9 мин.

Уволят ли Романа Ротенберга?

Давайте подумаем.

Вылет СКА в первом раунде плей-офф можно воспринимать по-разному. Вроде бы сенсация, но весь сезон-2024/25 мы обсуждали слабое выступление команды Романа Ротенберга. Отсюда возникло закономерное седьмое место на Западе. Поэтому СКА сразу попал на московское «Динамо» (2-4). Потенциально могли сыграть и со «Спартаком», но соперник все равно был бы серьезным.

Последний раз СКА так рано заканчивал выступление в плей-офф 15 лет назад. Кажется, это происходило совсем в другой эпохе. Не было жесткого потолка зарплат, да и расклады по силе в лиге оценивались далеко не так. В сезон-2024/25 СКА заходил главным фаворитом в борьбе за трофей, а Ротенберг получил в распоряжение все возможные ресурсы. В итоге ничего положительного не вышло.

Что же теперь ждет Романа?

Почему все именно сейчас верят в увольнение Ротенберга

Чуть больше года назад мы точно не представляли, что будем об этом писать. Сейчас же вынужденно разбираемся в ситуации. Банальное совпадение: этот материал выходит в день рождения Романа Ротенберга. Главному тренеру СКА исполнилось 44 года. В поздравлении клуб перечислил все достижения Романа за время работы в СКА на разных должностях. Есть там и Кубки Гагарина (в качестве менеджера).

А так обычные болельщики СКА отреагировали на праздничную дату для Ротенберга:

Люди выразили очевидное недовольство. И такое отношение преследует Романа уже давно.

В реальности в карьере Ротенберга-тренера до сих пор нет хотя бы одного финала Кубка Гагарина. За четыре выступления в плей-офф он дважды выводил СКА в полуфинал (первые сезоны). В плей-офф-2023/24 СКА попал на «Автомобилист» во втором раунде и отлетел в серии 1-4. Проба перекрестного розыгрыша сразу вышла для Ротенберга неудачной. И это уже считалось провалом.

Тогда Ротенберг разнообразно оправдывался. Вот некоторые из причин той неудачи СКА, которые он публично обозначил: переезд на «СКА-Арену», травмы ключевых игроков, молодой состав, дисциплина. К таким оправданиям возникало много вопросов, но за год аргументы Романа практически не изменились. Резюме после «Динамо»: «Исход серии решило одно удаление».

Фактически Ротенберг обвинил в проигрыше «Динамо» собственного хоккеиста. Под его гнев попал защитник Андрей Педан. Во втором периоде шестого матча (2:5) Педан схватил малый штраф, а «Динамо» забросило через 11 секунд после его истечения. Игрок СКА сразу поехал на смену, возникла неразбериха. Максим Комтуа в одиночку вылетел к воротам Артемия Плешкова.

Если что, «Динамо» в том эпизоде только сравняло счет в матче (2:2). Не отрицаем: Педан действительно ошибся.

А почему же СКА проиграл другие встречи в серии? Из-за чего так слабо выступили в регулярке, что вообще попали на «Динамо»? Точно ли единственный момент определил общий результат сезона? Ротенберг уводит от главного – и к этому уже все привыкли. Лично для него проблема в том, что подобных оправданий сейчас явно мало. Общую негативную картину не скрыть ни от кого.

Первые инсайды о возможном увольнении Ротенберга появились еще в январе. Тогда в это практически не верилось (увольнения и не произошло), но мы осмысляли историю в отдельном материале. СКА отреагировал на те события бодрой игрой в матчах с топ-клубами. Казалось, что Роман восстановил позиции и репутацию. Вот только внутри СКА промежуточные результаты тоже оценивали.

Председатель совета директоров клуба Александр Медведев высказывался в таком ключе: «Пока тренер на своем месте – это означает, что кредит доверия к нему есть. Когда его на этом месте нет – значит, кредит доверия исчерпан». Он же признавал положение СКА неудовлетворительным, встречался с командой и тренерами. Роман Ротенберг остался, но с другой основой за спиной.

Перед плей-офф разговоры о прекращении сотрудничества возобновились.

Михаил Зислис писал о серии «Динамо» – СКА в материале с инсайдами и прогнозами для «СЭ»: «Проигравший потеряет все. Еще с прошлого лета известно, что Роман Ротенберг лишился права на ошибку и рискует остаться как минимум без поста главного тренера». Он же утверждал, что от отставки Ротенберга спасет лишь выход в третий раунд. Звездный состав СКА остановился гораздо раньше.

Ранний вылет из плей-офф – катастрофа. Но общее восприятие сезона выглядит страшнее

● Летом СКА собрал лучший по именам состав в КХЛ. Главное событие – приглашение Евгения Кузнецова. Он вернулся в Россию из НХЛ и получил большой контракт с бонусами за личные достижения (оценивались под миллиард). Бонусы не выбил, запомнился двумя сотрясениями и яркими матчами с середняками КХЛ. Статус звезды на уровне КХЛ Кузнецов так и не подтвердил.

● Ротенберг управлял всеми трансферными процессами и во время регулярки. Приехал звездный защитник Энтони Деанджело. Поиграл несколько месяцев, наошибался, а потом уехал в НХЛ. Объяснение от клуба: расстались по семейным обстоятельствам. Инсайдеры же писали, что Деанджело разрушал атмосферу. В эфир попадала его яркая перепалка с помощником Романа.

● Набор игроков позволял Ротенбергу проводить бесконечную ротацию. Бывший лидер СКА Сергей Толчинский пропадал из заявки («чистил турбины»). Вратарь Артемий Плешков три месяца сидел в резерве, а потом резко превратился в первого номера. Постоянно менялись звенья: талантливый Иван Демидов за один матч поднимался с места 13-го форварда в первую тройку.

