12 мин.

Мак: польза и вред для здоровья человека, рецепты с маком

Семена мака – рекордсмены по содержанию кальция. В 100 граммах мака минерала в четыре раза больше, чем в сое и миндале. В молочной продукции его еще меньше, чем в сое и орехах. Кальций – не единственный нутриент, которым может похвастаться пищевой мак. В изобилии в продукте кобальт, марганец и фосфор.

Расскажем про пользу и вред мака, как его используют в кулинарии и медицине, как можно хранить дома.

Чем полезен мак для организма человека

В продаже на прилавках представлен пищевой мак. Это небольшие зернышки, которые созревают в семенных коробочках растения мак. В таблице ниже представлена пищевая ценность продукта, а также витаминно-минеральный состав на 100 граммов семян.

Нутриент

Количество

% от суточной нормы

калорийность

556 ккал

33%

белки

17,5 г

23%

жиры

47,5 г

84,8%

углеводы

20,5 г

8,6%

пищевые волокна

6 г

30%

витамин B1

0,854 мг

56,9%

витамин B2

0,1 мг

5,6%

витамин B4

8,8 мг

1,8%

витамин B5

0,324 мг

6,5%

витамин B6

0,247 мг

12,4%

витамин B9

82 мкг

20,5%

витамин C

1 мг

1,1%

витамин E

2,1 мг

14%

витамин H

15 мкг

30%

витамин K

50 мкг

41,7%

витамин PP

0,896 мг

4,5%

калий

587 мг

23,5%

кальций

1667 мг

166,7%

кремний

50 мг

166,7%

магний

442 мг

110,5%

натрий

19 мг

1,5%

сера

640 мг

64%

фосфор

903 мг

112,9%

хлор

77 мг

3,3%

железо

10 мг

55,6%

йод

6,14 мкг

4,1%

кобальт

18 мг

180%

марганец

6,707 мг

335,4%

медь

1770 мг

177%

молибден

9,3 мкг

13,3%

селен

13,5 мкг

24,5%

хром

7,6 мг

15,2%

омега-3

0,273 г

30,3%

омега-6

28,295 г

168,4%

Кальций – жизненно важный минерал, который играет значимую роль в функционировании организма. Он отвечает за здоровье костей и зубов, функционирование сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачу импульсов от мозга ко всем частям тела, производство гормонов. Дефицит кальция грозит появлением кариеса на зубах, ломкостью костей, частыми судорогами и другими проблемами. Особенно актуальна проблема дефицита кальция для людей старше 30 лет, женщин любого возраста и тех, кто не ест молочные продукты из-за непереносимости лактозы. В этом случае семена мака выступают хорошим источником минерала.

Пользу мака определяет не только кальций, но и водорастворимые витамины и другие минералы. Употребление кондитерского мака оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Витамины группы B и цинк улучшают иммунитет. Калий в составе зерен отвечает за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Также он помогает избавиться от отечности и укрепляет стенки сосудов.

С давних времен продукт ценили за успокоительный эффект. Семена мака содержат компоненты, которые успокаивают нервную систему и помогают справиться с бессонницей. От стресса избавляет магний. Он также помогает организму лучше восстанавливаться после тяжелых тренировок и физической нагрузки.

Вегетарианцы и веганы используют мак, чтобы закрыть дефицит железа, который возникает из-за отказа от мясной пищи. Железо необходимо для предотвращения анемии и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Низкий гемоглобин: каковы причины и какие продукты полезно включать в рацион?

У кондитерского мака есть антиоксидантный эффект. Он направлен на помощь организму в борьбе с агрессивной средой. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые могут стать причиной образования опухолей.

Для женского здоровья основная польза связана с нормализацией гормонального фона и расслабляющим эффектом. Семена растения помогают в борьбе с головной болью, перепадами настроения, нарушениями сна. Снятие нервной возбудимости – полезное свойство для дам в период беременности.

Вред мака

Говоря про вред мака, нельзя не отметить его высокую калорийность. В 100 граммах семян 556 килокалорий. Семена довольно маленькие, и вы можете не понять, что съели много. Это может стать причиной появления лишнего веса.

