Сначала смяли, потом достали козыри, а добили их же оружием. Как «Авангард» разобрался с «Металлургом»
В равной серии всё решило преимущество «ястребов» в деталях.
«Авангард» вышел в четвертьфинал КХЛ. Программа минимум для «ястребов» уже на протяжении пяти лет подряд, но в этот раз был особенный случай – играли с «Металлургом», начинали в гостях с очень серьёзной командой. Но в результате вновь, как и в 2019-м, омичи с канадским тренером у руля отправляют действующего чемпиона в отпуск в первом же раунде нового плей-офф.

Разумеется, серия складывалась непросто. При этом на самом её старте Ги Буше явно переиграл Андрея Разина, сумев идеально подготовить команду к дебютной игре в плей-офф. На неё «ястребы» вышли уверенно играть мускулами, а хоккеисты «Металлурга» почему-то нервничали так, будто ранее никогда не участвовали в кубковых матчах. В результате быстрые 2:0 в пользу Омска, а по этому счёту команда Буше уже умеет работать.
Настоящая «Магнитка» подъехала ко второму матчу серии, и с тех пор только прибавляла. Но у «Авангарда» уже была добытая фора в одну победу, и это, конечно, тоже повлияло на итоговый результат. Впрочем, и к оптимальному «Металлургу» «ястребы» оказались готовы прекрасно.
Омичи за счёт хорошего объёма катания нейтрализовали знаменитые разинские раскаты, лишив «Магнитку» её главного козыря – скорости. То есть, хоккей был очень быстрый, но с обеих сторон, и оборона «Авангарда» успевала перекрывать все проникающие и диагональные передачи соперника из глубины, не допуская критического количества атак с численным преимуществом на ворота Серебрякова. А с тем, что было – Никита справлялся великолепно.

Плюс «ястребы» чаще выигрывали единоборства, пользуясь разницей в габаритах с легковесной и маленькой «Магниткой», включали умный и агрессивный прессинг, вынуждая магнитогорцев допускать ужасные индивидуальные ошибки при выходе из зоны. А ещё игроки «Авангарда» наглядно показывали разницу в мастерстве исполнителей – благодаря всему этому омичам удалось одержать ещё две победы в овертаймах.

Но «Металлург» всякий раз уступал совсем чуть-чуть, и при счёте 3-0 не покидало ощущение, что так просто всё не закончится. И действительно: в четвёртом матче «Авангард» упустил возможность забить не один, а 2-3 гола в начале игры, когда уральцев откровенно трясло, а потом «Магнитка» пришла в себя, и в третьем периоде у неё всё-таки получилось прибавить в реализации моментов. Пятый же матч у «ястребов» совсем не удался, и он же стал лучшим в серии для магнитогорцев. Они классно начали, забили своевременные голы, а затем встали в такую грамотную и плотную оборону, что нападение «Авангарда» буквально билось в стену.
В четвёртой и пятой играх «Металлург» главным образом прибавил в качестве позиционных атак и действиях на пятачке. Уральцы, отличающиеся при Разине достаточно гибкой структурой нападения, поняли, что «Авангард» не даст им разворачивать фирменные атаки сходу и пользоваться скоростями, а потому стали чаще переводить свои атаки в статику. А там у «Металлурга» всё просто и отточено: поиск линии для дальнего броска, а затем работа на подставлениях и добиваниях. И все голы в этих двух встречах магнитогорцы забили именно такими способами, это были как раз те детали, в которых уральцы оказались лучше омичей.
Показалось даже, что серия может переломиться, но в шестом матче «Авангард» дожал «Металлург», в какой-то степени мимикрировав под стиль соперника. У «ястребов» ведь тоже где-то с середины серии перестали получаться атаки сходу, соперник стал собирать больше подборов, и в двух проигранных матчах нападение омичей испытало некий кризис жанра. Но посмотрите голы из матча №6! Всё те же самые подставления и добивания, выигранный пятак, так что вполне можно говорить о том, что «Авангард» добил «Металлург» в серии его же оружием.
Большинство – резерв «Авангарда»
Игра в неравных составах вообще не стала козырем для какой-либо из команд. Тренеры объясняли это тем, что просто и «Авангард», и «Металлург» здорово действовали в меньшинстве, при этом очевидно, что тем же «ястребам» не хватало при розыгрыше нестандартных, креативных решений. Таких, например, как действия Ткачёва в третьем матче, когда Окулов забил единственный настоящий гол «Авангарда» в большинстве в этой серии.
Но важно отметить, что первая спецбригада у «ястребов» сложилась меньше месяца назад, когда вернулись после травм Ткачёв, Маклауд, тот же Буше. Сыгранности не хватало, и это бросалось в глаза против действительно хорошего меньшинства, которое у «Металлурга» мощно спрогрессировало по сравнению с регуляркой. Впрочем, лучше рассматривать это не как проблему, а как резерв. Главное, что у «Авангарда» в достатке мастеров, а голы в большинстве обязательно придут.
Главные герои серии
Никита Серебряков. Каждый матч провёл на высочайшем уровне, давал команде спокойствие и уверенность за тыл. Допускал минимум отскоков, выручал, каких-то суперярких сейвов, может, и не было, зато выручил в овертайме третьего матча после выхода «1 в 0» от Моисеева. А через несколько минут Ткачёв выиграл для «Авангарда» третью игру подряд.

Владимир Ткачёв. Провёл выдающийся третий матч, сыграв более получаса и организовав оба гола в ворота Александра Смолина, а ещё принёс омичам победу в овертайме второго матча. Временами, Ткачёв, как казалось, слегка выпадал, что объяснимо, учитывая почти полностью пропущенную регулярку, но Ги Буше на пресс-конференции перед стартом второго раунда отметил, что Владимир проделал в этой серии огромный объём не самой заметной работы, и оснований не верить тренеру нет никаких.

Семён Чистяков. Продлил свой суперсезон как минимум и на первый раунд плей-офф. Чистяков великолепно катался, не уступая скоростным форвардам «Металлурга», блестяще распоряжался с шайбой и выходил из-под прессинга, а его сумасшедшей продуктивности в атаке уже нее удивляешься. Семён стал лучшим бомбардиром «Авангарда» в серии, набрав 6 (2+4) очков в шести матчах, именно он сейчас – сильнейший двусторонний защитник «ястребов».

Наиль Якупов. Организовал первый же гол в первом матче, но затем долго искал себя в этой серии. Переживал по поводу низкой результативности, но старался принести пользу команде в других аспектах. А затем вышел на шестой матч и проложил дорогу «Авангарду» в четвертьфинал. В той встрече Якупов забил три совершенно кубковых гола, великолепно работая на подправлениях и отскоках, засчитали только два, но в любом случае перформанс Наиля в самый нужный момент оказал неоценимое влияние на успех команды.

Майкл Маклауд. МакТрак, как зовёт его Ги Буше, не сумел реализовать ни один из своих моментов, но его вклад в итоговую победу над «Металлургом» огромен. Майкл отдал пять результативных передач, был привычно убедителен на точке вбрасывания (68,1% побед), вгрызался в каждое единоборство и, пожалуй, лучше всех таскал шайбу, доставляя массу проблем легковесным магнитогорцам.

А Авангард давал шанс Магнитке, жаль что не воспользовались шансами