Палффи, Соколов и еще 8 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом
Максим Соколов, вратарь. 41 год
Чем запомнится: а чем не лучший голкипер в истории сборной России? Соколов не выигрывал чемпионаты мира, но привозил медали с турниров, где без него россияне не доходили бы и до четвертьфиналов. Бывало, ошибался, бывало, что грубо, но запоминающихся матчей у Максима наберется не меньше, чем у Набокова с Хабибулиным.
Ездил на Олимпиаду, брали на Кубке мира, где был вторым-третьим номером, и никогда не возмущался, не качал права, не обижался на тренеров. А украшением его клубной карьеры стал сезон-2003/04, проведенный в Омске. Так в плей-офф ни до, ни после Соколова российские вратари не играли.
Пик славы: две победные серии буллитов. Одна в полуфинале чемпионата мира-2002 против финнов, которые перебросали россиян со счетом 43:11. Вторая – в финале суперлиги-2004 с «Магниткой», что принесла «Авангарду» первые и пока единственные золотые медали.
Стив Салливан, нападающий. 39 лет
Чем запомнится: 233-й номер драфта-1994-го, знаковая фигура одной из самых удивительных призывов молодежи в истории НХЛ. Игроки, выбранные в девятом, десятом и одиннадцатом раундах (Тим Томас, Хедберг, Набоков, Вокоун, Бултон, Грэм, Зедник, Березин, Хольмстрем, Юнссон) сколотили карьеры ничуть не хуже, чем парни, которых тогда называли топ-юниорами (Жовановски, Твердовский, Бонк, Райан Смит, Джефф О’Нил, Сторр, Элунд, Моро, Клутье).
Мало кто верил, что Салливан с его-то ростом (173 см) проведет в лиге хотя бы сотню матчей, а скоростной форвард задержался на 16 сезонов. Стив не затерялся в «Девилс» Лемэра и на пару с Сергеем Березиным зажигал в «Торонто» Куинна, он был лучшим снайпером «Чикаго» и стал первым игроком в истории «Нэшвилла», забившим 30 голов за сезон. В 2009-м, после почти двухгодичного перерыва, связанного с травмой спины, Салливан вернулся на лед, но не для того, чтобы попрощаться с болельщиками, а чтобы играть и играть хорошо.
Пик славы: Стив дважды забрасывал свыше 30 шайб за регулярку и выиграл «Билл Мастертон Трофи», но помнить его будут не за голы, а за это доброе боянистое видео о силе кармы.
Энди Макдоналд, нападающий. 35 лет
Чем запомнится: его карьерный путь чем-то схож с тем, что был у Салливан. Оба по хоккейным меркам совсем малыши, в обоих не верили на драфте, но если Стива все-таки заметили в «Девилс», то Энди клубы НХЛ дружно прозевали. Хорошо, что его разглядел генменеджер «Анахайма» Пьер Готье, перетащивший 23-летнего Макдоналда из студенческой лиги. Отблагодарить непосредственно Готье своей игрой нападающему не удалось – травмы сыпались одна за другой, плюс «Майти Дакс» переживали нечто вроде перестройки, из-за чего их результаты не впечатляли – но клуб о его приглашении ничуть не пожалел.
Сразу после локаута Энди выдал два лучших сезона в карьере, один из которых стал для «уток» чемпионским. Изменения, произошедшие в энхаэловском судействе после 2005-го, облегчили жизнь малышам, вроде Макдоналда, но продолжить также ярко ему не удалось. Причина на поверхности – травмы. Из-за них в течение 5 сезонов он пропустил более 120 матчей, из-за них, по сути, завязал с хоккеем раньше, чем хотел.
Пик славы: сезон-2006/07 и без победы в Кубке Стэнли был бы для Макдоналда невероятно успешным. Играя с Селянне и Куницем, он набрал 78 очков и получил приглашение на Матч звезд лиги, где стал лучшим в конкурсе на скорость. А самые главные голы нападающий приберег на финальную серию плей-офф с «Оттавой». Пять шайб в его исполнении заметно приблизили «уток» к чемпионскому титулу, а сам Энди чуть не отобрал у Нидермайера «Конн Смайт Трофи».
