15 мин.

Дебют Овечкина в НХЛ: забросил две и так припечатал соперника, что сломал борт

Великий матч.

В феврале 2025-го билет на первую игру Овечкина в НХЛ – с «Коламбусом» – продали на аукционе за $10,5 тысяч, а тогдашний вратарь «Блю Джекетс» Паскаль Леклер признался: дочери родились после его ухода из хоккея, и для них он не восьмой номер драфта-2001 и не звезда МЧМ-2002, а тот самый парень, которому Овечкин забросил первую шайбу в НХЛ.

Основным вратарем «Коламбуса» считался Марк Дени, и Леклер не рассчитывал на старт. А после выхода на лед не ожидал, что шайба от клюшки русского новичка «Вашингтона» летит с такой силой. Спустя годы он признает, что даже броски Тэйвса, Кэйна и Кросби не сопоставимы с Сашиным.

Ассистировал тогда Овечкину Дайнюс Зубрус, перешедший в «Кэпиталс» из «Монреаля» весной 2001-го – обменяли с Тревором Линденом на Рихарда Зедника и Яна Булиса. Дайнюс рассказывал: уже в 2004-м, когда Овечкина выбрали на драфте первым, в Вашингтоне заговорили, что такой талант изменит хоккейную культуру города. 

С того момента Зубрус пересекался с Овечкиным в сборной России на Кубке мира-2004 и противостоял ему в финале плей-офф Суперлиги (во время локаута Дайнюс играл за «Ладу») – и после переезда Саши в Америку подружился с ним. 

Канадский нападающий «Вашингтона» Мэтт Петтинджер вспоминал, что на первых порах Овечкин больше общался именно с Зубрусом (единственным в команде русскоязычным), хотя прилетел в Вашингтон с неплохим английским. Спасибо соседке родителей, Валентине, которая, по просьбе Татьяны Николаевны, два года занималась с Сашей английским.

Базовыми знаниями он не ограничился – хотел ясно высказываться, понимать нюансы тренерских установок и шутки в раздевалке, и для улучшения английского попросил селить на выездах не с Зубрусом, а с североамериканцем. 

Тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон (бывший вратарь «Ванкувера», которому Гретцки забросил первую шайбу в НХЛ) доверил опеку Овечкина 27-летнему канадскому вингеру Брайану Уиллси, экс-партнеру Сакика и Форсберга по «Колорадо», игравшему потом в КХЛ за «Медвешчак». 

По словам Уиллси, Овечкин сперва робел говорить по-английски с незнакомыми и, захотев однажды мороженое, ждал, что в номер его снова закажет сосед. Брайану это надоело: «В этот раз ничего заказывать не буду. Сделай это сам. Я же не вечно буду с тобой жить».

Саша по-детски разозлился и, скрестив руки, уселся у телевизора, но не разжалобил Уиллси. В итоге не выдержал и, вскочив с кровати, направился к телефону – заказывать мороженое с шоколадным соусом. «Возьми два – не забывай про меня», – бросил Уиллси вслед.  

Поначалу акцент Овечкина веселил одноклубников, но он и сам охотно смеялся над собой, создавая вокруг себя позитивную атмосферу. И этим в лучшую сторону отличался от приехавшего позже Александра Семина и предыдущей главной звезды «Вашингтона» Яромира Ягра, которые были больше зациклены на себе.

Стиль одежды Овечкина в «Вашингтоне» назвали бомжошиком

Смешили игроков «Кэпиталс» и наряды Александра. Одевался он как Дима Билан на «Евровидении»: широкие потертые джинсы с низкой талией и майка-безрукавка (в «Вашингтоне» стиль Ови назвали бомжошиком). Перед отъездом из России его даже спросили, не предлагали ли контракт Дольче и Габбана.

«А что это значит? – удивился Овечкин. – Рекламировать их одежду? Нет, это обычно знаменитостям предлагают. А я никакая не знаменитость» (уже через пару месяцев Сашу снимут с Бродером и Лекавалье в рекламе коньков CCM). 

В том же интервью «Спорт-Экспрессу» Саша посетовал, что в «одном модном магазине» подсунули джинсы, от которых почти сразу отлетели декоративные камни – хотя заверили, что все сделано крепко-накрепко. 

Но и в джинсах с декоративными камнями 20-летний Овечкин выглядел настоящим мужиком: Петтинджер говорил, что был в этот возрасте еще ребенком, а Саша уже брился и казался зрелым человеком. 

Зрелость проявилась и в том, что питаться Овечкин предпочитал дома (особенно, когда приезжала мама, лепившая впрок две-три тысячи пельменей) и спорил с американцами о еде, называя фастфуд говном. При этом не исключал бургеры из рациона. 

