Комментарии | 2 |
Статусы | 0 |
Дата регистрации | 29 ноября 2021 |
---|---|
Аккаунт | лидер |
Настоящее имя | Александр Шестаков |
Пол | мужчина |
Возраст | 30 |
Читает блоги | |
О себе | Врач-терапевт, автор научных публикаций по направлениям эндокринология, онкология, общественное здравоохранение. Посетил 3 зарубежные стажировки, участник ряда международных исследовательских проектов. Преподавал анатомию и физиологию в школе тренеров, выступал с научно-популярными лекциями на темы здоровья. |
Сдавать или не сдавать?
Три совета.
Заразиться можно при близком контакте.
Действительно, допустил неточность в тексте. Спасибо, что подметили ее! Обязательно исправим
Как правило, именно так. Не рыбные продукты содержат относительно низкое содержание витамина D, поэтому их придется потреблять в избыточных количествах, чтобы покрыть норму витамина. Это одна из причин того, что сниженный уровень витамина D столь распространен, именно поэтому прием витамина D рекомендован всем без исключения жителям северных широт.
Спасибо за комментарий!
Работы, упомянутые в статье, ссылку на которую вы прислали, безусловно поднимают дополнительные вопросы в теме приема добавок витамина D.
Относительно исследования VITAL, оно действительно показало отсутствие влияния приема добавок на риск переломов, инвазивного рака и крупных сосудистых событий у здорового населения старшей возрастной группы. Но стоит обратить внимание на методологию исследования, относительно которой у специалистов возникают вопросы:
1. В работе рассматривались главным образом здоровые люди; дефицит был только у 12,7% участников – этот факт не позволяет достоверно оценить влияние приема добавок у людей с изначально сниженным уровнем витамина. Это один из ключевых недостатков работы.
2. В работе рассматривались участники со средним возрастом 67.1±7.1 лет – влияние добавок витамина D в других возрастных группах не рассматривалось.
3. Исследователи оценили уровень витамина D в крови только на момент начала исследования; в процессе приема добавок ученые смотрели только на возникающие болезни, но не оценивали динамику изменения уровня витамина в крови участников. Принимали участники витамин или нет, как его уровень менялся в крови участников – остается неизвестным.
4. Сами авторы исследования отмечают, что не рассматривали географические особенности места жизни участников исследования – вопрос об источниках витамина остается нераскрытым.
В статье New York Times, упомянутой в статье, ссылку на которую вы прислали, мнения специалистов тоже разделились. Например, одна из специалистов подчеркивает, что в исследовании VITAL не рассматривалось совместное назначение витамина D и кальция, которое широко практикуется в медицине для профилактики болезней костей.
Учитывая вредные влияния солнца (повышение риска рака кожи), лучшим источником витамина D безусловно являются продукты питания. Однако на территориях с дефицитом рыбных продуктов (к которой относится в том числе Россия) единственным доступным источником витамина D остаются только пищевые добавки. Поэтому, учитывая доказанную безопасность и отсутствие вреда, полностью отказываться от добавок витамина D пока что рано.
Если вам интересно почитать подробнее про методологию исследования VITAL, по ссылке ниже вы можете найти ее подробный разбор:
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31002167/