Легенды гребли: одна из главных побед чемпиона Максима Опалева
Этот пост впервые публиковался в августе 2020-го. Но у олимпийского чемпиона Максима Опалева сегодня день рождения – повод напомнить о его пути к золоту Пекина-2008.
Удивительные и невероятные триумфы спортсменов – обязательный атрибут любых Олимпийских игр. История знает огромное количество самых, казалось бы, нереальных побед. Кто-то идет к заветной цели всю свою жизнь и, выиграв все титулы, которые только возможно, никак не может завоевать главный трофей – олимпийское золото. У кого-то история складывается иначе: один единственный международный старт – одна заветная золотая медаль.
Я хочу рассказать вам о самой главной спортивной победе легендарного российского каноиста Максима Опалева.
Его история началась на берегах могучей реки Волга. Еще мальчишкой Максим приходил на гребную базу вместе со своей мамой, которая работала там администратором. Выбора, каким видом спорта будет заниматься будущая звезда мировой гребли, особо не было. Изначально выбор пал на байдарку, которая как-то больше приглянулась молодому спортсмену, но спустя 7 долгих лет гребли в байдарке Максим пересел в каноэ, и как оказалось, не зря. Гребля в каноэ стала основным занятием будущего чемпиона и заветной целью всей его жизни.
Сначала были абсолютные победы на юниорских первенствах. В 1998 году, будучи еще совсем молодым, Максим выигрывает свой первый чемпионат мира на дистанции 500 метров. В 19 лет не всем удается добиться таких успехов в одиночке, да еще и сразу на чемпионате мира. Череда побед на последующих чемпионатах мира 1999, 2001 и 2002 годах на своей коронной 500м сделали его лидером всей российской гребли и лучшим спортсменом России.
А потом пришла пора первых в Олимпийских игр. В тот день в австралийском Сиднее шансы на победу у Максима были практически стопроцентные. Но сыграли роль все негативные факторы, которые только могли быть. Погодные условия, которые всегда играют важную роль у гребцов, были не на стороне спортсмена. Волна и встречный ветер на гребном канале были настолько сильные, что лодки спортсменов в прямом смысле слова заливало водой, не давая шансов даже взять старт. Когда спортсмен делал разворот в сторону, боковая волна заливалась ему за борт, и вот он уже стоял в воде.
В тот день судья 4 раза прерывал старт из-за плохой погоды, отправляя спортсменов на базу. Подготовка к финальному заезду длилась 8 часов. В такой ситуации, даже представить сложно какая должна быть стойкость и олимпийское спокойствие у спортсмена. Самая важная финальная гонка в жизни, но кто-то должен оказаться сильнее, выше и быстрее! А также сильнее тактически, хитрее, мудрее и главное спокойнее, чтобы воспринять эту ситуацию как есть и не перегореть психологически.
На четвертый подход к финальному заезду был дан старт. В сумасшедших и тяжелых погодных условиях спортсмены устремились к финишу, который не для всех оказался удачным. В тот день судьба сказала Максиму: «Нет, не сегодня, возможно в следующий раз».
В борьбе, со своим самым главным соперником из Германии Андреасом Дитмером Максим проиграл ту гонку в Сиднее, завоевав серебро. Любой другой спортсмен, завоевав олимпийскую награду, прыгал бы от радости, думая, как несказанно ему повезло, но не Максим. В тот день ему нужно было только золото, только она – заветная медаль с золотым отливом, никакая другая его обрадовать не могла.
«Поражения делают нас сильнее» – известная фраза, но, когда ты перфекционист, ты не можешь позволить себе что-то сделать неправильно или не так. У тебя должно быть все четко выстроено, кирпичик за кирпичиком, никаких поражений, только движение к совершенству. Будь это дело всей твоей жизни, или обычное обустройство твоей квартиры. Итог должен быть совершенен.
Максим искал, менял тренера, привлекал психолога, шел своим путем, делая упор только на одно – выиграть следующие Олимпийские игры в Афинах в 2004 году. Его не интересовали ни развлечения, ни игры, ни все те слабости, которые присущи обычным людям. Он отказался от всего и поставил на карту все, ради достижения цели.
