Мак: польза и вред для здоровья человека, рецепты с маком
Семена мака – рекордсмены по содержанию кальция. В 100 граммах мака минерала в четыре раза больше, чем в сое и миндале. В молочной продукции его еще меньше, чем в сое и орехах. Кальций – не единственный нутриент, которым может похвастаться пищевой мак. В изобилии в продукте кобальт, марганец и фосфор.
Расскажем про пользу и вред мака, как его используют в кулинарии и медицине, как можно хранить дома.
Чем полезен мак для организма человека
В продаже на прилавках представлен пищевой мак. Это небольшие зернышки, которые созревают в семенных коробочках растения мак. В таблице ниже представлена пищевая ценность продукта, а также витаминно-минеральный состав на 100 граммов семян.
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы |
калорийность |
556 ккал |
33% |
белки |
17,5 г |
23% |
жиры |
47,5 г |
84,8% |
углеводы |
20,5 г |
8,6% |
пищевые волокна |
6 г |
30% |
витамин B1 |
0,854 мг |
56,9% |
витамин B2 |
0,1 мг |
5,6% |
витамин B4 |
8,8 мг |
1,8% |
витамин B5 |
0,324 мг |
6,5% |
витамин B6 |
0,247 мг |
12,4% |
витамин B9 |
82 мкг |
20,5% |
витамин C |
1 мг |
1,1% |
витамин E |
2,1 мг |
14% |
витамин H |
15 мкг |
30% |
витамин K |
50 мкг |
41,7% |
витамин PP |
0,896 мг |
4,5% |
калий |
587 мг |
23,5% |
кальций |
1667 мг |
166,7% |
кремний |
50 мг |
166,7% |
магний |
442 мг |
110,5% |
натрий |
19 мг |
1,5% |
сера |
640 мг |
64% |
фосфор |
903 мг |
112,9% |
хлор |
77 мг |
3,3% |
железо |
10 мг |
55,6% |
йод |
6,14 мкг |
4,1% |
кобальт |
18 мг |
180% |
марганец |
6,707 мг |
335,4% |
медь |
1770 мг |
177% |
молибден |
9,3 мкг |
13,3% |
селен |
13,5 мкг |
24,5% |
хром |
7,6 мг |
15,2% |
омега-3 |
0,273 г |
30,3% |
омега-6 |
28,295 г |
168,4% |
Кальций – жизненно важный минерал, который играет значимую роль в функционировании организма. Он отвечает за здоровье костей и зубов, функционирование сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачу импульсов от мозга ко всем частям тела, производство гормонов. Дефицит кальция грозит появлением кариеса на зубах, ломкостью костей, частыми судорогами и другими проблемами. Особенно актуальна проблема дефицита кальция для людей старше 30 лет, женщин любого возраста и тех, кто не ест молочные продукты из-за непереносимости лактозы. В этом случае семена мака выступают хорошим источником минерала.
Пользу мака определяет не только кальций, но и водорастворимые витамины и другие минералы. Употребление кондитерского мака оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Витамины группы B и цинк улучшают иммунитет. Калий в составе зерен отвечает за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Также он помогает избавиться от отечности и укрепляет стенки сосудов.
С давних времен продукт ценили за успокоительный эффект. Семена мака содержат компоненты, которые успокаивают нервную систему и помогают справиться с бессонницей. От стресса избавляет магний. Он также помогает организму лучше восстанавливаться после тяжелых тренировок и физической нагрузки.
Вегетарианцы и веганы используют мак, чтобы закрыть дефицит железа, который возникает из-за отказа от мясной пищи. Железо необходимо для предотвращения анемии и поддержания нормального уровня гемоглобина.
Низкий гемоглобин: каковы причины и какие продукты полезно включать в рацион?
У кондитерского мака есть антиоксидантный эффект. Он направлен на помощь организму в борьбе с агрессивной средой. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут стать причиной образования опухолей.
Для женского здоровья основная польза связана с нормализацией гормонального фона и расслабляющим эффектом. Семена растения помогают в борьбе с головной болью, перепадами настроения, нарушениями сна. Снятие нервной возбудимости – полезное свойство для дам в период беременности.
