12 мин.

«Меня до сих пор оценивают, как хоккеиста, которого уже давно нет». Первый год Лемтюгова в качестве главного тренера

Большой разговор о прорыве «Атланта» и новых вызовах.

Первый сезон в МХЛ в качестве главного тренера сложился для Николая Лемтюгова успешно. Молодой наставник принял «Атлант», вывел его в плей-офф и поднялся в «Золотой» дивизион. В 1/8 финала Кубка Харламова подмосковная команда уступила будущему финалисту – ярославскому «Локо». В сезоне-2024/25 Лемтюгов продолжит руководить «Атлантом». Николай рассказал в интервью о новых помощниках, выводах о завершившемся чемпионате и планах на предсезонку.

«Если меня кто-то обсуждает за спиной, значит, я уже впереди»

Летом приятнее отдыхать в качестве тренера или игрока?

– В качестве игрока, потому что я до сих пор не отдыхаю (разговор состоялся 21 мая). Сейчас много звонков по игрокам, по тренировочному плану. Я многое переосмыслил за эти три года. Сделал небольшой срез, проанализировал подготовку хоккеистов, свои ошибки. Составляю оптимальную программу на год, чтобы можно было наравне бороться с топовыми командами.

Какие моменты переосмыслили?

– Больше всего меня волнует физическая подготовка, потому что нужен качественный фундамент, чтобы показывать хороший хоккей в плей-офф. Плюс индивидуальная работа в летний период.

В КХЛ тренеры применяют разные программы на летние сборы. Андрей Разин использует баллоны, Игорь Ларионов не так нагружает игроков. На чем строится подготовка «Атланта»?

– Надо искать золотую середину и баланс в подготовке. Вы говорите о взрослых хоккеистах, а моя работа больше связана с молодыми игроками. Мой анализ подтверждает, что надо делать акцент на аэробной работе. Чтобы спортсмен выдерживал не три периода, а пять-шесть. В сезоне не так много времени для таких упражнений. Больше уделяется внимание игровым моментам.

Хоккеисты и агенты после результата, показанного «Атлантом», охотнее идут с вами на контакт? Уже получилось создать образ Лемтюгова-тренера, которому доверяют игроки?

– Меня до сих пор оценивают, как хоккеиста Лемтюгова, которого уже давно нет. Многие моменты – очень смешные, когда оценка основывается на моем прошлом. Я реагирую нормально. На что наработал, то и получаешь. Люди, которые работали со мной, знают истину, какой я тренер. Ребята из «Стальных Лисов» и «Атланта» видели меня в деле. Никто не отменял сарафанное радио: хоккеисты общаются между собой, так повышается известность. Многие смотрят на то, что команда поднялась в «Золотой» дивизион. Есть хоккеисты, которые хотят играть в нем. Это, наверное, сейчас играет большую роль.

Как избавиться от шлейфа прошлого? Сильно ли это мешает в работе?

– Честно, мне абсолютно все равно, кто и как меня оценивает. Я иду своей дорогой, не обращаю внимания на критику. Стараюсь делать свою работу честно и помогать игрокам, это самое главное. Моя хоккейная карьера, наоборот, идет мне в плюс. Если меня кто-то обсуждает, то, значит, я уже впереди, ведь все разговоры за спиной.

«Меня ругали за не очень красивый хоккей, но система ставится под конкретный набор хоккеистов»

Из чего сложился успешный сезон «Атланта» и выход в плей-офф?

