5 овертаймов, 158 минут – исторический матч в плей-офф ВХЛ 🤯
У вратаря 110 сэйвов.
«Торпедо-Горький» и «Челмет» (2:1 5ОТ) выдали один из самых продолжительных матчей. 158:05 – именно столько чистого времени обе команды находились на площадке. Это третий результат в ВХЛ: рекорд все еще принадлежит встрече «Динамо» СПб – «СКА-Нева» из сезона-2017/18 (163:36). Год назад «СКА-Нева» и АКМ закончили матч за 158:11 (на 6 секунд позже текущего).
Участники новой игры всеми способами приближались к этим показателям. Хоккеисты «Торпедо» несколько раз попадали в штанги и перекладины, а в пятом овертайме вообще не реализовали буллит. Казалось, делали все для рекорда. Даже в эпизоде с решающим голом «Челмету» сначала помог каркас, а в следующей фазе атаки игроки «Торпедо» уже разыграли голевую комбинацию.
Дальше были такие эмоции:



Ниже – важные сопутствующие факты.
● Защитник «России 25» Богдан Конюшков получает практику в ВХЛ. Ее точно хватает: в матче с «Челметом» Конюшков провел на льду 58:46 (66 смен). Да, получил почти час времени. За всю серию плей-офф КХЛ против «Локомотива» (0-4) Конюшков сыграл 88:41 – всего на полчаса больше. Очевидно, что четырех матчей за основу «Торпедо» в Кубке Гагарина ему было мало.
● Вместе с Конюшковым в «Торпедо-Горький» спущены Никита Артамонов, Егор Виноградов и Антон Силаев. Все они были важной частью «Торпедо» Игоря Ларионова. В феврале 2025-го Артамонов набрал 4 (3+1) очка в матче с «Сочи» (6:3). Теперь же он выступил одним из ассистентов в эпизоде с голом Романа Опалева. Именно Опалев и отправил команды отдыхать.
● В составе «Челмета» есть собственный герой. 24-летний вратарь Алексей Щетилин сделал 110 сэйвов. Конечно, он не повторил достижение Артемия Плешкова (124), но показатель мощный. На перспективы Щетилина повлияла ситуация в «Тракторе». Из-за травмы Сергея Мыльникова туда подняли Владислава Сухачева. Тот начинал плей-офф ВХЛ в составе «Челмета» и играл чаще.
● Лига насчитала у Щетилина 111 отбитых бросков и утверждает, что он установил второй результат по сэйвам в мировом хоккее (после того же Плешкова). Тут есть небольшие расхождения со статистикой матча. В ней указано 112 бросков у хоккеистов «Торпедо», а Щетилин пропустил две шайбы. Такие детали никак не отменяют самого факта уникальной статистики.
● Алексей Щетилин до этого мелькал во всех СМИ в ноябре 2024-го. Тогда они с женой пострадали в аварии с пьяным водителем. Отделались без глобальных последствий для здоровья. Щетилин потом рассказывал: «Отскочили, считай. Второй день рождения. Полетел, морда пьяная, да и все. Что тут скажешь, сказать больше нечего. Слава Богу, ушибы только и сотрясение».
● По числу побед (3-0) кажется, что «Торпедо-Горький» мощно доминирует в серии с «Челметом». Это обманчивое впечатление: игры были близкими, а 10 апреля команды уже доходили до овертайма. Тогда Денис Александров забил на отметке 75:18. У вратаря Щетилина в той встрече было 52 сэйва (92,9% ОБ). Интересно, что в регулярке-2024/25 он не добирался даже до 40.
● За «Торпедо-Горький» надежно сыграл голкипер Дмитрий Дагестанский (73 сэйва) – о нем тоже не забудем. Не зря главный тренер «Челмета» Марат Аскаров отметил такую деталь: «Хотелось, чтобы к следующему матчу, который пройдет уже завтра, наши ребята, нападающие, нашли какие-то ключи к воротам Дагестанского». На одних сэйвах собственного вратаря не победить!
Серия не закончена: 17 апреля в 16:30 команды начнут четвертый матч. Сколько же он продлится?
Как остановить «Локомотив»? Беспомощность «Авангарда» – в реакции Ги Буше
Гол-фантом в ворота «Салавата» объяснили эффектом параллакса. А что это?