Самое слабое звено. Останется ли «Слован» в КХЛ?
Новость о том, что братиславский «Слован» первым потерял теоретические шансы на выход в плей-офф, трудно в полной мере назвать собственно новостью. Ещё летом подобный исход можно было спрогнозировать с вероятностью 99,9%. В последние годы эта команда являет собой откровенно жалкое зрелище, и, я думаю, если в следующем сезоне мы не увидим её в числе участников КХЛ, никто, в том числе сам «Слован», сильно по этому поводу не расстроится. Другой вопрос, насколько реален подобный расклад.
В своё время «Слован» с большой помпой приходил под знамёна сильнейшей лиги Европы, и для обеих сторон эта сделка выглядела очень даже выгодной. Лига в лице словаков получала раскрученный бренд европейского хоккея, что работало на укрепление представительности и имиджа лиги, команду со славной историей и богатыми традициями. Это был очень важный шаг по продвижению в Европу, что декларировалось как одна из важнейших стратегических целей лиги. Боссов КХЛ и тогда грела, и греет до сих пор идея прорыва на новые рынки и привлечения иностранного капитала, что, с учётом статуса «Слована» и его довольно большой популярности в Словакии, выглядело вполне реально. Сам же «Слован» получал возможность перебраться из довольно среднего словацкого чемпионата в гораздо более сильный турнир, что должно было способствовать его дальнейшему развитию, привлечению новой аудитории. На бумаге всё было очень презентабельно.
Но, как водится, на поверку всё оказалось несколько не так. Человек предполагает, а Господь располагает. Спустя шесть с небольшим лет от всех этих маниловских планов остались рожки да ножки. Ныне братиславская команда – беспросветный аутсайдер лиги, с пустой казной, задолженностями перед хоккеистами за позапрошлый сезон, запретом на регистрацию новых хоккеистов. Кажется, уже всем здравомыслящим людям совершенно очевидно, что КХЛ и «Словану» дальше не по пути, и их сотрудничество можно считать исчерпанным. Трудно это доходит, как обычно, только до тех, от кого зависит принятие соответствующих решений – боссов лиги и самого клуба.
А начиналось всё действительно неплохо. На первых порах «Слован» являл собой крепкую, неуступчивую команду с весьма приличным составом, способную реально бороться за кубковую восьмёрку. И в своём первом сезоне 2012-13 «Слован» под руководством Ростислава Чады сумел занять шестое место на Западе по итогам регулярки, а затем в первом раунде плей-офф навязать бой могучему тогда московскому «Динамо». Такой результат, несомненно, можно было считать успехом, и казалось, что дальше дела у словацкой команды пойдут в гору. Но оказалось всё наоборот – после первого удачного сезона «Слован» ступил на дорогу, идущую вниз.
С каждым годом «Слован» деградировал по игре и результатам, в конце концов окончательно обосновавшись на дне Западной конференции. Нынешний сезон – апогей этой деградации. Яркой квинтэссенцией текущего состояния команды стали матчи в Вене, в которых «Слован» уступил двум армейским грандам с общим счётом 0:16. Другой вопрос, зачем вообще на эти матчи нужно было приглашать безнадёжный «Слован» - с таким же успехом можно было пригласить, скажем, воронежский «Буран» или карагандинскую «Сарыарку», и результат был бы примерно идентичным. Но это отдельная история, о которой было много сказано и написано. Суть в том, что сегодняшний «Слован» абсолютно неконкурентоспособен в рамках КХЛ, и смысл его нахождения там теряется в густом тумане.
Резко упала и посещаемость домашних матчей «Слована», что немудрено, ибо братиславцы – худшая команда лиги почти по всем значимым показателям, в том числе по игре на своём льду. Если поначалу на игры «Слована» стабильно набирался полный десятитысячник, то сейчас не всегда набирается и пять тысяч, что, по некоторым российским меркам, может быть, и не полный швах, но для традиционно хоккейной Словакии объективно мало. Кажется, некогда всеобщий любимец «Слован» уже не нужен вообще никому – ни болельщикам, ни КХЛ, ни сборным Словакии разных уровней, в которых представителей «орлов» становится всё меньше и меньше. И здесь ещё один интересный нюанс. Казалось бы, в условиях крайне скудного бюджета «Слован» должен сконцентрировать усилия на подготовке молодых доморощенных хоккеистов. Но ничего подобного нет, и никаких ярких талантов там за последнее время не появилось.