Между Олимпийскими играми было проведено 3 чемпионата мира и 4 чемпионата Европы, на которых Максим завоевывал как первые, так и призовые места. И, казалось бы, что еще может помешать на тот момент уже легенде российской гребле, победившем на многих чемпионатах мира и Европы, стать Олимпийским чемпионом?
И вот он снова стоит на старте Олимпийских игр, а впереди, на той финишной черте – мечта! Мечта, ради которой он готов на все. Осталось просто показать скорость, которую нарабатывал не один год и повторял не один раз. Просто пройти так же грамотно дистанцию, как на чемпионате мира или Европы, на которых он уже собрал все золото, которое было. Но Олимпийские игры – это совершенно другие соревнования, и никто так и не выработал формулу успеха и победы именно на них. Именно на Играх Олимпиады серые лошадки становятся новыми звездами, а матерые спортсмены, с букетом золотых медалей чемпионатов мира остаются без наград.
В день финального заезда на 500м у Максима были все карты на руках. Высокая скорость, мотивация, настрой, и, конечно же, психологическая устойчивость, ведь он уже был опытный спортсмен, прошедший не одну олимпийскую гонку. Делая ставку на отрыв от соперников со старта, он идет ва-банк. Делает быстрый старт и мощнейшими гребками развивает высокую скорость, которая помогает ему уже на отметке 300 метров опережать конкурентов на 2 корпуса. Для дистанции 500 метров 2 корпуса отрыва – это определенно туз в рукаве. Но Максим слишком переоценил свои возможности и немного упустил в тактике. В результате соперники ему этого не простили. Колоссальный отрыв он стал терять за 150 метров до финиша, а на отметке в 100 метров до финиша будто встал, его руки на весле обмякли, и лодка перестала показывать запредельную скорость.
Его главные конкуренты немец Андреас Дитмер и испанец Дэвид Каль быстро приблизились к нему, сровнялись носами лодок и поломали лидера. В тот момент запас хода был настолько высокий, что его лодка пересекла финишную черту третьей, автоматически поднимая его на пьедестал с бронзой. «Если не первый, то лучше вообще без медали» – думал Максим. Ведь для него это было вторым сильнейшим поражением. Всю дистанцию лидировать с колоссальным отрывом и полностью потерять его буквально за 50 метров до финиша.
После заезда, который пророчил Максиму только золото, комментаторы и журналисты нагнетали обстановку. В адрес уже двукратного призера Олимпийских игр посыпалась критика. В тот момент все видели в нем только Олимпийского чемпиона, и афинский результат не удовлетворил никого. Спорт в некоторых моментах бывает очень жесток. Для кого-то бронза Олимпийских игр будет удачей всей их жизни, а для кого-то такой полным провалом. Не каждый спортсмен и его психология справится с такой ситуацией. Но не Максим Опалев.
Он начинает готовиться к своей третьей Олимпиаде, спокойно, обсуждая все нюансы со своим тренером Владимиром Марченко, который за все время его спортивной карьеры стал ему как отец. Начинается путь длинною в очередные четыре года.
На чемпионате мира в 2005 Максим берет бронзу, в 2006 становится 5 кратным чемпионом мира в одиночке на своей коронной дистанции 500 метров.
К 2007 году в России подросла молодая плеяда каноистов, которые создали достойную конкуренцию корифею в каноэ Опалеву, одним из который стал молодой спортсмен Николай. В тот год на чемпионате России в упорнейшей борьбе с Опалевым на олимпийской дистанции 500м он выиграл внутренний отбор и завоеваа право представлять страну на лицензионном чемпионате мира в Дуйсбурге. Но квалификационный мировой чемпионат не покорился молодому каноисту и в полуфинале он упустил шанс завоевать лицензию на Олимпийские игры, не попав в финальный заезд соревнований.
