Польза и вред петрушки для здоровья человека, рецепты с петрушкой
Петрушка – растение из семейства зонтичных, вырастающее до 80 см в длину. Продолжительность жизни одного растения не превышает двух лет. В дикой природе встречается на побережье Средиземного моря, но впервые оно было обнаружено в Древнем Египте. Египтяне придавали ему божественное значение: считалось, что эта трава выросла из крови Гора, сына бога Осириса. Ежегодно здесь проводились праздники, где на голову надевали венки из петрушки. Сегодня это растение известно по всему миру.
Все мы знакомы с петрушкой с самого детства, любим блюда с добавлением этой зелени, часто используем ее в приготовлении пищи. Но мало кто задумывался о том, какую пользу и вред петрушка несет для здоровья человека, чем она может помочь организму, а кому следует воздержаться от ее употребления.
Чем полезна петрушка для организма человека
Чаще всего встречается два вида петрушки – обыкновенная и кудрявая. По своему составу они практически идентичные, но внешне кудрявая выглядит более привлекательно, в связи с чем большинство хозяек выбирают именно ее. Если же опираться на научные исследования, то для приготовления БАДов используют только петрушку обыкновенную, а вот в производстве медикаментов применяют оба вида. Эта медицинская головоломка на самом деле не имеет особого значения для обычного потребителя, ведь химический состав у двух сортов идентичен:
Польза и вред петрушки для человека хорошо изучены и рассмотрены во многих медицинских исследованиях.
Благодаря своему богатому составу и изобилию полезных веществ, это растение имеет большой спектр действий:
При регулярном включении петрушки в питание укрепляется иммунитет и улучшается зрение.
Можно использовать как натуральный антисептик – благодаря своему составу она отлично уничтожает болезнетворные бактерии.
Во время болезни петрушка станет отличным средством от кашля. Благодаря большому количеству эфирных масел она помогает в лечении бронхита, при воспалении легких и других болезнях.
В сезон простуд используется в качестве профилактического средства.
Способствует снижению сахара в крови, в связи с чем рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Стабилизирует работу ЖКТ.
Помогает в выработке новых клеток кожи при наружных повреждениях.
Помогает при похудении: разгоняет метаболизм и способствует жиросжиганию.
Борется с неприятным запахом из полости рта, а также снимает воспаления.
Помогает бороться с кожными проблемами (высыпаниями, гнойниками и т. д.).
На этом полезные свойства петрушки не заканчиваются. Так для женщин эта трава является незаменимым помощником во время болезненных месячных. Витамины группы B, которые находятся в ее составе, обладают спазмолитическими свойствами и помогают справляться с судорогами. Также зелень способствует нормализации цикла.
Петрушка также часто используется в области красоты. В косметологии ее используют при изготовлении масок и кремов, т. к. такие средства хорошо очищают и отбеливают кожу лица, борются с угрями и пигментацией. На основе травы готовят отвары, которые помогают в борьбе с лишним весом и отеками.
Для мужчин также актуально использование петрушки, т. к. она помогает в борьбе с облысением. На основе семян петрушки, воды и масла изготавливают маску, после чего полученной субстанцией натирают проблемные участки. При регулярном использовании средство дает отличный результат.
Сок петрушки помогает улучшить общее состояние после праздничных застолий. Он борется с симптомами похмелья, снижает пагубное влияние табака на органы дыхания и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон происходит улучшение пищеварения и нормализуется работа кишечника.
Вред и противопоказания к употреблению петрушки
Как и у любого продукта, польза и вред петрушки для здоровья идут совместно, и тут нужно понимать в каких случаях с ней стоит быть осторожным.
Употреблять большое количество зелени не следует людям со следующим проблемами:
с обостренными болезнями почек (например, камни и др.);
при болезнях мочевого пузыря.
Почти все противопоказания связаны с мочегонными свойствами растения. Здоровому человеку такое воздействие пойдет на пользу, поможет вывести лишнюю воду из организма и избавит от отеков, однако людям, страдающим болезнями почек или мочеполовой системы, это может принести неприятности и ухудшить общее состояние.
