7 мин.

«Нас ассоциируют с поп-MMA». Медиалига задумалась о смене названия

Устали от негатива.

Winline Медиалига может сменить название – так хотят бороться с окружающим негативом. Что известно о необычной инициативе?

«Всем плевать, что мы ввели экспериментальные правила, делаем уникальный контент. Говорят только о драках». Медиалига недовольна имиджем

Лига впервые заговорила о смене позиционирования в понедельник вечером. Инициатор – технический директор Дмитрий Кортава (еще он замдиректора департамента развития ФНЛ). Причина – негативное восприятие лиги.

«Медиафутбол ассоциируется с плохим: драки, ругань, – рассказал Кортава телеграм-каналу «Крысева». – Мне и многим творческим людям внутри лиги это не нравится. Про Кингс Лигу говорят, что это прикольный формат. А когда говорят про медиафутбол, идет негативный флер – как у поп-MMA. 

Всем плевать, что мы ввели экспериментальные правила, на которые может опираться ФИФА. Плевать, что ребята создают уникальный контент, который уже становится примером для профессиональных команд. Говорят в первую очередь о том, как кто-то с кем-то подрался и поругался, хотя это есть во всех лигах.

Один из вариантов – смена названия Медиалиги. Хочется заложить в новое название новые принципы и философию. Тяжело перекрыть все то старое, потому что медиафутбол не всегда ассоциируется с хорошим, к сожалению».

На следующий день стало понятно, что все серьезно. Негативу вокруг Медиалиги посвятили часть последнего выпуска «Стола» – флагманского шоу медиафутбола.

Кортава еще раз проговорил недовольство тем, как воспринимают МФЛ: «Я ассоциирую Медиалигу с очень продвинутым продуктом. Хотя часто люди вокруг ассоциируют ее с чем-то негативным. Мне хочется больше погружать людей в наш продукт – чтобы они поняли, что мы классные инновационные ребята. Меня больше всего бесит словосочетание «Это же медиафутбол. Это нормально, это же медиафутбол». Мне это очень не нравится».

Переименование будет не раньше 2026-го. Пока лига планирует менять имидж ужесточением правил

Деталей о новом нейминге пока мало. Смена названия планируется не раньше 2026-го, у Медиалиги уже есть один вариант. Но не исключено, что нового названия не будет – Николай Осипов считает, что это не поможет изменить репутацию турнира.

«Есть один большой футболист, который, будучи со мной знакомым лет семь-восемь, задумался о совместных историях с Медиалигой, – объяснил президент лиги на «Столе». – Но, пообщавшись с кем-то из друзей, поменял мнение о лиге. Он предположил, что, когда началась мобилизация, у меня возникло желание все продать и уехать. А теперь, на волне патриотизма, я закидываю про сборную: «Давайте сыграем сборная России против сборной МФЛ, за флаг и гимн».

Сюр, бред, идиотизм. Но это мнение человека, у которого есть вес среди футбольной аудитории. Это человек, который говорит: «Медиалига? Там дерутся, плюс этот собрался из страны ####### [уехать], когда было плохо». Уже сеется полная ахинея и бред. 

Я к чему это? О нас всегда будут говорить плохо. Хоть назовись Лига добрых дел, ####### [плевать]. Будут находить истории, которые вызывают негатив. Мы раздражаем многих».

Видимо, между Осиповым и Кортавой есть консенсус: в 2025-м Медиалига постарается повлиять на поведение игроков через ужесточение правил. А если не получится – перейдет к смене нейминга. Об ужесточении правил тоже известно немного. На «Столе» Осипов раскрыл одно: обязанность клубов вносить депозит на сезон для выплаты штрафов. 

«В этом сезоне система штрафов будет как никогда строга, – предупредил Осипов. – Это ужесточение наказания за поведение, которое всех нас красит плохим цветом. Минимум – конфликты с судьями. Минимум – рукоприкладство в адрес многих из них. То же самое касается сотрудников лиги, болельщиков. 

И будет караться списанием средств, а не беганием за джентльменами с уговорами. Депозитная система, клубы скинут по два миллиона. Не пришел игрок на интервью после матча – штраф. Не приехал на челлендж – штраф».

