Ветер перемен
В прошлой части, большой серии статей, посвященной «Баффало Сейбрз», мы разобрали насколько все печально с результатами команды последние 15 лет. Сейчас же я предлагаю нам вернуться в 2010 год и вспомнить, какой была Национальная хоккейная лига и «Клинки», чтобы понять с чего вообще началась эта безрадостная серия команды.
Перед этим я оставлю здесь ссылку на свой канал, а вы уже сами решите...https://t.me/bezshitkov
Сезон 2009-2010
Потолок зарплат составлял 56.8 млн. Сегодня бы этого хватило на печально известную пятёрку из «Торонто» (Мэтьюс 13.5/Марнер 10.9/Таварес 11/ Нюлендер 11.5/Райли 7.5)
На Драфте 2009 под 1 номером был выбран Джон Таварес.

«Атланта Трейшерс» проводила свой последний сезон в НХЛ, после чего переехала в Виннипег.
«Детройт» и «Коламбус» играли тогда в Западной конференции.
Илья Ковальчук стал участником главного громкого перехода сезона, пополнив состав «Нью-Джерси». Илья подписал самый большой контракт в истории НХЛ, который изначально был заблокирован лигой , т.к срок в 17 лет вызвал большие споры между функционерами и НХЛ.(позже сошлись на 15 лет и 100 млн)

В Национальной хоккейной лига тогда в самом разгаре было противостояние Овечкин-Кросби, где последний вел 2:0 с точки зрения командных результатов( Кубок Стэнли 09/ОИ 2010)
В личном противостоянии того сезона победа была тоже за 87 , Морис Ричард Трофи был поделен между Кросби и Стэмкосом (51 шайба).

Харт и Арт Росс Трофи забрал Хенрик Седин с 112 баллами результативности. Их связка с братом, крепкая оборона и только что, выигравший Олимпийское золото, Роберто Луонго , позволили занять им 1 место в своем дивизионе и делали «Ванкувер» главным претендентом на кубок с Западной конференции.

«Вашингтон» в том сезоне стал лучшей командой регулярного чемпионата победив 54 раза и заработав 121 очко.Связка Овечкин-Бэкстрем-Семин-Грин забросила 142 шайбы из 318 (рекорд Вашингтона в 21 веке)

В плей-офф же болельщиков «Вашингтона» ждал вылет в первом раунде от «Монреаля» и продавшего душу хоккейным богам Ярослава Галака
https://youtu.be/_1U_WpDiLgE?si=GC_6m7ku8kyV00OP
«Питсбург» в первом раунде встречался с «Оттавой», где распалась Pizza line, наводившая ужас на НХЛ в середине нулевых годов (В межсезонье Дэни Хитли перешел в «Сан-Хосе»).

Отказывающийся стареть Альфредссон в паре с Джейсоном Спеццой смогли попить крови, но не более. Состав Пингвинов же потерпел минимальные изменения с чемпионского сезона 2009 и рассчитывал на защиту титула, но их ждал точно такой же шок, как и Вашингтон, Ярослав Галак и продолжение одного из лучших вратарских перфомансов в 21 веке.
https://youtu.be/pygtBsvNWSA?si=DDkM2uRuB3qVfPD- Приятного просмотра.
Будущий чемпион «Чикаго», с ныне живой легендой Патриком Кейном , Джонатаном Тейвзом,(который к сожалению с 2023 приостановил свою карьеру из-за проблем со здоровьем) и Данканом Китом, являющимся одним из лучших защитников в истории выиграли Центральный дивизион, заработав 112 очков.

В кубке были обыграны: «Нэшвилл»-«Ванкувер»-«Сан-Хосе» и сенсационно, вышедшая в финал «Филадельфия Флайерз». Лично для меня самый неожиданный исход был в серии с «Сан-Хосе» 4:0. «Акулы» были лучшими на Западе и с 113 очками стали победителями Тихоокеанского дивизиона.

«Летчики» набрали 88 очков и заняли 7 место в Восточной конференции, залетев в плей-офф уже на финишной прямой. Майк Ричардс, Даниэль Бриэр,Джефф Картер, Крис Пронгер,Кимо Тимонен,(свой кубок он взял уже с «Чикаго» в 2015) Клод Жиру (ныне игрок «Оттавы Сенаторс») Скотт Харнелл. На воротах в плей-офф пара Буше-Лейтон показали чемпионский уровень, (это надо видеть, но об этом чуть позже) обыграв по дороге до финала «Нью-Джерси», «Бостон» и «Монреаль».
https://youtu.be/V7nzuU9xOTU?si=bZqDuJTxQHIOstO5 -Майкл Лейтон Даниэль Бриэр с 30 очками стал лучшим бомбардиром того розыгрыша кубка Стэнли и закрепил за собой статус элитного игрока в матчах плей-офф.

