все же поменьше, чем у партнера по сборной. Но ход заплыва, после первой половины которого Гречин шел третьим, показал, что как раз опыта, пусть местами и неудачного, ему не хватило. Итог пятое место.
Для чего приехала на этот чемпионат Европы пара Юлия Колтунова Наталья Гончарова сразу сказать трудно. Ясно одно выступление в синхронных прыжках с вышки в качестве основной цели не значились. По программе из пяти попыток они топтались, словно Остап Бендер на пиджаке Воробьянинова. Наследили изрядно, не выполнив чисто не единого прыжка, и Юлии с Натальей надо еще поблагодарить арбитров за благосклонность. Хотя пятое место принципиально от восьмого не отличается, да и особой разницы в качестве исполнения прыжков нашей пары и, например, румынским дуэтом заметно не было.
Наши
Проходившие утром предварительные заплывы остановили на этой стадии девять российских спортсменов, пропустив в полуфиналы семерых. Спинист Александр Тарабрин хоть и стал четырнадцатым на двухсотметровке, в полуфинал отправил двух других россиян, оставшись третьим лишним. Виктория Андреева (18-е место), Виктория Малютина (19-е) и Дарья Белякина (23-е) выступили в роли статистов кролевой двухсотметровки, а Максим Ганихин (28-е) стометровки баттерфляем. Брассисты Александр Тризнов и Станислав Лахтюхов стали 24-м и 26-м на дистанции 50 метров, вряд ли выполнив свои планы на чемпионат. Наконец, на женской полторашке Елена Соколова тринадцатая, а Екатерина Селиверстова семнадцатая, и обе мимо финала. О стайерах в скором времени будем лучше молчать, ибо плохо говорить о них, кажется, нельзя.
Семеро смелых, просочившихся сквозь утреннее сито, в вечерних полуфиналах бились не на жизнь, а на смерть. Девушкам задача попадания в финал оказалась не под силу Вероника Попова тринадцатая на 200 метрах кролем, а Мария Громова на полтиннике спиной. Мужчинам тоже не всем удалось прорваться в финал Евгений Коротышкин (3-е время) и Николай Скворцов (8) на сотне баттерфляем это сделали, как и Станислав Донец (2) на двухсотметровке на спине; а вот Артем Дубовской на той же дистанции за пределами финала с десятым временем, как и Роман Слуднов (13-е место) на 50 метров брассом.
Слова
«До начала чемпионата и не думала о медали. Конечно, я выиграла потому, что моя напарница Юлия Ефимова пропустила эту дистанцию. Это моя первая большая награда», призналась официальному сайту соревнований Анастасия Чаун.
«Я надеялся на золото, но доволен серебряной медалью. Бернар был просто сильнее», признал Евгений Лагунов в интревью официальному сайту соревнований.
«Я не видел последние прыжки Патрика Хаусдинга. Я допустил несколько ошибок и очень расстроен результатом», приводит слова Ильи Захарова официальный сайт соревнований.
Медали
Женщины
Брасс, 200 м
1. Анастасия Чаун (Россия) 2. Сара Норденстам (Норвегия) 3. Рикке Меллер Педерсен (Дания)
Баттерфляй, 100 м
1. Сара Сьострем (Швеция) 2. Франческа Холсолл (Великобритания) 3. Тереза Альсхаммар (Швеция)
Прыжки в воду. Вышка, 10 м, синхрон
1. Кристин Штойер Нора Субшински (Германия) 2. Юлия Прокопчук Алина Чапленко (Украина) 3. Моника Глэддинг Мэган Сильвестер (Великобритания)
Мужчины
Вольный стиль, 800 м
1. Себастьян Роу (Франция) 2. Кристиан Кубух (Германия) 3. Самуэль Пиццетти (Италия)
Вольный стиль, 100 м
1. Ален Бернар (Франция) 2. Евгений Лагунов (Россия) 3. Вильям Мейнар (Франция)
Прыжки в воду. Трамплин, 3 м
1. Патрик Хаусдинг (Германия) 2. Илья Захаров (Россия) 3. Евгений Кузнецов (Россия)
Суббота
Предпоследний день плавательного турнира приготовил пловцам семь комплектов наград. Мужчины поплывут 100 метров баттерфляем, 200 метров на спине и 50 метров брассом, а женщины 1500 и 200 метров вольным стилем, 50 метров на спине. Кроме того, мужчины поспорят за медали в эстафете 4х200 метров. Три финальных заплыва должны пройти с участием россиян, без участия которых не обойдется также четыре полуфинала. Прыгуны в воду определят сильнейших в синхронных прыжках с вышки среди мужчин и прыжка с трехметрового трамплина среди женщин.
Лагунову надо не радоваться серебру, а грызть бортик бассейна от досады. Он не должен был проигрывать. Его серебро в десять раз хуже, чем 4 место Фалько в брассе. Тот выше головы прыгнул, а Лагунов прошляпл очередной шанс. Скорее всего, последний.
Трамплин - очень неприятное поражение. Наши могли выиграть только при идеальном исполнении. Чтобы Хаусдинга даже десятки не спасли. Ни на какие девятки немец не прыгнул, крючком в воду вошел. Но - дали, сколько нужно. Да и вообще судейство в Будапеште настолько странное... Даже в Пекине такого хамства не было.
Колтунова/Гончарова на отборе проиграли Винтоняк/Перуниной. Вот их и надо было ставить. Гончарова вообще никакая, и Колтунова не лучше. Проигрыш в индивидуальных ее подкосил - это понятно. А Гончарова с какого перепугу не прыгает?
Почему у футбола и хоккея привилегии, а у легкой и воды нет
Думаю это не сложно сделать
А по поводу того что всплывает в один клик - список слишком большой и при первом обращении довольно сложно найти интересующий вид, во вторых при движении курсором список мигает, - что удовольствия не доставляет. В третьих никто не просит делать какой-то Олим вид постоянным на главной странице, но временно для ЧЕ и ЧМ - вполне возможно, и ничего в этом сверхординарного нет
если вы думаете, что если регулярно выносить в отдельный раздел каждое олимпийское событие и будет больше читателей, то вы ошибаетесь. а вот давать новости оперативно, в достаточном количестве и постоянно держать главные события в общем топе - задача редакторов службы новостей.