Превью первого раунда плей-офф МХЛ: «армейское дерби», топ-проспекты и встреча прошлогодних полуфиналистов
Что нас ждет в 1/8 финала розыгрыша Кубка Харламова?
Первый раунд Кубка Гагарина в разгаре. На очереди плей-офф OLIMPBET чемпионата МХЛ. После борьбы 12 команд в плей-ин Востока и Запада стали известны все участники кубковой сетки. Плей-офф стартует 2 апреля, главные события – в нашем превью.

Две команды из «Серебряного» дивизиона и яркие противостояния на старте
Традиционно в МХЛ есть команды, стабильно удерживающие топовые позиции и плавающие в зависимости от подпитки из детской школы. В сезоне 2024/2025 практически безупречно выступили МХК «Спартак» и «СКА-1946» на Западе и «Ирбис» и «Омские Ястребы» на Востоке. Эти команды прошли регулярку с качественными составами, достаточным омоложением и внушительными победными сериями.
Через плей-ин на Востоке в плей-офф не прошла ни одна команда «Серебряного» дивизиона: «Стальные Лисы», «Авто» и «Кузнецкие Медведи» не отдали даже матча «Молоту», «Ладье» и «Толпару» соответственно. Особенно неожиданным получилось поражение уфимцев, которые выиграли «Серебряный» дивизион. А «Кузнецкие Медведи» снова прошли плей-ин, как и год назад, когда выбили в двух матчах «Сибирских Снайперов», несмотря на громогласную поддержку полной «Сибирь-Арены». Для Магнитогорска, Екатеринбурга и Новокузнецка задача минимум сохранить позиции в дивизионе и попасть в плей-офф – выполнена. Теперь интересно посмотреть, как все эти команды будут противостоять лидерам уже «Золотого» дивизиона Восточной конференции.

Упорными вышли противостояния в плей-ин на Западе. Здесь два фаворита «Серебряного» дивизиона «Красная Армия» и «Динамо-Шинник» в трех играх (2-1 в серии) превзошли «Атлант» и «Алмаз», соответственно. Могла оказаться в плей-офф и третья команда «Серебряного» дивизиона, но в решающей игре серии «Крылья Советов» пропустили десять шайб от московского «Динамо», забив только четырежды (1-2 в серии).

В результате получились такие пары плей-офф:
«Ирбис» – «Кузнецкие Медведи»
«Омские Ястребы» – «Авто»
«Мамонты Югры» – «Стальные Лисы»
«Чайка» – «Белые Медведи»
«Спартак» – «Динамо-Шинник»
«СКА-1946» – «Красная Армия»
«Локо» - МХК –Динамо-Москва»
«Академия Михайлова» – МХК «Динамо СПб»
Путь главных претендентов на Кубок Харламова не выглядит простым уже в первом раунде. «Спартаку» предстоит встретиться с «Динамо-Шинником» из Бобруйска, Москву и Санкт-Петербург будет ждать армейское дерби, а в Восточной конференции «Ирбису» предстоит сыграть с «Кузнецкими Медведями», выключившими из борьбы победителя «Серебряного» дивизиона.

