8 мин.

«Розовый октябрь»: хоккеистки «КРС Шэньчжэнь» присоединились к месяцу осведомлённости о раке груди

Хоккеистки «КРС Шэньчжэнь» стали участницами акции по борьбе с раком груди. Что это за болезнь и как её диагностировать?

Клуб Женской хоккейной лиги «КРС Шэньчжэнь» разместил на шлемах стикеры в виде розовых ленточек в рамках всемирной акции по борьбе с раком молочной железы «Розовый октябрь». «Мы поддерживаем каждого борца с раком по всему миру», – говорится в соцсетях команды.

ЖХЛ рассказывает об акциях, посвящённых «Розовому октябрю», о мерах профилактики и о том, насколько подвержены риску спортсменки.

Акция «Розовый октябрь»

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный День борьбы с раком молочной железы, его отмечают 15 октября. Ещё одна дата, 21 октября – Всемирный день осведомлённости о раке молочной железы. Мероприятия проходят более чем в 40 странах мира.  С годами акция получила название «Розовый октябрь» – по аналогии с цветом ленты, которая стала символом борьбы с заболеванием. 

Акция напоминает всем женщинам о том, как важна своевременная профилактика наиболее распространенного вида рака. Как правило, он возникает бессимптомно.

За последнее десятилетие в акции Pink October приняли участие команды из разных стран мира и видов спорта. С 2012 по 2016 годы её поддерживал загребский «Медвешчак», выступавший в Континентальной хоккейной лиге. Каждый октябрь хорватские хоккеисты выходили на лёд в розовой форме дома и с розовыми ленточками на белых свитерах – в гостях. 

В 2013 году «Лев» в октябрьском домашнем матче с ЦСКА облачился в джерси ярко-розового цвета.  

В 2022 году эстафету приняли хоккеистки ЖХЛ. В октябре к акции присоединилась команда «КРС Шэньчжэнь», которая выходила на матчи с розовыми ленточками на шлемах.

«Я горжусь, что наша команда присоединилась к акции «Розовый октябрь», разместив ленточки на шлемах. Мы хотим, чтобы это вдохновляло женщин, узнавших о диагнозе, на борьбу. Чтобы они не падали духом, а продолжали верить в победу над болезнью. Также эта акция дополнительно напомнит женщинам заботиться о здоровье», – рассказала защитник команды из Шэньчжэня Ирина Цацына.

Почему это важная проблема?

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание не в мире. По данным ВОЗ им болеет примерно каждая двенадцатая женщина. Если верить статистике, на 100 случаев рака молочной железы у женщин приходится один такой случай у мужчины. Согласно данным ВОЗ, ежегодно этот вид рака диагностируют у свыше 2,3 млн женщин, а 685 000 пациентов умирают от него каждый год. 

Однако вероятность побороть заболевание на ранних стадиях составляет 90% и выше. С 1994 года смертность от рака груди уменьшилась на 54,7% только благодаря ранней диагностике и осведомлённости о заболевании.

Что такое рак груди и насколько он опасен?

Рак молочной железы — онкологическое заболевание, при котором клетки молочных желёз перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают. В 2016 году рак молочной железы стал самой распространённой патологией у россиянок — из сотни перенёсших рак женщин 21 болела раком молочной железы. В 5-10% случаев заболевание возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Рак молочной железы делится на пять стадий, начиная с нулевой. Процент излечения в нулевой-второй стадиях прогнозируется на 95%, поэтому своевременные обследования очень важны.  Рак четвёртой стадии делится на А и Б, в зависимости от агрессивности. При узловой форме делается органосохраняющая операция. Кроме лимфатической системы, заболевание в первую очередь поражает поясничные позвонки, а также лёгкие, печень и головной мозг. Женщины нередко приобретают инвалидность. 

Спортсмены – в зоне риска? 

По данным ВОЗ треть случаев рака связаны с образом жизни. Вредная пища, злоупотребление алкоголем, отсутствие движения, лишний вес приводят к перестройке гормонального фона и, как следствие, к увеличению шанса заболеть. У людей, ведущих здоровый образ жизни, такой риск уменьшается. О подверженных раку группах женщин, первых симптомах, мерах профилактики и психологической подготовке к обследованию рассказала онколог московской городской онкологической больницы № 62 Зульфия Азизова:

— Основная заболеваемость приходится на периклимактерический период, то есть ближайшее время до и после климакса, и на старшие возрастные группы. Чем старше человек, тем больше вероятность появления опухолевого процесса. Тут, конечно, играет роль и семейный анамнез, как мы его называем – если в семье были две или более больных онкологией женщин. Не только раком молочной железы, но и других локализаций, например кишечника, поджелудочной железы. В таких случаях есть риск заболевания и у молодых девушек. Если у кого-то в семье есть такие родственники первой линии, это приводит к необходимости более раннего и более пристального наблюдения. 

— Может ли заболевание быть не наследственным?

