4 мин.

Миастения: как не спутать обычную усталость с тяжелым заболеванием?

Усталость, повышенная утомляемость, мышечная слабость — эти симптомы привносят дискомфорт в нашу жизнь. Однако мы не всегда обращаем на них внимание, полагая, что стоит отдохнуть, отправиться в отпуск, как состояние нормализуется. Чаще всего это, действительно, так. Но иногда за такими «невинными» проявлениями может скрываться серьезное заболевание, такое как миастения. Григорян Ирина Эриковна, врач-невролог Клиники МЕДСИ на Полетаева, рассказала о том, как начинается болезнь, какие формы она может приобретать, как проходит диагностика и лечение.

 Миастения — прогрессирующее аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает рецепторы, участвующие в передаче нервных импульсов, как чужеродные элементы. Поэтому начинается выработка антител, направленных на разрушение и уничтожение этих рецепторов. В результате нарушается процесс передачи импульса между нейронами и мышечными волокнами, и появляются характерные симптомы, связанные со слабостью и быстрой утомляемостью некоторых групп мышц.

Миастения может проявиться в любом возрасте, но чаще всего встречается в 20–40 лет. Женщины наиболее подвержены этому заболеванию, однако к 65–75 года миастения встречается одинаково часто и у женщин, и у мужчин.

Обычно болезнь начинается с поражения лицевых мышц, затем переходит на все тело. В зависимости от симптоматики, миастения может быть:

·       глазной — заболевание затрагивает мышцы глаз и характеризуется ассиметричным опущением века, двоением в глазах, затрудненным движением глаз, невозможностью зрительно сосредоточиться на одном объекте;

·       бульбарной — поражаются мышцы гортани и жевательные мышцы, что может привести к изменению речи и громкости голоса, затруднению при произнесении определенных звуков, нарушению мимики;

·       генерализованной, при которой нарушается работа глазных мышц, затем патологический процесс захватывает область гортани и далее опускается на руки и ноги.

 Заподозрить миастению можно по нескольким классическим признакам:

·       двоение при взгляде в сторону, что особенно характерно в вечернее время суток, снижение четкости зрения;

·       опущение век, часто нессиметричное;

·       нечеткость речи, осиплость голоса, «затухание» голоса во время разговора;

·       трудность в процессе пережевывания пищи, нарушение глотания;

·       сложности в процессе дыхания;

·       слабость мышц шеи, рук и ног, появление шаркающей походки, быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

 

Чем опасна миастения?

 Для миастении характерно 3 вида острых состояний (кризов).

Миастенический криз проявляется резким развитием слабости мышц, угнетения сознания, выраженным нарушением глотания, нарастающей дыхательной недостаточностью, покраснением лица, посинением. Появляется тревога, возбуждение, двигательное беспокойство. Нарушение сердечной деятельности выражается в виде учащения пульса до 150–180 ударов в минуту и повышением артериального давления. Повышается потоотделение.

Холинергические кризы встречаются редко (3%) и развиваются более медленно. В течение дня нарастает слабость, утомляемость, что приводит к внеплановому приему лекарственных препаратов. Дополнительный прием лекарственных препаратов провоцирует миастенические проявления, описанные выше.

Смешанный криз представляет собой сочетание миастенического и холинергического кризов и встречается наиболее часто.

При каждом виде криза необходима экстренная госпитализация, так как существует высокий риск фатального нарушения дыхательной функции и деятельности сердечной мышцы.

 Причины развития миастении

 В настоящее время нельзя сказать однозначно, почему появляется заболевание. Врачи выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни:

·       различные заболевания: вирусные, болезни эндокринной системы, онкопатологии, воспалительные процессы, патологии нервно-мышечной системы, аллергические реакции, тимома (новообразования вилочковой железы) и т. д.;

·       беременность и роды;

·       травмы;

·       прием некоторых лекарственных средств, в том числе гормональных;

·       ревматические поражения соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и т. д.);

·       генетическая предрасположенность.

 

Диагностика и лечение

 Для диагностики миастении необходимы осмотр врача-невролога, фармакологический тест, электронейромиография (определение скорости передачи нервных импульсов и оценка потенциала мышц), рентгенография, КТ или МРТ на признаки опухоли вилочковой железы, иммунологическое исследование крови.

Лечение миастении подбирает врач в зависимости от формы заболевания, клинической картины, анамнеза пациента, индивидуальных особенностей его организма.

Отсутствие лечения или низкая приверженность пациента к терапии могут привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. Однако правильно подобранное лечение может стабилизировать состояние пациента и вернуть ему хорошее качество жизни.

В то же время при миастении прием некоторых лекарственных средств строго противопоказан, о чем врач обязательно скажет на приеме.

Иногда помогают витамины, стимулирующие иммунитет. При выявлении тимомы назначается хирургическое лечение новообразования. Возможно проведение плазмофереза и криофореза (очищение крови от патологических антител), экстракорпоральной иммунофармакотерапии, введение иммуноглобулинов. Применяются также методы лечебной физкультуры, физиотерапии, рефлексотерапии, требуется специальная диета.

Все лечебные мероприятия направлены на коррекцию передачи нервного импульса и борьбу с аутоиммунным процессом, поэтому важно соблюдать этапность в лечении. Необходим постоянный контроль терапии и эффективности назначенных препаратов и их дозировок.

При достижении ремиссии важно не переставать заботиться о своем здоровье и продолжать некоторые профилактические меры: принимать необходимые медикаментозные препараты, отказаться от алкоголя и курения, поддерживать высокий уровень калия в организме, исключить стрессовые факторы, ежедневно заниматься физкультурой, но избегать чрезмерных нагрузок, чаще гулять на свежем воздухе, однако следует меньше бывать на открытом солнце. И, конечно, важно вовремя проходить осмотры у лечащего врача, даже если ничего не беспокоит.