Пожалуй, самый загадочный, сложный, интересный и насыщенный сезон 2008 года выдался именно у российских каноистов. На протяжении всех лет мужское каноэ было двигателем команды, но в год проведения Олимпийских игр многие наблюдали неприятную картину – у самой медальной дисциплины гребли на байдарках и каноэ, была только одна завоеванная лицензия на дистанции 1000м. Единственный шанс добора лицензий был на чемпионате Европы, который прошел в Милане в мае 2008 года. В тот год на Кубке России, главный соперник Максима все тот же Николай Липкин вновь выигрывает отбор и едет на чемпионат Европы повторно добирать лицензию на дистанции 500м в каноэ. Спустя месяц подготовки он уверенно выигрывает европейский чемпионат, завоевывает лицензию на Олимпийские игры и становится главным претендентом на победу на внутреннем чемпионате страны и поездку на главные соревнования четырехлетия.
Философия проигрышей в спорте или по жизни всегда нам говорит одно – «Никогда не сдаваться!» Даже если ситуация совсем патовая, нужно проявлять стойкость, собирать волю в кулак и продолжать трудиться. Вот главный рецепт успеха! Конечно, бывают талантливые спортсмены, у которых самим богом дано выполнять лучше других требуемые упражнения, нагрузки или технику. Но фундаментальным остается одно – труд!
Максим, засучив рукава, работает не покладая рук, готовясь к чемпионату России, который честно рассудит соперников и даст возможность отправиться в Пекин. На чемпионате России 2008 года настрой Максима был запредельный. Никогда он не настраивался так серьезно на российский старт. Ведь до этого момента у него практически не было конкурентов в России.
Психология его соперника говорила о другом. Мотивация зашкаливала, эмоции были на пределе, мышцы от напряжения готовы были вступить в борьбу в любой момент, желая завоевать заветную медаль и попасть на главный старт четырехлетия.
В первый день на чемпионате России Максим проигрывает одиночку 1000м совсем молодому на тот момент Виктору Мелантьеву, и, казалось бы, что на 500м ему уже ничего не светит. Ведь на старт выйдет чемпион Европы этого года Николай Липкин, который находился на пике своей формы.
На дистанцию 500м в тот день собралось огромное число зрителей, лишь бы только увидеть борьбу двух сильнейших соперников на важнейшем отборе на Олимпийские игры. Максим настроился на тот старт, как на последнюю гонку в своей жизни и выиграл ее на самом финише. Оставалось полтора месяца подготовки к основному старту в его карьере.
Как мы все знаем, конкуренция рождает результат. Возможно наличие таких сильных конкурентов в России, оказали положительный результат на самого титулованного каноиста. Ведь раньше Опалев одиноко первенствовал на всевозможных дистанциях российских соревнований. А в 2008 году выиграть чемпионат России стало уже само по себе огромной победой.
В Пекине Максим морально готовится к старту, отрабатывая новую тактику прохождения гонки. Со своим тренером Владимиром Марченко они целый год планомерно работали над тем, чтобы знаменитый своим быстрым стартом Опалев полностью изменил свой тактический подход к дистанции. В первую очередь нагрузка была на психику. Максиму нужно было понять, что идти гонку как он это делал раньше нельзя.
В финале Олимпийских игр 2008 Максим, стоя на старте, напряженно думал. Его мысли бегали в голове, приближая его лодку к ловушке на старте. И в какой-то момент, за минуту перед стартом, в голове все успокоилось, и сформировалась четкая картина прохождения.
Дан старт, и спортсмены устремились к финишу. Первую половину дистанции Опалев проходит в спокойном режиме в толпе соперников, никого не обгоняя. Спортсмены проходят отметку в 250 метров, и Максим начинает разгонять свою лодку. Мощными гребками он начинает добавлять в темпе, быстро приближаясь к финишу. 100 метров до финиша, и он уже идет первым, не видя в поле зрения своих соперников. Финишный створ 500м – Максим Опалев выигрывает Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Он Олимпийский чемпион. Наконец-то, спустя столько времени, труда, пройдя победы и поражения, он смог достигнуть своей главной цели. У него было все – неоднократные победы на чемпионатах мира и Европы, серебро и бронза Олимпийских игр, не хватало только одного – заветного золота.
Можно проводить много параллелей, сравнивать спортсменов, давать оценку технике и тактике прохождения дистанций, искать в них хорошие стороны и плохие. Но остается фактом – каждая история чемпиона уникальна. История Максима Опалева и его победа всей жизни рассказывает нам об одном – делай свое дело хорошо и никогда не сдавайся!