Когда пресс-атташе «Кэпиталс» Курт Кель отвез Овечкина на интервью, тот в благодарность пообещал обед за свой счет. «Не стоит, Алекс, это наша работа», – ответили Курт и медиадиректор Нейт Юэлл, но динамовец не отставал: «Нет, с меня обед». 

И отвел Курта и Нейта в «Макдоналдс».

После переезда в Америку Овечкин жил у генменеджера «Вашингтона»

На дебютной американской пресс-конференции – 1 сентября 2005-го – Сашу спросили, купит ли он теперь, когда появились большие деньги, дорогой автомобиль, и новичок «Кэпиталс» ответил, что дом важнее, а покупку машины можно и отложить (приобрел в итоге белый BMW M6). 

Агент Дон Мин добавил, что его клиент полностью сосредоточен на хоккее и постоянно задает вопросы: «Когда мы начнем? С кем, по-вашему, я буду играть? Когда встречусь с тренером? Когда выйду на лед? Когда получу экипировку? Как работает новый коллективный договор? Каковы новые правила? Какой будет наша команда?»

На вопрос об отличиях Овечкина от русских звезд НХЛ девяностых Мин ответил, что Саша ни разу не спрашивал о русской общине Вашингтона, а лишь о том, как ему стать сильнее как хоккеисту. «И он законопослушный, поверьте мне», – добавил Дон. 

Журналист Washington Times отметил, что ради переезда в Америку Овечкин отказался от «гарантированного богатства», которое обеспечил бы «Авангард» (на случай продления локаута Саша подписал с Омском двухлетний контракт, провел там две недели и подыскал квартиру), а сам игрок добавил, что с детства мечтал играть с суперзвездами НХЛ. И уточнил: с Марио Лемье.

В Америку Овечкин прилетел задолго до тренинг-кемпа и застал командную рыбалку, на которую, по словам форварда Брайана Сатерби, явился в обтягивающих джинсовых шортах и вел себя как ребенок на шоколадной фабрике. Защитнику Стиву Эминджеру шорты Овечкина показались женскими, и их искромсали, а Саша поехал домой в шортах с символикой «Кэпиталс». 

Первые два дня в Вашингтоне Ови жил в гостинице, а потом генменеджер Джордж Макфи предложил: «Хочешь, поселись у меня, познакомишься с семьей». Ови ответил: «Конечно, поехали!» А потом рассказал: «Макфи – отличный человек, прекрасно ко мне относится, его домашние меня полюбили».  

Болельщики же полюбили Ови на выставочных матчах, а вот некоторых партнеров он насторожил. «В игре с «Филадельфией» Овечкин забил и подмигнул соперникам, проносясь мимо их скамейки, – вспоминал форвард «Вашингтона»-2005 (а теперь ассистент Купера в «Тампе») Джефф Хэлперн, уже знавший Сашу по ЧМ. – Мы подумали: «Этот парень угробит нас».  

На выставочных матчах Овечкина поразило обилие людей в майках с его фамилией – насчитали их штук тридцать. Казалось бы, что такого, ведь его давно и сильно ждали в Вашингтоне, но речь именно о динамовских майках – с 32-м номером, под которым Саша стал чемпионом России в апреле 2005-го. 

В первой смене Овечкин впечатал в борт Сухи – офигел даже Зубрус

К началу регулярного чемпионата-2005/06 Овечкин прекрасно устроился в Вашингтоне, подыскав комфортный дом с шестью комнатами – в пяти минутах езды от арены и тренировочного катка. Правда, пока там под контролем Татьяны Николаевны клали паркет и клеили обои, Овечкин продолжал жить у Макфи. 

Готовился к сезону Саша так же, как в «Динамо» (утром два часа на льду, потом – тренажерный зал), и опасения, не перегорит ли, уверенно отметал. Дебютировал он 5 октября 2005-го – в день 40-летия Патрика Руа и Марио Лемье, который в том сезоне еще играл за «Питтсбург». На энхаэловской премьере Саши в MCI Center собралось 16 325 зрителей.

Перед игрой на арене приглушили свет и в центре площадки надули здоровенный шар с лазерными хоккеистами на поверхности. Дальше в полутьме со светящимися шариками кружили настоящие игроки «Вашингтона». Один из них, по воспоминаниям Овечкина, так отрецензировал предматчевое шоу: «Что это за чепуха? Они что, издеваются?»

Когда из динамиков донеслось: «Номер восемь – Алекс Овечкин», болельщики устроили овацию. В первой же смене, на 38-й секунде, Ови обогнал Адама Фута и другого защитника «Коламбуса» – Радослава Сухи – с такой силой впечатал в борт, что выпало заградительное стекло. Починка заняла десять минут. 

Овечкин признался, что немного нервничал в первые секунды после выхода на лед и, сокрушив Сухи, успокоился. Деталь от Хэлперна: каждый хит Овечкина сопровождался бряцанием его золотых цепей – звенели словно колокольчики на корове. 

