9 мин.

Как будет выглядеть «Амур», если его состав собрать из воспитанников хабаровской школы?

Мечта Сергея Галицкого – видеть в основе своего футбольного «Краснодара» 100% воспитанников своей академии – стара как мир. Болеть чуть сильнее за парней с соседней улицы или закончивших с тобой один университет заложено в генетическом коде нашего спорта и вряд ли что-то изменится в ближайшие десятилетия.

Реальность зачастую бывает куда более суровой. Команды комплектуются исходя из уровня силы, финансов, полезности игроков или даже тех людей, кто «попросит за них». Нередко можно столкнуться с ситуацией полного отсутствия в составе воспитанников своей школы – это не всегда плохо, но почему-то в такой момент кошки скребут в душе практически каждого бывалого фаната.

Но что если наступит день, когда нужно будет собрать команду только из своих воспитанников? Фантазий и споров для каждого города и каждой команды может быть бесконечное множество. Мои, конечно же, будут связаны с самым восточным клубом КХЛ – хабаровским «Амуром».

Главное условие выберем простое – игрок не просто отыграл год в школе «Амура» или был её выпускником, а заложил основу своего хоккейного таланта в хабаровском детском хоккее, проведя здесь несколько лет. Состав набираем исключительно из действующих игроков (играющих в сезоне 2020/21). Его в моей версии формируют вратарская линия, четыре пары защитников и пять троек нападения – 25 человек, по стандарту заявки основного состава клуба КХЛ.

Вот как выглядел бы этот сумасшедший ростер:

 

Вратари:

Даниил Чечелев (2001, «Рязань» и «Русские Витязи», ВХЛ и МХЛ) – Александр Евграфов (2001, «Амурские Тигры», МХЛ)

Сейчас хабаровская школа испытывает дефицит качественных вратарей-выпускников – самый именитый Алексей Мурыгин о завершении карьеры не объявлял, но пропускает уже второй сезон. Игравший год назад в ВХЛ Михаил Боярчук сейчас тоже не у дел. Опытный Андрей Стельмах показывает неудачные цифры в Чемпионате Украины. Есть немало вратарей-юниоров 2003 года рождения, но у всех из них нынешний сезон проходит безуспешно.

Думать над первым номером, тем не менее, не приходится – это Даниил Чечелев из системы подмосковного «Витязя». Большой вратарь с правой ловушкой, переехавший из Хабаровска в Санкт-Петербург ещё в 12 лет, в нынешнем году отлично показывает себя и в МХЛ, и в ВХЛ. Его в первой сотне Драфта НХЛ выбрал «Калгари Флеймз», он входит в десятку сильнейших молодых вратарей России, а дебют в КХЛ вполне мог бы уже произойти, окажись «Витязь» в турнирном положении «Амура». А значит в нашем фэнтези-составе Чечелев – безусловный первый номер.

Кто мог бы стать бэкапом – куда более сложный вопрос. Кроме уже упомянутых Мурыгина, Боярчука и Стельмаха, сильнейшим голкипером хабаровской школы является Анна Пругова. Кажется, она вполне могла бы повторить историю Манон Реом в КХЛ, но скажем честно – представить подобное в реальности, увы, почти невозможно. А значит бэкапом выберем основного голкипера «Амурских Тигров» Александра Евграфова – он наиболее эффективно пытается что-то делать в воротах хабаровской молодёжки и неоднократно тренировался с основой. Его статистика плоха в сравнении с большинством голкиперов МХЛ, но среди «Тигров» лучше него сейчас никого нет. По той же причине выбор «третьего номера» я оставлю открытым.

Защита:

Сергей Бойков (1996, «Динамо» Москва, КХЛ) – Артём Зуб (1995, «Оттава Сенаторз», НХЛ)

Здесь всё просто. Артём Зуб – невероятная гордость Хабаровска. Парень не будучи звездой даже в МХЛ пробился через все этапы за счёт своего безукоризненного профессионализма. Он просто работал на каждом новом уровне и год за годом становился всё лучше, чтобы наконец оказаться в НХЛ. У него есть победа на Олимпиаде, Кубок Гагарина и пара бронзовых наград Чемпионата мира. В этом сезоне он заиграл в НХЛ и пока вполне выдерживает конкуренцию на новом уровне. Ещё ни один защитник из Хабаровска не забирался так высоко. И кажется, что это ещё не предел.

