Трибуна
18 мин.

Развязка в последний день регулярки НХЛ – это всегда драма

Предлагаю вам оглянуться чуть в прошлое и рассмотреть ситуации предыдущих чемпионатов, когда все точки над «е» расставлялись в самый последний день регулярки. Именно в последний. Ситуации, когда все разрешалось накануне, пусть и в самых драматических развязках, я не беру – уж больно много подобных эпизодов в истории Лиги. И копать глубоко не будем: замшелые времена брутальных парней без шлемов оставим в покое, начнем с 90-х.

Сезон-1992/93

Финиш сезона 1992/93 в дивизионе Норриса свелся к соперничеству «Сент-Луис Блюз» и «Миннесоты Норт Старз» за 4-е место в дивизионе и выход в плей-офф. Нужно, конечно, добавить, что в то время места в плей-офф распределялись на уровне дивизионов – по четыре команды от каждого подразделения получали право на участие в кубковой борьбе.

Перед последним игровым днем, 15 апреля, «Сент-Луис Блюз» и «Миннесоту Норт Старз» разделяло 1 очко – 83 – у «Блюз», 82 – у «Старз». «Сент-Луис» выиграл больше ключевых игр в концовке чемпионата благодаря блестящей игре Бретта Халла и Кертиса Джозефа, финишировав победой над «Тампой» – 6:5, причем, не смотря на минимальный счет, победа была уверенной, по ходу третьего периода «синие» вели 6:2, но позволили себе расслабиться. Этот результат обнулил все надежды «Старз», и команда, проиграв «Детройту» – 3:5, упустила плей-офф в свой финальный сезон перед переездом в Даллас.

«Сент-Луис» сезона 1992/93. В центре Бретт Халл

«Сент-Луис» в 1/8 финала плей-офф опрокинул «Чикаго» – 4:0 (в серии), но в четвертьфинале уступил в упорной семи-матчевой серии «Торонто», выступавшего в ту пору в западной конференции. 

Сезон-1994/95

Регулярный сезон-1994/95 был сокращен из-за локаута и закончился лишь 3 мая. На этот день на Западе, в пограничной зоне плей-офф сложилась следующая ситуация: «Даллас» – 42 очка; «Сан-Хосе», «Лос-Анджелес» – по 41. Этим командам и предстояло разыграть последних два места в плей-офф от своей конференции (ситуация с распределением вакансий изменилась, теперь от конференции выходили 8 лучших, каждый дивизион имел минимальную квоту в 3 команды, как сейчас). Причем, «Старз» на третье число уже закончили свою регулярную кампанию и, глядя на диспозицию, вы понимаете, что обе калифорнийские команды, в случае побед, могли их обойти. Более того, чтобы попасть в пост-сезон «Шаркс» устраивала и ничья. Они ее и добились в борьбе с «Ванкувером» Павла Буре – 3:3. Павел забил, а за «Сан-Хосе», кстати, забил Сергей Макаров.

Игорь Ларионов и Сергей Макаров, сезон-1994/95

А вот «Лос-Анджелес» проиграл – 1:5  «Чикаго». Финал 1993 года стал высшей карьерной точкой «того» поколения «Кингз» с Уэйном Гретцки во главе. Кое-кто из них, например, Роб Блэйк или Дэррил Сидор, еще добьются успехов в других коллективах, но тот «Лос-Анджелес» нуждался уже в перестройке.

И «Даллас», и «Сан-Хосе» в плей-офф будут остановлены звездным «Детройтом». Но «Шаркс» на первом этапе сумеют еще выбить «Калгари Флэймз» в драматичном семи-матчевом противостоянии, одержав победу в решающем поединке лишь на второй минуте второго овертайма благодаря голу Рэя Уитни.