Жигмунд Палффи, нападающий. 41 год
Чем запомнится: голами, а чем же еще? Заброшенных шайб за 20 лет у Палффи набралось под 800 штук, и почти половина (338) пришлась на время выступлений в НХЛ. Пожалуй, ни у одной из словацких суперзвезд, игравших в безбашенный бразильский хоккей, не было такого сочетания таланта и приобретенных навыков. Он забивал чуть меньше Петера Бондры, но был более разноплановым игроком и не таким эгоистичным на льду, в умении видеть площадку ему не сравниться с Демитрой, но отдать острый пас и начать хитрую комбинацию Жигги умел не хуже Павела. В техничности он не уступал Миро Шатану, а в скорости даже превосходил.
Выступая большую часть карьеры за аутсайдеров и середняков, вроде «Айлендерс», «Питтсбурга» и «Кингс», Палффи покинул НХЛ с показателем полезности «плюс 83» и 45 победными голами. Завершать карьеру словак собирался дважды (в 2006-м и 2010-м), но третье возвращение
Пик славы: популярности среди определенной группы людей ему добавил «поцелуй» с Трэвисом Грином в сезоне-1996/97, и, наверное, тот год стоит назвать для него пиковым. Он чуть не стал лучшим снайпером НХЛ (48 шайб), набрал несколько баллов при голосовании за «Харт», а в списке All-Star на позиции левого вингера уступил только Селянне и Ягру.
Брайан Ролстон, нападающий. 40 лет
Чем запомнится: скорость, сильнейший бросок и полная самоотдача – три главных качества, олицетворявшие игру Ролстона. Разогнавшись, он убегал от защитников не хуже Буре, а мощи его щелчка позавидовал бы сам Эл Макиннис. Бойцовский характер Брайана отмечали все тренеры, работавшие с ним – от Жака Лемэра, под руководством которого форвард выиграл Кубок Стэнли в первом же сезоне в НХЛ, до Херба Брукса, включившего игрока в состав олимпийской сборной США в 2002-м. Фишкой Ролстона останутся голы в меньшинстве. За всю историю лиги лишь 12 человек забросили больше шайб при игре 4 на 5 или 3 на 5, чем он.
Пик славы: Ролстон не был на ведущих ролях в 1995-м, когда «Девилс» побеждали в плей-офф, немного играл на Кубке мира-1996, который взяли американцы, а в серебряном для США Солт-Лэйке он отвечал, прежде всего, за оборону. Лучшим в личном плане для Брайана стал сезон-2001/02. Он забил 9 голов в меньшинстве, побив клубный рекорд «Брюинс», а также вошел в пятерку претендентов на «Селке Трофи».
Антеро Нииттюмяки, вратарь. 33 года
Чем запомнится: называть финна игроком одного турнира – Олимпиады-2006 – не совсем корректно. До переезда в Филадельфию он дважды становился чемпионом SM-лиги, а до дебюта в составе «Флайерс» стал самым ценным хоккеистом плей-офф АХЛ-2005. Так что триумф в Турине не был случайным.
Что было дальше – понять сложно. Ниитимяки оправдывался болячками, которые его и в самом деле доставали, но такой же надежной игры на регулярной основе в его исполнении ни «летчики», ни «акулы» не дождались. Обрести былую уверенность и, главное, здоровье в родном ТПС Антеро не смог, и после одного сезона в Финляндии решил больше не мучить травмированное бедро.
Пик славы: две недели в феврале 2006-го. Вратарская бригада финнов, которые потеряли перед турниром Лехтонена и Кипрусоффа, казалась слабейшей – у них не было звезд уровня Набокова, Бродера, Лундквиста или Вокоуна. Первым номером стал Нииттюмяки, и результат превзошел все ожидания. Он завершил турнир с тремя «сухарями» (в том числе в матчах с Канадой и Россией», а не выручил только в одной игре – в финале против шведов.
Иржи Допита, нападающий. 44 года
Чем запомнится: один из сильнейших центрфорвардов чешской экстралиги 90-х – начала 2000-х. Допита не задержался в НХЛ, куда поехал в возрасте 34 лет, но от этого его карьера не стала хуже. Семикратный чемпион Чехии, четырехкратный игрок года в экстралиге, трехкратный чемпион мира, олимпийский чемпион Игр в Нагано и член зала чешской хоккейной славы – и это еще не все титулы и победы Иржи. Два последних сезона игрок провел во втором чешском дивизионе, играя за «Оломоуц», владельцем которого он стал в 2006-м.