Первую пару отлично дополнит Сергей Бойков. Молодой парень рано уехал в Северную Америку и долго пробивался в НХЛ, но год назад вернулся в Россию и постепенно отвоевал место в составе московского «Динамо». Бойков – очень боевитый, всегда готов подраться или отправить соперника в борт, может эффективно играть на обеих сторонах площадки, а главное не перестаёт прогрессировать.

Артём Кулаков (2003, «Омские Ястребы», МХЛ) – Георгий Бердюков (1991, «Рубин», ВХЛ)

Команда «Амур-2003» подарила миру немало талантливых и перспективных игроков, рано уехавших из Хабаровска. Артём Кулаков родился в Уссурийске, заиграл в Хабаровске, стал сильнее в Санкт-Петербурге, должен был переехать в Канаду, но на фоне пандемии оказался в Омске – он один из лучших защитников-юниоров страны и уже в 17 лет показывает высокий уровень в МХЛ.

Схожие исходные данные у Владислава Киселёва из системы питерского «Динамо», но за больший опыт игры в сборной и лучший сезон выбираем Кулакова. А в пару к нему ставим другого воспитанника Хабаровска и Санкт-Петербурга – опытного Георгия Бердюкова. Он много играл в КХЛ, был на памятном МЧМ-2011, а сейчас ведёт за собой оборону крепкого «Рубина» в ВХЛ.

Денис Недилько (1999, «Ермак», ВХЛ) – Александр Гопиенко (2000, «Сокол», ВХЛ)

Третья пара в нашем фэнтези-составе далека от игры за сборную, однако состоит из двух молодых, небольших, но крепких защитников из ВХЛ. Оба неплохо проводят там свои первые полноценные сезоны. Денис Недилько подвижнее, более склонен к игре в атаке, а Александр Гопиенко любит встречать соперников в своей зоне и умеет отбирать шайбы. 15-16 минут в ВХЛ вполне неплохие цифры, а отрицательная полезность – от общей неопытности. Добавляем их в состав и внимательно следим за дальнейшими перспективами.

Егор Наместников (1992, «Алматы», Казахстан) – Николай Стасенко (1987, без клуба. Ранее – «Динамо-Молодечно», Беларусь)

Два защитника, которые добавят нашей обороне опыта и жесткости. Наместников и Стасенко в нынешнем виде вряд ли рассматриваются всерьёз, как защитники уровня КХЛ, но в чемпионатах ближнего зарубежья оба смотрелись в этом году вполне здорово. 28-летний Наместников кладёт больше очка за игру в Казахстане, а 33-летний Стасенко до середины января заряжал характером молодых партнёров в «Динамо-Молодечно» из Беларуси. За опыт и жесткость выбираем их.

Нападение:

Дмитрий Лугин (1990, «Амур», КХЛ) – Вячеслав Литовченко (1990, «Автомобилист», КХЛ) – Сергей Плотников (1990, «Металлург», КХЛ)

Перешагнувшие за 30-летний рубеж воспитанники лучшего года школы хоккея «Амур» весьма здорово смотрятся в своих клубах КХЛ. Дмитрий Лугин, Вячеслав Литовченко и Сергей Плотников – тройка мечты для большинства хабаровских болельщиков. Плеймейкер Лугин, характерный центр Литовченко и жесткий лидер атак Плотников в последний раз вместе играли, кажется, ещё в МХЛ. Каждый из них прошёл разный путь, у каждого свои сильные стороны, но сомнений в том, что они могли бы здорово дополнять друг друга почему-то не возникает. Однозначно – первые.

Станислав Бочаров (1991, «Автомобилист», КХЛ) – Евгений Грачёв (1990, «Динамо» Рига, КХЛ) – Павел Дедунов (1990, «Авангард», КХЛ)

Ещё одна тройка 30-летних парней из КХЛ. Бочаров классно набирает очки в Екатеринбурге, а Грачёв и Дедунов отвечают за силовое сопровождение команд из Риги и Балашихи. Соединяем их вместе во втором звене, но в голове держим роли каждого – они все отличные силовики-ролевики, которые могут взять меньшинство и обеспечить большую плотность по периметру льда. Всё-таки «Амур-1990» действительно был богат на разноформатные таланты.

