Прославленные номера в хоккее
№7. Часть 3
Добрый день дорогие друзья! Следующим хоккеистом игравшим под №7 станет наш прославленный отечественный нападающий, впоследствии тренер, бывший некоторое время старшим тренером ХК ЦСКА и в начале 90-х одним из руководителей хоккея России.
Константин Локтев
Константин Локтев родился 16 июня 1933 года в Москве. Военное и послевоенное детство провел в Сокольниках, рядом со стадионом у клуба Русакова. Отец Кости Борис Алексеевич работал тренером по футболу и хоккею в "Спартаке", но спортивные увлечения сына простирались от бокса до настольного тенниса. В промежутках как и все мальчишки мог поиграть футбол или в городки. Исключением стал лишь русский хоккей, к которому шестиклассник Костя Локтев начал относиться со всей мальчишеской серьезностью после того, как решил именно с ним связать свою будущую спортивную карьеру.
Тем не менее, когда в Москве появилась шайба, не преминул сразу же с ней познакомиться, и довольно таки удачно. Очень скоро ребята из "Спартака" заметили здорово играющего пацана и привели его к своему тренеру — Владимиру Степанову. "Да куда ему, мал больно, в первой же игре зашибут", — засомневался дядя Володя, но выгонять Костю не стал. И оказался абсолютно прав, поскольку уже через два года на первенстве ЦС "Спартак" в Петрозаводске дебютант этих соревнований девятиклассник Локтев был признан лучшим игроком, получив свой первый приз — шерстяной тренировочный костюм…
Возмужав, Константин честно оттрубил солдатом два года, прежде чем стал армейским хоккеистом. Год поиграл в Ленинграде, в команде Дома офицеров, а в 54-м оказался в молодежном составе ЦДСА. К новичку, несмотря на всю его талантливость, поначалу тоже, как когда-то в "Спартаке", отнеслись с недоверием. Даже опытнейший глаз Анатолия Владимировича Тарасова не разглядел в 21-летнем Локтеве будущую звезду мирового хоккея: мэтру он тоже поначалу показался мелковатым, благо в те времена была мода на могучих и рослых игроков. А напарник по ЦДСА Евгений Бабич даже предложил Локтеву перейти играть в хоккей с мячом, так как там меньше конкуренции и с его ростом он может быть и станет там звездой. Но приятель и партнер Бабича по тройке. Всеволод Бобров все таки настоял на том, чтобы Локтева оставили в команде.
"Не спеши, Макарыч, с выводами, — сказал он ему. — Этот парень еще тебя когда-нибудь заменит. А ты, Костя, его не слушай. Оставайся, и все будет нормально…"
И именно место Бабича впоследствии Локтев занял на правом крае атаки ЦСКА и сборной. Решающей же, по мнению самого Локтева, оказалась какая-то рядовая игра чемпионата страны, в которой он забросил две шайбы, "воспользовавшись" тем, что основные игроки команды не смогли по неизвестной ему причине выйти на лед. "Ладно, беру", — снисходительно сказал ему после этого матча Анатолий Тарасов.
Первую золотую медаль чемпионата страны он завоевал в 1955 году. Она стала для него самой памятной (так, по крайней мере, утверждала его жена Валентина Михайловна). Некоторое время он даже с гордостью носил эту награду на лацкане пиджака, чего впоследствии не удостоились даже значки заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР
В "ЦСКА" он успел поиграть в одной тройке не только с Бобровым, но и с Альметовым и Александровым. И, что интересно, к созданию этой тройки приложил руку сам Локтев. Однажды он увидел, как Альметов играет в молодежной команде, и предложил поставить его в звено, в котором он играл сам. Тарасов согласился на эксперимент, и в итоге из звена был выведен Александр Черепанов. В центр определили Альметова, а игравшего ранее на этом месте Вениамина Александрова перевели на левый край. Так, в 1959 году родилась тройка, равной которой в нашем хоккее не было семь лет подряд.
Вот как сам Тарасов писал об этом: "Разные характеры, разная манера игры, цементировали же тройку единое и высокотворческое понимание хоккея, стремление к игре интеллектуальной и, конечно, крепкая дружба. И потому на льду Локтев, Альметов и Александров смотрелись как единое целое – высокая техника, великолепно развитая интуиция гарантировали высочайшую синхронность действий. Это звено было первым в нашем хоккее, начавшим вести игру на интуитивной основе и тем проложив путь другим".
В жизни Локтев был равно близок с обоими партнерами по тройке, но по-разному. Несмотря на то, что семьями дружил с Александровым, женатым на дочери знаменитого защитника ВВС МВО (ЦСК МО и ЦДСА) Александра Виноградова, сам, по собственному признанию, душою больше тянулся к Альметову. И Александр платил ему той же монетой. Именно в доме Константина в 3-м Самотечном переулке спивающийся после расставания с хоккеем Альметов постоянно находил душевное успокоение. Туда он в первую очередь пришел и после возвращения из США, где, поддавшись уговорам второй жены, сделал безуспешную попытку обрести житейское счастье.