Пик славы: как и для всех игроков чешской сборной образца 1998-го – Игры в Нагано. Допита забил в четвертьфинале американцам и отдал пару результативных передач, проведя турнир в звене с Моравецом и Беранеком.
Миикка Кипрусофф, вратарь. 36 лет
Чем запомнится: финская вспышка-2. Скорость, с которой он передвигался по линии ворот, и его реакция позволяют Миикке присвоить прозвище Теему Селянне, благо они лучшие в своих амплуа среди всех финнов, заезжавших в НХЛ. Не подсчитать, сколько матчей Кипрусофф выиграл для «Калгари» за последние 9 лет, сколько сэйвов вдохновили его партнеров на подвиги и становились переломными моментами.
Только ему удавалось на время отобрать титул самого надежного вратаря мира середины 2000-х у Мартина Бродера, который взял четыре «Везины» за 5 лет. Официального заявления о завершении карьеры от Миикки еще не было, но, судя по его весенним интервью, свой последний матч Кипрусофф уже провел.
Пик славы: сезон-2005/06 должен был ответить на вопрос, случайно или нет Кипрусофф вошел в число ведущих вратарей НХЛ перед локаутом. Точки над i финн расставил четко и уверенно: 42 победы, 10 матчей на ноль и лучший в лиге показатель пропущенных шайб (2,07). Как итог, 25 первых мест в голосовании за «Везину» и третья позиция в борьбе за «Харт».
Виталий Ячменев, нападающий. 38 лет
Чем запомнится: скорее, не полностью реализованным потенциалом, а не чем-то еще. Он лихо играл в юниорке Онтарио, набирая больше сотни очков, так же уверенно начал в НХЛ, заслужив несколько звонких заголовков и многообещающих авансов. А потом были расставание с «Кингс», которые предложили двусторонний контракт, «Нэшвилл», в котором стать звездой сложно по определению, возвращение в Россию, Хабаровск, Казань, Омск, Москва, Челябинск, Тюмень…. Удивительное дело, что игрока с 400 матчами в НХЛ ни разу не пригласили в сборную на чемпионат мира.
Игра рядом с Уэйном Гретцки должна была помочь Ячменеву раскрыться, а, в итоге, осталось самым ярким достижением его спортивной карьеры.
Пик славы: о нем Ячменев рассказывает в каждом интервью. В октябре 1995-го юниора «Кингс» поставили в звено к Гретцки и Дмитрию Христичу, заметно облегчив его дебют в НХЛ. Некоторое время россиянин даже лидировал по числу голов среди новичков и опережал всех в команде, но после обмена Уэйна в «Сент-Луис», результативность Виталия снизилась. С ним в том сезоне он забросил 15 шайб в 60 матчах, без него лишь 3 в 17.
Евгений Варламов, защитник. 36 лет
Чем запомнится: символ «Магнитки» 2000-х. Надежный и, порой, не в меру жесткий защитник, который мог делать на площадке все. Размазывать по бортам и щелкать по девяткам, ловить шайбу на себя и драться, страховать партнера Атюшова и подключаться к атакам самостоятельно. В прошлом десятилетии команды Варламова завершали сезон с медалями 7 раз, выиграв в придачу Кубок чемпионов и Кубок Шпенглера. Жаль, не срослось со сборной – в 2008-м он не поехал в Квебек из-за травмы, полученной в самый последний момент.
Пик славы: финальная серия суперлиги-2007. Дубль Варламова в третьем матче с «Ак Барсом» вывел «Магнитку» вперед, а в решающей игре в Казани защитник отдал пас и сделал все, чтобы Скотт пропустил на одну шайбу меньше Норонена.
Чемпионат России 2003-2004
Твердовский – лучший хоккеист, “Авангард” - лучшая команда.
Самым громким переходом летом 2003 года, стало подписание обладателем Кубка Стэнли в составе “Нью Джерси Дэвилз” того года защитником Олегом Твердовским двухлетнего контракта с омским “Авангардом”. 27-летний Твердовский, имевший за плечами 615 матчей в НХЛ, великолепно провел весь сезон и в итоге был признан лучшим хоккеистом России.