– Как бы банально ни звучало, но знаменитые слова Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова: «Только честный труд». Помимо этого, искреннее отношение к хоккеистам, когда все моменты разбираются на берегу. Нет никаких подводных игр. Я открыт для игроков, разговариваю с ними на любые темы, обсуждаю разные ситуации, а их у нас было немало. И мы их все прошли, но словили лучик популярности. Увидели, как это работает. Поняли, что результат придет только тогда, когда этого захотят две стороны: команда и тренер. С некоторыми игроками, которые покинули «Атлант», мы общаемся до сих пор. В этом, думаю, и есть залог успеха. На предсезонке парням пришлось потерпеть, но все отнеслись к этому честно. Все конфликты решались очень быстро и без серьезных потерь. Потому что я смотрю на некоторые моменты немного по-другому. Хоккеисты это поняли и больше не повторяли ошибок, которые были в начале сезона.

Сколько ушло времени, чтобы найти контакт с командой и она полностью вас приняла?

– Думаю, последние вопросы мы решили даже под конец чемпионата, перед выездом на Дальний Восток. Туда мы уже летели сплоченным коллективом в плане игры и организации тренировочного прогресса. Ни у кого не возникало вопросов, для чего мы это делаем. Результата, который мы показали в плей-ин с «Красной Армией» и покусались в плей-офф с «Локо», мы и добились благодаря этому. Парни после сезона сами поняли, что, если бы притирка сложилась быстрее, то и результат был бы другой. Возможно, мы бы вышли не на «Локо», а на другую команду и дольше бы играли в хоккей. Ребята, которые остались в команде, должны максимально быстро сплотить вокруг себя новичков и передать им атмосферу, к которой мы пришли в конце сезона.

Реально ли было сократить эту притирку?

– Притирка не происходит за неделю или две. Конечно, она могла занять не семь месяцев, а четыре. Это было бы хорошо. Парни сами все прекрасно понимают и знают, в какой момент команда, так скажем, пошатнулась. У нас был хороший сентябрь, потом шикарный октябрь. Все шло на отличной волне. А когда все хорошо, проблемы не решаются. Но это не значит, что их нет. А когда победы заканчиваются, то начинаешь задумываться, но время-то ушло. И приходится делать работу, которую мог бы сделать месяц назад. Да, мы выигрывали, получили запас очков, но потом начался провальный декабрь. Проиграли много матчей, все наши изъяны вылезли. Их было достаточно, чтобы команда пошатнулась. Много усилий ежедневно приложили через беседы и командные мероприятия, чтобы исправить ситуацию. И мы пришли к тому, что у нас одна команда и одна цель.

В сентябре и октябре приходилось успокаивать игроков, чтобы успехи не вскружили голову?

– Конечно, все это было. А как иначе? Это и есть одна из проблем молодежи. Я сам через это проходил, мне все это очень знакомо. Ребятам на их же примерах показывал и рассказывал, что есть возможность сыграть еще лучше, сделать рекорд еще больше, а есть возможность завтра все закончить. Я рад, что парни учились на своих ошибках. Когда мы выиграли девять матчей подряд и поехал на матч с «Русскими Витязями», ребята посчитали, что все будет легко. Но мы проиграли, хотя был план забрать обе игры. Чтобы планировать, надо еще и делать. А ребята только планировали. Я дал команде насладиться этим моментом. Не стал перегибать палку. Команда получила оплеуху и поняла, чтобы добиться максимального результата, нужно работать весь сезон.

Вы как-то говорили, что, если бы слушали советы тренера Зинэтулы Билялетдинова, то карьера сложилась бы лучше. В «Атланте» были такие примеры игроков?

– Конечно. Взять одного из бомбардиров нашей команды. Я потратил много времени на него и, считаю, потратил с пользой. Он бы мог набрать еще больше очков, если бы не возникали моменты, как в свое время у меня. Мы сидели с ним один на один, и я ему так и говорил: «Сейчас я вижу себя на твоем месте, а ты пытаешься мне доказать обратное». В нашей жизни все циклично. Просто меняются актеры, ситуации и конечный результат. Либо ты, как тренер, достучался до игрока, либо нет. Я считаю, что я достучался, но он мог бы сыграть еще лучше. Мы разговаривали с ним после сезона, он говорил мне спасибо. Мы расстались друзьями. И таких примеров много. Собирались после сезона с игроками, все обсуждали. Надеюсь, наша работа поможет им в будущем.

