14 мин.

ЧМ2017. Финалы. День второй

рой день финалов чемпионата мира в Монреале. Столько ожиданий. Но и столько же травм лидеров. Кохеи Учимура выбывает после квалификации, а ведь он один из главных претендентов на медаль в многоборье и перекладине. Роган Смит и Лариса Иордаче – главные претенденты на золото у девушек в многоборье. Кристиан Берки – один из главных претендентов на золото на коне махи. А вот теперь и Ян Хак Сеон – самый главный претендент на золото в опорном прыжке у мужчин. Т.к. кореец снялся с соревнований, то получил право выступить наш Артур Далалоян, который был первым запасным.

Опорный прыжок (мужчины)

Чемпионом стал Кензо Шиари.

Можно этот чемпионат мира назвать его чемпионатом. Второе золото. Первый прыжок Юрченко с тремя винтами – его именной. Выполнен просто потрясающе. Оценка за технику аж 9.6 и при сложности в 5.6 сумма 15.200. Второй прыжок переворот боком и 2.5 винта вперёд. База скромнее 5.2 и выполнен похуже на 9.4. в итоге общая сумма за два прыжка 14.900.

Серебро у Игоря Радивилова. Такого я пожалуй вообще не припомню. Разница с японцем составила всего 0.001!!! Первый прыжок с переворота вперёд двойное сальто вперёд с поворотом на 180. Абсолютный доскок, но очень сильно разведены колени и разведены ноги при наскоке на стол. В результате оценка за технику 9.433 и сумма за первый прыжок 15.033. Второй прыжок Цукахара двойное сальто назад согнувшись. Большой шаг на приземлении. Оценка за технику 9.166 и сумма 14.766. Т.к. Игорь исполнял два прыжка по 5.6 баллов, то это позволило так сильно приблизиться к японцу.

Бронзовая медаль у корейского спортсмена Ким Хансола. Первый прыжок с переворота 2.5 винта вперёд. Чисто исполнен и небольшой прыжок на приземлении. База стандартная 5.6, за технику 9.366 и сумма 14.966. Второй прыжок – с переворота боком двойной винт вперёд. Выполнен хорошо, также подскок на приземлении. Но т.к. прыжок имеет только базу 5.2, то оценка за технику 9.366, такая же, как и у первого прыжка, позволяет набрать только 14.566 и итоговая сумма 14.766.

Четвёртым стал Мариан Драгулеску. Ветеран из ветеранов. Первый прыжок его именной, показанный ещё в 1999 году, если не ошибаюсь. Выполнен на очень большой высоте, но с очень большим подскоком и шагом на приземлении. В итоге 9.100 и 14.700. Второй прыжок был заявлен как Ли Сяопен с базой в 5.8, но вместе него он прыгнул только рондат – фляк с поворотом на 180 – двойной винт вперёд с базой 5.4. К тому же с неточным приземлением. Сумма за два прыжка 14.704.

Очень жаль, что наш Артур Далалоян был подведён к этому чемпионату мира не на пике своей формы. Как он здорово исполнял свои прыжки на чемпионате Европы и как плохо сделал это в Монреале. Первый прыжок Юрченко с тремя винтами. Артур даже вылетел на приземлении за прыжковый коридор. Второй прыжок Драгулеску вообще с падением. В результате последнее место с оценкой 13.966.

Из всех участников только один японец Асато Кейсуке продемонстрировал прыжок с базой в 6.0. Сделал он его не плохо, но с ошибкой на приземлении (очень сильно придавило, почти на колени). Это был прыжок Ри Се Гвана – Цукахара двойное сальто назад с винтом. Оценку получил 14.766.

Финал показывает, что исполнение прыжков с базой в 5.6 позволяет занимать призовые места при очень чистом их исполнении, но не более того. Т.к. если чисто исполнять прыжки на 6.0, то догнать такого гимнаста будет проблематично. Мы не увидели гимнастов с обоими прыжками выше 5.6. Уже порядочное количество гимнастов их исполняет. Но вот два сложных прыжка показать – пока это дело будущего.

Бревно

Финал на бревне был достаточно слабым в плане исполняемых программ. Самая высокая база была у трёх гимнасток – 5.7. Без Ларисы Иордаче финал смотрится блёкло.

Победительницей стала немецкая спортсменка Паулина Шефер.