В общем, получается, что за время нахождения в КХЛ клуб деградировал по всем азимутам: из крепкого и самобытного коллектива превратился в безнадёжного аутсайдера, растерял огромную некогда армию болельщиков, оброс непомерными долгами. В этой ситуации, казалось бы, логичный выход только один – возвращение в родной чемпионат. Уже очевидно, что никакого света в конце тоннеля нет и не будет, что мифические новые инвесторы, о которых нам постоянно рассказывали, в реальности не существуют и никаких перспектив, кроме безнадёжного прозябания, у команды в КХЛ нет. Сами руководители «Слована» прекрасно понимают, что эта лига просто оказалась для их клуба слишком дорогим удовольствием, но по непонятным причинам продолжают цепляться за труп под названием «проект «Слован в КХЛ», который давно пора похоронить. Но пойдёт ли на это лига? Если исходить сугубо из параметров рейтинга лиги, то это было бы совершенно логично. Клуб в абсолютных аутсайдерах по спортивному принципу, падает посещаемость, потенциал локального рынка близок к нулю, общий интерес к команде неуклонно снижается. В конце концов, просто аховое финансовое положение, выхода из которого не предвидится. Но жизнь не идёт по правилам, тем более в России. Кроме буквы закона, у нас есть ещё много чего, что стоит гораздо выше неё. И есть большая вероятность, что не мытьём так катаньем «Слован» останется в лиге на следующий сезон, но это будет ничем иным, как продолжением нынешнего позора.
К слову, подобную отрицательную динамику выступлений в КХЛ продемонстрировали и некоторые другие иностранные команды. Например, два «Динамо» - рижское и минское. И те, и другие на заре своих выступлений в КХЛ являли собой весьма грозную силу, но затем медленно и печально спускались вниз, и сегодня пришли к роли статистов, которые играют в лиге под олимпийским девизом. И здесь я вновь подхожу к многократно изъезженной, в том числе и мной, теме, связанной с непониманием политики руководства КХЛ.
Континентальная хоккейная лига изначально мыслилась как международный турнир, своего рода открытый чемпионат России с привлечением лучших зарубежных команд. По схожему пути, кстати, пошли в баскетболе, заменив чемпионат России Единой лигой ВТБ. И я бы не сказал, что стало лучше. Но это уже другая тема. Касательно же КХЛ, понятно, что её руководство мыслит в категориях повышения рентабельности, увеличения прибыли etc. И в этом смысле расширение лиги, привлечение иностранного капитала выглядит логично. На первых порах политика лиги была худо-бедно адекватной. Астанинский «Барыс» два «Динамо», украинский «Донбасс» приглашались как клубы с постсоветского пространства. Понятно, что если расширять лигу за пределы России, то начинать нужно было с ближайшего зарубежья. Да и интерес к хоккею там вполне приличный. Чешский «Лев» или «Слован» также поначалу в качестве пополнения лиги смотрелись прилично. Приглашение финского «Йокерита», флагмана не только финского, но и европейского хоккея, и вовсе можно оценить как несомненную удачу КХЛ. Но дальше начались чудеса. Первой ласточкой абсурда стало приглашение хорватского «Медвешчака», выступление которого и вообще всё то, что там творилось, крайне трудно оценивать сколько-нибудь корректными эпитетами. Сейчас у нас перед глазами пример китайского «Куньлуня». Зачем нужна эта команда, где нет толком ни одного китайца (и не будет), и на которую ходит по сто человек, мне решительно невдомёк. Точнее так – это невозможно объяснить с точки зрения обычного здравого смысла, но ведь есть ещё высшая целесообразность, по которой этот абсурд, видимо, будет продолжаться дальше.
