Трибуна
7 мин.

Катастрофа с травмами…пошла на пользу «Авангарду»! Что берут с собой «ястребы» из сложнейшего отрезка сезона

Ги Буше посмотрел на команду в трудный момент и проявил себя, а многие хоккеисты обрели потерянную уверенность.

Испытания «Авангарда» в сезоне-2024/2025 не думают заканчиваться. Не успели «ястребы» набрать ход после кардинальной перестройки состава и прихода нового главного тренера, как на команду обрушилась лавина травм. Аналогов которой даже опытнейший Ги Буше никогда в карьере не видел.

20 января в Уфе «ястребы» потеряли Майкла Маклауда. Через день в Екатеринбурге травму получил Николай Прохоркин. Через неделю в домашней встрече с «Салаватом» Риду Буше шайба попала в лицо: вскоре выяснилось – перелом лицевой кости. Ещё через день очень неприятное повреждение буквально на ровном месте получил Никита Холодилин. На выезд по маршруту Минск – Москва (ЦСКА) – Тольятти «Авангарду» пришлось отправиться ещё и без заболевших Никиты Серебрякова и Данила Башкирова. Прибавим ко всему этому «великолепию» давно травмированных Ткачёва, Гранта и Галимова и получим девять хоккеистов основного состава в лазарете единомоментно. И это мы ещё не говорим о Сергее Бойкове и резервистах Степанове и Чайке, которые тоже сейчас не могут играть из-за проблем со здоровьем.

В таком состоянии «Авангард» поехал на трёхматчевый выезд, продолжавший серию «ястребов» с шестью играми подряд через день. Наверное, болельщики команды в этой ситуации готовы были понять и принять любой результат, но реальность оказалась какой-то нереальной. Победа в Минске по буллитам, поражение в серии послематчевых бросков в Москве, успех в Тольятти. А после небольшой паузы на Матч звёзд омичи отправились на Дальний Восток, где не оставили никаких шансов ни «Адмиралу», ни «Амуру». Девять из десяти возможных очков в таких выездных матчах и при таких обстоятельствах – фантастика!

И это при том, что только белорусские «зубры» провели с «Авангардом» действительно равный матч, тогда как в остальных встречах омичи доминировали над соперниками в плане контроля игры и шайбы, действуя порой натурально в три звена. В том числе и в матче с ЦСКА, где армейцы, выражаясь по-спортивному, попросту отскочили в концовке, благодаря вратарю Гамзину и фортуне. К дальневосточному вояжу в состав вернулись Серебряков, Прохоркин и Башкиров (хотя их в лазарете заменили Мартынов и Рейнгардт), и тут уже «Авангард» не заметил ни сопротивления всегда крепких на своём льду оппонентов, ни смены часовых поясов.

Нескончаемая череда травм и болезней, сулившая «ястребам» громадные проблемы, невероятным образом дала обратный эффект и принесла «Авангарду» только пользу. Во-первых, Ги Буше в самом начале своей работы в Омске посмотрел на команду в ситуации, когда возникают трудности, когда жизнь бросает вызов. Во-вторых, у нового тренера «ястребов» появилась возможность продемонстрировать свои умения, и он с этим блестяще справился. Рисунок игры «Авангарда», системность в действиях хоккеистов никуда не делись с потерей лидеров, потому что Ги Буше ставит не на талант игроков, а на правильные действия, отшлифованные в ходе тренировочного процесса. Такой подход и позволил омичам добиваться побед и доминировать по ходу матчей, не обращая внимание на потерю двух ведущих центрфорвардов, лучшего снайпера или основного вратаря.

Но самое главное заключается вот в чём. Травмы игроков, которые уже давно или недавно делают разницу для «Авангарда», вывели на первые роли других хоккеистов «ястребов», ранее находившихся в той или иной степени в тени Буше, Маклауда, Прохоркина. И парни, чей айстайм в моменте увеличился в разы, блестяще справились с новым вызовом и новой ответственностью, выйдя на новый уровень уверенности.

