Задоров хотел бы играть за сборную. А как у него вообще дела в «Бостоне»?
115 минут штрафа в лучшем сезоне.
Новый Здено Хара и худший летний трансфер в истории «Бостона», самый противный соперник и лучший партнер по команде, нестарательный и единственный, кто проявляет характер…
Вот лишь несколько характеристик, выданных Никите Задорову прессой, фанатами, Майком Милбери, Брэдом Маршандом, Патрисом Бержероном за первые шесть месяцев в «Брюинс». А в общей сложности их как штрафных минут, которых у защитника больше всех в НХЛ. И все характеристики такие разные и противоречивые.
Две легенды «мишек» – Туукка Раск и Патрис Бержерон, обсуждая одну и ту же 20-секундную заварушку между Задоровым и Брэди Ткачаком – успели и поругать его, и похвалить.
«Мне нравится, что он играет агрессивно. Это все, конечно, весело, но хотелось бы видеть от него и заброшенные шайбы», – начал финн. «Уже только то, как Задоров поставил на место Ткачака, объясняет его место в команде», – уточнял Бержи.
На позапрошлой неделе Зи безупречно сыграл против «Колорадо» Маккиннона («+2») и заявил, что в «Брюинс» он для игры в плей-офф. Через пару дней получил «-3» в матче с «Баффало» и оценку F («двойка») от бостонских обозревателей, которые предпочли не заметить ошибки Сваймена и отсутствие в составе команды трех основных защитников. А затем были «Рейнджерс» – и практически идеальная игра против звена Панарина с новыми «+2» и важной победой для «Бостона».
Что Задоров покажет в матче с «Миннесотой» – загадка. Впрочем, это относится ко всем «Брюинс». В этом сезоне команду швыряет из стороны в сторону, и причина не в Никите. Точно не только в нем.
* * *
После рекордной регулярки-2022/23 (и поражения от «Флориды» в плей-офф) и крепкого сезона-2023/24 (и поражения от «Флориды» в плей-офф) в «Бостоне» посчитали, что их чемпионское окно еще не закрыто – и в середине прошлого лета рассуждали примерно так:
● у нас Давид Пастрняк в прайме. Он забивал под 50 голов даже с Павлом Захой в роли первого центра, а мы подписали ему праворукого Элиаса Линдхольма. Койл – это гарантированные 25 шайб, Заха с 59 очков шагнет в район 70-75, Морган Гики и Трент Фредерик – с 40 до 50, а энергии Брэда Маршанда хватит еще на пару лет;
● у нас один из лучших наборов защитников с Чарли Макэвоем, Брэндоном Карло и Хампусом Линдхольмом. Мы взяли Никиту Задорова. Его габариты и опыт сделают оборону «Бостона» самой неприятной в лиге;
● у нас останется Джереми Сваймен, который будет доволен и контрактом, и количеством игрового времени;
● у нас неплохой пул молодежи – и она (Мэтью Пойтрас, Мэйсон Лорей, Джон Бичер, Джастин Брэзо) будет прогрессировать;
● главный тренер Джим Монтгомери знает, что делать со всем этим богатством, чтобы не проиграть «Флориде» в плей-офф.
Но реальность оказалась жестокой.
Сваймен протянул с переговорами до начала октября, выпросил гигантский контракт и к сезону не подготовился – он уже пропустил больше шайб, чем за всю прошлую регулярку. Линдхольм – тот, что защитник за 6,5 млн – получил тяжелую травму, а Линдхольм, который нападающий за 7,75 млн, не стал для Пасты новым Давидом Крейчи. Маршанд долгое время стабильно набирал только штрафные минуты, а Макэвой и Карло с несвойственной им частотой ошибались.
Кое-что улучшилось с заменой Монтгомери на Джо Сакко, но мощнейший еще недавно «Бостон» на данный момент:
а) не в зоне плей-офф по набранным очкам;
б) уступает даже «Коламбусу» и «Айлендерс» по потерянным.
А еще «Брюинс» – третьи с конца по реализации большинства и играют в меньшинстве хуже «Сан-Хосе». Даже если Пастрняк будет выдавать по одному суперматчу в неделю, этого может не хватить для выхода в плей-офф. Такая вот конкуренция на Востоке.
При всем этом сам Задоров проводит очень хороший сезон. Аккуратно скажем: один из лучших в карьере.
Он с запасом №1 по показателю полезности во всей команде, и его «+11» рядом с «нулем» Макэвоя настолько удивительны, что кажутся опечаткой в статистике. Он проводит более 20 минут за матч в среднем, часто выходит в первой паре и много играет против звезд уровня Маккиннона, Кучерова и Макдэвида. Получается по-разному – в иных сменах Задоров путается в своих ногах, в других – доминирует как Крис Пронгер в прайме. В целом – и это подтверждает показатель полезности – Никита справляется.
Он самый хитующий защитник «Бостона». Как и раньше, Задоров без предупреждения крушит всех, кто движется в его сторону – и ему не важно, кто там: условный Драйзайтль или кто менее статусный. Сам факт присутствия защитника с таким катанием и такими габаритами вынуждает соперников упрощать игру и медлить с принятием решений. После предупредительного хита Никиты и поцелуя с заградительным стеклом желающих возиться с шайбой в зоне «Брюинс» становится меньше.