Мало кто знает, но после смерти Альметова в 1992 году исключительно благодаря хлопотам Локтева Моссовет выделил прославленному и всеми забытому хоккеисту (вот парадокс!) участок на Ваганьковском кладбище, на котором он некоторое время работал могильщиком и где очень хотел быть похоронен.
В 1963 году он должен был поехать вместе со сборной на чемпионат мира в Стокгольм, но в последний момент 30-летний Локтев получил травму и пропустил турнир, на котором сборная СССР заняла первое место спустя семь лет. Трудно представить, что переживал в тот момент он, но еще больше за него было обидно команде. У молодых игроков по возвращении из Стокгольма в чемоданах лежали медали чемпионов мира и Европы, а у Локтева, который заслужил эти награды больше, чем кто-либо, ничего не было. Многие игроки тогдашней сборной СССР рассказывали, что на следующий чемпионат мира, который был одновременно и олимпийским турниром, они выходили биться не только за свое имя, за команду, но и за Локтева, который мог так и не выиграть золотую медаль в составе сборной.
"Мы, мальчишки, стали заслуженными мастерами спорта, в наших чемоданах лежали драгоценнейшие для каждого хоккеиста золотые медали чемпионов мира и Европы, а 30-летний Локтев, который заслужил все это больше, чем мы, не получил ни одной из этих наград, — пишет Борис Майоров. — Следующий чемпионат мира, который одновременно был и олимпийским турниром, наша команда провела блестяще, не оставив соперникам никаких надежд на успех. Понятно, каждый из нас старался и для себя, и для сборной, и для общей победы на Олимпиаде. Но, честное слово, я не преувеличиваю и не гонюсь за красивым словцом: мы не имели права проигрывать и потому, что с нами был Костя Локтев, который не мог остаться без золотых медалей и не получить причитающегося ему звания заслуженного мастера спорта…".
В итоге тот турнир 1964 года сборная СССР провела просто блестяще и заслуженно стала чемпионом, а Локтев наконец-то получил столь важную для него награду и звание заслуженного мастера спорта. На том турнире, он стал лучшим бомбардиром команды, набрав 16 очков (6+10) в 8 играх.
В следующем году Локтев вместе со сборной вновь стал чемпионом мира, а сразу после триумфа в Любляне в 1966 году он повесил коньки на гвоздь, уйдя победителем и заодно получив звание лучшего нападающего турнира. Кстати, оба его партнера по тройке заняли два первых места в списке самых результативных игроков (Александров 17 очков-9 шайб 8 передач; Альметов 13 очков-5 шайб 8 передач). Организаторы чемпионата вручили ему дорогие часы "Ролекс" и… предложили тренерскую работу в Югославии. После небольшого семейного совета, в котором приняли участие Анатолий Тарасов, старший тренер сборной Борис Кулагин, судья международной категории Андрей Старовойтов, Вениамин Александров и Александр Альметов, предложение было принято: 33-летний Константин Локтев вылетел с женой в Белград. Но контракт, увы, так и не был подписан: слишком большой процент отчисления от зарплаты в казну Спорткомитета СССР сделал его невыгодным как для югославов, так и для самого Локтева.
Локтев сразу же попытался вернуться в ЦСКА в качестве игрока. Но ничего из этой затеи не получилось. О себе дали знать травмы и год простоя.
Но из хоккея он не ушел. Тарасов взял его в себе в помощники, и за семь лет тот вырос до старшего тренера ЦСКА и наставника сборной. В первый же год его руководства армейский клуб стал чемпионом СССР сезона-1974/75. Следующий закончил на втором месте, а в 77-м вновь вернул себе лидерство, выиграв в 20-й раз чемпионат страны. Казалось, ничто не предвещало беды для успешного тренера, но она все-таки пришла. После провального как посчитали "большие руководители" третьего места на чемпионате мира в 1977 году Локтева отправили в отставку.
— Я не знаю, кто принимал решение об увольнении Кости с поста старшего тренера ЦСКА, кто определял время и место, когда и где он должен был узнать об этом, но сделано это было (уверена, сознательно) самым садистским образом: об отставке ему сообщили… на банкете в Архангельском, организованном по случаю победы ЦСКА в чемпионате страны. Причем Косте не дали даже отпраздновать эту победу, ошарашив его убийственной новостью еще до начала торжеств. В итоге, едва сев за стол, он попросил слова и сам объявил о своей отставке. "Ребята, — сказал он, обращаясь к игрокам, — со следующего года у вас будет новый тренер. Но я еще вернусь, потому что ЦСКА — это мой родной дом, я здесь вырос и никогда в другой команде работать не смогу…" - так об этом событии рассказывает его жена Валентина Локтева. "Он никогда не был слабым человеком, но если бы вы знали, каких усилий стоила ему эта короткая фраза!"
