5 мин.

ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ЕГО ПРАВИЛА

Правила Олимпийского движения.

 

В данной статье рассматриваются основные правила Олимпийского движения существующие в современном спорте. Мы разберем, что такое Олимпийское движение и какие его основные правила. Почему МОК, требует соблюдения принципов олимпизма. Мало кто знает, что такое олимпийское движение.

 

Пьер де Кубертен

Итак, приступим. Олимпийское движение, в которое вовлечены спортсмены, судьи, зрители, со всех частей земли, является самым массовым социо-культурным феноменом современности. В период проведения Олимпийских игр, тысячи людей, со всех уголков нашей планеты съезжаются в город, где их проводят, миллионы людей, следят за олимпийскими соревнованиями из различных средств массовой информации (СМИ). Сегодня слово «спорт» имеет массу различных формаций: олимпийский, любительский и профессиональный; массовый и спорт высших достижений; детско-юношеский, большой, элитный, «спорт для всех», дворовый, региональный, международный, экстремальный, школьный, студенческий, армейский, рекреативно-оздоровительный, профессионально-прикладной, компенсаторный, «супердостиженческий», коммерческий, виртуальный, «пассивный». Как понятно из этих многочисленных формаций трактовок определения спорт, олимпийский спорт это одна формация, которой свойственна особая философия олимпизма, которую разработал родоначальник олимпийского движения Пьер де Кубертен. Олимпийский спорт, привлекает внимание огромного числа международных СМИ, которые создают образ олимпийскому движению, об Олимпийских играх пишут журналисты, историки, писатели, ученые. Миллиарды людей собираются у телеэкранов и следят за выступлениями спортсменов, газеты и журналы, миллионными тиражами освещают «борьбу» спортсменов-олимпийцев на беговых дорожках и велотреках, в плавательных бассейнах и гимнастических залах, олимпиады, становятся грандиозным спортивным событием и приобретают все большее значение в системе ценностей мировой культуры.

 

МОК

МОК

МОК, при осуществлении своей деятельности, обязан руководствоваться положениями Олимпийской хартии, обязан давать правовую оценку тем процессам, которые происходят в олимпийском движении. Как декларируется в Олимпийской хартии (6 пункте основополагающих принципов олимпизма) любая форма дискриминации в отношении страны или лица – расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола – несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. Исходя из этого, олимпийское движение нужно представлять единым целым (наглядно это можно представить в форме геометрической фигуры «круга», где внутри его спортсмены, судьи, зрители, спортивные организации, а снаружи «вызовы» олимпийскому движению), где деятельность осуществляют спортсмены, судьи, зрители, спортивные организации, руководствуясь положениями Олимпийской хартии и соблюдающими их, а также приемлющими идеологию олимпизма. Из всего вышеизложенного вытекает некорректность высказываний «политика» (бойкоты и протесты) в олимпийском движении (это «вызов» олимпийскому движению находящийся за его пределами).

Решение о создании Международного олимпийского комитета (далее МОК) было принято 23 июня 1894 года на Международном атлетическом конгрессе, в Париже, созванном по инициативе Пьера де Кубертена. Международный атлетический конгресс открылся 16 июня 1894 года. Неделю спустя 23 июня 1894 года конгресс принял решение о Возрождении Олимпийских игр, делегаты сформировали постоянно действующий комитет, который должен был организовать и провести Игры. Так был создан МОК. В состав конгресса входили 10 членов организационного комитета, 78 членов от 37 спортивных федераций из 9 стран.

 

Его величество спорта. Что это такое и как его понимал родоначальник Олимпийского движения.

 

Спорт и культура. Под «Кубертеновским олимпизмом», следует понимать философию олимпийского движения. Кубертен считал, что должно быть объединение занятий спортом с культурой и образованием. Да, действительно, эта идея возникла у Кубертена при изучении античного периода проведения Олимпийских игр. В те времена в программу Античных олимпийских игр входили состязания поэтов, ораторов. Состязательность («агональность») была частью культуры древнегреческого общества. Античному атлету присуща состязательность не только на спортивных аренах, но и в духовных сферах (поэзия, ораторство и др.). Однако сегодня, перед спортсменами первоначальной задачей стоит результат, сам спортсмен «глубокий профессионал» его не интересуют показатели своего духовного развития в других сферах деятельности. Да и на самих Олимпийских играх, соревнуются только на олимпийских площадках по спортивным дисциплинам. Не проводятся соревнования поэтов, ораторов и т.д.

 

Основоположник Олимпийского движения

 

Спорт и гонорар. Пьер де Кубертен не поддерживал материальных поощрений занятий спортом. Эти положения подтверждают принцип бескорыстности. Использование занятий спортом для достижения любых неспортивных целей несовместимо с идеей олимпизма. При разработке концепции и философии олимпизма Кубертен учитывал возможные негативные явления, которые могут быть связаны со спортивными соревнованиями. Во времена современного спорта о бескорыстности может говорить только дилетант. Сегодня спорт это большая система бизнес индустрии. Современный спортсмен зарабатывает огромные гонорары, он является брендом для рекламных компаний.

 

Сегодня современный спорт является частью мировой бизнес индустрии. Спортсмены выступают в качестве рекламных брендов, рекламируя спортивную продукцию. Телевизионные каналы заключают контракты на трансляции ведущих спортивных мероприятий. Спорт востребован многомиллионной аудиторией. Столь пристальное внимание к спорту, породило его прибыльность и вытекающие из этого проблемные вопросы.

 

Спорт и этика спортсмена. Пьер де Кубертен отмечал, что спортсмен не должен стремиться к установлению рекорда, к победе любым способом. Он должен соревноваться честно (в духе ФЕЙР ПЛЕЙ), проявлять благородное поведение в соперничестве в духе честного соревнования. Существует грань, которую нельзя переступать атлетам, как ни была бы ценна и желанна победа. Такой границей он считал этические нормы. Только тогда спорт будет выполнять воспитательную функцию. Если же нарушать этические нормы соревновательной деятельности, то это не позволяет соревнующимся полностью раскрыть свои способности. Победить соперника можно, говорил Пьер де Кубертен, но при этом исключается продвижение к совершенству, что лишает спорт его изначального смысла. Кубертен к участникам соревнований относил и спортивных судей создающих оптимальные и равные условия для реализации целей спорта.

 

История это свидетель прошлого. Без истории не будет будущего. История зарождения, становления и развития олимпизма многовековая и уходит корнями в античность. Античные Олимпийские игры это уникальное явление, которое досталось нам как наследие из прошлых веков. Много с того времени всего изменилось. Кроме греков, стали участвовать в Олимпийских играх все нации, без какой либо дискриминации. Женщины стали полноправными участниками Олимпийских игр. Существенно расширилась программа Олимпийских игр. СМИ связывают информационно все страны мира, на Олимпийцев смотрят, за Олимпийцами следят во всех уголках планеты. Да, многие идеи Кубертена преданы забвению, однако спорт, захватил умы миллиардов людей, это уникальное явление, объединяющее людей не смотря на национальность, религию, пол и различные прочие отличия.

Правила олимпийского движения меняются под влиянием времени и событий из мира спорта.

 

ФОТО kartinki24.ru, РИА Новости, газета Петровка, 38