5 мин.

Подведу и я итоги МЧМ по хоккею. 1984 года

Хайп по молодежному хоккейному первенству и истерика вокруг пребывания на посту главного тренера Ларионова коснулся и меня. Но я пойду по парадоксальному пути - просто расскажу как это было раньше.

VIII чемпионат мира проходил с 25 декабря 1983 г. по 3 января 1984 г. в Швеции. Турнир проходил по круговой системе каждый с каждым, медали разыгрывали 8 команд (7 игр).

Чемпионом традиционно, в шестой раз, стала сборная СССР. Только шведы в '81-м и канадцы в '82-м смогли прервать триумфальные заезды советских юниоров на МЧМ в те времена. В круговом турнире - 6 побед, и лишь канадцы смогли отобрать у нас одно очко - 3:3. Вторые (неожиданно) - финны, третьи - наши заклятые друзья на ледовых площадках всех уровней, - молодежка ЧССР.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Вратарь - А.Перри (США), защитник - А.Гусаров (СССР), нападающий - Р.Хелминен (Финляндия).

Про Перри я ничего не нашел, наш защитник Гусаров - личность известная, член тройного золотого клуба (ОИ-88, ЧМ-86, 89, 90, КС-1996), успешно играл и за сборную, и в НХЛ. Но самая яркая звезда того чемпа - это конечно Раймо Хелминен. Лучший бомбардир турнира, в 7 играх - 24 очка (11+13). Формально, если оценивать по критерию НХЛ, то Раймо свою репутацию суперюниора не подтвердил - три сезона в заокеанской лиге, 117 игр, 59 очков. Не густо. Но для Финляндии он личность уникальная. Участник шести(!) Олимпиад и трижды их призер. Сегодня медалями хоккеистов Суоми не удивишь, но вот сенсационное серебро в Калгари-88 заслуживает отдельного восхищения! Кроме того, Раймо стал чемпионом мира-95 (помните тот турнир, куда НХЛовцы забыли подъехать?) - опять же первый такой титул для Страны 1000 озер. 331 матч в национальной команде.

 

Прежде, чем перейти к символической сборной того МЧМ, пара слов про нашу команду. В той сборной играла масса классных хоккеистов в будущем, Олимпийских чемпионов, чемпионов мира, обладателей Кубка Стэнли - Татаринов, Немчинов, Ломакин, Борщевский, Хмылев, Семак, Болдин. По потенциалу эта команда заслужила место в списке наших молодежных "Дрим-тимов", вместе с командой 1978-го (Фетисов, Макаров, Кожевников, Герасимов, Касатонов, вратарская бригада - А.Тыжных/С.Мыльников; победа в Канаде, в том числе и над командой хозяев с Гретцки), со "Следующими"- 1989 (речь о трио Могильный-Федоров-Буре плюс защитник Зубов, колритнейший С.Гомоляко и др. ), СНГовской командой-92 (А.Ковалев, Д.Каспарайтис, Н.Хабибулин, Л.Яшин, С.Озолиньш, А.Житник, А.Николишин - победа "на прощание", в т.ч. над Линдросом и Форсбергом) и героями Баффало-2011 само собой. Но не стала. Из-за судьбы двух следующих персонажей. Вратарь Е.Белошейкин

Е.Белошейкин в воротах сборной СССР

и нападающий А.Черных.

17-летний Женя вошел в символическую сборную МЧМ-84 (и выиграет в том сезоне еще и юношеский чемпионат Европы U18 - это уже в апреле). Черных (1965 гр.) стал третьим бомбардиром (7+7, хет-трик шведам). Оба со временем попали в национальную команду (Белошейкин станет первым номером страны на домашнем чемпионате мира-86 - практически вертикальный взлет), стали чемпионами мира и Олимпиады в Калгари-88. При том Черных из воскресенского "Химика" поехал на Олимпийские Игры, что подчеркивает его талант. И оба потеряли карьеру на взлете. Белошейкин по традиционной для многих наших соотечественников причине - из-за пьянства. Черных попал в 89-м в автокатастрофу, и не смог восстановиться, закончил карьеру в 23.