Сезон-1999/2000

Регулярный сезон-1999/2000 заканчивался 9 апреля. На этот день на Востоке оставалась незакрытой одна вакансия, на которую претендовали «Баффало Сэйбрз» – 84 очка и «Каролина Харрикейнз» – 82, в случае равенства очков преимущество получали «Кейнз». Регламент проведения соревнований претерпел еще кое-какие изменения: теперь каждая конференция делилась на три дивизиона, минимальное представительство от каждого из них в плей-офф составляла одна команда.

Как нетрудно заметить, «Сэйбрз» устраивала ничья в основное время. Они ее и добились в Вашингтоне в матче против «Кэпиталз» – 1:1 благодаря очередной надежной игре Гашека. Победа «Каролины» над «Атлантой Трэшерз» – 2:1 уже ничего не решала. Между прочим, та победа была достигнута за счет дубля Пола Коффи. То были последние заброшенные в НХЛ шайбы легендарного защитника.

В плей-офф «Баффало Сэйбрз» не сумели пошуметь как год назад, кода добрались до финала. На этот раз они уступили «Филадельфии Флайерз» уже в первом раунде – 1:4 в серии.

Сезон-2006/07

К последнему туру на Востоке сложилась следующая комбинация: «Монреаль Канадиенс» и «Нью-Йорк Айлендерс» – по 90 очков, «Торонто Мэйпл Лифс» – 89. Этим командам и предстояло разыграть последнюю кубковую вакансию от Востока, несмотря на близкое присутствие еще некоторых коллективов, которые я даже упоминать не буду, дабы не вносить лишнюю путаницу. «Монреаль» и «Торонто» играли между собой 7 апреля, «Айлендерс» на следующий день закрывал регулярку с несколькими другими командами, проводя матч в Ист-Рутерфорде против «Нью-Джерси».

Расклад, думаю, понятен. Матч в Торонто, в  «Air Canada Centre» полностью оправдал статус супер-игры: маятник качался то в одну, то в другую сторону, замерев, наконец, на результате 6:5 в пользу «Мэйпл Лифс». «Канадиенс» выбыли из гонки. Судьба билета в плей-офф оказалась в руках «Айлендерс». Им нужно было «просто обыграть» «Нью-Джерси», можно даже по буллитам, главное – взять два очка: при их равенстве, первенство отдавалось «Торонто» за счет большего числа побед. Все «просто», но «Айлендерс» испытывали серьезные проблемы во вратарской линии.

В том сезоне «Острова» делали ставку на Рика ДиПьетро как на первого номера, однако, 13 марта Рик выбыл из строя, получив сотрясение в матче против «Монреаля». Дублер-ветеран Майк Данэм «гуж не потянул», и в следующих 13 матчах команда потерпела 8 поражений, собственно, почему и оказалась в «страгглинг-положении» в последний день сезона. В решающем матче место в воротах было доверено Уэйду Дубелевичу. У всякого игрока есть свой звездный час: у кого-то – это большие победы в больших турнирах; Уэйд Дубелевич, проведший в НХЛ 43 матча за 6 сезонов, может с гордостью рассказывать о том, как затащил «Нью-Йорк Айлендерс» в плей-офф Кубка Стэнли в 2007 году. Справедливости ради добавлю, что и «Девилз», уже обеспечившие себе место в плей-офф, дали отдохнуть в том матче Марти Бродо, но тем не менее.

Уэйд Дубелевич

Меньше чем за 5 минут до конца третьего периода «Айлендерс» вели – 2:0, но Джон Мэдден забил дважды, и командам пришлось сыграть овертайм, а потом потрепать зрительские нервы в серии буллитов (я почему-то не сомневаюсь, что добрая половина Канады, болея за «Торонто», желала поражения «Нью-Йорку»). Но вот тут-то Дубелевич и поймал минуту славы, дважды останавливая пок-чеком (вратарь выбивает шайбу клюшкой) выходы игроков «Нью-Джерси» – один из них – Сергей Брылин. «Айлендерс» победили и отправились в кубковый поход, который, впрочем, продолжался недолго – на первом же этапе «Острова» были биты «Баффало Сэйбрз».