Вред мака
Говоря про вред мака, нельзя не отметить его высокую калорийность. В 100 граммах семян 556 килокалорий. Семена довольно маленькие, и вы можете не понять, что съели много. Это может стать причиной появления лишнего веса.
От употребления мака стоит отказаться в следующих случаях:
желчнокаменная болезнь;
бронхиальная астма,
эмфизема легких;
заболевания печени;
нарушение пищеварения, например, запоры.
Нельзя есть мак детям в возрасте до трех лет. Среди противопоказаний есть и аллергия на продукт.
Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?
Как правильно хранить мак
Покупать мак с рук не рекомендуется. Есть дикие сорта мака, которые полностью ядовиты, даже в культивированных сортах безопасны только семена, а вот остальные части растения есть нельзя.
В продаже обычно представлены семена, расфасованные в герметичные пачки. Закрытую упаковку можно хранить до одного года. После вскрытия пачки семена необходимо приготовить в течение 3-4 недель. Если их пересыпать в герметично закрытую банку или контейнер и отправить в темное и прохладное место, то срок хранения продлится на один-два месяца. Главное избегать теплых и влажных мест.
Если вы помололи семена, то срок хранения заметно уменьшится. Из-за высокого содержания масла молотый мак может довольно быстро стать прогорклым. Чтобы продлить срок годности продукта, молотые семена можно заморозить. Для этого потребуется разложить мак по формам и отправить в морозильную камеру. Лучше замораживать порционно, чтобы доставать нужное количество семян.
Как собрать урожай мака
В ограниченном количестве мак можно выращивать на садовом участке. Растение красиво цветет, этот этап приходится на конец весны и начало лета.
После цветения образуются плоды – коробочки, содержащие мелкие семена. До полного созревания зернышки нельзя извлекать, так как в них могут содержаться опиаты. Когда коробки созревают, они становятся жесткими и со временем лопаются. Срезать плоды можно до появления трещин и хранить, не вынимая семена.
Чтобы зернышки не высыпались во время хранения, семенные коробки можно обернуть марлей. Срезанные плоды стоит держать в прохладном и полузатененном месте, вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Ответы на частые вопросы про мак
Ответим на частые вопросы про мак: применение в косметологии и народной медицине, можно ли выращивать на дачном участке, и есть ли наркотические вещества в семенах.
Содержится ли опиум в семенах мака?
В семействе маковых есть сорт Снотворный мак. В его бутонах, листьях и стебле высокое содержание наркотических веществ из группы опиоидов. Они содержатся в млечном соке, который выжимают из растения. В меньшей концентрации наркотические вещества содержатся в сортах восточный, щетинконосный и прицветниковый. В остальных сортах концентрация опасных веществ еще меньше.
Запрещено ли выращивание мака на садовом участке?
В России запрещено выращивание растений, которые содержат наркотические и психотропные вещества. В их число входят четыре сорта мака, которые перечислены выше.
Если у вас на участке растет снотворный мак, то это попадает под нарушение закона, что может привести к уголовному наказанию.
Как мак применяют в косметологии?
В косметологии применяют не только зерна мака, но и маковое масло, которое добывают из семян. Масло и зерна являются компонентами для средств по уходу за кожей: кремов, лосьонов, масок и скрабов.
В маке высокая концентрация антиоксидантов, они защищают кожу от преждевременного старения. Противовоспалительные свойства позволяют использовать мак в средствах для пилинга кожи. Масло маковых семян используют для увлажнения и питания. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
Помимо средств по уходу за кожей мак используют в косметике для волос. Он стимулирует рост волос, борется с выпадением и делает их гладкими и блестящими.
Еще одна особенность масла – использование в парфюмерии. Его применяют в тех случаях, когда духам нужно придать цветочные, пудровые и древесные нотки.
Как мак используют в народной медицине?
В народной медицине используют как цветы мака, так и его семена. Нельзя забывать про морфий, который содержится в зеленой части растения. Это опасное вещество, способное вызвать наркотическую зависимости. Из различных рецептов с маком, которые применяют в народной медицине, лучше обращать внимание на те, которые только с семенами. Они более безопасны и при этом содержат много полезных веществ.
Из маковых зерен готовят настои, которые помогают с бессонницей, упадком сил и при заболеваниях суставов.
Как приготовить успокаивающий отвар из мака?
Отвар из семян обладает успокаивающим свойством, а также способен улучшить работу пищеварительной системы.