— Само собой. Ненаследственных случаев, как раз, гораздо больше, чем наследственных. В этих случаях опухоли могут быть вызваны различными причинами. Невозможно выделить один конкретный фактор, приводящий к болезни. К ним, кроме наследственности, относятся факторы репродуктивного анамнеза, в том числе беременность, роды, кормление грудью, гормональные нарушения, сопутствующие патологии и предшествующие заболевания молочных желёз, а также влияние окружающей среды – то, что мы едим, то, что нас окружает. Это всё с течением времени сказывается в том числе на молочных железах. Даже стресс через женские половые гормоны отражается на изменениях тканей молочной железы. Получается множество каскадов, но опосредованно через определённое количество изменений это может приводить к опухоли.

— Правда ли, что рак молочной железы возникает бессимптомно?

— Очень часто – да. Женщины редко приходят с жалобой на боли в молочных железах, вызванными именно опухолями. Боли сопровождают обычно неопухолевые процессы, а именно – мастопатию. При раке же некоторые пациентки нащупывают у себя безболезненную «шишку», либо она может быть выявлена при плановой диспансеризации. Имеется в виду периодическое обследование: маммография, ультразвук и так далее. Диспансеризацию проводят у представителей некоторых профессий, например медработников, воспитателей детских садов, педагогов, в том числе и спортсменов. 

— Если есть какие-то образования, это поздние стадии?

— Не всегда, бывает и на первой. Рак молочной железы – это поверхностная локализация, что нас в данной ситуации спасает. Не всегда обязательно нужно иметь распространённый процесс, чтобы самостоятельно его обнаружить. Бывает, что женщина нащупала под кожей мелкий узелок, и при дальнейшем обследовании оказывается, что стадия первая – самая начальная, с которой можно достаточно легко справиться, если начать правильно лечить. Всего выделяют четыре стадии: первая – самая начальная, с хорошим прогнозом, четвёртая уже характеризуется отдалёнными метастазами.

— Спортсменки сильнее подвержены болезни или наоборот? 

— Наоборот, спорт в данной ситуации является фактором профилактики. Повышенная физическая активность, в том числе связанная со спортивными занятиями, снижает риск развития рака. Это происходит за счёт нескольких причин. Во-первых, у спортсменок в большинстве случаев нет избыточной массы тела. Молочная железа – это гормонально зависимый орган, а у женщин одно из мест, где вырабатываются половые гормоны, кроме яичников – это подкожная жировая клетчатка. И если женщина имеет лишний вес, у неё в крови повышено количество женских половых гормонов, а это больший риск заболевания. А ещё курение и алкоголь, исключаемые при занятиях спортом, имеют большое значение для профилактики рака молочной железы. 

— Силовая борьба влияет на образование опухолей?

— Травмы, конечно, могут способствовать негативным процессам в молочной железе, но чаще они ускоряют рост опухоли, если она уже есть. Допустим, процесс уже начался, женщине травмировали молочную железу, и из-за этого опухоль начала расти немного быстрее. 

— Какие меры профилактики нужно применять спортсменкам?

— Держать вес под контролем, уменьшить стресс по возможности, отслеживать гормональные нарушения, посещать гинеколога, проходить профосмотры, если появились какие-то проблемы, идти к доктору и не затягивать. Не пить алкоголь или хотя бы употреблять его умеренно и точно не курить. 

— С какого возраста нужно обследоваться?

— Для большинства женщин рекомендуется делать маммографию после 40 лет. До этого времени чаще всего выполняется ультразвук, МРТ молочных желез, если так решил врач. Маммографию в молодом возрасте стараемся не делать, только по показаниям. Понятное дело, что спортсменки намного моложе основной группы пациенток. Скажем так, чем моложе девушка, тем меньше у неё риск опухолей молочной желёзы, необходимость постоянного регулярного обследования для поиска этой патологии в принципе не возникает. Главное – вести здоровый образ жизни, избегать лишнего веса. Разумеется, как я уже сказала, исключается курение, нежелателен алкоголь – это тоже один из факторов. Недосыпания, стресс на работе и в спорте влияют негативно. Исключение этого и будет профилактикой.

— Многие боятся проходить обследование. Как подготовить себя психологически?

— Учитывая, что мы разговариваем про молодых спортсменок, можно дать совет постараться подумать о том, что у молодых девушек вероятность онкологических заболеваний очень низкая и что обследование – это просто необходимость. Смысл состоит в том, что если ты здорова, то регулярное обследование позволяет успокоиться и жить дальше, а если что-то выявилось, то по крайней мере болезнь найдена на ранней стадии, а это как минимум лучший прогноз для лечения.

— Как относитесь к акции «Pink October»? 

— Хорошо, что благодаря этой акции спортсменки и все женщины обращают внимание на такую проблему, как рак молочной железы. Очень часто в рутине жизни это забывается, мы не видим каких-то очевидных факторов. Поэтому хотя бы иногда надо просто напоминать всем, что существует такая болезнь и у нас рядышком есть люди, которым нужна помощь. У кого-то это мамы, бабушки, сёстры, близкие друзья. Возможно, кто-то сам попадёт в такую ситуацию. И каждый должен знать, как вести себя в сложившихся обстоятельствах.