После нее наступила гробовая тишина, поскольку никто подобного начала вечера не ожидал, а потом ребята наперебой стали просить его не уходить: "Константин Борисович, мы за вас будем бороться!" Но он попросил их этого не делать…
Естественно, сразу после этого "тоста" мы с ним покинули банкет, поскольку оставаться там далее не было смысла. Костя был на грани срыва, состояние его было таким, что на обратном пути мы едва не угодили в аварию (а он был за рулем "Волги"), чудом не врезавшись в парапет на мосту…
После этого Константин Борисович работал тренером в Польше, Болгарии и Новосибирске, но тут случай в 1977 году слишком серьезно повлиял на него. Говорят, что, даже уйдя уже из большого хоккея и работая инженером по гражданской обороне, ревизором на стройке или же вице-президентом акционерного общества, он не мог забыть о той истории. С этой обидой он и прожил все оставшиеся после той отставки 19 лет, которая наверняка отразилась на его здоровье.
Окончательно же подкосила Локтева смерть старшей дочери Ирины в 1995 году. "Вы даже не представляете, как мне тяжело!" — сказал он на похоронах супруге Тарасова Нине Григорьевне. Беспокоившие его и раньше болезни вдруг навалились все разом: начались серьезные проблемы с печенью и сердцем. Осенью 1996 года Локтев оказался в одном из подмосковных госпиталей, откуда, впрочем, был выписан в конце октября с показателями на улучшение здоровья. Успел, по словам Валентины Михайловны, сходить на кладбище, посетил могилы дочери и отца, а через три дня вдруг почувствовал себя очень плохо…
Он умер утром 4 ноября, не дожив 25 дней до годовщины смерти любимой Иринки. В этот же день какая-то мистическая сила остановила и его "Ролекс"…
"Я всегда ценил в спортсмене пытливость, любознательность как показатель высокой культуры и верный залог быстрого роста его мастерства. И именно эти качества позволили Константину стать выдающимся форвардом. Более того, они помогли Локтеву быстро стать и тренером – сначала в годы, когда он играл, тренером для самого себя, а потом и тренером команды" - Анатолий Тарасов о Локтеве.
Константин Локтев. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. С 1952 по 1953 год играл в московском "Спартаке", с 1953-го по 1954-й — в ОДО (Ленинград). С 1954-го по 1966-й — в ЦДСА, ЦСК МО и ЦСКА. В течение 10 лет — с 1956-го по 1966-й — входил в состав сборной СССР.
В чемпионатах страны провел 340 матчей, забил 213 голов. Награжден орденом "Знак Почета". На чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх провел 57 матчей, забил 50 голов.
По окончании спортивной карьеры работал тренером. С 1968-го по 1970-й — главный тренер по хоккею отдела спортивных игр Министерства обороны СССР. С 1970-го по 1974-й — тренер хоккейной команды ЦСКА. С 1974-го по 1977-й — начальник, старший тренер команды ЦСКА. С 1976-го по 1977-й — тренер сборной СССР. С 1978-го по 1980-й — старший тренер команды "Легия" (Варшава). С 1981-82 старший тренер ХК ЦСКА (Болгария). С 1983-84 старший тренер СКА (Новосибирск). С 1993 по 1994 год был вице-президентом Федерации хоккея России.
Его достижения:
Олимпийский чемпион 1964
Бронзовый призер олимпийских игр 1960
Чемпион мира 1964 - 1966
Серебряный призер чемпионата мира 1957-1959
Бронзовый призер чемпионата мира 1960, 1961
Чемпион Европы 1958-1960, 1964-1966
Серебряный призер чемпионата Европы 1957, 1961
Лучший нападающий чемпионата мира 1966
Чемпион СССР 1955, 1956, 1958-1961, 1963-1966
Серебряный призер чемпионата СССР 1957
Бронзовый призер чемпионата СССР 1962
Обладатель Кубка СССР 1955, 1956, 1961, 1966
Вошел в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году
Под руководством Локтева ЦСКА (Москва) — чемпион СССР 1975, 1977.
В 2007 году введен в Зал славы международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ)
В 2003 именной стяг Константина Локтева с №7 вывешен под своды арены ЛДС ЦСКА.
17 февраля 2014 года принят в Зал славы отечественного хоккея.
Например, здесь: https://www.hockeyarchives.info/mondial1977.htm
Я во французском ноль, а из той абракадабры, что выдает Гугл-переводчик, ситуация вырисовывается следующая. В последнем перерыве глава советской делегации потребовал, чтобы в 3 периоде Кулагин оставил руководство командой, передав бразды правления Локтеву. Константин Борисович наотрез отказывался (очевидно, что дискуссия проходила на повышенных тонах), но в конце концов вынужден был подчиниться. Однако, это неповиновение (вкупе с негативным результатом сборной) стало причиной того, что Локтева убрали не только из сборной, но и из ЦСКА.
Хрен его знает, как к этому относиться. С одной стороны, ситуация бредовая: наших устраивала и ничья, а горели они вполне отыгрываемые за 20 минут 1:3. С другой стороны, зная, методы управления спортом, присущие нашим чиновникам, а также, кто был тогда болельщиком СССР №1, и какие тараканы могли быть у него в голове, не такая и фантастика.
Или, может быть, ресурс перепутал двух легенд - Локтева и Боброва, которого убрали тремя годами ранее за подобный конфликт?