2 мин.

Биохакинг по-русски. Почему жители крупных городов интересуются превентивной медициной?

Действительно, у москвичей и жителей других крупных городов России сформировался вполне явный запрос на биохакинг-процедуры. И это не удивительно: с одной стороны, Москва, как любая столица мира, первой чувствует мировые тренды во всем, в том числе и в сфере здравоохранения. Ну, а те из жителей столицы, кто в целом практикует осознанное отношение к жизни, и вовсе делают биохакинг своей привычкой, которая работает на них.

С другой стороны, Москва – это крупная бизнес-агломерация с соответствующим ритмом жизни, в котором работ 24/7 зачастую приводит к нехватке ресурсов. И тот, кто хочет быть успешным во всем, четко понимает: болезни ведут к снижению ряда показателей их жизни, в том числе влияют на эффективность и результативность работы и бизнеса. А, значит, инвестиции в превентивную медицину, которая лежит в основе биохакинга и позволяет не заболеть, оправданы и с финансовой точки зрения. То же можно сказать и про другие бурно развивающиеся города нашей страны: Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань.

Биохакер: кто он?

Портрет гостя сегодня, который мы можем сформировать, исходя из гостевого потока нашего RODINA Клуб Здоровья Чистые Пруды – это хорошо образованные и успешные люди с достатком выше среднего, нацеленные на то, чтобы при помощи различных методик прокачать свой организм. Но если мы посмотрим шире на понятие биохакинга, то поймём, что таких людей много больше. Биохакинг – это хорошее понимание работы биологических процессов в организме в сочетании с качественной осознанной медициной. Таким образом, биоахакеры – это те люди, у которых есть запрос на здоровое долголетие, которые вкладывают в своё здоровье сейчас, чтобы не болеть потом. Топ-менеджеры понимают и чувствуют высокую нагрузку на организм и за счёт биохакинга пытаются увеличить свою работоспособность.

Возрастной портрет в среднем – это люди от 35 лет, медианным возрастом биохакеров я бы назвал 40 лет. Чаще всего с запросом на здоровое долголетие приходят женщины. Думаю, это связано с нашим пониманием маскулинности ещё из советского прошлого: «настоящие мужики ко врачам не ходят».

Как развивается рынок биохакинга?

Российский рынок здорового долголетия активно развивается – мы видим это по росту клиник и оздоровительных центров, которые часто появляются внутри курортов или при отелях. Разумеется, до рынка США нам ещё далеко. Но тем не менее, россияне также понимают, что инвестиции в своё здоровье – это самые разумные инвестиции. Пациенты ищут своих врачей, использующих превентивный подход, и вслед за растущим спросом развивается и врачебное сообщество.

Какие врачи и процедуры востребованы? И что конкретно надо делать, чтобы не заболеть расскажу в следующих выпусках.