Джованни Фьоре в последних семи матчах – 5 (3+2) очков. Райан Спунер на этом же отрезке – 11 (4+7) очков. Константин Окулов – 11 (5+6) очков за семь матчей и звание лучшего нападающего недели во всей КХЛ. Именно эти трое форвардов (плюс, конечно, Якупов, но Наиль в полном порядке с самого момента возвращения в «Авангард») тащили и продолжают тащить «ястребов» на своих плечах в этот непростой период, а ведь ещё недавно, когда все были здоровы, их результативность и вклад в успехи команды оставляли желать лучшего.

Но коллапс с травмами показал, что эти парни – такие же лидеры «Авангарда». Окулов летает по площадке, раздаёт гениальные передачи и всё чаще вспоминает о своём убойном броске с кистей. После перехода Константина в омский клуб складывалось ощущение, что неудачи на старте сезона в ЦСКА слегка прибили форварда психологически, что уверенность ушла из его золотых рук. Но вот он остался в роли едва ли не главного креативщика «Авангарда», и в последних матчах мы видим окрылённого, практически праймового Окулова, распоряжающегося шайбой чуть ли не на уровне Ткачёва. Случилось ли бы это возрождение таланта без проблем омичей с составом?

Работяга Фьоре всё больше закрепляется в статусе идеального универсального солдата. Джованни вгрызается в каждую нейтральную шайбу, в каждое единоборство, вписываясь в любой формат на льду и к любым партнёрам. Наконец, стало воздаваться за работу и Спунеру. Райан долго не мог забить, очки не липли к нему так, как в прошлом сезоне, но оставшись в роли главного центра «Авангарда», канадец прибавил и в игре на вбрасываниях, и в работе на возврате в оборону, а тут вернулись и очки с голами.

Никто и не сомневался, что вся эта троица – высококачественные игроки. Но как же вовремя для них произошла ситуация, напомнившая им о их статусе. Сейчас они ведут немного обескровленный «Авангард» за собой, показывая Ги Буше, что на них можно рассчитывать в трудную минуту.

Однако раскрылись в последних матчах и те, от кого этого уж совсем не ожидали. Например, Михаил Бердин. Голкипер, приезжавший летом на позицию основного вратаря, очень долго восстанавливался от травмы, никто не знал толком, в каком он состоянии, а два домашних матча с «Куньлунем» и «Барысом» не дали ответа на этот вопрос. И вот болезнь Серебрякова сделала Михаила, по сути, единственным голкипером «Авангарда» на сложнейшем выезде, и Бердин выступил феноменально. 44 сейва в Минске (плюс вчистую выигранная серия буллитов), 28 спасений на «ЦСКА-Арене», 25 сейвов в Тольятти. Помимо сухих цифр – уверенная, спокойная, при этом куражистая игра, блестящее владение клюшкой. Перформанс Бердина в этих встречах определённо заставил под другим углом взглянуть именно на вратарскую бригаду «Авангарда» в этом сезоне.

И невозможно не сказать про Марка Вербу. В двух последних сезонах из него лепили образ тафгая, балагура, души раздевалки, но никак не игрока, а сейчас выяснилось, что Марк – отличный хоккеист. Впрочем, не так уж и давно Верба попадал на Матч звёзд КХЛ через Кубок Вызова и забивал шесть голов в сезоне за «Адмирал», просто потом занял ту нишу, которая позволяла ему оставаться в топ-команде на самом высоком уровне. Сейчас от Марка потребовалось вспомнить навыки из прошлого, и Верба показал, что всё это время он не только поддерживал атмосферу в коллективе, но и упорно работал на тренировках. Ги Буше очень ценит боевитого, по-спортивному наглого и злого, вовсе не лишённого игрового интеллекта Марка, а тот отвечает небывалой результативностью. В десяти матчах при новом тренере «Авангарда» у Вербы уже 5 (1+4) очков, и это потрясающий показатель для хоккеиста его формата.

Так что безумный период постоянных травм не только никак не отразился негативно на результатах «Авангарда», на месте команды в таблице, но и сплотил коллектив, раскрыл многих хоккеистов с новой стороны. По-прежнему «ястребы» не могут рассчитывать на полноценный состав, но, пожалуй, последний месяц показал, что по этому поводу болельщикам омичей уж точно больше волноваться не стоит.