И что же в итоге принесла эта ставка на зарубежный прорыв? По большому счёту – ничего. Никакого притока новых инвестиций не случилось. «Йокерит» и «Куньлунь» содержатся российскими олигархами, «Газпромэкспорт» вынужден был спасать тонущий. «Слован». Рига, Минск и «Барыс» худо-бедно справляются своими силами, но какой прок от этого лиге, решительно непонятно. Если говорить о посещаемости, телеаудитории и вообще о том, что называется «ёмкостью локального рынка», то дела здесь в целом обстоят тоже неважно. Скажем, в Финляндии и Словакии народ охотнее смотрит и ходит на местные чемпионаты, о посещаемости игр «Куньлуня» я уже сказал (да и без меня на этот счёт сказано изрядно). Не слишком велика посещаемость в этом сезоне в Астане, что для меня как раз удивительно, учитывая, что, в принципе, интерес к хоккею в Казахстане всегда был высок, играет команда под руководством Андрея Скабелки вполне неплохо, идёт в лидерах Востока. В Риге и Минске, несмотря ни на что, на хоккей по-прежнему ходят, что не может не радовать.
Есть ещё один интересный нюанс. С одной стороны, лига в лице Дмитрия Чернышенко демонстрирует чисто прагматичный, бухгалтерский подход к своему функционированию. Но в то же время мы слышим, что у нас всё делается в интересах сборной, которая у нас объявлена священной коровой. Но как это сочетается с тем, что руководство КХЛ зачищает российский сегмент лиги, убирая из неё отечественные клубы со славной историей, болельщицкими традициями, а главное – имеющие прекрасные школы по подготовке молодёжи. Казалось бы, с этой колокольни логично поощрять самобытные команды типа «Лады», где тот же условный Денис Зернов может развиваться, расти, совершенствовать своё мастерство перед переходом в топ-клуб. Однако боссы нашего хоккея, и, по совместительству, боссы СКА и ЦСКА, решили пойти по другому, проторенному советскому пути создания клубов-монстров, так называемых базовых клубов сборной. Да, это пока даёт локальные плоды, но в перспективе неминуемо обернётся полным фиаско. Впрочем, кого это интересует? Вместо заботы о своей хоккейной истории и своём будущем мы строим очередные грандиозные планы по приглашению зарубежных команд из совсем уж экзотических стран. Конечно, хозяин – барин, но и мы, простые зрители, тоже имеем право на свою точку зрения. И мне лично крайне обидно видеть, как КХЛ стремительно превращается в какой-то болотный междусобойчик клубов-олигархов, где всем остальным командам отведена скромная роль безмолвных статистов. И невольно задаёшься вопросом – почему так происходит? Видимо, у нас по-другому просто не умеют.
По итогам этого сезона, не исключено, нас ждут новые сокращения лиги. И главная интрига – кто попадёт под топор? В идеале хотелось бы, чтобы этой незавидной участи подверглись «Слован» или «Куньлунь», но шансов на это мало. Даже владивостокский «Адмирал», в котором который год творится несусветная вакханалия, из той же высшей целесообразности едва ли тронут. Но там хотя бы есть интерес местных болельщиков, да и команда играет эпизодически неплохо. По крайней мере, не отбывает номер на льду и не раздаривает очки налево и направо. Рассчитывать на большее банально не позволяют игровые ресурсы. В этих условиях главный кандидат на вылет – череповецкая «Северсталь». Хотя гендиректор череповчан Михаил Хорошков всячески бодрится и уверяет, что клуб будет бороться до последнего. Очень хочется в это верить, но объективно шансов на спасение у "Северстали" не слишком много. По крайней мере, если вектор политики лиги каким-то чудом не изменится и она не встанет на рельсы здравого смысла.
ну а куньлунь - политпроект и никто этого не скрывает, так что взятки гладки
Автору срочно учить матчасть, чтобы не позориться. Погуглил бы посещаемость чемпионатов хоть)) КХЛ в Европе в тройке по посещаемости с 6+ тыс зрителей, Словакия в районе 10 места со средним показателем меньше 2 тыс. Это примерно на одном уровне с таким великим хоккейным "монстром" как Франция, если что))