Вот кому судьба действительно улыбалась, кого ждали многочисленные победы со сборной, а потом и в НХЛ. Не сложилось...

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ: Вратарь - Е.Белошейкин (СССР); защитники Гусаров и Ф.Мусил (ЧССР); нападающие - Н.Борщевский (СССР; 13 очков, 6+7), Р.Хелминен, П.Росол (ЧССР). Последний стал вторым бомбардиром турнира (15 баллов, 10+5), отстав от Раймо на 9(!) пунктов.

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МЧМ?

1) Не оценивайте вы уровень хоккея в стране (в любой стране) по молодежкам. Так канадцы заняли скромное 4-е место всего лишь, хотя у них и был целый ряд будущих звезд - Расс Куртнолл (13 очков, 7+6), К.Мюллер, защитник ж.Ж. Деньо (Дайно). Но дело в том, что многие игроки, проходящие в команду Кленового Листа по возрасту, уже играли в НХЛ - Б.Беллоуз ('64 гр.) и С.Айзерман ('65 гр.), например. А Марио Лемье не приехал по своим причинам. Супер-Марио не особо жаловал турниры в Старом Свете, съездил на молодежное первенство-83 в Ленинград и на взрослый чемпионат-85, и всё. У чехов не было Д.Гашека, который уже успел дебютировать за взрослую сборную на ЧМ-83. Доминик играл на МЧМ-82, 83 и 85, а сезон-84 пропустил (если мне не изменяет склероз) из-за травмы.

 

2) Наверно "вечно вторым" (или в этот раз третьим) чехословацким хоккеистам было обидно все время уступать первенство "Красной машине" или канадцам. Кто ж тогда знал, что в той команде играет защитник П.Свобода, который забросит "золотую шайбу" в финале ОИ-98 в Нагано (по пути чехи обыграют и родоначальников хоккея с Гретцки и Руа - в полуфинале)? Вот как бывает! 14 лет понадобилось для триумфа. Многие чехи и словаки поиграют в НХЛ - П.Клима (КС-90), Мусил, упомянутый Свобода (КС-1986), М.Пивонька (финалист-98). А вот второй бомбардир-звезда Росол - нет. Бывает.

3) "Чудо-команда" подобралась у финнов - Э.Тикканен (будущий партнер Великого по "Эдмонтону"), вратарь Я.Мюллюс (трижды призер ОИ, в том числе вместе с Эсой в Нагано-98 - "бронза"), Кескинен, Хямяляйнен.

Четверо - Хелминен, Хямяляйнен, Мюллюс и Кескинен, - принесут через 11 лет Финляндии первое золото чемпионатов мира.

 

4) По-настоящему оценить уровень таланта поколения (не отдельных игроков!) можно только лет через десять. Никто не застрахован от травм или провалов в начале профессиональной карьеры, есть примеры "позднего зажигания" - у того же Харламова старт произошел не сразу, долго пробивал себе дорогу Дацюк (зато и играет даже после 40!), С.Мыльников проигрывал конкуренцию в воротах А.Тыжных по юниорам. И наоборот. Феноменальное выступление по юношам не всегда конвертируется в титулы. Тот же Александр Семак (1966 гр.) на ЧЕЮ-84 - суперзвезда уровня Белошейкина (в пяти играх  форвард "Салвата Юлаева" набрал 17 очков, 9+8), а его ровесник В.Каменский из "Химика"  - всего 1+3, и на МЧМ-84 не попал, как Белошейкин, защитник Татаринов (обладатель зудодробительного броска и очередная жертва неправильного образа жизни), чудо-форварды Семак и Вязьмикин (чью многообещающую карьеру также испортили алкоголь и травмы).

Стань Белошейкин вратарем номер один на 10-15 лет, как планировалось ("наследник Третьяка", 20-й номер и все такое), а Черных вырасти если не в "нашего Марио Лемье", то хотя бы в "русского Айзермана" - и нам бы та молодежка сейчас казалась бы суперкомандой!