На вред петрушки для женщин стоит обратить особое внимание во время беременности. В небольших количествах она не навредит, но если злоупотреблять ею в этот период, то последствия могут быть очень серьезными. Наибольшее влияние трава оказывает на тонус матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени
Для того чтобы зелень радовала своим ярким вкусом и ароматом не только летом, необходимо уметь ее правильно готовить. Есть, конечно, вариант выращивать петрушку на подоконнике круглый год, но не для всех он подходит, поэтому рассмотрим различные способы заготовки этого продукта.
В пищу используют как верхушки зелени, так и ее корни. Для получения корня, пригодного в пищу, используют специальные сорта, где верхнюю часть не срезают полностью, а оставляют хотя бы несколько листиков. Иначе плод не созреет.
Заготовкой лучше всего заниматься в сухой и солнечный день. Если накануне был дождь, стоит подождать пока зелень высохнет. Если вам нужна только верхняя часть, ее обрезаем до самого низа, оставляя короткую «щетку». В случае если интересует корень, подкапываем землю лопатой, достаем и отряхиваем плод.
Следующий этап подготовки – тщательный осмотр растения: отрываем все пожелтевшие и больные листики, после чего помещаем зелень в соляной раствор на 10-15 минут. Это действие необходимо для избавления от нитратов и патогенных микроорганизмов. Обязательно после нужно хорошо промыть листья, разложить на полотенце и дать им обсохнуть, периодически переворачивая.
Корни необходимо хорошо помыть, срезать остатки стеблей и просушить.
Стоит отметить, что переработать зелень следует сразу после обрезки, иначе она потеряет свой аромат и вкус. Важно понимать, что полезные свойства петрушки для здоровья организма во многом зависят от правильности ее заготовки.
Способы заготовки петрушки на зиму
Существуют различные способы заготовки петрушки на зиму: ее хранят в свежем виде, в засушенном и даже замороженном. Ниже рассмотрены основные варианты заготовки этого полезного растения.
В свежем виде
Максимальный срок хранения свежей зелени не превышает 2-х месяцев:
После подготовки веточки раскладывают в герметичные пакеты или банку с крышкой и оставляют в холодильнике.
Крафт-бумагу смачивают водой, после чего на нее выкладывают веточки петрушки, плотно скручивают и кладут в зип-пакет.
Небольшую баночку наполняют водой на ¾ и заполняют ее зеленью таким образом, чтобы концы касались воды.
В засушенном виде
Это более универсальный способ заготовки петрушки на зиму, т. к. в таком виде она сохраняет свои полезные свойства до 2-х лет:
Естественная сушка. Тут есть два варианта: высушить зелень пучком и нарезать на небольшие кусочки, после чего разложить на поднос, заранее застеленный бумагой. В первом случае шпагатом или толстой нитью связывают нужный по толщине пучок и подвешивают вверх ногами в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Во втором случае нарезают зелень на небольшие кусочки и выкладывают на поднос, накрытый бумагой. Для того чтобы защитить траву от пыли и мусора, ее следует накрыть тонкой марлей. В среднем процесс сушки занимает до одной недели, но он способствует сохранению всех полезных веществ.
Сушка в духовке. Листья режут на небольшие куски и выкладывают на противень, после чего ставят в предварительно разогретую духовку до 50-60 градусов. При этом дверца остается приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Держать в духовом шкафу необходимо 5-6 часов, периодически перемешивая.
После любой сушки хранить зелень рекомендуется в плотно закрытой баночке в темном и сухом месте.
В замороженном виде
При этом методе петрушка не теряет свои витамины и микроэлементы и хранится достаточно долго:
Ветками. Петрушку связывают в пучки и кладут в морозилку таким образом, чтобы веточки не соприкасались между собой. После того как они замерзнут, их достают и плотно складывают в пакет.
Кусочками. Зелень мелко крошат, раскладывают тонким слоем на бумагу или разделочную доску и помещают в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их кладут в контейнеры и оставляют в морозильнике.
Кубиками льда. Мелко нарезанную петрушку помещают в форму для льда и заливают небольшим количеством воды. После заморозки кубики перекладывают в пакет или контейнер. Также существует способ при котором зелень крошат блендером и выливают полученную массу в форму для льда. В этом случае вода не нужна.
Хранящуюся таким способом петрушку в дальнейшем используют в различных соусах или горячих блюдах.
Ответы на частые вопросы
Самые частые вопросы с ответами на них позволяют лучше разобраться в том, что такое петрушка, и в чем заключаются ее польза и вред.
