Здоровье
5 мин.

Какая елка экологичнее: живая или искусственная?

🎄🎄🎄

Каждый год разгорается один и тот же спор: какая елка лучше – живая или искусственная? Говорят, что те, кто покупают живую, поддерживают вырубку лесов, а те, кто выбирают искусственную, рискуют принести в дом голимый пластик, опасный и неэкологичный. Разобрались, какая елка все-таки лучше и безопаснее для человека и для природы.

На короткой дистанции живая елка значительно экологичнее. Чтобы минимизировать вред, искусственной елкой придется пользоваться более 30 лет

Основной экологический вред от искусственных елей приходится на стадию производства. Химикаты, которые используют для изготовления, сильно загрязняют почву, воздух и воду. Значение имеет и углеродный след – общее количество углекислого и других парниковых газов, которое выделяется в атмосферу из-за деятельности человека. Чем меньше углеродный след, тем меньше вреда природе. 

«Может показаться, что покупка одной искусственной ели на много лет экологичнее, чем срубка живого дерева, однако не все так просто, – объясняет Валерия Немчинова, сотрудник отдела по коммуникациям эко-проекта «Чистые Игры». – Дело в том, что уже на первом этапе производства дерево из пластика оставляет большой углеродный след. Большая часть этого следа приходится на главный компонент, из которого изготавливают пластмассу, – нефть.

По данным ученых из Университета Флоренции, углеродный след искусственной елки (без учета ее транспортировки) равен 19 кг углекислого газа, что более чем в 30 раз больше следа от живого дерева. Чтобы уравнять выбросы, искусственную елку нужно использовать 37 лет. Если человек действительно планирует использовать ель 30–40 лет, то можно смело выбирать хорошее искусственное дерево». 

Однако выбрать качественную искусственную елку – непростая задача.

Что важно знать, если решили купить искусственную елку

Искусственные елки изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (PE) и полипропилена (PP). ПВХ и полипропилен используют для производства елок эконом-класса и среднего ценового сегмента. Иголки для таких елок создают из тонко нарезанных полосок пластика, деревья получаются очень пышными. Полиэтилен, или мягкий пластик применяется для производства литых веток, которые выглядят более реалистично. Технология производства елок из полиэтилена самая затратная, поэтому обычно они в несколько раз дороже моделей из ПВХ и полипропилена. 

Самый опасный для природы пластик, который используют для производства искусственных елок, – ПВХ. Его практически невозможно переработать даже в чистом виде, а если он смешан с другими полимерами, то и подавно. В результате такая елка будет десятилетиями гнить на мусорном полигоне.

Больше об экологичном потреблении, сортировке и переработке мусора – объясняют эксперты

«На финальном этапе утилизации искусственной елки всегда возникают трудности, ведь из-за неоднородного состава ее не берут на переработку. Поэтому такое дерево обычно отправляется на полигон», – говорит Валерия Немчинова, сотрудник отдела по коммуникациям эко-проекта «Чистые Игры».

Причем пластик, который невозможно переработать, вредит не только природе, но и здоровью человека, пока елка находится в доме. Некачественные изделия из ПВХ выделяют токсичные вещества, которые легко попадают в организм и могут привести к проблемам с печенью, сердцем, иммунной системой. Особенно страдает от ПВХ здоровье детей. Заподозрить опасное пластиковое дерево можно по характерному химическому запаху. 

Поэтому лучше не покупать елку онлайн, а прийти за ней в магазин, где можно учуять неприятный пластиковый запах. В идеале – выбрать качественную елку из полиэтилена, которая прослужит не менее 15 лет, чем каждые 5–6 лет брать недорогую, но опасную. Также можно купить ель из переработанного пластика, он вредит природе немного меньше.

Однако даже при соблюдении всех нюансов, самый экологичный и безопасный для здоровья вариант – живая ель.

Как выбрать живую елку и что делать с ней после праздников

Покупать живую ель нужно у продавцов с официальными документами, например, в лесничествах или на елочных базарах.

«Елки, которые продают на легальных базарах, специально выращивают для продажи на праздники. Если дерево куплено в таких точках, то за экологичность можно не переживать – негативное воздействие на природу и состояние лесов оказывает только незаконная вырубка. После праздников елку обязательно нужно отнести в места приема елок на утилизацию, ведь от гниения древесины высвобождается метан, который способствует изменению климата. Кроме того, сейчас во многих городах России открылись точки аренды елок. Там их дают в горшках, ваша задача – заботиться о дереве, вовремя поливать и опрыскивать. После праздников вы возвращаете дерево, и оно продолжает жить», – объясняет Валерия Немчинова, сотрудник отдела по коммуникациям эко-проекта «Чистые Игры».

Чтобы живая ель не осыпалась быстро, следует расположить ее в наиболее прохладном и влажном месте, например, около балконной двери. Создать необходимую влажность поможет увлажнитель воздуха. Также важно периодически поливать дерево водой и опрыскивать ветки из пульверизатора. 

Елку в горшке после праздников можно пересадить на дачный участок. Срубленное дерево важно сдать на переработку. В Москве ежегодно проводят акцию «Елочный круговорот», обычно она длится до конца января. В это время по всему городу открывают пункты приема елок, сосен и пихт, которые после отправляют на переработку. Деревья принимают бесплатно. Аналогичные услуги есть во многих других крупных городах России. Кроме того, новогодние ели после праздников собирают садовые центры и магазины, из деревьев делают щепу, которой посыпают дорожки и используют для ухода за растениями. 

Если поблизости нет пунктов приема, елку можно отнести в лес, там она разложится естественным образом и станет удобрением для новых растений. Главное – не выбрасывать ее на свалку. В условиях мусорного полигона срубленное дерево не принесет никакой пользы.

Читать больше о здоровье, спорте и экологии:

Фото: Arun Kuchibhotla on Unsplash; РИА Новости/Константин Михальчевский, Илья Наймушин