Да, иногда желание ударить посильнее захлестывает, и Задоров оставляет пустым весь свой фланг. Но в этой лотерее он проигрывает нечасто, и если уж ловит кого-то, то получается эффектно.
А еще Задоров развил до уровня «Мастер» скиллы провокатора и того самого парня, который бесит с первой до последней секунды матча. Бесит тычками в спину, обнимашками на пятаке, постоянными разговорами, длиннющими руками, которыми он, как Виктор Вембаньяма, блокирует и цепляет все, что находится в радиусе двух метров.
Точка роста для «Бостона» и Задорова – это игра в меньшинстве, но для начала в себя должен прийти Сваймен, который может запустить открытый бросок от синей или не закрыть ближний угол.
Удалений много, это правда. Никита в третий раз за карьеру набрал более 100 минут штрафа и идет на личный рекорд. В прошлом сезоне их было 125 в 75 играх, в этом уже 115, но в 54 матчах. Для современной НХЛ цифры большие, но важно понимать, за что удаляют Задорова и как сильно это вредит команде.
«Я не могу не ответить, когда мои партнеры лежат на льду», – говорил он в середине осени после игры в Далласе. Его 17 минут штрафа – это драка с Бенном, который грубо ударил Брэндона Карло, и не попавший на видео слэш по рукам Марчмента при счете 2:7. До конца матча оставалось всего ничего.
В игре с «Оттавой» (12 минут) защитник получил дисциплинарный штраф на пару с Ткачаком за 5 секунд до финальной сирены, в матче с «Баффало» (12 минут) ответил мелкому Петерке за удар в лицо («Бостон» летел 2:6 в конце третьего периода). Дракой с Лоури он пытался зажечь команду, которая уступала 1:6. Бой с Оливье из «Коламбуса» – это ответ за хит против Макэвоя, 2+5 за стычку со Стейнбургом из «Колорадо» – это тоже реакция на жесткую игру против «Бостона». А еще были конфликт с Чиаротом из «Детройта» (Бен начал возню после свистка), зрелищный поединок с Чернаком из «Тампы» с обоюдным удалением, а также выдуманные судьей две минуты за атаку на вратаря «Эдмонтона» Скиннера.
Совсем уж недисциплинированных и неоправданных удалений у Задорова за две трети сезона наберется не больше, чем у Макэвоя или любого защитника силового плана. Была странная история с Евгением Малкиным, вспоминается пара штрафов за выброс шайбы за пределы площадки, ну и тычок в спину Лукаса Рэймонда из «Детройта», которого Зи посчитал симулянтом.
«Я не Кэйл Макар, у меня нет такого супер IQ и таланта атакующего защитника», – проговаривал очевидные вещи Никита для тех, кто после яркого плей-офф в «Ванкувере» ждал от него много голов и передач.
Количество очков (их пока 11) в случае с Задоровым и его нынешней ролью – это третьестепенный показатель. Когда он рядом с Макэвоем, его задача – отдать шайбу Чарли и страховать на случай возможной потери, а когда без него – найти ближнего и не ошибиться. Кто-то скажет, что для защитника за 5 млн в сезон это ограниченный функционал, но лучше так, чем «-13» при 23 очках, как у Лорея. Бросок Задорова такой же непредсказуемый, как его язык. Если прорывает, то уже не остановить, что было доказано на протяжении всей его карьеры. Моменты, попадания в штанги-перекладины, у него есть. Может, время для голов в «Бостоне» еще не пришло.
* * *
Раз сам Никита заговорил о сборной, прикинем, а попал бы он в состав национальной команды на ближайший турнир с участием игроков из НХЛ. Конечно, при условии соблюдения миллиарда «если бы», о которых можно не напоминать. Оценим только игровые качества и готовность прямо сейчас.
Позиции Дмитрия Орлова в первой паре на левом фланге не обсуждаются. К 33 годам он все же нашел баланс между игрой в обороне и атаке, и его сезон в «Каролине» просто прекрасен, даже если вы смотрели недавний матч с «Лос-Анджелесом». Рядом с ним – Владислав Гавриков, надежный, спокойный, универсальный (право-лево), подстрахует и может поддержать атаку.
Без Михаила Сергачева не обойтись, и не смотрите на его «-10» в «Юте» и кучу позиционных провалов. В большинстве, кроме него, из российских защитников в НХЛ шайбу никто так много не таскает, да и сыгранность с Кучеровым – это важный момент. Теперь все волшебство в сборной во время розыгрыша лишнего будет твориться на правом краю, и Сергачев знает, как этому помочь.
Ставить к нему Ивана Проворова рискованно. Лучше Александра Романова, который, несмотря на больное плечо, становится звездой обороны «Айлендерс». Но без Ивана в сборной никак – опять же, это универсализм, большинство, меньшинство, опыт. В качестве исключения возьмем в команду Александра Никишина – он пока в КХЛ, но это ненадолго.
На оставшуюся роль седьмого защитника претендуют четверо. Это Задоров, Дмитрий Куликов, Артем Зуб и Илья Любушкин.У каждого свои плюсы и минусы, свои истории взаимоотношений со сборной и ее возможными тренерами.
Кого взяли бы вы?
Фото: Gettyimages/Bruce Bennett; КХЛ
Многие штрафные минуты были за драки в уже тяжелой для Бостона ситуации
Если бы КМ/ОИ начинались завтра, думаю защита была бы такая:
Сергачев-Гавриков
Орлов-Зуб
Проворов-Любушкин