Продемонстрировала она базу всего 5.5 баллов. Она собственно и открывала финал. Был исполнен красивый прыжок кольцом в шпагате, оригинальные повороты на одной ноге (два вращения подряд). Без сильных помарок. Затем рискованное сальто боком. Зал встретил его аплодисментами. После следующей серии из прыжков была допущена ошибка. Пришлось «мотнуть» ногой в сторону. Очень оригинальный и не очень сложный соскок – овербах сальто назад прогнувшись. В целом смотрелась программа очень хорошо, без видимых серьёзных ошибок. Оценка за технику 8.033 и сумма 13.533. Для меня немного шокирующе выглядит такая низкая оценка при достаточно хорошей работе спортсменки. Но такие правила стали жёсткие.

Второй выступала наша Елена Ерёмина. Базу показала ещё поменьше – только 5.4. Первая связка фляк и два маховых сальто была выполнена хорошо. Затем качнуло после махового сальто вперёд. Самая большая ошибка была на соскоке тройным винтом. Наверное даже три шага было. Сбавили за него по полной программе. В итоге за технику 7.566 и сумма 12.966. Лена станет в итоге только пятой.

Серебряная медаль у американки Морган Хёрд. Первый элемент очень сложный – пируэт назад в группировке с места. На втором махом сальто допустила помарку причём серьёзную – искала равновесие, но устояла. На следующих прыжках не было заметных ошибок. Только после сальто вперёд небольшая потеря равновесия. Перед соскоком прозвучал тревожный звонок о том, что она просрочила на 0.1 допустимое время комбинации. Соскок наисложнейший двойное сальто назад с пируэтом. В итоге база 5.700 и сумма 13.400.

Бронза у ещё одной немки Табеа Альт. Она также продемонстрировала базу в 5.7. У этой девушки был очень сложный наскок на бревно – бланшом на две ноги, но с заметной ошибкой на приземлении. Далее, очень оригинальная связка махового сальто вперёд с поворотом на 180 и махового назад. На пустяковом повороте на ноге заметная помарка. И совсем большая ошибка на серии из двух прыжков в шпагат. В конце программы интересная связка прыжка в шпагат с боком сальто с небольшой помаркой. Простой соскок двойным сальто в группировке назад с прыжком. В итоге за технику 7.600 сумма 13.300.

Параллельные брусья

Открывает финал китайский гимнаст Цзоу Цзинюань.

Он и станет чемпионом мира в этом виде. Что сказать о его выступлении. Надо просто смотреть и наслаждаться. Удивительный сплав чистоты, прекраснейших линий, высокой сложности и насыщенности программы как вертушками, так и редким сальтовым элементом. Я не знаю вообще за что ему можно вычитать. Нашёл только небольшое застревание в стойке на руках на первом элементе и подскочек на соскоке. Всё. Но судьи нашли и за технику поставили 9.100 (на мой взгляд очень низкая оценка) и сумма 15.900.

- Цилокидис (G)

- Хейли (D)

- подъём махом в Диомидов (Ричардс) (Е)

- большой оборот назад (С)

- оборот под жердями в стойку с поворотом на 180 (Е)

- оборот под жердями в стойку (D)

- 5/4 сальто вперёд ноги врозь с перемахом в вис (Е)

- Бавсар (Е)

- Типпельт (D)

- двойное сальто вперёд с поворотом на 180 в соскок (F)

1G + 1F + 4E + 3D + 1C = 4,8

База: 4,8 + 2,0 = 6,8

Вторым выступал ещё один китаец Лин Чаопан. Очень интересная программа. Есть и сложнейшие сальто – Димитренко и опять-таки сальто с перемахом в вис. Есть отличный перелёт Бавсара. Но были заметные небольшие подсгибания ног. Оценка за сложность 6.400, з атехнику 8.733 и сумма 15.133.

Третьим подходит Давид Белявский. Программа та же, что и многоборье. Т.е. с базовой трудностью в 6.4. Исполнил очень здорово. Но после китайца (тот который первый) видны небольшие огрехи. Пролетел стойку на элементе Ричардс, согнул ноги на элементах Хонма и Билозерчев. Но соскок в абсолютный доскок! Какая классная заключительная точка. Судьи ставят за технику 8.866 и сумма 15.266. Пока второй.

Опустим выступления Пабло Брегера и Ферхата Арикана. Они допустили массу ошибок и не могут претендовать на медали.

