9 мин.

Плей-офф уже близко. Расклады Восточной конференции

�Х�

За месяц до конца регулярного чемпионата расклад сил на Востоке представляется примерно понятным. По крайней мере, состав участников плей-офф на 90% ясен. Вакантной остаётся лишь последняя, восьмая позиция, за которую нешуточная борьба, по всей видимости, будет продолжаться до последнего игрового дня. /Остальные же интриги носят локальный характер и касаются распределения команд внутри заветной восьмёрки. Фактор преимущества своей площадки в играх на вылет всегда играет очень важную роль, поэтому можно не сомневаться, что в верхних эшелонах таблицы страсти также будут кипеть до последнего.

Екатеринбургский «Автомобилист» с большой долей вероятности закончит регулярку на вершине Востока. Команда Андрея Мартемьянова, выдавшая на старте впечатляющую победную серию, затем угодила в довольно приличный штопор. Ничего особо удивительного в этом нет – пройти дистанцию из более чем 60 игр на одном дыхании нереально. Даже монстроподобный СКА Олега Знарка не обходился без очковых потерь, иногда позволяя себе дать небольшую слабинку. Екатеринбуржцы же имеют куда более скудные кадровые ресурсы, и определённые трудности по ходу сезона были неизбежны. Главное же – у команды виден потенциал и вектор развития. По идее, с каждым годом она должна становиться ещё сильнее. Трудно сказать, на что «Авто» может рассчитывать в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Первый раунд уральцы почти наверняка пройдут, а вот дальше уже ничего не гарантировано.

Следом за «Автомобилистом» следует группа из четырёх команд, имеющих примерно равное количество очков – «Авангард», «Барыс», «Ак Барс» и «Металлург». Особенно хочется отметить астанинский коллектив. Подопечные Андрея Скабелки проводят прекрасный сезон и вполне могут замахнуться на второе место в конференции. Там явно извлекли уроки из прошлого сезона, когда «Барыс» долгое время шёл в лидерах Востока, а затем стремительно и необъяснимо покатился кубарем вниз. На этот раз ничего похожего нет и не предвидится. В принципе, у астанинцев есть всё для успеха – классный состав, грамотный тренер, отличная атмосфера в и вокруг команды. Нельзя не отметить, что тот же Скабелка стал куда раскованнее и общительнее, чем в былые годы. Его фирменное «Молодчики» в победной раздевалке, обращённое к своим парням, уже стало настоящим хитом. Единственной ложкой дёгтя на этом фоне выглядит непонятная история с травмой голкипера Доминика Граховины. Не исключено, что на самом деле имел место конфликт между тренером и вратарём после не слишком удачного матча со «Спартаком». Да, справедливости ради, Граховина откровенно привёз гол в свои ворота, но не лучшим образом там выглядела вся команда, умудрившаяся разбазарить преимущество в три шайбы. В общем, не хотелось бы, чтобы Скабелка вновь наступил на старые грабли. Да и ему самому едва ли хочется повторения омской истории.

«Авангард» проводит в общем и целом вполне качественный сезон. На фоне всех проблем, обрушившихся на омичей перед стартом сезона, вообще не очень хочется кидать какие-то камни в их огород. Да, в ряде матчей у подопечных Боба Хартли наблюдались явные игровые проблемы. Да, не всё ладно с игрой в большинстве. Но глобальных тревог за будущее омичей нет: сильный состав, топ-тренер, стабильное финансирование, высокий уровень организации. Другое дело, что на команду не может не давить статус де-факто бездомной. В Балашихе, конечно, неплохо, но это всё же не родной дом. В прессе постоянно мелькают разные инсинуации на тему того, что «Авангард» вообще может поменять прописку и окончательно обосноваться в Подмосковье, что, понятно, вызывает обеспокоенную реакцию омских болельщиков. А боссам клуба приходится эти слухи опровергать, убеждая народ в том, что «ястребы» обязательно вернутся домой. В общем, всё непросто. Что касается этого сезона, то омичам вполне по силам занять второе место на Востоке, хотя астаницы тоже просто так своего не упустят.

