Здоровье
6 мин.

Правда, что окунаться в прорубь на Крещение полезно для души и тела? Врачи и представители церкви не уверены

Разбор по здоровью и религии.

Каждый год в январе по всей России сотни людей окунаются в прорубь. Все участники купаний проделывают одну и ту же процедуру: трижды крестятся, погружаются с головой и выходят. Считается, что это освобождает от грехов, закаляет и защищает от болезней на весь год.

Среди любителей экстремального купания есть и спортсмены, так, в прорубь окуналась двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, олимпийский чемпион-2014 Александр Легков.

Футболисты «Локомотива» на Крещение тоже купались, правда делали это не так экстремально: погружались не в прорубь с ледяной водой, а в море.

Несмотря на народную любовь, врачи и представители церкви относятся к крещенским купаниям с осторожностью: первые утверждают, что риск для здоровья значительно выше предполагаемой пользы, вторые – что этот обряд никакого отношения к православию не имеет. 

Крещенские купания – не церковное предписание, а народная традиция. Ей больше тысячи лет

Крещенские купания связаны с праздником Крещения Господня, который отмечается 19 января (6 января по старому стилю) и символизирует крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Вся вода в этот день считается святой и обладающей целебными свойствами.

Однако в христианской традиции нет упоминаний о необходимости погружаться в освященную воду на Крещение. Историки предполагают, что корни обряда уходят в дохристианские времена, когда «очищение» водой было частью языческих ритуалов. После принятия христианства они слились с религиозными праздниками. 

Раньше церковь рьяно отвергала традицию: «купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от грехов».

Сейчас представители церкви не так категоричны и даже относятся к традиции благосклонно, видя в ней своеобразное проявление веры. Однако подчеркивают, что очищение от грехов достигается через искреннее покаяние и участие в таинствах, а не через погружение в воду.

Купание в холодной воде может быть полезно для здоровья, правда купаться придется регулярно

Температура воды в проруби пресного водоема обычно составляет +4 до +10 °С. От такой воды точно перехватит дыхание, но в то же время в ней терпимо находиться несколько минут. 

Холодная вода стимулирует выброс гормонов стресса (адреналина и кортизола), что на время ускоряет обмен веществ. В то же время резкий перепад температур ускоряет кровообращение, врачи считают, что это может быть полезно для сосудов и организма в целом. Однако однозначно подтвердить, что пользу приносит именно однократное погружение в ледяную воду, нельзя – не хватает крупномасштабных исследований. 

Ученым известно, что люди, которые после душа обливаются холодной водой в течение 30, 60 или 90 секунд минимум 30 дней, болеют немного реже. Правда, ключевое влияние оказывает регулярность

Есть также доказательства, что ежедневный холодный душ и ванна могут снижать воспаление, риск болезней сердца и сосудов, улучшать качество жизни у людей с хронической обструктивной болезнью легких. 

В то же время купание в ледяной воде сопряжено с многочисленными рисками: от неудачного падения на льду до судорог и обморожений. Из-за внезапного контакта с холодной водой сосуды могут спазмироваться, что опасно для ослабленного сердца. Также может резко подскочить давление, вплоть до гипертонического криза и обморока. Кроме того, чем больше охлаждается тело, тем выше риск онемения конечностей и утопления.

Для достижения того же эффекта для здоровья необязательно окунаться в прорубь. Достаточно регулярно плавать в воде комфортной температуры, бегать, танцевать, кататься на велосипеде, то есть заниматься физической активностью. Это доказанно укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, легкие, и не вредит.

Детям, взрослым с хроническими заболеваниями и просто неподготовленным людям купаться в проруби категорически запрещено

«99% людей не подготовлены к погружению в ледяную воду, это невероятный стресс, который активизирует фактически все системы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную. Если человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию, например, атеросклероз или ишемическую болезнь, сердце может не пережить такого экстрима», – предупреждает Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета.

Категории людей, для которых крещенское купание особенно опасно:

– дети, у них слабо развита терморегуляция, поэтому выше риск переохлаждения, спазма сосудов и нарушения дыхания;

– люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, ишемическая болезнь сердца, аритмия);

– люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, включая бронхиальную астму – холодная вода может вызвать внезапный бронхоспазм, что затрудняет дыхание и усиливает симптомы астмы;

– пациенты с заболеваниями почек – переохлаждение увеличивает нагрузку на почки и ухудшает их кровоснабжение, поэтому может спровоцировать обострение хронических заболеваний;

– беременные женщины – спазм сосудов может ухудшить кровоснабжение плода и спровоцировать гипертонус матки, преждевременные роды и другие осложнения беременности;

– люди, недавно перенесшие вирусные и бактериальные инфекции – погружение в холодную воду может привести к рецидиву заболевания, замедлить процесс восстановления и увеличить риск постинфекционных осложнений.

Ни в коем случае нельзя купаться в проруби под воздействием алкоголя и других психотропных веществ.

Как безопасно попробовать купание, если все-таки решили рискнуть

Даже если человек считает, что готов и полностью здоров, перед купанием стоит проконсультироваться с терапевтом. Если врач разрешил, вот несколько советов, которые сделают крещенские купания более безопасными.

Чтобы минимизировать риски, важно подготовиться заранее: за 2–3 недели до купаний начните закаливание – обливания холодной водой, контрастный душ.

Затем стоит выбрать правильное место: купаться разрешено только в специально оборудованных прорубях, где дежурят спасатели и медики. Желательно не купаться в одиночку и привести с собой (хотя бы в качестве наблюдателей) кого-то из близких.

На купание нужно взять теплую одежду, нескользящую обувь без шнуровок и застежек, а также теплый безалкогольный напиток в термосе

Перед погружением важно разогреться: пробежаться на месте, сделать суставную гимнастику, потянуться. Подходя к проруби, следует сделать 3–5 глубоких вдохов и погружаться на последнем выдохе. Окунаться следует постепенно и не находиться в воде более 20 секунд

После купания нужно быстро вытереться, надеть сухую одежду и выпить теплую жидкость. В тепле следует оставаться еще несколько часов. 

Читать также:

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Александр Гальперин; fclm.ru