ЧХБ. Чудо на льду. Как заиграть в КХЛ, даже если ты обделен талантом
15 октября 1991 года в семье будущего защитника магнитогорского «Металлурга» Евгения родился сын Данил. Тоже, как оказалось, будущий хоккеист, но нападающий. Самому защитнику не удалось достичь серьезных результатов в составе своей родной команды: только пять сезонов в Суперлиге и окончание карьеры игрока. Однако свои мечты он попытался реализовать при помощи сына, который к 26 годам уже в течение четырех сезонов является неотъемлемой частью коллектива с еще более богатой хоккейной историей.
Начало пути
Свои первые шаги во взрослом хоккее воспитанник магнитогорской школы Данил делал в фарм-клубе команды из областного центра – «Тракторе-2», который «обкатывал» свою молодежь в Первой лиге. В сезоне 2008/2009 он играл бок о бок с такими известными (в разной степени) хоккеистами, как Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Егор Дугин и Антон Глинкин, но проявить себя должным образом не сумел, набрав всего лишь 4 очка в 31 встрече. Только три форварда команды отличались реже, чем Данил, и только один из них имел большее число матчей.
Сборная
Однако Владимир Плющев разглядел потенциал в молодом хоккеисте и в конце сезона вызвал его на Чемпионат мира среди юниоров. Тогда команда, которая двумя годами позднее совершит величайших камбэк в истории молодежных чемпионатов, дошла до финала, где безоговорочно уступила американцам. Наш герой набрал на 15 очков меньше Тарасенко и на 13 меньше Кузнецова, или 0+0 в семи матчах. Неприятно, но разве это проблема? Например, нынешние игроки СКА Павел Дацюк и Никита Гусев вообще не участвовали в таком турнире.
На подступах к основному составу
В том же году ФХР и руководители клубов КХЛ приняли окончательное решение о создании Молодежной хоккейной лиги, чье предназначение заключалось в подготовке кадров как для КХЛ, так и для сборной России.
Если все те же Кузнецов и Тарасенко в новой лиге задержались ненадолго, то наш персонаж штурмовал вершины «молодежки» на протяжении трех сезонов, попутно поучаствовав в тогда еще «бутербродной» суперсерии (0+0 в шести матчах) и провальном (проиграны все матчи непонятно кому) турне сборной МХЛ по Северной Америке (удивительно, но все те же 0+0 в трех матчах).
Не показав выдающейся игры в МХЛ, форвард вполне закономерно был сослан в «вышку». Правды ради стоит заметить, что в главную команду тех лет попасть было невероятно тяжело (даже одному из главных таланов 1993 г.р. Максиму Шалунову не удалось провести и десяти матчей за основной состав «Трактора»), но наше юное дарование даже мечтать о таком и не могло.
В целом же, «докахаэловский» этап карьеры идеально описан с помощью нескольких (довольно ироничных для понимающего болельщика) предложений в профайле игрока на официальном сайте его нынешнего клуба: «Следующие три сезона игрок провел в Молодежной хоккейной лиге за «Белых Медведей». Статистика нападающего держалась на высоком уровне, не опускаясь ниже 21-го очка. В сезоне 2011/2012 Данил выводил партнеров на лед с капитанской нашивкой и показал свой наилучший результат: 46 матчей, 42 (10+32) балла, +2. С 2012 по 2014 годы выступал в ВХЛ за «Челмет». Несмотря на статус основного игрока, ему не удалось набрать много баллов за результативность, но уже через год он проявил себя в КХЛ».
Конечно, есть такие нападающие, которые призваны выполнять черновую работу, но не набирать в среднем даже очка за игру в матчах с молодежью, будучи 20-летним лбом, и забросить лишь 3 шайбы за 3 сезона в «вышке»…
Как попал в КХЛ
Спортивные успехи в нашей стране не в последнюю очередь зависят от расположенности региональной власти к развитию спорта и инвестированию бюджетных денег в профессиональные клубы. И в 2014 году в челябинском хоккее все круто изменилось: на смену молодому и амбициозному губернатору, болельщику хоккея Михаилу Юревичу пришел магнитогорский топ-менеджер Борис Дубровский, приведший в клуб еще несколько магнитогорских управленцев.
Среди них были два школьных друга: нынешний директор клуба Иван Сеничев и нынешний генеральный менеджер Евгений Губарев. Да, это тот самый Евгений, с упоминания о котором и начинался рассказ.
В «Тракторе» ему было суждено отвечать за формирование состава. Ответственным за селекцию и скаутинг был назначен Сергей Гомоляко, а подбором игроков было поручено заниматься Владимиру Антипину. Мало того, что эта троица выполняла по сути одну и ту же работу, так и ее качество можно было легко определить по тем хоккеистам, которые приходили в команду.
Первый сезон и первые успехи
Прибрав власть к своим рукам, магнитогорское руководство «усилило» состав «Трактора» такими игроками, как Виталий Атюшов, Игорь Величкин, Филипп Толузаков и наконец «поднятый» в основной состав Данил Губарев. Невыразительный сезон не помешал нашему герою продлить контракт с клубом на два года, «прописаться» в самом результативном звене с Рыбаковым и Кокуевым (27 и 23 очка, соответственно), которые помогли Данилу «наковырять» 13 очков, и пойти на повышение. Такой успех сразу же приковал внимание многих генеральных менеджеров лиги, но сработать оперативнее всех смогли в Омске.