Каким был «Баффало» и как для него сложился сезон 2009-2010?

Помимо Даниэля Бриэра и Криса Друри, перешедших в «Филадельфию» и «Нью-Йорк Рейнджерс», с 2007 года команду покинули: Афиногенов Кэмпбелл, Коталик, Шпачек, Калинин, то есть 7 человек состава , игравшего, последний раз в финале конференции, где в итоге уступил «Оттаве» 3:4 в серии. В следующие 2 сезона «Баффало» было конкурентным, но оба раза не смогли попасть даже в плей-офф.

В следствии потери ведущих игроков и снижения атакующего потенциала команды, «Баффало» выстраивала свою игру через плотную оборонительную игру, где на последнем рубеже блистал легенда «Баффало», серебряный призер ОИ 2010 в Ванкувере и обладатель Везина Трофи в сезоне 09-10, Райан Миллер.

В атаке же лидерами той команды оставались Томаш Ванек (28+25), Дерек Рой(25+43), Джейсон Поминвилл 24+37) и Тим Конноли. (чьему потенциалу так и не позволили себя реализовать травмы, после чего в 31 год он принял решение завершить профессиональную карьеру) Помогали им Йохан Хехт(тогда еще немцы в НХЛ были экзотикой), Дрю Стэффорд, Кларк Макартур, Майк Грир (ныне ГМ Сан-Хосе), а так же любители жестокой силовой игры и драк : Патрик Калета, Поль Гаустэд и Раффи Торрес.

Забавным для того состава было наличие Нэтана Гербе (167 см)
В Защите дебютировал 12 номер драфта 2008 Тайлер Майерс, набрав до сих пор лучшие для себя в карьере 11+37, вокруг молодого оборонца тогда были: шведский домосед Хенрик Таллиндер, Тони Людман, Крис Батлер, Андрей Секера(может кто-то помнит такую команду в КХЛ, как Слован и локаут 2012/2013) и Стив Монтадор.
Сезон для «Клинков» складывался удачно и был полон надежды на продолжительный кубковый забег.

45 побед, 100 очков и 1 место в Центральном Дивизионе. Но чтобы лучше понять сильные и слабые стороны той команды мы обратимся к дополнительной статистике:
Голы:
Забитые 235-9 место
Пропущенные 207-4 место
Игра в неравных составах:
Большинство 17.6% - 17 место
Меньшинство 86.6 - 2 место
Вбрасывания 48.6% - 23 место
В топ-10 самых бросающих команд сезона, 31.6 броска за матч.
Вывод: Баффало вопреки потерям ключевых игроков и снижению мастерства состава, остался хорошо организованной и сбалансированной командой, где каждый знает свою роль и четко ее выполняет. Но при всей слаженности и характере того коллектива, краеугольным камнем и главной звездой, оставался голкипер команды-Райан Миллер,от которого и выстраивалась игра:»мы забьем сколько сможем, а вы сколько вам позволит Райан».
Отсутствие адекватной замены ушедшим игрокам,травмы основы ( Хехт полностью пропустил серию с «Бостоном», Стэффорд выбыл после 3 игры, а они оба игроки топ-6 на минуточку + Батлер, защитник топ-4) отсутствие решений с проблемными отрезками игры (Вбрасывания, Большинство) закономерно увенчались 2:4 от «Мишек» в первом раунде и вот мы ощущаем, то самое чувство, грядущих перемен впереди, не зная, что изменения обязательно будут, но не те какие бы мы хотели.

https://youtu.be/cKeKq-okhcs?si=b_O_OoznLsj5SVtk
1 матч серии «Баффало»-«Бостон», остальные сразу же увидите в ленте.
P.S Кто осилил столько материала, тебе отдельный респект и уважуха, а посему вопрос, а точнее сразу 2 варианта ответа:
-Оставить формат, где я освещаю главные события сезона, а потом перехожу к Баффало, как это пост.
-Минимум воспоминаний об НХЛ тех лет, но разбор двух сезонов подряд, за 1 пост
Всем Спасибо)