Сезон-2009/10

На финише сезона 2009/10 на Востоке все должно было решиться 11 апреля – в последний день регулярного сезона. «Филадельфия Флайерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс» имели по 86 очков и вели борьбу за восьмое, последнее место, дающее пропуск в пост-сезон. Календарь преподнес болельщикам подарок – «Флайерз» и «Рейнджерс» встречались между собой в последнем матче — победитель получал все. Слово «все» в тот раз было синонимом слову путевка. Путевка в плей-офф. «Флайерз» сами устроили себе финишные проблемы, проиграв три из пяти предыдущих матчей, «Рейнджерс» напротив – выиграли пять из шести последних встреч и разожгли угасшую было надежду.  

Решающая битва проходила в Филадельфии, так что «Летчики» имели некоторое преимущество – преимущество своей площадки. Возможно, оно им и помогло. Но лишь в в серии буллитов. До этого блистали вратари: Брайан Буше («Фили») сделал 24 сэйва, Хенрик Лундквист – 46. Тем не менее, по разу они все же пропустили, и со счетом 1:1 матч перешел в овертайм, а затем и в буллиты. Решающими оказались голевая попытка 22-летнего Клода Жиру и сэйв Буше после броска Олли Йокинена – «Филадельфия» выиграла буллитную серию – 2:1.

«Флайерз», как говорят в таких случаях, втиснулись в последний вагон поезда, уходящего на плей-офф. Где им удалось очень громко пошуметь. В четвертьфинале они сумели развернуть серию против «Бостон Брюинз», в которой проигрывали 0:3; добрались до финала, где вынуждены были уступить молодой династии «Чикаго Блэкхокс».

Сезон-2010/11

«Нью-Йорк Рейнджерс» вновь дотянули до последнего. Потерпев поражения в четырех из последних семи матчей, они позволили догнать себя «Каролине Харрикейнз». Перед последним днем команды имели по 91 очку, но по доп.показателям нью-йоркцы были выше, поэтому продолжали контролировать свою судьбу.

В последнем матче «Рейнджерс» играли со своими принципиальными соперниками из «Нью-Джерси», которые к тому моменту уже распрощались с кубковыми надеждами, но были не против «пригласить на поля для гольфа» и своих «закадычных друзей». И после первого периода «Девилз» вели – 2:1. Однако, далее Хенрик Лундквист отказался пропускать, а вот в воротах Бродо побывало 4 шайбы – 5:2 и матч в Роли, где «Харрикейнз» принимали «Тампу-Бэй», приобрел статус пустой формальности. Да к тому же «Кейнз» его и проиграли – 2:6.

Хенрик Лундквист

На первом этапе плей-офф «Рейнджерс» попали на «Вашингтон» Александра Овечкина. Вы ведь помните тот период в карьере Ови? Когда он, на радость хайтерам, приобретал статус «кубкового неудачника». Конкретно в той серии Алекс поддержал свое реноме большого мастера и сопротивление «Рейнджерс» было сломлено за пять матчей а САМ набрал 6 (3+3) очков. 

Сезон-2012/13

Локаут перенес завершение сезона на конец апреля. 27 числа данного месяца разрешалась интрига на Западе, выглядевшая следующим образом: «Детройт» имел 54 очка, «Коламбус» и «Миннесота» – по 53 (вспомнили, что еще относительно недавно «Ред Уингз» и «Блю Джекетс» были западными командами?). Вот этим трем коллективам и предстояло разыграть две путевки в плей-офф. При равенстве очков «Детройт» имел наилучшие дополнительные показатели, «Коламбус» – наихудшие.

«Детройт Ред Уингз» стремились продолжить свою рекордную серию выходов в плей-офф, которая на тот момент составляла 21 сезон подряд (с 1990/91).

«Коламбус Блю Джекетс», считавшиеся аутсайдерами, сенсационно включились в гонку за плей-офф благодаря феноменальной игре Сергея Бобровского, который позже получил «Везину» как лучший голкипер того сезона.