Как быстро всходит петрушка?
Из-за большой концентрации эфирных масел в растении петрушка всходит достаточно долго. Этот процесс занимает 2-20 недель, так как ростку требуется напитаться водой. На грядку ее можно высаживать через 28-30 дней с момента посева.
Какую температуру выдерживает петрушка?
В открытом грунте трава может выдержать температуру до -9 градусов. Но также нужно учитывать влажность: если на улице влажная погода и наблюдается небольшой «минус», то растение, скорее всего, замерзнет и не выживет. Однако если зима выдалась снежной и петрушка зимовала под снежным покрывалом, то она сможет пережить даже 30-градусный мороз.
Как часто петрушка требует полива?
Растение очень любит воду и для соблюдения правильного соотношения пользы и вреда петрушки для организма необходимо придерживаться определенного водного баланса. Поливать ее рекомендуется в умеренном количестве 2 раза в день. Оптимальное время – рано утром и после захода солнца. Важно не перестараться и не превратить огород в болото. В дождливые дни поливать не нужно, растению хватит дождевой воды. Поливать стоит между рядами, стараясь не попадать на листья, в противном случае они получат солнечный ожог.
Какое количество раз можно срезать петрушку за сезон?
Урожай можно собрать до 4-х раз за сезон. После того как петрушка будет срезана, ее нужно полить и добавить калийное удобрение. Выполнив эти советы, можно увидеть очередной урожай уже через полторы недели.
Какие растения не нужно сажать рядом с петрушкой?
Опытные огородники утверждают, что петрушка не ладит с укропом и морковью. Эти три растения мешают друг другу полноценно расти, поэтому такого соседства лучше избегать.
Вкусные рецепты с петрушкой
Петрушка – не только полезный, но и вкусный продукт, использующийся в различных рецептах. Вот самые интересные из них.
Жареные кальмары с петрушкой и лимоном
С расчетом на 6 порций понадобится:
кальмары – 500 г.
петрушка – 1 пучок.
лимон – 1 шт.
пшеничная мука – 3 ст.л.
оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Для начала необходимо подготовить кальмары: хорошо промыть, отрезать щупальца, удалить хитиновые пластины и нарезать кольцами. Получившиеся кусочки разложить на бумажное полотенце и хорошенько просушить. После этого кольца кальмара нужно обвалять в муке. В глубокой сковороде на большом огне разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить морепродукт со всех сторон в течении 5 минут, не прекращая помешивать. Во время жарки полить лимонным соком и добавить специи. Готовые кусочки выложить на тарелку и при подаче посыпать петрушкой.
Стебли петрушки фри
Для приготовления 4-х порций понадобится:
6 стеблей петрушки.
щепотка крупной соли.
1 ст.л. оливкового масла.
щепотка любимых специй.
Тщательно вымытые стебли петрушки очистить от листвы, после чего порезать на кусочки по 5 см. В отдельной миске смешать масло со специями. В получившийся раствор опустить стебли и дать пропитаться. Обжарить их на сковороде в течении 3-х минут, либо в духовке 5 минут при температуре 200 градусов. Стебли должны обрести коричневый цвет и хрустящую структуру, что говорит о готовности продукта. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.
Песто из петрушки
На 4 порции понадобится:
очищенный грецкий орех – 35 г.
листья петрушки – 250 г.
семена льна – 3 ст.л.
чеснок – 2 зубчика.
крупная соль и перец по вкусу.
сыр пармезан – 40 г.
Начать следует с подготовки орехов. Разложить грецкие орехи на противень и поджарить в духовке, разогретой до 190 градусов, до получения золотистого цвета. Обычно процесс занимает около 7 минут. После готовности дать немного остыть, после чего пересыпать в блендер, добавить семена льна и измельчить в течение 1 минуты. В получившуюся массу добавить петрушку, нарезанный чеснок, оливковое масло, пармезан и пол-литра воды. Добавить специи по вкусу и взбить до однородной массы. Переложить в удобную баночку и хранить в холодильнике.
Всеми любимая и знакомая зелень остается кладезем полезных веществ. Красивая, ароматная и вкусная зелень станет отличным дополнением к любому блюду. А микроэлементы и витамины, входящие в состав, помогут улучшить здоровье. Однако перед тем, как применять растение в лечебных целях, лучше узнать о его особенностях получше.