«Применив мощный силовой прием, я сделал заявление: я приехал, – объяснил Овечкин. – Я был молодым и сумасшедшим. Когда в твоем теле столько силы, думаю, ты должен ее использовать. Должен послать сообщение». Вратарь «Коламбуса» Леклер добавил, что дебютным хитом Ови усилил напряжение на льду и задал тон вечеру.  

Также Саша говорил, что, влетев в Сухи, передал привет в Россию – людям, которые считали его «мягкой игрушкой», хотя он давно старался играть в режиме Оуэна Нолана и Джерома Игинлы. И добавил, что в Америке силовые приемы воспринимают иначе: в Суперлиге, по словам Овечкина, его в похожем эпизоде назвали бы убийцей, а в НХЛ – поздравили.

Зубрус отметил, что офигел от такой спеси, и понял: Ови – не из тех европейских новичков, которые опираются только на технику. Применил ее Саша во второй смене: выманив из ворот Леклера, перевел на дальную штангу Хэлперну, но Джеффу помешал забить защитник «Коламбуса». 

Первый гол Овечкин посвятил брату, погибшему за 10 лет до игры с «Коламбусом»

Хэлперн вспоминал, что в матче с «Коламбусом» Ови просил при игре в большинстве обязательно пасовать ему, когда он в центре: «Я большой парень и растолкаю защитников». Но поначалу план не работал. 

Родители раскритиковали его первый период в НХЛ – назвали провальным. Саша объяснил: из-за духоты на арене было нечем дышать после ускорений. Ко второму периоду новичок «Кэпиталс» освоился – появилось ощущение как после двухнедельного отдыха, когда не катаешься, а летаешь.

Сначала – на 27-й минуте – «Вашингтон» пропустил от Дэна Фритше, но уже через 25 секунд Зубрус пронесся с шайбой за воротами, оказался в правом углу, увидел открытого Овечкина и не промедлил с передачей. 

Ови сравнял счет, с семи метров щелкнув в нижний правый угол ворот Леклера. В отличие от вратаря «Коламбуса», форвард «Вашингтона» Пэттинджер уже не удивлялся – еще на предсезонке понял: когда бросает Ови, ничего подставлять не нужно – главное, вовремя увернуться от шайбы.

Впервые забив Леклеру, Овечкин послал на небо воздушный поцелуй, посвятив гол старшему брату Сергею. Тот водил Сашу на тренировки, а в 25 лет разбился в автокатастрофе у метро «Сокол» – авария случилась из-за оторвавшегося у Сергея тромба. На следующий день 10-летний Овечкин тренировался со слезами на глазах.

Хэлперн сказал тренеру, что не может играть с Овечкиным и попросил о переводе в другое звено

Через три минуты после гола Овечкина Фритше – при игре четыре на четыре – повторно вывел «Коламбус» вперед, но снова ненадолго. За семь секунд до выхода Выборны со скамейки штрафников Овечкин забил с паса Хэлперна, который ассистировал потом и автору победного гола Зубрусу.

После второго периода Саша дал интервью на английском вашингтонской кабельной телекомпании: «На этот матч приехал мой агент из Торонто, и я пообещал забить в первой игре. Очень рад, что мечта сбылась».

Владелец «Вашингтон» Тед Леонсис смотрел матч в ложе с родителями Овечкина. После игры Тед дождался, когда Саша раздаст интервью, и крепко обнял со словами: 

– Какой первый гол! Бомба, бомба!

– А мне в третьем периоде дали по лицу – в зуб, – сообщил Овечкин с улыбкой.

– Что?! – испугался Леонсис. – Тебе выбили зуб?

– Нет-нет, не выбили! Все окей! – успокоил Ови.

Саша посетовал, что не сделал хет-трик: в конце матча шайба «была на ребре», но при развороте ускакала в сторону. Насчет игры в меньшинстве Овечкин сказал, что в «Динамо» этого не доверяли, разве что на десять секунд, когда шайба в чужой зоне, но Хэнлон окружил доверием, и Саша не мог отказать, когда тренер спросил о готовности сыграть 4-на-5.  

Правда, безудержная энергия новичка впечатлила не всех.

Хэлперн признался, что через пару недель после «Коламбуса» пожаловался на Овечкина тренеру Хэнлону: «Я не могу с ним играть. На льду он повсюду – мне это не подходит». В следующей игре с Сашей вместо Хэлперна играл Крис Кларк. Джефф оказался в тройке с Уилсси и Петтинджером и позже отметил: уход из звена Овечкина – ошибка.