“Авангард” крайне не стабильно начал регулярный чемпионат, однако после смены тренеров встряхнулся и влился в группу лидеров. В плэй-оффе омичи на первых этапах без единой осечки обыграли московское “Динамо” и тольятинскую “Ладу”, а вот финал начали с двух поражений в Магнитогорске. Когда уже практически все считали успех “Металлурга” делом решенным, “Авангард” вырвал две победы на своем льду, а затем благодаря феноменальной игре Максима Соколова поставил точку в буллитах в пятой игре серии, впервые в истории клуба став чемпионом России.
Чемпионат России 2003-2004 проводится в два этапа: На первом этапе шестнадцать хоккейных клубов играют между собой турнир в четыре круга (по две игры на своем поле и поле соперника) и распределяют места с первого по шестнадцатое. На втором этапе хоккейные клубы, занявшие по итогам первого этапа места с первого по восьмое (включительно), по системе матчей "Play-off" (начиная с 1/4) определяют Чемпиона России, серебряного и бронзовых призеров. Матчи за третье место не проводятся. Клубам, уступившим в серии матчей 1/2 финала, вручаются бронзовые медали Чемпионата России.
1/4
Металлург Мг - Нефтехимик - 1:0, 2:1, 0:3, 2:3, 4:2
Лада - Локомотив - 3:0, 1:0, 3:2 (по буллитам 1:0)
Авангард - Динамо Москва - 1:0, 1:0, 2:1
Металлург Нк - Ак Барс- 0:1, 6:2, 3:4, 2:5
1/2
Металлург Мг - Ак Барс - 3:0, 3:1, 2:3, 4:1
Лада - Авангард - 1:3, 0:6, 0:1
Финал
Металлург Мг - Авангард - 4:1, 2:1 (бул 2:0), 1:2 (бул 2:3), 2:3, 0:1 (бул 1:2)
Лучшие бомбардиры чемпионата:
1. Максим Сушинский (Авангард) – 60 (20+40)
2. Александр Прокопьев (Авангард) – 57 (21+36)
3. Андрей Разин (ЦСКА) – 53 (10+43)
4. Дмитрий Затонский (Авангард) – 47 (21+26)
5. Томаш Власак (Авангард) – 43 (13+30)
«Самый ценный хоккеист Чемпионата России»: Олег Твердовский - «Авангард» Омск
«Лучший вратарь Чемпионата России»: Максим Соколов - «Авангард» Омск
«Лучший «молодой» новичок Чемпионата России»: Евгений Малкин - «Металлург» Мг
«Шесть лучших хоккеистов (по амплуа)»:
Вратарь: Максим Соколов «Авангард» Омск
Левый защитник: Андрей Соколов «Металлург» Мг
Правый защитник: Олег Твердовский «Авангард» Омск
Левый нападающий: Александр Овечкин «Динамо» Москва
Центральный нападающий: Александр Прокопьев «Авангард» Омск
Правый нападающий: Максим Сушинский «Авангард» Омск
«Приз им.А.В.Старовойтова» - Александр Поляков.
«Приз В.Л.Сыча»: Величкин Геннадий.
А пиком его карьеры все же считаю ЧМ 2002 года. Наша сборная тогда была явно не айс по составу, как всегда (в отличии от 2000 года, но лучше его не вспоминать).
Из форвардов приличных были только Сушинский и Афиногенов. Но и эти были как примы-балерины. Могут один матч сыграть блестяще, а потом уйти в туман на долгие времена.
Спасибо тренеру Б.Михайлову, что выжал из того состава максимум, сделав ставку на оборону. Хотя это не свойственно нашему хоккею. Но что поделаешь? По одежке протягивай ножки. Благо в составе были игроки, как Волченков.
Ну и главный респект Соколову. Без него наши не смогли бы добраться до финала. И обиднейшая шайба от словаков за минуту с небольшим до конца 3 периода. Чуть не дотерпели.
Но никто не кидал камней тогда в наших, ибо ребята выложились по полной, как могли. Ну уж больно сильные исполнители были у словаков - Шатан, Бондра, Палфи, Штумпел и прочие.
И не зря Соколова признали лучшим вратарем того чемпионата.
Соколову за ЧМ 02 спасибо, полуфинал с финами он в одну каску вытащил! и не спасибо за финал 04(за неправильную команду он в тот год играл)...