У снаряда Олега Верняев. Он может обогнать Давида. Олег выполнил свою программу отлично. Также были помарки – на Макуце, сгибал ноги перед вылетом на Бавсар. Программа смотрелась очень легко, но не так легко, как китайский спортсмен. Базу набрал 6.7. Соскок в доскок. Но вот опять не соглашусь с мнением судей – за технику ставят 9.133. Разве можно сравнить его чистоту с идеальной работой китайца? Хорошо, что в базе уступил. Было бы не честно, если бы Олег одержал победу. Итоговая оценка 15.833. Как приятно, что Олег взял хотя бы одну медаль на этом чемпионате мира. Столько трудиться весь год и столько неудачных подходов на главном старте сезона. Олег с серебром, а Давид с бронзой.

Вольные упражнения (женщины)

На вольных у девушек финал открывала японская гимнастка Маи Мураками.

Она же и станет чемпионкой мира. Базу японская гимнастка показала самую высокую 5.9. это уступает уровню Симоны Байлз, которой нет на данном чемпионате. Но всё равно – уровень высочайший.

Начинает гимнастка со сложнейшего поворота одной ноге. Затем двойное сальто назад с двумя винтами. Во второй диагонали двойной бланш с небольшим сгибанием ног в коленях. Выполняет и отличную винтовую связку 2.5 винта назад + винт вперёд. На серии прыжком допускает ошибки. И шаги и не много «недошпагат». В концовке двойное сальто назад согнувшись с подскоком на приземлении. Оценка за технику 8.333 и сумма 14.233.

Серебряная медали у американской гимнастки Джэйд Кэри. Она проявила себя отличным специалистом по прыжку и вольным. Базу набрала на 5.700. Первая диагональ опять-таки сложнейшая – двойное сальто назад с двумя винтами. И почему российские гимнастки не владеют этим элементом…А, вторая диагональ вообще бомба! Двойной бланш назад с винтом. Пусть и с ошибкой на приземлении. Вот это уровень! Очень редкая третья диагональ – двойной винт вперёд с прыжком «олень», чтобы обыграть неудачное приземление. И концовка двойным сальто назад с винтом. Уххх. По базе она уступает японке, но чисто по акробатике конечно превосходит. Оценка за технику 8.500 и сумма 14.200.

Бронзовую медаль получает британка Джулия Фрагпейн. Первая диагональ суперсложный двойной бланш назад с винтом, но с очень большим шагом и потерей равновесия. Вторая диагональ двойной бланш с прыжком «олень». Очень хороший двойной твист в доскок в третье диагонали. Прыжки конечно на мой взгляд не очень. Нет шпагата и смотрятся смазано. Концовка двойным согнувшись в доскок. Сложность гимнастка набрала в 5.600. За технику ожидаемо ниже 8.333 и сумма 13.933.

Перекладина

Самый лётовый финал заканчивает чемпионат мира. Столько потрясающих гимнастов, столько разных подходов к составлению комбинации.

Открывает финал голландец Барт Дюрло. Он продолжает традиции своего титулованного соотечественника Зондерланда и тоже прекрасно освоил связки перелётов Ковача. Барт единственный в мире делает очень интересную связку Ковач + Ковач прогнувшись с поворотом на 360. Обычно эти перелёты соединяют в обратном порядке. Также исполняет Ковач с пируэтом и перелёт Ямаваки. Очень красивая программа, но с множеством мелких помарок как на оборотах, так и на перелётах. База пока 6.200, за технику 8.000 и сумма 14.200. Это ориентир для следующих спортсменов. А Барту следует пожелать исполнит наконец-то четыре перелёта Ковача подряд, как он выкладывает в своём инстаграмме.

Вторым выступает главный претендент на золото Пабло Брегер. У него в квале была самая сложная программа на 6.8. Он начал отлично с перелётов Ковача с винтом как прогнувшись, так и в группировке. Далее, связку Ткачёва прогнувшись с Ткачёвом с поворотом. Но увы. Сделал недоход до стойки, т.е. междумах, а значит минус балл. И значит уже не будет бороться за медаль. База понижается с 6.8 до 6.5. За технику 7.233 и сумма 13.733. Так «отваливается» от борьбы за золото действующий чемпион Европы.

Третьим у снаряда Эпке Зондерланд.

Что же он покажет в своей комбинации? Он может сделать как проходную 6.5, так и пойти на полный вариант программы 7.2-7.4. Смотрим. В инстаграмме он вообще выкладывал успешное выполнение пяти(!!!) перелётов Ковача подряд. Но данном старте конечно ждать от него их не приходится.