Овечкин отдыхал после «Коламбуса» за просмотром российского сериала

После матча с «Коламбусом» Овечкин вернулся домой в 11 вечера и сразу уснул, проспав до половины первого дня. На следующий день у него поинтересовались: не обидно ли, что после его дебюта акцент на телевидении делается на ассисте Кросби в игре с «Нью-Джерси» (1:5). 

Саша ответил, что ему все равно, потому что первый выходный в статусе энхаэловца он смотрел не североамериканское ТВ, а сериал на DVD – «Родственный обмен» с Кристиной Орбакайте в главной роли.   

В следующих десяти матчах октября Овечкин набрал 11 очков и похвастался: в Суперлиге достигал такого показателя к середине сезона, а тут – за неполный месяц. Объяснил это тем, что в НХЛ более атакующий хоккей и проще раскрыться. 

Из восьми октябрьских голов Ови выделил забитый в ворота «Флориды», когда обыграл двоих, заложил корпус и бросил в верхний угол. Игру с «Пантерс» Саша называл самой легкой (хотя «Вашингтон» уступил 2:3) в дебютном месяце и сожалел, что вторую октябрьскую встречу с «Флоридой» перенесли из-за урагана Вилма, гулявшему по югу Америки.  

Обновленный, перестроечный «Вашингтон» Овечкин оценивал сдержанно – говорил, что и в Суперлиге есть команды посильнее, и что к борьбе за Кубок Стэнли из полевых игроков готовы только Хэлперн и Зубрус. 

В то же время помнил рассказы динамовского одноклубника Андрея Скопинцева о «Тампе», которая на излете девяностых, как и «Вашингтон»-2005, проигрывала всем подряд, но постепенно пришла к титулу. «Все придет! – говорил Овечкин в октябре 2005-го об успеха «Вашингтона». – Со временем». 

Саша ценил отношение к себе Хэнлона: в «Кэпиталс», выходя на очередную смену, он не боялся ошибиться (в отличие от «Динамо» Билялетдинова). Говорил, что наконец-то не чувствовал себя загнанным оленем в прицеле охотника. 

Забив супергол команде Гретцки, Овечкин обратился к защитнику-ветерану «Вашингтона»

Доверяя Ови форварду Уиллси, Хэнлон просил: «Не потеряй его». Брайан упустил подопечного только раз – 8 ноября 2005-го в Торонто. Впервые оказавшись в легендарном хоккейном городе, Ови сказал, что ему не спится, и, пока все дремали, отправился на прогулку. Пропадал до вечера неизвестно где, а потом забросил две шайбы. 

По пути во всякий новый город Овечкин расспрашивал соседа: «Что за место? Что за арена? Что за публика?» – и просил отвести в Starbucks (всегда брал мокку – напиток на основе эспрессо и молока с шоколадным соусом и взбитыми сливками), а в Нью-Йорке – в модный магазин, где настойчиво пытался купить одежду и Брайану, но тот вежливо отказался. 

Шопился Ови и перед Хеллоуином, купив набор Фредди Крюгера: красно-зеленый свитер, шляпу и ножи с маской. В Вашингтон Саша прилетел без новой девушки Ольги (осталась в России учиться на пиарщицу), при знакомстве с которой на Кипре упал с лестницы, и на вечеринку пошел с братом Михаилом, вошедшим в образ маньяка-психопата Джейсона из фильма «Пятница, 13-е». 

В Америке Михаил рассчитывал поступить в университет, но не справился с экзаменами и работал в Вашингтоне менеджером женского баскетбольного клуба.

Через два с половиной месяца после Хеллоуина Ови забросил в гостях четыре шайбы «Анахайму» с «Далласом» и перед последним матчем выездной серии – с «Финиксом» – состоялся его ужин новичка, где больше говорили о защитнике Брендане Уитте. Его отговаривали от завершения карьеры, просили продлить контракт, дошло до скандирования: «Еще один год».

В ближайшей игре Саша забил в падении немыслимый гол команде Гретцки и, принимая поздравления от партнеров, воскликнул: «Еще один год!» По словам Хэлперна, этот эпизод показал, какой Ови веселый и как ценит одноклубников. 

В первом вашингтонском сезоне Овечкин набрал 106 (52+54) очков, поучаствовав в 45% голов команды и на фоне очередного последнего места в дивизионе воодушевил всех вокруг. 

Нападающий «Вашингтона» Мэтт Брэдли шутил, что наслаждался своим положением: болельщики покупали билеты на шоу Овечкина, а он смотрел его бесплатно с первого ряда. Особенно впечатлил гол «Финиксу» – увидев его, Брэдли выпучил глаза и сообщил соседям по скамейке: «Я бы задницу порвал, если бы попытался повторить этот чертов трюк!»

Фото: AP/Pablo Martinez Monsivais, STEVE NESIUS, CALEB JONES, GREGORY SMITH, CHUCK LIDDY, KARL DEBLAKER