От употребления мака стоит отказаться в следующих случаях:

  • желчнокаменная болезнь;

  • бронхиальная астма,

  • эмфизема легких;

  • заболевания печени;

  • нарушение пищеварения, например, запоры.

Нельзя есть мак детям в возрасте до трех лет. Среди противопоказаний есть и аллергия на продукт.

Что делать, если у вас аллергия или атопический дерматит? Почему они возникают? Можно вылечить?

Как правильно хранить мак

Покупать мак с рук не рекомендуется. Есть дикие сорта мака, которые полностью ядовиты, даже в культивированных сортах безопасны только семена, а вот остальные части растения есть нельзя.

В продаже обычно представлены семена, расфасованные в герметичные пачки. Закрытую упаковку можно хранить до одного года. После вскрытия пачки семена необходимо приготовить в течение 3-4 недель. Если их пересыпать в герметично закрытую банку или контейнер и отправить в темное и прохладное место, то срок хранения продлится на один-два месяца. Главное избегать теплых и влажных мест.

Если вы помололи семена, то срок хранения заметно уменьшится. Из-за высокого содержания масла молотый мак может довольно быстро стать прогорклым. Чтобы продлить срок годности продукта, молотые семена можно заморозить. Для этого потребуется разложить мак по формам и отправить в морозильную камеру. Лучше замораживать порционно, чтобы доставать нужное количество семян.

Как собрать урожай мака

В ограниченном количестве мак можно выращивать на садовом участке. Растение красиво цветет, этот этап приходится на конец весны и начало лета.

После цветения образуются плоды – коробочки, содержащие мелкие семена. До полного созревания зернышки нельзя извлекать, так как в них могут содержаться опиаты. Когда коробки созревают, они становятся жесткими и со временем лопаются. Срезать плоды можно до появления трещин и хранить, не вынимая семена.

Чтобы зернышки не высыпались во время хранения, семенные коробки можно обернуть марлей. Срезанные плоды стоит держать в прохладном и полузатененном месте, вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Ответы на частые вопросы про мак

Ответим на частые вопросы про мак: применение в косметологии и народной медицине, можно ли выращивать на дачном участке, и есть ли наркотические вещества в семенах.

Содержится ли опиум в семенах мака?

В семействе маковых есть сорт Снотворный мак. В его бутонах, листьях и стебле высокое содержание наркотических веществ из группы опиоидов. Они содержатся в млечном соке, который выжимают из растения. В меньшей концентрации наркотические вещества содержатся в сортах восточный, щетинконосный и прицветниковый. В остальных сортах концентрация опасных веществ еще меньше.

Запрещено ли выращивание мака на садовом участке?

В России запрещено выращивание растений, которые содержат наркотические и психотропные вещества. В их число входят четыре сорта мака, которые перечислены выше.

Если у вас на участке растет снотворный мак, то это попадает под нарушение закона, что может привести к уголовному наказанию.

Как мак применяют в косметологии?

В косметологии применяют не только зерна мака, но и маковое масло, которое добывают из семян. Масло и зерна являются компонентами для средств по уходу за кожей: кремов, лосьонов, масок и скрабов.

В маке высокая концентрация антиоксидантов, они защищают кожу от преждевременного старения. Противовоспалительные свойства позволяют использовать мак в средствах для пилинга кожи. Масло маковых семян используют для увлажнения и питания. Оно хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.

Помимо средств по уходу за кожей мак используют в косметике для волос. Он стимулирует рост волос, борется с выпадением и делает их гладкими и блестящими.

Еще одна особенность масла – использование в парфюмерии. Его применяют в тех случаях, когда духам нужно придать цветочные, пудровые и древесные нотки.

Как мак используют в народной медицине?

В народной медицине используют как цветы мака, так и его семена. Нельзя забывать про морфий, который содержится в зеленой части растения. Это опасное вещество, способное вызвать наркотическую зависимости. Из различных рецептов с маком, которые применяют в народной медицине, лучше обращать внимание на те, которые только с семенами. Они более безопасны и при этом содержат много полезных веществ.

Из маковых зерен готовят настои, которые помогают с бессонницей, упадком сил и при заболеваниях суставов.

Как приготовить успокаивающий отвар из мака?

Отвар из семян обладает успокаивающим свойством, а также способен улучшить работу пищеварительной системы.

