Вылет Канады в четвертьфинале МЧМ не должен удивлять
На недавно завершившемся МЧМ Канада вновь вылетела в 1/4 финала. Событие, на самом деле, предсказуемое, потому как еще до начала турнира по составу «кленовых» было очень много вопросов. Да даже не вопросов, а конкретных претензий. Давненько я не видел такого гвалта среди канадских болельщиков по поводу состава сборной. Впрочем, здесь мне надо слегка отступить от темы, чтобы люди, не следящие за канадской юниоркой, не запутались в т.ч. и в аббревиатурах, и пояснить что из себя представляет юниорский хоккей в Канаде.
Канадская хоккейная лига (CHL) – аналог российской МХЛ – состоит из трех лиг, поделенных по географическому принципу:
- Лига Квебека (QMJHL), куда помимо Квебека входят восточные территории, в т.ч. Новая Шотландия, откуда родом Кросби и МакКиннон
- Лига Онтарио (OHL), куда не входит никто, кроме самого Онтарио
- И Западная Лига (WHL), куда входит вся остальная Канада
Эти три лиги играют свои собственные турниры с плей-офф, после чего лучшие команды лиг разыгрывают между собой Мемориальный Кубок. Это чисто для понимания. Теперь к сути. В этой лиге играют парни в возрасте от 16 до 20 лет. Если сильно попросить, как делали, например, МакДевид, Экблад, или Шон Райт, то можно играть и с 15. Но 99% игроков проводят в CHL не более четырех сезонов:
- Дебютный (с 16 до 17 лет)
- Преддрафтовый (с 17 до 18 лет)
- Постдрафтовый (с 18 до 19 лет)
- Выпускной (с 19 до 20 лет)
Самых готовых к НХЛ игроков выдергивают из лиги сразу после преддрафтового сезона (как, например, Селебрини в этом году). Вторая волна оттока таланта (в НХЛ или в АХЛ) идет после постдрафтового сезона. На выпускной год обычно остаются те, кто не достаточно хорош для игры с мужиками, зато с удовольствием набивает себе статистику на 16-17 соперниках, большинство из которых никогда не доедет до НХЛ. А в этом возрасте 1-2 года это огромная разница.
Чтобы не быть голословным, вот вам пара примеров для понимания ситуации. Нейтан МакКиннон драфтовался в 2013 году, будучи почти безальтернативным кандидатом на первый пик. Был ли он лучшим бомбардиром своей лиги (QMJHL) в свой предрафтовый год? Нет, не был. Он был 28-м. Конечно, участие в МЧМ и долгие сборы перед ним украли у парня порядка 20 матчей регулярного сезона, но даже по очкам в среднем за игру он не был лучше всех. У него всего лишь 1.7 за матч. Проводивший свой выпускной сезон в CHL Свен Андригетто (вы можете помнить его по Омску) выбивал тогда 1.85 за матч, а Дмитрий Яшкин аж 1.94. Лучшим же бомбардиром того сезона стал еще один «выпускник» – Бен Даффи, 110 очков в 68 играх – он закончил карьеру в 29 после сезона в датской лиги.
Или возьмем следующий год, 2014. Год, конечно, интересный. Трое из четырех первых номеров того драфта 10 лет спустя взяли Кубок Стэнли в составе Флориды (Экблад, Райнхарт, и Беннет), хотя драфтовались разными командами. А оставшийся в топ-4 это Леон Драйзайтль. Он проводил преддрафтовый сезон в WHL и стал 4-м бомбардиром лиги, Райнхарт стал 5-м (Беннет играл в OHL и стал там 9-м). А лучшим бомбардиром WHL того сезона стал «выпускник» Митч Холмберг (закончит карьеру в 24).