Делает разгонные обороты, а далее связку перелёта Ковача прямым телом с винтом и Ковача. И у него отрывается от грифа рука. Но Эпке, как бы не замечая этого, с оборота на одной руке входит в стойку на руках. Конечно будет сбавки за технику. Но выглядело это просто не реально. Такая скорость и как он смог удержаться на грифе!

Затем ещё перелёт Ковача прогнувшись и Ковач с винтом. Сложнейший Штальдер с прыжком и поворотом на 540 в обратный хват. Далее чуть упрощает свою программу. Вместо оборота Адлера на 360 градусов делает на 180.

Вот это было выступление! Конечно очень много грязи. Конечно много согнутых ног и не оттянутых носков. Но каков, а! База для него очень невысокая 6,5. За технику 7.733 и сумма 14.233. пока он первый.

Оливер Хеги наошибался где только можно. Его не будем рассматривать. Оценка 12.733.

У снаряда кубинец Рэнди Леру. Парень начинает с очень чистых оборотов. Затем редкий и очень сложный перелёт Люкина (Ткачёв с поворотом на 360). Затем тройная связка Ткачёв прогнувшись + Ткачёв + Ткачёв на 180. Вот появляется грязь в исполнении. Далее и пятый перелёт Мозника с небольшой помаркой. Но нет сложных оборотов и на соскоке падение. Как обидно за гимнаста. Так здорово шёл к медали. База 6.000, техника 7.100 и сумма 13.100.

И вот у турника Хидетака Миячи.

Я очень ждал его выступления. Этот парень заявляет новый элемент с самой высшей для мужской гимнастики группой «I». Такой группы пока нет, но если исполнит, то будет. Это аж +0.9 за один такой трюк. Удастся или нет?

Дааа!!! Он его сделал. Перелёт Миячи или Ковач прогнувшись с двумя пируэтами! Затем тот же элемент, но в группировке и падение. Падение с ударом головой о гриф перекладины.

Миячи продолжает программу. И смотрите, что он делает! Он повторяет тот перелёт Бретшнайдера, на котором упал и успешно. А потом ещё три типа перелёта Ковача. Такой силы воля я давно не встречал. Просто уникальный гимнаст! Увы, у него очень простые обороты. Поэтому база только 6.7. А перелёты самые сложные в мире. Итоговая оценка 13.733.

- Ковач прогнувшись с двумя винтами «Миячи» (I)

- Ковач с двумя винтами «Бретшнайдер» (Н)

- Ковач прогнувшись с винтом (G)

- Ковач с винтом (Е)

- Ковач (D)

- Штальдер (В)

- Штальдер с отворотом в обратный хват (С)

- итальянский оборот (В)

- Эндо в обратном хвате (С)

- двойной бланш с винтом в соскок (D)

1I + 1H + 1G + 1E + 2D + 2C + 2B = 4.7

База: 4.7 + 2.0 = 6.7

У снаряда хорватский спортсмен со сложной фамилией Tin SRBIC (не знаю, как это будет звучать по-русски).

- оборот вперёд на 360 в обратный хват (С)

- Штальдер с прыжком и поворотом на 540 в обратный хват (Е)

- Ткачёв (С) + Ткачёв прогнувшись (D) + Ткачёв с поворотом на 180 (D) +0.3

- Адлер с поворотом на 180 (D)

- Мозник (Е)

- Адлер с поворотом на 360 в хват снизу (Е)

- Эндо с поворотом на 360 (D)

- двойной бланш с винтом в соскок (D)

3Е + 5D + 2С = 4.1

База: 4.1 + 0.3 + 2.0 = 6.4

Он исполнил программу с массой мелких огрехов, недобивов до стоек и т.д. Не было ошибок больших. Поэтому ему ставят за технику 8.033. Он выигрывает золотую медаль с оценкой 14.433.

Остаётся только выступление Давида Белявского. Давид очень чисто исполняет свою программу, но допускает ошибку, которая приравнивается к падению, после перелёта Мозника. Но если сравнивать по линиям тела, то Давид был самым элегантным. В итоге ему ставят самую высокую оценку за технику 8.133. При базе 5.4 итоговая оценка 13.533.

Чемпионат подошёл к концу. Интересный чемпионат и очень драматичный. Столько эмоций, столько серьёзных травм у лидеров. Поздравляем всех наших ребят и девчонок с завоёванными медалями!!!