Для приготовления успокаивающего отвара необходимо залить 10 граммов зерен стаканом кипятка. Настой оставить до полного остывания после чего процедить. Пить нужно перед сном по ¼ стакана. Чтобы вкус был более приятным, вы можете залить мак молоком или добавить немного меда.
Вкусные рецепты с маком
Основное применение мака – выпечка. С зернами выпекают булочки, рогалики, пирожки, делают десерты. В качестве белковой добавки зерна можно добавлять в салаты. Ниже несколько рецептов с маком, которые помогут разнообразить повседневное меню.
Орехово-фруктовый салат с маком
Для приготовления четырех порций салата необходимы следующие ингредиенты:
жареный миндаль – 100 г;
шпинат – 200 г;
мандарины – 4 штуки;
яблоко – 2 штуки;
сушеная клюква – 100 г;
адыгейский сыр – 200 г;
оливковое масло – 40 г;
апельсиновый сок – 8 столовых ложек;
лимонный сок – 6 столовых ложек;
дижонская горчица – 2 столовые ложки;
мак – 2 столовые ложки;
соль – по вкусу.
Заправку для салата готовим из смеси апельсинового и лимонного сока, оливкового масла, горчицы. Все смешать до однородного состояния.
Миндаль можно использовать целый или разделить на две части. Яблоки, сыр и мандарины нарезаем дольками. Фрукты, сыр, орехи, клюкву заправляем заправкой и сверху посыпаем маковыми семенами.
Постный пирог с маком
Ингредиенты для приготовления пирога:
пшеничная мука – 2,5 стакана;
вода – 1,5 стакана;
сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
сахар – 1,5 стакана;
растительное масло – 2 столовые ложки;
мак – 150 г;
картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
соль – 0,5 чайной ложки.
Для начала готовим дрожжевое тесто. Дрожжи разводим в воде, спустя 5-7 минут добавляем 2 стакана муки, растительное масло, сахар и соль. Все перемешиваем и оставляем на один час.
Мак для начинки нужно залить кипятком на 20 минут. После слить воду, смешать семена с крахмалом, ложкой муки, стаканом сахара и примерно 80 миллилитрами воды.
Дрожжевое тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем начинку из мака и сворачиваем в рулет. Пирог можно выпекать в форме рулета или нарезать его на небольшие части и запекать в виде булочек. Для запекания потребуется выставить температуру 200 градусов и выпекать в течение 40 минут.
Творожный пирог с маком
Для приготовления пирога понадобятся ингредиенты для песочного теста, маковой начинки и творожного слоя. Готовый пирог выглядит аппетитно, а сочетание творога и мака делает вкус довольно необычным.
Песочное тесто готовим из 130 граммов муки, 2 столовых ложек сахара и ½ чайной ложки разрыхлителя. Сухие компоненты смешиваем и к ним добавляет 70 граммов сливочного масла комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем до полного перетирания муки и масла. Далее в массу вливаем 2-3 ложки холодной воды и замешиваем тесто. Оно должно не липнуть к рукам и при этом быть упругим. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Для приготовления макового слоя зерна мака в количество 200 граммов, необходимо залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Далее сливаем воду, отправляем мак на сито, чтобы удалить всю влагу. Зерна пересыпаем в чашу, добавляем 50 граммов сахара и все перебиваем блендером. Это необходимо чтобы масса была однородной. К молотым семенам мака добавляем одно яйцо и все перемешиваем.
Творожный слой готовится просто. В глубокую чащу выкладываем 500 граммов творога, 40 граммов сливочного масла, 90 граммов сахара, 70 мл сметаны и 3 яйца. Все перемешиваем блендером, чтобы масса стала однородной. Чтобы начинка была более плотной, в массу добавляем 1,5 столовой ложки муки или крахмала и перемешиваем.
В форму для выпекания выкладываем песочное тесто, разравниваем так, чтобы образовались бортики. На тесто выкладываем маковую начинку и сверху творожный слой.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Время готовности 40-45 минут. После полного остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой и нарезать порционно.
Видеорецепт приготовления пирога с творожно-маковой начинкой:
В статье мы рассказали про пользу и вред мака для здоровья человека, как его хранить дома и что можно приготовить.