Про «Ак Барс» сказать особо нечего. Казанцы традиционно несколько тяжеловесны в регулярке, зато к плей-офф обычно подходят во всеоружии. В этом сезоне картина примерно идентичная, разве что обнаружился ряд неожиданных проблем, например, вратарская. Да и в целом по качеству игры есть вопросы. Во всяком случае, игры вроде натужной победы над «Нефтехимиком» или недавнего поражения от «Трактора» подобные вопросы неизбежно порождают. Но в любом случае очевидно, что казанцы вновь будут во первых строках в перечне претендентов на заветный трофей.

«Металлург» тяжело вкатывался в сезон, но постепенно набрал ход и прочно обосновался в лидерах Востока. Понятно, что нынче «Магнитка» уже не так грозна, как ещё 2-3 года назад, но и списывать её со счетов явно неправомерно. Хотя перестройка в команде идёт со скрипом, и её игру трудно назвать искромётной. Йозеф Яндач мало похож на волшебника, и чудес от него априори ожидать не приходилось. Но это крепкий европейский специалист, способный поставить игру, дающую результат. Пока это в целом удаётся. Что касается кубковых перспектив магнитогорцев, то здесь я настроен довольно скептично. Как по мне, их нынешний потолок – второй раунд. Пройти дальше команде Яндача будет крайне проблематично.

О проблемах в стане «Салавата Юлаева» сказано немало. Николай Цулыгин изначально казался сомнительным выбором на роль главного тренера. Да, он свой. Да, возможно, он неплох в качестве ассистента, но самостоятельная работа – это совсем иное. А подобного опыта, даже на молодёжном уровне, у него доселе не было. Начали уфимцы неплохо, но затем начались ожидаемые проблемы, связанные, на мой взгляд, с отсутствием твёрдой тренерской руки. Да, у Цулыгина прекрасные отношения со всеми игроками. Для них он «свой парень», что на первых порах и срабатывало. Но на весь сезон этого недостаточно. Как показывает опыт, в команде обязательно должен быть не только хороший, но и плохой полицейский. Причём это может быть как один человек в двух ипостасях, так и два разных. В «Салавате» же ходить с дубинкой по раздевалке просто некому. А иногда это нужно. В итоге у уфимцев почти в каждом матче огромные проблемы. Причём зачастую команда просто играет спустя рукава, что говорит о недостатке характера. Чем ещё, кроме расхлябанности, можно объяснить, например, тот факт, что «Салават» умудрился трижды проиграть новосибирской «Сибири», испытывающей в этом сезоне огромные проблемы. В этих играх уфимцы откровенно валяли дурака. А ведь по составу они вполне могли бы претендовать как минимум на финал конференции, но всё перечёркивает который год творящийся в клубе менеджерский, организационно-кадровый бардак. И пока это будет продолжаться, никакие деньги «Башнефти» ситуацию не исправят.

Нижегородское «Торпедо» занимает седьмое место на Востоке, и, несмотря на последние неудачи, едва ли сильно рискует упасть ниже. Хотя последний месяц подопечные Дэвида Немировски провели просто кошмарно, и они вполне рисковали бы выпасть из заветной восьмёрки, если бы было кому их оттуда выбить. Но таковых просто нет. Между тем, проблем у «Торпедо» хоть отбавляй. Прежде всего, кадровых – у нижегородцев очень короткая скамейка, и практически отсутствует возможность ротации состава. Есть и чисто игровые трудности. «Торпедо» просто ужасно играет в обороне, нет отлаженного большинства, да и в равных составах голы торпедовцам даются с трудом. Проблемы в обороне – в значительной степени последствия изменения стиля игры команды, который стал гораздо более открытым, чем при Петерисе Скудре. Плюс накладывается вратарская проблема. Бригада голкиперов у «Торпедо», пожалуй, одна из слабейших в лиге. Начинала сезон пара Галимов-Костин, затем последнего оттеснил Андрей Тихомиров. На флажке нижегородцы приобрели Барри Браста, но его также сложно назвать образцом надёжности. В общем, «Торпедо» почти наверняка будет в плей-офф, но там ему, объективно говоря, мало что светит.

