Авокадо: польза и вред для организма
Авокадо — необычный фрукт, который благодаря питательности и вкусовым качествам во многом напоминает овощ. Своеобразный «травянистый» вкус и аромат делают его незаменимым ингредиентом в приготовлении разнообразных блюд.
Зрелый плод авокадо может весить до 2-х килограмм. Некоторые сорта этого фрукта имеют темно-зеленую бугристую кожуру, за что на родине (в Мексике и на Карибах) его нередко называют «аллигаторовой грушей».
Мякоть этого экзотического фрукта — настоящий кладезь витаминов, необходимых человеческому организму. Она же содержит большое количество минералов и мононенасыщенных жиров, которые легко усваиваются и надолго дарят ощущение сытости. Поэтому авокадо очень ценится приверженцами здорового образа жизни, практикующими питание для похудения и общего оздоровления.
Содержание
Состав авокадо
«Аллигаторова груша» — очень питательный продукт. Его витаминно-минеральный состав представлен:
Витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР.
Макро- и микроэлементами: калий, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.
Ненасыщенными жирными кислотами.
В составе авокадо много природных антиоксидантов. Они защищают клетки тканей от преждевременного старения. Также авокадо оказывает положительное влияние на деятельность ЖКТ.
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо вариативна. Энергетическая ценность экзотического фрукта зависит от сорта и места, где он культивировался. В среднем она варьирует от 160 до 212 калорий/100 грамм. При этом жиры в нем абсолютно безопасны для человеческого организма.
Полезные свойства авокадо
Благодаря гармоничному сочетанию макро- и микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот авокадо считается одним из самых полезных фруктов. Так например, употребление его плодов в пищу:
Оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В связи с чем медики советуют употреблять авокадо с целью предупреждения инсульта и атеросклероза.
Позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Способствует снижению уровня «плохого» холестерина за счет олеиновой кислоты.
Нормализует функции печени.
Помогает сохранить зрение. Поэтому введение авокадо в рацион рекомендуется с целью профилактики катаракты.
При грамотно составленной диете позволяет довольно быстро избавиться от лишних килограммов.
Авокадо в косметологии
Не менее полезна «аллигаторова груша» и в качестве ингредиента для косметических средств. Ее масло применяют при изготовлении различных кремов, масок, шампуней и других составов по уходу за телом, лицом и волосами.
Активные вещества масла авокадо предупреждают возникновение морщин и помогают бороться с уже появившимися дефектами кожи. Растительные жиры являются «природным» увлажняющим и питательным средством.
Вред авокадо
Перечисляя многочисленные преимущества использования данного продукта, не стоит забывать и об имеющихся недостатках. У авокадо их и немного, но каждый человек должен о них помнить, планируя ввести в рацион этот экзотический фрукт:
«Аллигаторова груша» является достаточно калорийным фруктом. Вводя ее в свой рацион, важно строго контролировать количество съеденного продукта. В противном случае вместо ожидаемого снижения веса удастся лишь набрать дополнительные килограммы.
Авокадо может вызывать сильную аллергию. Вводите его в рацион постепенно. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию сразу же обращайтесь к врачу.
У некоторых людей авокадо вызывает диарею. Связано это, опять же, с чрезмерным употреблением продукта. Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, следует серьезно относиться к необходимости контролировать количество съеденного.
В кожуре и косточке (даже в листьях) авокадо содержатся ядовитые вещества. Несмотря на то, что концентрация для человека не смертельна, употреблять их в пищу нельзя.
Обратите внимание, недозрелые плоды имеют характерный горьковатый привкус, что говорит о наличии танина. Во избежание проблем с ЖКТ есть такие фрукты также крайне нежелательно.
Как правильно есть авокадо
Добавление авокадо в повседневный рацион — верное решение для профилактики многочисленных заболеваний. Это один из самых полезных фруктов, который используют для приготовления блюд в спортивных и жиросжигающих диетах.
Едят авокадо в основном в свежем виде. Готовят различные салаты, холодные закуски, смузи и соусы. Также фрукт нередко подвергают термической обработке, запекая в духовке, добавляя в первые и вторые блюда. Его мякоть прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой, соком лимона и морепродуктами.
Читайте также: Цикорий: польза и вред для организма