● Когда Роману понадобились новички, он отказался от Василия Глотова. Для понимания: Глотов олицетворял эпоху Ротенберга в СКА, был третьим игроком по статусу (после Кузнецова и Никишина), много играл за «Россию 25». Ротенберг разменял его на защитника Илью Карпухина. Тогда и Степан Фальковский уехал в «Ак Барс» – СКА получил Дмитрия Юдина. Ходы не сработали.

● Зачем Ротенберг все это вытворял, если у СКА отсутствовал прогресс по игре и результату? По атакующим достижениям команда стала лучшей в КХЛ, но ценой оказалась ужасная оборона. Ни один клуб за всю историю существования лиги не забрасывал и не пропускал по 200+ шайб за одну регулярку. Хаос с вратарями (16 замен по ходу матчей) только подчеркивал ужас.

● А еще игроков СКА бесконечно травмировали. Да, как и годом ранее. С сотрясениями Евгения Кузнецова все понятно, с травмой Галенюка в плей-офф – тоже. При этом на одной из пресс-конференций Ротенберг неожиданно заставил журналистов оценивать моменты из игры регулярки против «Локомотива» (5:2). Там Александр Никишин получил сотрясение. Если что, вернулся через неделю.

Видео взято с официального сайта КХЛ.

● СКА опять (снова, во второй раз) переехал на «СКА-Арену». По цифрам все красиво: 22+ тысячи зрителей на каждом матче (при странной системе подсчета). На той же «СКА-Арене» клуб трижды проигрывал с разницей пять шайб: «Спартаку» (0:5, 2:7) и «Ак Барсу» (3:8). И оправдания Романа не впечатляли. Поражение от Казани он вообще связал с травмой вратаря: «Подошел ко мне и сказал, что не может ходить».

● В регулярке-2024/25 СКА набрал 82 очка за 68 матчей. Седьмое место на Западе и 13-е в общей таблице – худший результат в клубной истории. СКА проиграл 16 разным соперникам и пять раз (всего – девять) уступил «Динамо». Ожидания Ротенберга быстро менялись. В начале регулярки он настраивался на борьбу за Кубок Континента, а потом говорил: «Главное – выйти в плей-офф».

● Зато Ротенберг устраивал шоу после матчей. Он придумал победную традицию – раздавал будильники журналистам за лучшие вопросы. Из этого возникла ответная акция: журналисты приносили Роману книги. Да, вместо обсуждения проблем и поиска решений мы раз за разом видели взаимные подарки. При этом узнавали про 700 деталей (без самих деталей), которые учитывают в СКА.

Позиция Ротенберга: готов работать, проигрывает команда, все решит совет директоров

Понятно, что Роман Ротенберг еще не раз выступит публично. На пресс-конференции после шестого матча с «Динамо» он даже анонсировал еще одну – итоговую. Дата неизвестна, но тренер пообещал детальное обсуждение итогов сезона, трансферных решений и других вещей. Подождем, а пока рассмотрим несколько максимально актуальных высказываний Романа.

Его ключевые слова после серии с «Динамо»:

1. «Знаете, это же командный вид спорта. Всегда и побеждает команда, и проигрывает команда».

2. «У нас же есть подход, у нас есть совет директоров. Вы обо мне вопросы задаете, но я хочу сказать, что всегда готов работать. Люблю хоккей и вижу, как мы победим. Знаю, как мы победим. Мы можем выиграть не один Кубок [Гагарина] вместе. Для СКА всегда есть только одно место – это первое место».

3. «Здесь надо пообщаться с руководством, с советом директоров. Мы максимально хотим сохранить нашу команду, потому что эта команда по возрасту намного моложе «Динамо».

4. «В целом у нас лидеры молодые. Пройдя через такие ситуации, эти ребята обязательно – точно хочу сказать – привезут Кубок Гагарина в Санкт-Петербург. Я вот в этом на 100 процентов уверен. И будет время, когда мы с вами все вместе будем праздновать Кубок Гагарина».

Напрашивается вывод: Ротенберг всерьез допускает уход из клуба по решению руководства, но морально к такому решению не готов. Личную ответственность за провальный результат он не признает (отсюда и отсылки к молодым лидерам), хотя сам факт провала в сезоне-2024/25 не отрицает. Найдет ли Роман другие слова, чтобы защитить собственное положение в клубе?

А теперь перенесемся в 2023 год. В тот момент Роман Ротенберг подписал новый контракт в СКА на пять лет. Тогда он оставил пост гендиректора и сосредоточился на тренерской работе. В СКА подчеркивали, что все перестановки в руководстве понадобились для достижения наивысших спортивных результатов в долгосрочной перспективе. После этого они становились только хуже.

СКА напрямую зависит от «Газпрома» и его финансирования. Финальное решение по перспективам Ротенберга будет за Алексеем Миллером. Поэтому Роман так часто благодарит босса «Газпрома» за его вклад в развитие СКА. Но одних благодарностей теперь будто бы мало. Результаты СКА формально оставляют Ротенбергу мало шансов на сохранение места в клубе.

И все-таки подождем собрания совета директоров. Официально Роман Ротенберг в этом совете – заместитель Александра Медведева.

Что будет с лидерами СКА: Демидова ждут в «Монреале», Никишина – в «Каролине»

Худший плей-офф СКА при Ротенберге: вылетели так рано впервые за 15 лет

Фото: КХЛ/Смирнов Илья, Беззубов Владимир