Сенсационный камбэк «Сибири»: уже 2-2 в серии. В чем проблемы «Салавата»?
В Уфе забросили 15 шайб, в Новосибирске – 1.

Невероятно, но факт: начав с двух провальных матчей с 15 пропущенными шайбами, «Сибирь» все равно сравняла счет в серии (2-2). В четвертом матче – в отличие от третьего – «Салават» все-таки забил, но это никак не повлияло на ситуацию.
Вот как видит проблему Уфы главный тренер Виктор Козлов: «Нам не хватает целостности игры на протяжении всех трех периодов. Давно не видел таких матчей, где бы мы играли так робко, боялись. Этого не должно быть».
А что вообще не получается у «Салавата»?
Худший момент матча – пропустили в формате 3 на 5 из-за фола Панина
В четвертой игре Уфу во многом подвели проблемы с дисциплиной. Гости в общей сумме провели 9:37 в меньшинстве. И в этом не только заслуга «Сибири» – большинство штрафов уфимцы могли избежать. Например, защитник Алексей Василевский уже на второй минуте матча получил удаление за выброс шайбы.
Два штрафа набрал Денис Ян. В первый раз не доработал ногами и сделал подножку в чужой зоне. Затем странно сыграл клюшкой, задержав Егора Мартынова, хотя этого не требовалось – соперника контролировал другой игрок.
Второе удаление Яна, как и первое, могло бы закончиться без последствий. Но тут подвел капитан уфимцев Григорий Панин. Через 17 секунд меньшинства он жестко сыграл против Сергея Широкова возле борта. Капитан «Сибири» повалился на лед и через боль ушел в раздевалку, так и не вернувшись. Капитан «Салавата» обошелся двухминутным удалением за толчок на борт. Но для результата матча – и в итоге счета в серии – этот эпизод стал ключевым, ведь игра продолжилась в формате 5 на 3.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
У «Сибири» было лучшее большинство в регулярке – оно же не подводит и сейчас (30% реализации). На гол в таком формате ушло чуть больше минуты. Тэйлор Бек бросил из круга вбрасывания – такой оказалась победная шайба.
Лидеры и другие проблемы «Салавата»: неужели опять проиграют в первом раунде?
После двух побед «Салават» не похож сам на себя. Пять периодов подряд уфимцы уходили без голов, хотя за шесть предыдущих набросали аж 15 шайб. Единственный гол Хмелевского – под конец третьего периода – после такого вообще не впечатляет.

Что резко пошло не так в двух новосибирских матчах?
● Не работает большинство. «Салават» – лидер по реализации удалений (37,5%) в плей-офф. При этом ни один из чужих штрафов в последних двух матчах (в сумме – 10:06) команда не реализовала – несмотря на то, что был даже большой пятиминутный. В сегодняшней игре «Сибирь» вообще удалилась только раз – и говорить стало не о чем.
Проблему видит и главный тренер «Салавата» Виктор Козлов: «Думаю, два матча в Уфе, когда мы забивали в большинстве, сыграли с нами злую шутку. Чтобы побеждать в плей‑офф, надо забивать пять на пять. Без численного преимущества».
● Страдает реализация. Кажется, что вратари и защитники «Сибири» адаптировались к розыгрышам «Салавата» и без труда обороняются. Уфимцы не стали меньше атаковать – в среднем 34,5 бросков по воротам за матч. Но вот креатива явно не хватает: за 64 попытки в последних двух матчах реализовали только одну с экстра-полевым игроком.
● Лидеры не выручают. Главный вопрос плей-офф: где голы Джоша Ливо? В регулярке канадец побил снайперский рекорд Сергея Мозякина и забросил 49 шайб. В плей-офф Ливо до сих пор не забивал. Пока реабилитируется только за счет передач – их у Джоша уже восемь.
У Хмелевского – единственный гол Уфы за два последних матча, но позавчера, к примеру, только 1 бросок в створ.
Нэйтан Тодд пропал из видимости в первом гостевом матче, а во втором вообще выбыл: ему на ногу неудачно упал Никита Коротков. После этого легионер не выходил на лед. Если травма Тодда окажется серьезной, то «Салават» потеряет важного игрока.
● Подводит психология. Предыдущие два сезона уфимцы ярко проводили регулярку, но вылетали в первом раунде плей-офф. Оба раза «Салават» хватало только на две победы. Сюжет этого плей-офф напоминает ситуацию прошлых лет. Кажется, уфимцам не хватает характера, чтобы бороться до последнего.
«Мы все должны пройти через этот нервоз и все воспоминания. Это жизнь, и она никогда не бывает простой и легкой. Всегда возникают трудности», – рассуждает Козлов.
Но вот получится ли?
Первый раунд
Счет в серии: 2-2
Фото: КХЛ/Труфанова Виктория