Для приготовления успокаивающего отвара необходимо залить 10 граммов зерен стаканом кипятка. Настой оставить до полного остывания после чего процедить. Пить нужно перед сном по ¼ стакана. Чтобы вкус был более приятным, вы можете залить мак молоком или добавить немного меда.

Вкусные рецепты с маком

Основное применение мака – выпечка. С зернами выпекают булочки, рогалики, пирожки, делают десерты. В качестве белковой добавки зерна можно добавлять в салаты. Ниже несколько рецептов с маком, которые помогут разнообразить повседневное меню.

Орехово-фруктовый салат с маком

Для приготовления четырех порций салата необходимы следующие ингредиенты:

  • жареный миндаль – 100 г;

  • шпинат – 200 г;

  • мандарины – 4 штуки;

  • яблоко – 2 штуки;

  • сушеная клюква – 100 г;

  • адыгейский сыр – 200 г;

  • оливковое масло – 40 г;

  • апельсиновый сок – 8 столовых ложек;

  • лимонный сок – 6 столовых ложек;

  • дижонская горчица – 2 столовые ложки;

  • мак – 2 столовые ложки;

  • соль – по вкусу.

Заправку для салата готовим из смеси апельсинового и лимонного сока, оливкового масла, горчицы. Все смешать до однородного состояния.

Миндаль можно использовать целый или разделить на две части. Яблоки, сыр и мандарины нарезаем дольками. Фрукты, сыр, орехи, клюкву заправляем заправкой и сверху посыпаем маковыми семенами.

Постный пирог с маком

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;

  • вода – 1,5 стакана;

  • сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;

  • сахар – 1,5 стакана;

  • растительное масло – 2 столовые ложки;

  • мак – 150 г;

  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;

  • соль – 0,5 чайной ложки.

Для начала готовим дрожжевое тесто. Дрожжи разводим в воде, спустя 5-7 минут добавляем 2 стакана муки, растительное масло, сахар и соль. Все перемешиваем и оставляем на один час.

Мак для начинки нужно залить кипятком на 20 минут. После слить воду, смешать семена с крахмалом, ложкой муки, стаканом сахара и примерно 80 миллилитрами воды.

Дрожжевое тесто раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем начинку из мака и сворачиваем в рулет. Пирог можно выпекать в форме рулета или нарезать его на небольшие части и запекать в виде булочек. Для запекания потребуется выставить температуру 200 градусов и выпекать в течение 40 минут.

Творожный пирог с маком

Для приготовления пирога понадобятся ингредиенты для песочного теста, маковой начинки и творожного слоя. Готовый пирог выглядит аппетитно, а сочетание творога и мака делает вкус довольно необычным.

Песочное тесто готовим из 130 граммов муки, 2 столовых ложек сахара и ½ чайной ложки разрыхлителя. Сухие компоненты смешиваем и к ним добавляет 70 граммов сливочного масла комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем до полного перетирания муки и масла. Далее в массу вливаем 2-3 ложки холодной воды и замешиваем тесто. Оно должно не липнуть к рукам и при этом быть упругим. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.

Для приготовления макового слоя зерна мака в количество 200 граммов, необходимо залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Далее сливаем воду, отправляем мак на сито, чтобы удалить всю влагу. Зерна пересыпаем в чашу, добавляем 50 граммов сахара и все перебиваем блендером. Это необходимо чтобы масса была однородной. К молотым семенам мака добавляем одно яйцо и все перемешиваем.

Творожный слой готовится просто. В глубокую чащу выкладываем 500 граммов творога, 40 граммов сливочного масла, 90 граммов сахара, 70 мл сметаны и 3 яйца. Все перемешиваем блендером, чтобы масса стала однородной. Чтобы начинка была более плотной, в массу добавляем 1,5 столовой ложки муки или крахмала и перемешиваем.

В форму для выпекания выкладываем песочное тесто, разравниваем так, чтобы образовались бортики. На тесто выкладываем маковую начинку и сверху творожный слой.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Время готовности 40-45 минут. После полного остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой и нарезать порционно.

Видеорецепт приготовления пирога с творожно-маковой начинкой:

В статье мы рассказали про пользу и вред мака для здоровья человека, как его хранить дома и что можно приготовить.