«Коламбус» обыграл «Нэшвилл» со счетом 3:1, завершив сезон с 55 очками. Однако их судьба зависела от результатов других матчей, так как у них было меньше побед в основное время.

«Детройт» встречался с «Далласом» в гостях. «Ред Уингз» выиграли 3:0, а Хенрик Зеттерберг забил решающий гол, обеспечив 56 очков и седьмое место в конференции.

«Миннесота», победив «Колорадо» – 3:1, набрала 55 очков и сравнялась с «Коламбусом», но благодаря лучшему показателю побед в основное время (26 против 24) заняла восьмое место.

Серия первого раунда плей-офф «Детройта» против «Анахайма» выдалась «то, что надо» – семь матчей, из них четыре завершились в овертаймах – «Детройт» прошел дальше. Затем была серия против «Чикаго», которая тоже растянулась на семь матчей: «Ред Уингз» вели в серии – 3:1, но уступили, проиграв седьмую встречу в овертайме. «Блэкхокс» пошли за своим вторым Кубком из трех за шесть лет. Кстати, на первом этапе они опрокинули «Миннесоту» – 4:1.

Сезон-2013/14

С этого сезона «Детройт» и «Коламбус» играли уже на Востоке. И вновь они, с примкнувшим к ним «Вашингтоном», оказались на финише регулярного сезона в центре внимания. Кстати, именно с кампании 2013/14 Лига приобрела нынешний формат – в каждой конференции по два дивизиона, минимальное представительство в плей-офф – 3 команды от дивизиона.

И в первом же сезоне на новом месте «Детройт» вновь затянул до последнего дня борьбу за место в плей-офф, и, соответственно, за продолжение своей впечатляющей серии по выходу в кубковую программу. Во многом это, конечно же, было обусловлено тем, что большую часть сезона им пришлось играть без своих лидеров – Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга, боровшихся с травмами.

У «Коламбуса» перед последним днем было столько же очков, как и у «Ред Уингз» – по 91, но «Блю Джекетс» по количеству побед превосходили и «Крылья» и, главное, «Вашингтон Кэпиталз» (89 очков), который тоже еще претендовал на кубковый пул. «Детройт» подобной индульгенцией не обладал, а потому в последнем матче, с «Сент-Луисом», должен был добыть очко для собственного спокойствия.

«Вашингтон Кэпиталз», ведомые Александром Овечкиным, начали сезон как претенденты на высокие места, но к концу регулярки оказались в сложном положении. Несмотря на то, что Овечкин выиграл очередной «Морис Ришар Трофи» с 51 голом, он продемонстрировал худший в карьере показатель «плюс/минус» (-35), что говорило о больших проблемах у команды в обороне.

Чуда, на которое должны были рассчитывать «Кэпиталз» не случилось – «Ред Уингз» насухо обыграли «Блюз» – 3:0 благодаря дублю Джастина Абделькадера и вышли в плей-офф. А «Кэпс»  не сумели выиграть свой матч, уступив по буллитам «Тампе» – 0:1. 

Кубковый поход «Ред Уингз» в тот раз был недолгим – уже в первом раунде они уступили «Бостону» – 1:4 в серии.

Сезон-2014/15

Последний день регулярного сезона 2015 выпал на 11 апреля. В этот день двум восточным командам, «Питтсбург Пингвинз» и «Бостон Брюинз», предстояло заочно разыграть последнюю уайлд-кард от Востока. У «Питтсбурга» было 96 очков, у «Бостона» – 95. Глядя со стороны, создавалось впечатление, что «Пингвинз» остановились у открытых дверей под вывеской «Плей-офф» и стали пропускать туда всех подряд, потерпев пять поражений кряду. Воспользовавшись любезностью, в пост-сезон проскочили «Детройт», «Айлендерс», «Оттава»… А вот «Бостон» почему-то тормознул, в свою очередь потерпев два поражения подряд.