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/wysiwyg/5/75/312856cf14bc680f4b576aa8d8dcd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Таких примеров можно привести множество по каждому году. Но, думаю, что этот момент я прояснил: если «выпускник» разрывает CHL покруче, чем условные Мак или Леон в свой преддрафтовый год, то это вовсе не значит, что он крутой хоккеист. Просто он очень много играет против детей в лиге, где самых лучших игроков постоянно забирают в НХЛ (но не его). А каков он будет против ровесников проверить в CHL не реально, там просто нет команд, упакованных «выпускниками». Поэтому набрать не глядя полный ростер этих самых «выпускников» с крутой статистикой изначально было достаточно глупой затеей. Набрали котов в мешке, зато прокатили мимо турнира или уже по ходу «наказали» игровым временем множество молодых талантов – вот и результат. Это предвидели многие, а тухлые яйца, брошенные в руководство «кленовых» кончились еще до начала турнира.
P.S. В оправдание менеджмента канадцев отмечу, что с ними сыграла злую шутку отмена «бутербродной серии». Раньше в ноябре российская молодежка совершала тур по городам Канады, играя по 2 матча со сборной каждой их трех лиг CHL. Это давало тренеру канадцев возможность посмотреть аж 6 составов в реальной зарубе (а это были не товарищеские матчи, а настоящее рубилово Канада против России) и посмотреть кто там пассажир с кошмарной дисциплиной и неумением держать удар, а кого стоит брать на МЧМ.
В сборной Канады всегда были ребята, которые потом не заиграли на топ уровне, это тоже бывает, и это нормально. Вполне себе могут брать игроков 2-3 раундов драфтов, которые зажигают в CHL
Но даже так, если пройтись по составу они не звяли выпускников-топов по очкам в CHL, то есть тезис неверный
У тренерского штаба Канады изначально был уклон в сторону ребят, которые быстры и хороши в борьбе, нежели техничны и созидательны, поэтому там Таннер Хоу, Люка Пинелли, например. Они не взяли Пареха, Вуда по этой причине, потому что они в лагере по скорости проигрывали, Парех проигрывал единоборства, а Вуд был не готов физически.
Удивительно, что не взяли Кристалла (приличный проспект Вашингтона) и Сеннеке (3-й номер 2024 года)
В части опыта, в команде должны быть опытные ребята, которые выпускники той же CHL, которым по 19 лет, которые ведут команду, в этом может быть причина, потому что их не было, или точней они не взяли на себя роль лидеров: Каллум Ричи или Истон Коуэн - это проспекты на боттом 6 НХЛ, более менее на эту роль могли смотреться Брендан Йегер, Карсон Рехкопф, они уже имели опыт игры в МЧМ в прошлом году. И это речь о первом раунде драфта, вполне себе о топпроспектах. И да у Канады не было больше 19-летних топов сопоставимого уровня, кроме Кристалла, у которого не было опыта МЧМ
Другая причина - это недостаток атакующего потенциала в защите, там были собраны в основном двухсторонние защитники. По сути выбыл из за травмы Мэттью Шафер (топ проспект драфта 2025) и вполне себе в этой сборной могли пригодиться топпроспекты прошлого драфта: Зэйн Парех и Картер Якемчук, но их не взяли. Парех был в лагере сборной, но не проявил себя.
Да ошибка в комплектации, но не та, что вы описали в статье
а до этого играл тоже в американской USHL.
Да, налицо ошибочный подход к комплектации команды.
Лично я увидел перебор брызжущих гормонами, молодых исполнителей, которые порой абсолютно не в курсе, зачем они делают на льду то, что они делают.
Возможно стоило больше взять таких исполнителей, как Молендайк, спокойных, осознанных, и предпочитающих лишний раз не форсить, уступить борт, чтобы мгновение спустя за счет грамотной позиционной работы и умелой игры клюшкой решить эпизод в свою пользу? Откровенно плохой в борьбе, но техничный и созидательный Хатсон перевернул ход финальной игры, оживив Байюма и первое атакующее звено. Таких решений у Кэмерона под рукой в нужный момент не оказалось.
Из ребят постарше могли взять Сеннеке, Кристалла в атаку, Якемчука и Пареха в защиту. По сути все