Медиалига намерена обсудить поправки в регламент с президентами. 28 марта клубам пришлют проект документа, затем будет встреча – она пройдет в закрытом режиме, без камер. «Мне хотелось бы добиться максимальной искренности. Чтобы все, кто хочет высказаться, сказали как есть и не стеснялись», – объяснил Осипов. 

По итогам обсуждения будет понятно, пройдет ли шестой сезон (стартует 20 апреля) с новым регламентом.

Лига с 2024-го борется агрессией: отстраняли тренеров 2Drots и блогера Литвина. Осипов даже говорил о пожизненных банах

Ужесточение регламента – часть глобального курса, начатого Медиалигой в середине 2024-го. 

● Началось с тренеров 2Drots – Дмитрий Кузнецов и Альберт Осколков напали на журналиста Юрия Мнацаканова в 1/4 финала пятого сезона. Осипов отреагировал непривычно жестко: публично осудил тренеров самой медийной команды и вынудил извиниться. Кузнецова дисквалифицировали на два матча (еще пять – условно). Осколкова – до конца сезона (и еще 10 игр – условно). Отстранение Кузнецова сократили до одного матча, но по градусу медийного осуждения (в основном исходящего от лиги) это был прецедент. 

● Дальше срок отстранения вырос: Игорь Струнин и Володя XXL получили по три матча отстранения за драку во время матча «Банки» и «Родины Медиа».

● В октябре сотрудник лиги получил отстранение до конца года – за удар по лицу администратора «Титана» во время матча. 

● Президент Lit Energy Михаил Литвин, ударивший болельщика СКА во время матча, получил дисквалификацию на полгода – самое длинное отстранение в истории лиги.  

«Мы идем по пути увеличения наказаний, – рассказывал Осипов осенью. – У нас есть истории: Кузнецов-Осколков-корреспондент Юра, Струнин-Алексеев-Володя XXL, администратор «Титана» и сотрудник лиги и теперь Миша и болельщик. 

Своего сотрудника мы отстранили до конца года. До этого мы наказывали по три матча, потому что в контексте Медиалиги три матча – это много. Поэтому следующая ступень увеличения штрафа – это полгода. Следующая – год, потом пожизненно. Я очень надеюсь, что до истории в год мы не дойдем никогда. Но теперь это не может быть один матч просто потому, что мы добрые».

Примерно в то же время Осипов предупреждал о введении штрафов для клубов за поведение их болельщиков – мат и агрессию на трибунах. Видимо, эти штрафы тоже появятся в новом регламенте.

«Дело только в названии? Сразу все заработает?» Что говорят в медиафутболе

Потенциальное переименование Медиалиги и ужесточение регламента – главная тема начала недели. 

«Мне кажется, что это [плохой имидж] надуманно, – размышлял Некит, президент 2Drots. – Просто мы часто обращаем внимание на негативных, если выходит какая-то статья – видим негативные комментарии. Но людей, которые хотят писать негативные комментарии, все равно намного больше, чем тех, кто скажет: «С кайфом пойду на матч Медиалиги, потому что это хороший продукт».

«Поступают предложения переименовать МФЛ, чтобы избавиться от нынешней репутации, – написал Сибскана, легенда «Амкала». – Да, именно сменить название, а не ######### [выгнать] всех скамеров, драчунов, мошенников и наркоманов, многие из которых чуть ли не лицом лиги являются. В таком случае предлагаю название, чтобы были ассоциации с добром и друзьяшками – О, Лига Френдов!»

«Я в #### [шоке] от истории поменять название лиги, – добавил Василий Маврин, звезда «Амкала». – Серьезно, дело только в названии? И все сразу заработает? Дима, который меня хотел уничтожить дважды, тоже останется руководителем Медиалиги или будет решать творчески конфликтные ситуации в новой лиге?

Пока я видел одинаковые решения ситуаций в двух лигах, где он был. Предлагаю название в таком случае – лига радужных единорогов. Убрать приставку медиа, дальше статусы, потом и контент в топку и на выходе будет шикарная первая российская лига. Ловко это вы придумали. Хотя стоп, один из руководителей лиги уже работает в ФНЛ… Будем думать».

Жесткий конфликт в «Амкале». На «Авито» продают игрока, который забивал в «Зените» при Манчини

Новый сериал Спортса’’ – провальные трансферы топ-клубов. Начинаем с «Родины Медиа»

Фото: Winline Медиалига