В последний день чемпионата «Пенс» очень вовремя «снял с ручника» Марк-Андре Флери, засушив матч в Баффало и принеся своей команде победу – 2:0 – дубль сделал Брэндон Саттер. Как вы понимаете, результат матча «Брюинз» становился формальностью: да они, собственно, его и проиграли – 2:3 «Тампе», по буллитам. 

В плей-офф «Пингвинз» продержались недолго. Все матчи первого раунда плей-офф между ними и «Рейнджерс» завершились с минимальным счетом (два в овертайме), счет в серии – 4:1. Триумф к «Пингвинз» придет через год. 

Сезон-2017/18

Последний день регулярного сезона НХЛ 2017/18, 7 апреля, стал ареной драматичного соперничества между «Колорадо Эвеланш» и «Сент-Луис Блюз» за последнюю путевку в плей-офф от Западной конференции — вторую уайлд-кард позицию. Решающий матч между этими командами в Денвере определял, кто продолжит борьбу за Кубок Стэнли.

Перед заключительным матчем «Сент-Луис» имел 94 очка, 41 ROW (победы в основное время и в овертаймах) и 44 победы всего; у «Колорадо» было 93 очка, 40 ROW и 42 победы всего. Я не случайно заостряю внимание на цепочке дополнительных показателей, потому что из них видно, что «Блюз» для выхода в плей-офф достаточно было не проиграть в основное время.

Однако, вся эта сложная эквилибристика подсчета доп.статистики пошла прахом по ходу игры. «Эвеланш», играя на своей площадке, добились уверенной победы – 5:2 и вышли в плей-офф.

«Колорадо» совершил невероятный скачок: в предыдущем сезоне, 2016/17, команда набрала всего 48 очков, заняв последнее место в НХЛ. Победа над «Сент-Луисом» ознаменовала их возвращение в плей-офф впервые с 2014 года и стала символом возрождения под руководством тренера Джареда Беднара и лидера Натана Маккиннона.

Натан Маккиннон

Кубковая эпопея «Лавин». правда, в тот раз длилась недолго, уже на первом этапе они уступили «Нэшвиллу» – 2:4.

Сезон-2022/23

Вообще-то я веду обзор противостояний, произошедших именно в последний день регулярки, а драматические события, о которых речь пойдет ниже, разыгрались накануне дня окончания турнира. Но все же решил к ним обратиться, ведь они, наверняка, памятны многим, потому как, думаю, развернись они иначе, возможно, и история Лиги пошла бы иным путем. Судите сами.

Последний игровой отрезок регулярного сезона НХЛ 2022/23 растянулся на 3 дня, 12–14 апреля 2023 года, и стал полем напряженного заочного соперничества между «Флоридой Пантерз» и «Питтсбург Пингвинз» за последнюю путевку в плей-офф от Восточной конференции. В гонке также участвовали «Нью-Йорк Айлендерс» и «Баффало Сейбрз», но основная драма развернулась вокруг «Флориды» и «Питтсбурга», т.к. «Айлендерс», одержав победу 12 числа, забрал первую уайлд-кард, а «Сэйбрз», завершавшие сезон-14 числа, ни на что уже не претендовали.

На 13 апреля «Флорида» имела 92 очка, «Питтсбург» – 90. По количеству ROW «Пингвинз» имели преимущество – 40 против 36. Т.е., в случае поражения «Пантерз», «Пингвинз» обходили своих оппонентов в случае собственной победы. И «Пантеры» проиграли! Они уступили на своей площадке «Каролине» – 4:6.

То поражение стало апофеозом выступления команды в той регулярке. Начав турнир в ранге фаворитов на Кубок и приобретя в свой состав выходящего на звездный уровень Мэттью Ткачука, «Пантерз» не без оснований воспринимались как команда-контендер. Но весь сезон «Флорида» провела в «зоне турбулентности». Команду постоянно трясло, они не могли обрести стабильность. Не мог поймать свою игру Сергей Бобровский, и многие очень громко возмущались при этом его многомиллионным контрактом. В конце концов на финишном этапе чемпионата Сергей получил травму, а место в воротах было доверено Алексу Лайону, который на начало сезона числился лишь под третьим номером в глубине клубной вратарской иерархии.