Последняя, восьмая строчка, дающая пропуск в розыгрыш Кубка Гагарина, пока вакантна. Реально на неё претендует четыре команды. Наиболее предпочтительные шансы, ясное дело, у занимающего ныне это место челябинского «Трактора». Очковый гандикап у челябинцев не слишком внушительный, но он всё же есть, да и по игре подопечные Алексея Тертышного выглядят сильнее конкурентов. Хотя расслабляться «Трактору» ни в коем случае нельзя, так как преследователи наверняка будут бороться до конца. Впрочем, у каждого из них свои проблемы.

«Куньлунь» накануне произвёл смену главного тренера. Я далёк от того, чтобы а чём-то обвинять Юсси Тапполу. Он вполне квалифицированный специалист, успешно работавший в чемпионате Финляндии. Да, «Куньлунь» под его руководством не блистал, но в прошлом сезоне было ещё хуже. По большому счёту, там вообще дело не в тренере – Курт Фрэзер не сильнее Тапполы, и его приход ничего принципиально не изменит. Проблема в том, что клуб сам по себе бессмысленен и никому не нужен, собирая на домашних матчах смехотворную аудиторию. Про провозглашавшуюся изначально задачу подготовки китайских хоккеистов можно вообще забыть – их там нет и никогда не будет. На это ещё можно было бы закрыть глаза, если бы китайский клуб, составленный из разношёрстной легионерской компании, являл собой грозную силу на уровне, скажем, «Йокерита». Но вместо этого «Куньлунь» болтается за пределами кубковой восьмёрки, и далеко не факт, что этот плей-офф ему особенно нужен. Пока, впрочем, вполне реальные шансы у «драконов» остаются. Вопрос только, как они ими распорядятся.

«Сибирь» рискует третий год подряд остаться за бортом плей-офф, и для самобытной новосибирской команды это будет большой удар. Но такой расклад вполне вероятен – календарь у подопечных Александра Андриевского не из лёгких, при этом у команды никак не получается наладить стабильную игру. За неплохими матчами следуют необъяснимые провалы. Пока шансы остаются, нужно бороться, но если «Сибирь» попадёт в плей-офф, это будет скорее чудо, чем закономерный исход.

«Нефтехимик», как по мне, одно из главных разочарований сезона. При том что начали нижнекамцы неплохо, но в какой-то момент что-то сломалось, и команда перешла в фазу свободного падения. Это в итоге привело к отставке Андрея Назарова, одного из самых медийных тренеров лиги, который своей персоной привлекал дополнительный интерес к команде. После прихода Вячеслава Буцаева «Нефтехимик» немного ожил, но вопрос, насколько он готов включиться в гонку за плей-офф. Во всяком случае, если ранжировать четыре вышеозначенные команды, то нижнекамцев я бы поставил на последнее место.

Две дальневосточные команды – «Амур» и «Адмирал» - уже де-факто лишились шансов на плей-офф. И те, и другие весьма невзрачно провели сезон. У «Амура» было несколько неплохих матчей, но общее впечатление скорее негативное. Понятно, что по сравнению с прошлым сезоном заметно ослаб состав, но и тренерская вина в неудачах команды также присутствует – Николай Борщевский явно не справился со своими обязанностями. Да, были отдельные яркие отрезки, когда «тигры» демонстрировали неплохой хоккей. Здесь можно вспомнить, например, октябрьский матч против «Металлурга», или состоявшуюся месяцем позже встречу со СКА, когда «Амур» держался весьма достойно. Но это были лишь эпизоды, а общая картина оставляла желать лучшего. Возможно, уволь «Амур» Борщевского пораньше, всё сложилось бы совсем иначе. А сейчас уже, что называется, поздно пить боржоми. Поезд ушёл. «Адмирал» же упрекнуть особо не в чем. Команда билась весь сезон как могла, но объективный уровень игроков плюс все внутренние неурядицы не оставили «морякам» шансов на борьбу за плей-офф.

Стоит признать, что этот регулярный чемпионат получается довольно скучным, без особых интриг. Но борьба за восьмое место на Востоке обещает быть жаркой, а значит, нам ещё будет на что посмотреть.