В «Стальных Лисах» вы работали в «Золотом» дивизионе. С «Атлантом» — в «Серебряном». Прочувствовали какие-то особенности?

– Я больше делал акцент на то, что на Западе другой хоккей. Все быстрее, жестче, нет времени на раскачку. Мне надо было быстрее адаптироваться и выбрать понятную систему для команды, чтобы в то же время дать результат. Меня ругали за не очень красивый хоккей, но, поймите, система ставится под конкретный набор хоккеистов. В моем случае надо было научить ребят играть в обороне. С открытым хоккеем все бы закончилось плохо для нас.

Ваши вратари Илья Елин и Максим Соколов – в лидерах по матчам «на ноль». О чем это говорит для тренера?

– Это командная заслуга. Парни молодцы. Были матчи, когда они держали нас в игре, были матчи, когда защитники и нападающие ловили шайбы на себя. Та же первая игра серии с «Локо», когда заблокировали больше 30 бросков. Все это командная химия: парни готовы ловить руками шайбу за вратарей. Поэтому и пришел результат. Я не преуменьшаю заслуг Соколова и Елина, но все-таки это командный вид спорта.

Почему в Западной конференции МХЛ другой хоккей, чем на Востоке?

– Знаете, как раньше узнавали, из какой школы хоккеист?

По катанию?

– Да. По катанию, владению шайбой, мышлению. Стили школ отличались. Челябинск, Магнитогорск, Омск, ЦСКА Москва, Ярославль, московское «Динамо». Специалисты сразу понимали, какую школу закончил игрок. И тренеры понимали, что можно ждать и что требовать от хоккеиста. Например, человек обращается с шайбой на «ты», но плохо играет в тело. Зачем мне, тренеру, просить от него играть в тело? Такие моменты были с Максом Кузнецовым, когда я пришел в «Стальные Лисы». У парня отличное катание, хороший бросок, но он этим не пользовался. Бесполезно просить его играть в жесткий хоккей. Мы с коллегами нашли способ, чтобы направить его в правильное русло. И Макс побил рекорд «Лисов» по заброшенным шайбам. Сейчас в «Атланте» случился обмен. Мы обменяли Бирюкова в Казань. В их системе он может раскрыться, ему подходит этот хоккей. У нас немного другая система. Он неплохо катался, неплохо владел шайбой, но был немного медлительным и нежестким. Поэтому терялся. Я буду только рад, если он заиграет в Казани. Обмен должен пойти на пользу. На Западе мощный атлетический хоккей, который ему не подходил.

«Рафаэль Батыршин был злым защитником, он прошел хорошую школу у Билялетдинова»

После победы в первом матче серии с «Локо» закралась мысль, что можете пройти этого соперника?

– Я всегда действую по мере поступления информации. Мы выиграли первый матч, и я прекрасно понимал, сколько сил и эмоций потратила команда и что нас ждет после этой победы. На следующей игре по парням было видно, что они немного потухшие. Они пытались доставать эмоции из себя, но все это быстро закончилось. Я им сказал, что они не роботы, понимал, что произошло во втором матче. На третью игру мы настраивались по такой же стратегии: отдать все силы и постараться победить. Но помешали индивидуальные ошибки. Вернемся к началу беседы. Почему я говорил про физическую форму? Команда сыграла один тяжелый матч. И второй она должна сыграть точно так же. И третий, и четвертый, и пятый, если потребуется. Для этого нужен физический фундамент. Поэтому я и изменил предсезонную подготовку.

В серии с «Локо» вашу команду подвело меньшинство, пропустили много шайб в неравных составах. Почему не получилось сдержать спецбригады ярославцев?

– Вы правильно подметили. Весь сезон мы работали над этим компонентом. Но, видимо, с меньшинством что-то не срослось. Не нашли нужные схемы, которые бы нам помогли.