«Питтсбургу» нужно было взять два очка. На это ему отводилось два матча. Но 11 апреля они уступили дома одному из аутсайдеров Лиги, «Чикаго» – 2:5, и, уже зная, что «Флорида в параллельном матче терпит крах, не сумели дожать «Коламбус»: менее чем за пять минут до окончания третьего периода «Пингвинз» вели – 2:1, но Эмиль Бемстрем счет сравнял, а в овертайме Джонни Гудро поставил точку в славной династии «Питтсбурга», выходившей в плей-офф 16 сезонов подряд (с сезона 2006/07) и трижды выигравшей за это время Кубок Стэнли.

Все? Нет. Оказалось, что та драматическая развязка на финише регулярки – лишь конец начала повести о триумфальном возрождении «Флориды Пантерз» в целом и Сергея Бобровского в частности. Но я не буду ее рассказывать, я сегодня – о другом.

Сезон-2023/24

Перед сезоном лига поменяла регламент. Теперь в случае равенства очков преимущество получает команда, одержавшая большее количество побед в основное время (RW), а не как раньше – количество побед в основное и дополнительное время (ROW) (кстати, как вы можете догадаться – сейчас то же самое). И надо же такому случиться, что именно этот фактор сыграл определяющую роль в определении обладателя последней уайлд-кард от Востока.

Перед последним днем регулярного турнира, 16 апреля, «Вашингтон» и «Детройт» имели по 89 очков, «Питтсбург» – 88, «Филадельфия» – 87

Начнем с «Пингвинз», как вы видите, их шансы были невелики. И они обнулили их окончательно, проиграв «Нью-Йорк Айлендерс» – 4:5. 

Дальше все гораздо запутаннее. Хорошо, что все эти события происходили год назад, и вы многое еще не успели забыть, тем более – «Вашингтон», «Детройт» и «Питтсбург» очень популярны среди российских болельщиков.

Я сказал, что у «Пингвинз» «шансы были невелики», но, наверняка, кто-нибудь мне возразит, что у «Филадельфии» шансов было еще меньше. Да, это так, но в последнем матче «Флайерз» принимали на своей площадке «Кэпиталз» и, в случае победы в основное время, сравнивались с ними по очкам, а по RW – обходили – 34 против 31. Чуть более трех минут оставалось до конца матча в филадельфийском Wells Fargo Center, а на табло горели цифры 1:1 (853-й свой гол забил. И тогда «Флайерз» пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого полевого. И тут же получили от Ти-Джея Оши в пустые – 2:1 – победа «Кэпс».

Я даже не могу себе представить, какую досаду испытали в тот момент и хоккеисты, и руководство «Детройта», не говоря уже о преданных болельщиках клуба. Ведь благодаря голу в пустые ворота «Филадельфии», «Вашингтон» победил и стал недосягаем для «Детройта», так как имел большее количество RW – 32 против 27. Причем, если бы регламент сохранился как и год назад, и первенство считалось по количеству ROW (победы в основное время и в овертаймах), в плей-офф вышел бы «Детройт» – 38 против 36. А так: «Ред Уингз» спаслись за 5 секунд до окончания основного времени в матче с «Монреалем», вырвали победу в серии буллитов, но в плей-офф вышли все-таки «Кэпиталз».

Уже в 1/8 финала «Кэпс» были разбиты «Нью-Йорк Рейнджерс» – 4:0, что дает повод поклонникам «Уингз» сетовать еще сильнее, мол, уж «они-то» потрепали бы нервишки нью-йоркцам, те бы точно так легко не отделались. Что тут сказать? В истории нет сослагательного наклонения.