За кем следить?
Большинство команд будет располагать своими лидерами уже в первом раунде. Большое усиление может подъехать только в состав «СКА-1946», где в главной команде в плей-офф сейчас задействованы Иван Демидов, Егор Заврагин и Матвей Короткий. А также в «Локо», где в КХЛ бьются Дмитрий Симашев, Даниил Бут, Марк Ульев и Егор Сурин. Нельзя забывать и про спартаковца Сергея Лукьянцева. А усиление любым из игроков КХЛ может перевернуть серию на молодежном уровне.
Но и без этих парней есть на кого обратить особое внимание. В «СКА-1946» готовятся к кубковой гонке лучший бомбардир регулярки Игнат Лутфуллин и сразу трио снайперов из топ-10: Амир Нугманов, Марк Сливченко и Матвей Поляков. Лучшему вратарю Запада по проценту отраженных бросков Петру Андреянову из «Красной Армии» (94,2% ОБ) предстоит много работы.
Ярославский «Локо» за собой поведет бомбардир Роман Лутцев (набравший в регулярном чемпионате равное количество очков с Лутфуллиным, но потративший на это больше матчей), и его партнер по команде Вадим Дудоров, также ворвавшийся в топ-10. Противостоять им будут лучшие бомбардиры плей-ин Макар Ханин и Матвей Максимов из московского «Динамо».
Из вратарей выделим Сергея Долгова из «Омских Ястребов» и Ярослава Кузьменко из «Спартака». Первому тренерский штаб Виталия Черночуба доверял в абсолютном большинстве матчей регулярного чемпионата, и игрок показал себя здорово: процент отраженных бросков – 93,3%, коэффициент надежности – 1,79 КН, шесть игр «на ноль» в 42 встречах. Второй стал стеной на последнем рубеже обороны «Спартака» и выиграл 25 из 31 своих встреч, оказавшись при этом в тройке сильнейших по основным вратарским показателям: 93,8% ОБ, 1,73 КН и четыре «сухаря».
А из игроков 2008 года рождения пристально стоит понаблюдать за лидерами «Чайки» – вратарем Маратом Сабитовым, защитником Алексеем Анисимовым и форвардом Виктором Федоровым. А также за противостоянием форвардов Семена Герасимова из «Кузнецких Медведей» и Андрея Пустового из «Ирбиса». Для всех 16-летних хоккеистов это первое в карьере выступление в плей-офф.

Самые горячие пары первого раунда
В первом же раунде нас ждет противостояние «СКА-1946» и «Красной Армии» – армейские команды из разных дивизионов дважды встречались в сезоне 2024/2025 и оба раза верх брали петербуржцы (3:2 в Москве и 6:0 в Санкт-Петербурге). Однако собранные столичные армейцы точно не дадут действующему чемпиону легкую прогулку. Не будет простой дорога и для молодежки «Спартака», которой в соперники досталась другая команда «Серебряного» дивизиона – «Динамо-Шинник». В ее составе – лучший защитник-бомбардир OLIMPBET МХЛ Александр Яценко, который и в регулярке был одним из лидеров, и в плей-ин забросил победную шайбу в овертайме первого матча.

«Академия Михайлова» пока что не преодолевала барьер первого раунда, а напрямую в плей-офф вышла вообще впервые. Их соперники, петербургские динамовцы, также еще не занимали итоговое место в топ-5 при новой схеме розыгрыша, но в их активе есть медали МХЛ: бронза сезона 2015/2016. В этой паре нам предстоит увидеть противостояние ярко выраженных лидеров. У туляков это форварды Яромир Ермаков и Герман Шуленин и один из лучших защитников-бомбардиров регулярки Кирилл Бешкоров, набравший 35 очков. Всего на один балл от него отстал ведущий защитник «Динамо» Ренат Хузин, а в атаке зажигают Руслан Рахимов и Максим Калинин. Первый – в топ-10 ассистентов регулярки.

На Востоке ожидается многообещающее тренерское противостояние Дмитрия Бурлуцкого и Станислава Шумика: «Мамонты Югры» сыграют со «Стальными Лисами». Два опытных молодежных наставника поведут за собой заметно обновленные команды. Угадать результат этой серии будет непросто: югорчане трижды брали верх в регулярке, но во всех встречах была упорная борьба. Вратарь «Мамонтов» Александр Владычек показал отличный процент отраженных бросков (94,3% ОБ) хоть и сыграл только в 17 играх. А противостоять ему будет качественный 18-летний снайпер Игорь Нечаев, у которого уже 22 шайбы в 51 игре сезона.

Особенно непредсказуемой может стать серия «Чайки» и «Белых Медведей». Команды сыграли четыре матча в сезоне и по разу обменялись яркими победами дома и на выезде. В Нижнем Новгороде и Челябинске командам могут устроить серьезную домашнюю поддержку. Учитывая, что год назад обе команды дошли до полуфинала Кубка Харламова, от их очной встречи стоит ждать непредсказуемого сюжета.

За кем будете следить? Какие команды пройдут во второй раунд? Пишите в комментариях.