Кирилл Слепец (1999, «Нефтяник», ВХЛ) – Всеволод Гайдамак (2003, «Омские Ястребы», МХЛ) – Матвей Заседа (1999, «Амур», КХЛ)

Самая перспективная тройка в нашем фэнтези-составе, но при том – невероятно буксующая. Слепец не сумел пробиться в КХЛ в Ярославле и теперь оправдывает статус большой надежды в «Нефтянике» в ВХЛ. Его альтер-эго из Хабаровска Матвей Заседа тоже с трудом пробивался в КХЛ, но получив шанс понемногу начал набирать очки и игровое время. Будущий элитный центр Всеволод Гайдамак забуксовал вовсе при переходе из юниорского хоккея в молодёжный – лишний год на уровне ниже сказался на темпе набора очков и адаптации в новой среде.

Каждый из них мог улететь в Канаду и пробиваться там, но крайние нападающие решили остаться в России, а центрфорварда остановила от CHL пандемия. Несмотря на все трудности, они – всё ещё перспективные и талантливые парни, они умеют забивать, отдавать и просто быть полезными на площадке. Больше шансов и игрового времени не хватило каждому из них на определённом этапе карьеры, но в 17 и 21 всё ещё может измениться в лучшую сторону.

Александр Ремов (1994, «Молот-Прикамье», ВХЛ) – Сергей Смуров (1993, «Зауралье», ВХЛ) – Даниил Гутик (2001, «Динамо» Москва, МХЛ)

Даниил Гутик из молодёжного «Динамо» – отличный распорядитель шайбы. Его не могло не быть в нашем ростере, ведь этот парень может укрывать, может отдавать, может обыгрывать одного или двух оппонентов, может нанести шикарный бросок. Темп в одно результативное действие за игру в МХЛ выглядит здорово. А перспектива стать игроком КХЛ (или даже НХЛ) выглядит очень реальной. В связку к молодому таланту отправим оборонительного центра Сергея Смурова и энергичного форварда Александра Ремова. Каждый из них – далеко не безоговорочная кандидатура, но из уровня ВХЛ они не выпадают, а порой приносят значимую пользу своим командам.

Владислав Червоненко (1999, «Буран», ВХЛ) – Вадим Захаров (2003, «Атланты», МХЛ) – Матвей Банников (2002, «Локо», МХЛ)

Пятая линия – звено ротации. Возьмём в него перспективных крайних нападающих из системы ярославского «Локомотива» Владислава Червоненко и Матвея Банникова, а в центр отправим юного распасовщика из «Атлантов» Вадима Захарова. Все они рано уехали из Хабаровска и отличились хорошей результативностью в МХЛ. Ярославцы умеют быть лидерами в игре и в раздевалке (Червоненко даже приводил команду к чемпионству с капитанской нашивкой на груди), а Захаров ещё очень молод и имеет весомые перспективы, что в МХЛ, что дальше.

Реальность

Собрать такой состав «Амур» вряд ли смог бы, а если бы и смог, то вопрос попадания в плей-офф точно бы остался на повестке. Лучше всего в Хабаровске получается создавать нападающих для средних линий. Их действительно много, они разнообразны и по стилям, и по возрастам. С защитниками трудностей куда больше, хотя главная звезда нежданно взошла именно здесь – Артём Зуб прямо сейчас безусловный №1 среди воспитанников школы «Амура». Вратарская линия же пока остаётся не слишком раскрытой, хотя и здесь виден прогресс.

Десяток игроков из этого ростера покинули Хабаровск в раннем возрасте – 11-13 лет и дошли до своих нынешних кондиций в других школах. Преимущественно это игроки уже нового поколения (младше 1999 года рождения). О том, почему так происходило, – в предыдущей статье. А с этим текстом – всё. Такой получилась фэнтези-команда из воспитанников школы «Амура». Как вам такой состав и что бы вы в нём изменили – пишите в комментариях.

Спасибо за внимание. До новых встреч!

***

Фото: Дмитрий Кулинич, ХК «Амур»