5 мин.

«Все всё знают». Часть 1

За последние четыре месяца мы пообщались с игроками и тренерами ДЮСШ, МХЛ, ВХЛ, КХЛ, а также с родителями юных хоккеистов. Узнали то, о чем догадывались и то, от чего волосы встали дыбом. В этом тексте собрано всё то, что вы никогда не услышите из уст президента КХЛ, вице-президента ФХР и ветеранов ЦСКА. 

Последние пару лет, наш хоккей не прогрессирует. Об этом говорят, в основном, простые болельщики и не телевизионные эксперты. Каждый видит проблему по своему: ужасные тренерские кадры, нехватка талантов, вездесущая "рука" ФХР, глупость менеджмента КХЛ или всё вместе. Все всё знают и понимают, но никто не хочет посмотреть глубже и разобраться, начав с самых низов.

Основные проблемы мы видим так:

  1. Неподобающее поведение одной трети родителей юных хоккеистов

  2. Непрофессиональные тренеры-коррупционеры ДЮСШ

  3. Алчные генеральные менеджеры и агенты

  4. Жадные до копейки тренеры многих профессиональных клубов

  5. Гнусные устаревшие чиновники-подхалимы

Давайте начнём раскладывать всё по полочкам, заглядывая за кулисы хоккейного театра.

Все так привыкли к спокойному течению, что плывут без оглядки. Не думают, что приближаются к обрыву. Но всегда одно зло вытекает из другого, пораждая третье.

Отдавая своего ребёнка в хоккей, родители представляют виллу на Тихоокеанском побережье, майский приём у президента и фотографии со свадьбы сына в глянцевых журналах. Это оборачивается подзатыльниками ребёнку на публике, криками "Убей" с трибун и перепалками с тренером с глазу на глаз. Мамы и Папы (не все) отказываются мыслить критически и оценивать ситуацию здраво, по-взрослому. В один прекрасный момент "прострелю коленю" звучит так повседневно, что никто даже внимания не обращает. К таким методам прибегают не только дяди на "крузаках", но и представители рабочего класса. Подключаются всевозможные связи: "зять майор", "дедушка директор завода", "местный авторитет, сосед по даче". Тренера поджидают после тренировки и разговор может длиться часами. В основном о том, что нужно тренеру, чтобы именно его сын играл. Объяснить такому родителю, что мальчик по спортивному принципу не проходит в состав, бывает очень сложно, как правило, такой родитель о хоккее слышит только во время ЧМ с экрана телевизора. Но он, как и все, всё знает. Кто как попал в состав и почему играет (об этом ниже), по этому и пытается предложить "сделку". Но парни все разные, в команде реально есть те, кому сложно будет заиграть, либо вообще лучше закончить по-раньше. Из-за своих родителей они впустую тратят время и пропускают школу последние 2-3 года перед выпуском.

Да, кто-то возразит, пиняя на нынешнюю жизнь людей: "А что плохого в мечтах? На работе зарплату задерживают, а сын единственная надежда". Хорошо, отвечаю: "Тяжело сейчас каждому второму, но вашему ребёнку всего 5 лет и зарабатывать он начнёт, дай бог, в 17, т.е. терпеть эту жизнь вам еще минимум 12 лет, а вероятность, что выпадет золотой билет = 50%." Стоит ли, ради этого шанса так себя вести?

Родителям стоит задуматься и какой метод общения выбрать со своим ребёнком. Проще простого услышать крики матом на восьмилетнего ребёнка за углом ледового дворца какого-нибудь города N. Нет какого-то правильного, стопроцентного подхода. Примеры жесткого воспитания ребёнка в звёздного хоккеиста соседствуют со спокойным мотивационным общением с ним на равных. Но грань, она для всех.

Всюду родительское давление. На тренера, на ребёнка, на учителей в школе.

На горячо переживающих родителей всегда найдется тренер-приспособленец недовольный зарплатой/машиной/жизнью, который быстро превращается в "соковыжималку". Ценники у каждого тренера свои и в первую очередь зависят от конкретного случая (от конкретного папы/дедушки/знакомого). Особо авторитетным, тренер может и ценник не выставить, отказать нельзя "по понятиям". Но доходит до того, что в определённый момент на лёд у такого горе-тренера может выйти такая тройка нападения:

Ремонт квартиры - 100 Тысяч в месяц - Автомобиль за полцены

При нынешней смешной зарплате детского тренера, последние находят самые изощрённые способы дополнительного, необлагаемого налогами заработка. Читатели, вы наверняка слышали про, так называемые, "подкатки"? У некоторых тренеров они обязательные. По нашим законам, совсем маленькие хоккеисты не могут тренироваться в ДЮСШ каждый день, они еще не считаются профессионально-занимающимеся. Это золотая жила. Тренеры, в свою очередь, настаивают, что если хотите, чтобы ребёнок прибавлял на глазах день ото дня, нужно оплачивать лёд еще 2 раза в неделю. Не забывая и тренеру собрать за работу. А кто не ходит на эти "подкатки" о попадании в состав может забыть. Сюда же, дополнительные тренировки "на земле" и в зале. Любой каприз за ваши деньги. Спрос рождает предложение.

Подчёркиваю: мы не говорим, что все до единого тренеры такие. Были, есть и будут честные профессионалы, которые больны хоккеем. И самое печальное, что при общей коррупционной системе таких равняют с вымогателями, при помощи слухов и пересудов.

Что мы имеем в итоге: в каждой хоккейной школе России, в каждой второй команде N-го года рождения, в среднем, играет 2-3 лишних человека, которые при нормальной системе спокойно учились бы себе в школе и не забивали голову хоккеем. И всё тянется по цепочке. К выпуску из хоккейной школы менеджеры близлежащего клуба МХЛ/ВХЛ/КХЛ уже в курсе всех дел. Так называемые, "блатные" первыми подписывают юниорские или же сразу профессиональные контракты. А ребята, дожившие в выпускной год до мая месяца, без связей (а связи влияют и на попадание в поле зрения агентов, за счет турниров юношеских сборных) прозябают в юниорских командах (ЮХЛ) или вовсе заканчивают мечтать.

 

Во второй части мы коснёмся "Лиги сильных": как проходят просмотры игроков, кто выходит на лёд в большинстве и почему на игры МХЛ агентов приходит больше чем простых зрителей. 

фото: business-online.ru