Обмен
1 ноября 2016 года состоялась самая невероятная сделка сезона: «Авангард», дабы заполучить прогрессирующего форварда, пожертвовал трижды уступавшим России в финалах чемпионата мира Дереком Роем! Если логика Омска была понятна («ястребы» хотели избавиться от канадца, который пришелся не по душе Канарейкину), то челябинские болельщики недоумевали, почему клуб так просто отказался от многообещающего хоккеиста, и ждали продолжения трансферной саги.
Через две недели Губарев вернулся в Челябинск, не забросил ни одной шайбы за сезон, набрав лишь на одно очко больше вратаря Павла Францоуза, а летом подписал новый односторонний (!) контракт на два года, присоединившись к компании «блатных», которых нельзя «спустить» в Высшую лигу.
Наши дни
Сейчас на счету Губарева привычные уже 0+0 в 16 играх сезона. Над ним уже смеются не только на трибунах Арены «Трактор», но даже и на федеральных каналах, а его катание не вызывает ничего, кроме жалости. А ведь играй Данил в ВХЛ – был бы рядовым «деревянным» хоккеистом, и никто бы не обращал внимание на это «чудо на льду».
В качестве вывода
Стоит понимать, что сам Данил Губарев является лишь хвостом той самой рыбы, голова которой давно прогнила. В одном только «Тракторе» есть еще зять директора клуба Данил Мамаев, сын члена Совета Денис Мошаров и спасший кому-то из руководства жизнь Сергей Сентюрин. О каждом из них в Челябинске слагают легенды. Но это вовсе не означает, что только «Трактор» является пристанищем для хоккеистов особого происхождения.
Также все вы наверняка слышали и об Игоре Головкове, который выступал ровно за те клубы, в которых руководящие посты занимал его отец, и об Антоне Иванюженкове, который, будучи младше на год, оказался в юниорской сборной созыва Кучерова, Якупова и Григоренко. И это далеко не единственные в своем роде.
Возможна ли такая ситуация в НХЛ, которую наша лига вот-вот уже должна догнать и перегнать?
НХЛ – это бизнес, в котором не место дилетанту. НХЛ – это мир жестокой конкуренции. НХЛ – это исполнители высочайшего класса (будь то хоккеист, генеральный менеджер или финансовый аналитик). В НХЛ народ идет ради Остона Мэттьюса или Джонни Годро, ради невероятных предматчевых шоу, ради огромного ассортимента продукции, представленного в клубных магазинах.
КХЛ – это тоже бизнес. Бизнес приближенных к власти людей. И пока у них есть возможность провести максимально эффективные в финансовом плане годы у руля клуба, они этим и занимаются, привлекая к этому процессу как можно больше близких людей.
В условиях нашего же, «семейного», бизнеса крайне мало людей, по-настоящему заинтересованных в создании так называемых франчайзов. Ведь именно ради них будут ходить на трибуны и покупать свитера с их же фамилиями.
Ввиду отсутствия спортивного принципа при формировании состава команды многие потенциальные звезды срываются в Северную Америку и угасают там, оставшиеся же юниоры вследствие неспортивной конкуренции теряются здесь.
Так, например, в CHL пропадает Абрамов, в КХЛ мы можем потерять Кравцова. А ведь это те ребята, которые и могли стать франчайзами. Теряя этих двоих, мы можем потерять и будущее нашего хоккея.
Очевидно, что эта проблема характерна не только для нашего хоккея. Она вполне применима ко всему нашему спорту и, возможно, даже к системе в целом. К сожалению, в нашей стране очень многие места заняты совсем не теми, кто бы этого заслуживал по принципам справедливой конкуренции, будь то ситуация в «Тракторе», региональном офисе условного банка или администрации какого-нибудь района. В связи с этим наличие «своих» людей в хоккейном клубе – лишь частный случай вопроса, масштабы которого являются всероссийскими. Смена руководства в хоккейном клубе этот вопрос не решит. Здесь нужно копать намного глубже.
Заключение
Это пост не про матч в Квебеке или оригинальное «Чудо». Камбэк, успешное возвращение после тяжелой травмы – чудеса бывают разные! Будем считать, что сейчас у нашего хоккея тяжелая травма, но хочется верить, что уже в скором времени будет повод написать о его камбэке как о Чуде.
А пока смотрим на «губаревых».
Фото: официальный сайт ХК «Трактор», официальный сайт ФХР, официальный сайт ХК «Авангард»
Когда ты не забиваешь с позапрошлой зимы, когда у тебя контракт сопоставим с контрактом центром второго звена (в том сезоне его подписали на условиях, схожими с пестуновскими), когда ты попадаешь в состав не потому, что лучше других, и когда тебе можно просто кататься, а с других, более талантливых и трудом добившихся повышения в классе, сдирают по три шкуры за малейшие ошибки, то какие тут могут быть вопросы?
Ты удивишься, но часть из них зарегистрировано для обсуждения данной статьи, а ещё часть несколько ранее, но отмечается нечестно здесь и исключительно в темах посвящённых поленьям мамаеву и губареву, а также их папашам, где малейшую критику в их адрес расценивает исключительно как полное непонимание хоккея и намеренного зловредительства по отношению к Трактору.
В общем, ты споришь с ботами пресс-службы команды, которые за зарплату, т.е. ради денег, вылизывают руководящие ими гениталии. Это бесполезно, с тем же успехом ты можешь читать морали проституткам.
уже 17 !!!! Игр и ни одного очка!!! У защитника- ни одного блокированного броска, ни одного силового приема, катаются где то на чистом люду, боятся силовой борьбы... перечислять можно бесконечно.
А шедевр - " мы же проигрываем 0:2!!! Да нормально! " это нормально?????