Расскажите о ваших новых помощниках. Приход Рафаэля Батыршина как раз должен улучшить игру в меньшинстве?

– Да, это одна из причин. Статистика – упрямая штука. Ее можно не смотреть, если это касается индивидуальных качеств. А в командном результате она очень важна: большинство, меньшинство, сколько бросков за игру, сколько блокшотов, сколько удалений. Складывая это, тренер понимает, почему команда выиграла или проиграла. В прошлом сезоне у нас были проблемы с меньшинством. Я обратился к новым помощникам. Я давно знаю Рафаэля, вместе мы играли еще по школе в Москве. Он – за «Крылья» и «Динамо», я – в ЦСКА. Пересекались во взрослом хоккее. Рафаэль сам был злым защитником, прошел хорошую школу у Зинэтулы Хайдяровича. Забегать вперед не буду. Результат покажет, кто был прав, а кто нет.

За вратарей будет отвечать Алексей Мурыгин?

– Да, Андрей Владимирович Агапов перешел в ВХЛ. Мы много общались с Алексеем Мурыгиным. Приняли решение поработать вместе. За нападающих будет отвечать Александр Черников. Все люди новые, но с большим игровым опытом. Это очень важно. На молодежном уровне надо понимать внутреннюю кухню хоккея. Это 60-70 процентов успеха тренерской работы.

Вы даете людям шанс в новом деле. В этом тоже есть особенность вашей работы?

– Я считаю, что в тренерской должно быть, как дома. В ледовый дворец должно тянуть. Моя задача сделать так, чтобы люди хотели приходить в тренерскую, чтобы за спиной не было сплетен и ссор. Все, что происходит в тренерской, должно оставаться в тренерской. Я сам играл в хоккей и видел, к чему приводят разногласия между главным тренером и помощниками. В 80 процентах ситуаций это ссоры и вытекающие неудачи. Моя задача – создать хорошую тренерскую команду, с которой как минимум пару лет или даже больше, в зависимости от желания помощников идти дальше в главные, хотелось бы работать вместе.

Могли ли вы оказаться в другом клубе или вариант с «Атлантом» был в приоритете?

– «Атлант» был в приоритете. Здесь была проделана большая работа. Не только на льду, но и в быту. Наверное, сыграл спортивный эгоизм. Не хотелось никому это оставлять. Если я и провалюсь, то сам это сделаю.

К вам был интерес от других клубов?

– Предложения были, но не конкретные. За стол не садились, ничего не обсуждали. Спрашивали только мое желание и возможности. Я, скорее, сам к концу апреля определился, что продолжу работать в «Атланте». Оставалось договориться с клубом.

В сезоне часто баловали игроков выходными?

– Я не сторонник длительных планов, допустим, на три месяца. Команда – живой организм. С ней надо постоянно контактировать. В сезоне были незапланированные выходные. Захожу в раздевалку, вижу серые лица. Понимаю, что команда устала. Устраивал какой-то фан в игровом зале, поднимал ребятам настроение. Убирал лед и зал. Тренеру надо жить с командой. Хороший опыт я получил в АХЛ, когда играл за фарм-клуб «Сент-Луиса». Утром я приезжал на тренировку. Меня встречал тренер с кофе, спрашивал, как дела, про семью, родных. То есть он постоянно интересовался жизнью команды. И парни чувствуют, что тренер с ними на одной волне, что все вместе делают одно дело. Это основа моей тренерской идеологии. Надо быть вместе с командой. Где-то пойти на поводу у парней, тем самым добавить им ответственности. Попросили они выходной. Ты согласился, но с условием, что будет результат в ближайшем матче. Так прививается ответственность за поступки. Парни попросили выходной, потом выиграли матч – вопросов нет. И я могу доверять команде. Только так строятся здоровые, честные отношения.