4 мин.

Тайна водонапорной башни

                                                            Предупреждение:Все совпадения – совпадения

- Сан Саныч, - внушительно произнес директор «Облводокнала» Вова Пустопорожний, стряхивая пепел только что раскуренной сигары в большую серебряную пепельницу на внушительной подставке из пенсильванского клена, привезенную из зарубежной поездки, и с хитрецой посмотрел на стоящего перед ним подчиненного, - мне вот непонятно - это уже третий телефон за последний месяц. Меня терзают смутные сомнения...

Сан Саныч Чернов не успел открыть рот, чтобы поведать сочиненную им вместе с заместителем Анной Палной приличествующую обстоятельствам историю, как дверь в кабинет неожиданно приоткрылась.

- Вов, можно? - спросила просунувшаяся в образовавшееся отверстие кучерявая голова и, не дожидаясь ответа, протиснула оставшуюся часть сухопарого тела в помещение. Ингвар Еронкис, а это был именно он, шел припадая на левую ногу - результат травмы, полученной во время пребывания в детском спортивно-оздоровительном лагере «Подводная лодка» на берегу Северского Донца. Саша, как всегда при виде колченогого репортера газеты местного "Облводоканала", на котором они оба трудились, вспомнили какого шума надела несколько лет назад история с членовредительством, более известная среди горожан как «Драма на огороде».

Резонанс в прессе, как говаривал бывший тренер Саши Чернова, вышел действительно широкий. Стольких упоминаний в печатных СМИ ФК "Синхрофазотрон" не удостаивалась еще никогда и уже никогда удостоен не будет. Справедливости ради стоит признать, что спортивными результатами местные спортсмены воображение не поражали, а вот копилка мифов и легенд города Белгорода с помощью мучеников аута и офсайда пополнялась регулярно.

Как-то раз автобус с молодыми футболистами возвращался с выездного матча домой. За рулем сидел известный всем своей прижимистостью водитель Болтуненко по прозвищу «Красавчик», как ему казалось балагур и затейник, что неоднократно пытались опровергнуть кулаки синхрофазатронщиков. Не доезжая нескольких километров до города, травивший всю дорогу байки о времени проведенном в реанимации одной из больниц Болтуненко, внезапно осекся и огласил внутреннее пространство транспортного средства нечленораздельным криком, предположительно непечатной направленности, резко свернул с дороги и направил автобус вниз по склону к огородам, видневшимся за скудно росшими на обочине кустами. Все произошло настолько стремительно, что дальнейшие события Саша вспоминал как сон. Сначала клубный ПАЗ, проломив забор, въехал на чей-то участок и, лавируя между компостными кучами и деревянными постройками отхожего назначения, устремился туда, где собирали урожай подростки из близлежащего лагеря. Последние были настолько увлечены процессом затаривания плодово-овощной наживой, что не заметили подкравшегося к ним апокалипсиса в виде автобуса с красной надписью «Синхрофазотрон – всем чемпионам чемпион!» на борту. Последнее, что запомнил Саша было несколько пар босых ног, разлетевшихся в разные стороны с завидной для легкоатлета-профессионала скоростью и лицо кучерявого подростка с большим аппетитным плодом, застрявшем в неровных зубах. («Кажется, это «белый налив». Странно, почему яблоко такое желтое?» - не к месту мелькнул в голове Чернова вопрос.) Это бледное лицо и яблоко Саша запомнил лучше всего, не сразу сообразив почему они вдруг стали единым целым с лобовым стеклом автобуса. По изумленным глазам главного героя натюрморта было понятно, что ему так же нелегко далось понимание происходящего.

 

***

Как показали следственные мероприятия, о которых подробно информировали все средства массовой информации города - от областной газеты «Ленинской тропой» до Индиры Андреевны из третьего подъезда – лицо на лобовом стекле автобуса принадлежало Ингвару (Иньке) Еронкису по прозвищу «Елоубой», яблоко во рту Иньки действительно оказалось «белым наливом», а огород, на котором произрастала яблоня, принадлежал водителю Болтуненко.

В назидание чадолюбивым родителям, отправляющим своих отпрысков в учреждения подобные тому, где оказался тем злополучным летом Ингвар, нужно сделать необходимые пояснения. Дело в том, что в «Подводной лодке» наблюдалась подозрительная закономерность: при уверенном повышении веса работников кухонного цеха, вес оздоравливавшихся детей неуклонно снижался. Чтобы хоть как-то поддержать угасающую жизнь в молодых организмах, «лагерники», как ласково именовали их местные жители, перешли на подножный корм в периметре учреждения, а когда он закончился, перекочевали на богатую дарами природы территорию соседнего садово-огородного товарищества, где едва не нашли свое последнее пристанище.

Спустить дело автобуса на тормозах не позволила бурлящая масса городской общественности, возмутившаяся при виде слез невинно замученных детей. Под её неусыпным оком все виновные были незамедлительно и строго наказаны переводом в другие оздоровительные учреждения, а дети стали получать на ужин дополнительную порцию третьего блюда - напиток из отвара иван-чая.

Что касается Иньки, то местным докторам понадобилось несколько томительных для исходящего слюной и яблочным соком пациента часов, чтобы извлечь из его рта тот самый «белый налив». В больнице Еронкис очень быстро стал всеобщим любимцем. Поглазеть на «того самого с яблоком» приходили целыми отделениями, включая рожениц с новорожденными, значительная часть которых вскоре получила древнее скандинавское имя безвинной жертвы кровавого лагерного режима.

Проведя положенное время в стационаре, Ингвар не стал таить злобу на город, в котором из-за травмы ноги и глубокой психологической раны он лишился надежды на своё олимпийское будущее в составе сборной по бадминтону. Наоборот, он обещал себе когда-нибудь обязательно вернуться в Белгород. Дело в том, что дар предвидения будущего, внезапно накативший на Еронкиса в момент слияния с автобусом, подсказывал ему, что именно здесь он найдет разгадку тайны, будоражившей его воображение с малых лет.

Как для каждой семьи, для четы Еронкисов наступил такой момент, когда их чадо задало вопрос, на который родители не смогли ответить вразумительно. Попытку замять смутивший родителей разговор Еронкис-младший воспринял как личный вызов и, положив руку на самую толстую книгу, которая имелась в доме, – по иронии судьбы им оказался справочник «Жёлтые страницы» - поклялся узнать, почему вода, текущая из крана, имеет жёлтый цвет...