21 мин.

Правила проведения соревнований 2017-2020 гг. Что нового?

На сайте FIG появился первый проект Правил проведения соревнований по спортивной гимнастике на 2017-2020гг. Хочется рассказать, что же нового ожидает нас в Правилах с 2017 года.

http://www.fig-gymnastics.com/publicdir/rules/files/mag/CoP_MAG_2017-2020_ICI-e.pdf

Первым большим изменением станет то, что число спецтребований на каждом снаряде будем уменьшено на одно. Т.е. теперь не пять спецтребований, а четыре. Соответственно на каждом снаряде элементы теперь иначе перегруппированы, ведь вместо 5 структурных групп элементов, теперь у нас четыре (на вольных - три). А значит и базы всех гимнастов уменьшатся как минимум на 0,5 балла.

Вторым важным глобальным изменением станет то, что теперь из каждой структурной группы гимнаст может включить 5 элементов в комбинацию, а не 4, как в правилах 2013-2016. Хорошо это или плохо, рассмотрим ниже. Есть риск увеличения однообразия, но с другой стороны гимнаст может на перекладине сделать пять, а не четыре перелёта в программе.

 Теперь по каждому снаряду отдельно.

 

ВОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

1)         На вольных упражнениях теперь три структурных группы элементов:

- гимнастические элементы;

- акробатические элементы с вращением по сальто вперёд;

- акробатические элементы с вращением по сальто назад, а также твисты.

Как можно видеть теперь гимнастам не нужно обязательно исполнять твистовый элемент или элемент типа «сальто боком», теперь твисты находятся вместе с сальто назад, как ни странно, но об этом ниже.

2)         Гимнаст (взрослый, а не юниор) обязан включить в свои 10 элементов хотя бы одно двойное сальто, а иначе будет произведена сбавка в -0,3 балла.

Очень приятное нововведение. Гимнасты всё больше и больше стараются исключить из своих комбинаций двойные сальто, а набирать базу только винтами. Теперь это делать уже не выгодно.

3)         Твист приравнен к сальто назад с поворотом на 180, двойной твист к двойному сальто назад с поворотом на 180.

Твист – это прыжок назад с поворотом на 180 и сальто вперёд. Но, как это ни странно, твисты теперь приравнены к двойным сальто назад с поворотом на 180. Более того, включены с ними в одну ячейку правил. Т.е. гимнаст может сделать или двойной твист или двойное сальто назад с поворотом на 180, но не оба этих элемента.

Сделано это потому, что гимнаст стали часто хитрить на двойном твисте прогнувшись, которые имел группу F. Вместо двойного сальто вперёд прогнувшись, выполняли по факту сальто назад с поворотом на 180 – сальто вперёд группы D. Также это сделано потому, что трудно отличить двойной твист с поворотом на 360 и более и похожего на него сальто назад с соответствующим поворотом.

Что имеем с группами сложности твистов. Двойной твист в группировке также имеет группу сложности D, а вот в положении согнувшись – вместо Е, только D. Двойной твист прогнувшись вместо F – теперь Е.

Т.е. сложные варианты твистов понижены на группу сложности и фактически должны исчезнуть из арсенала гимнастов. А вот двойной твист в группировке, по-прежнему, будет пользоваться популярностью.

4)         Глобальное изменение начисления прибавок за связки сальто между собой.

С 2017 года иначе начисляются прибавки за связи между сальто.

Если в правилах 2013-2016 связка между сальто считалась только «с одной» стороны, т.е. в связки из трёх элементов подряд, только одно соединение получало прибавку. То с 2017 года прибавка будет начисляться с обоих сторон от сальто. А значит, мы опять сможем увидеть тройные связки элементов.

Но по новым правилам только две связки элементов идут в зачёт и не обязательно, чтобы элементы связки входили в число 10 самых сложных в программе.

Это правило совершенно новое и определяет иной подход к рассматриванию связок. Гимнаст может включить три элемента в связке подряд, а дальше больше не использовать связки, т.к. они всё равно не получат прибавки. Или выполнить две диагонали с одним соединением в каждой. Не сложно подсчитать, что максимальная прибавка за связки теперь не может превышать 0,4 балла (при использовании двух связок D+D).

На что повлияет то, что гимнаст может использовать не более двух связок. Во-первых, увеличится количество диагоналей с одинарным элементом. Это не есть хорошо. комбинация будет выглядеть затянуто. Во-вторых, гимнасту становится более выгодно использовать больше одного гимнастического элемента, чтобы эффективней и менее трудозатратней набирать базу. Это плюс – комбинация станет разнообразней. В-третьих, сами связки должны быть сложными, т.е. как минимум D+D, чтобы получать +0,2 за связку. А это значит, что уже не выгодно добавлять какие-нибудь простенькие прибавки элементов групп В к сложному сальто. Придётся учить сложные соединения элементов, для получения максимальной прибавки.

С 2017 года запрещено использовать связки элементов с контр-сальто. Т.е. не будет поощряться прибавкой связка типа «тройной винт назад – в контр-темп винт вперёд».

5)         Гимнастам запрещено использовать любые сальто с приходом в кувырок, а также полёт-кувырок с поворотом на 360 и более, а также любые боковые сальто, кроме «Лоу Юн».  

Для обеспечения безопасности спортсменов из правил полностью исключены все 1,5 сальто в кувырок, а также полёты-кувырки с поворотом на 360 и более. Также нельзя использовать любые арабские сальто. И теперь части гимнастов (например, Кензо Шираи) придёт заменить сальто боком прогнувшись с поворотом на 360 на что-то ещё.

6)         Никакой гимнастический элемент не может иметь группу сложности более чем D.

Т.е. нельзя, например, сделать шпиндель в айр-твист и получить группу Е.

7)         Японская стойка силой получает группу С только при выполнении из шпагата. Из положения стоя или кувырком назад – только В.

8)         Для того, чтобы «айр-твист» был оценен как элемент и получить за него группу D, нужно выполнить в стойке на руках два, а не один подскок.

9)         Двойные сальто вперёд с поворотом увеличены на одну группу сложности.

- двойное сальто вперёд в группировке с поворотом на 180 теперь Е, а не D.

- двойное сальто вперёд в группировке с поворотом на 360 теперь F, а не Е.

- двойное сальто вперёд согнувшись с поворотом на 180 теперь F, а не Е.

10)       Сальто в группировке или согнувшись с поворотом понижены на одну группу сложности.

Теперь популярные полпируэта и пируэт вперёд имеют группы А и В соответственно, а не В и С. А значит, гимнастам придётся выполнять сальто вперёд преимущественно в положении тела прогнувшись. Ведь и прибавка за связку даётся только за D + В. С группой А связка не учитывается.

11)       Двойные сальто с поворотом кратным на 180 увеличены на одну группу сложности.

 Т.е. двойное сальто назад в группировке с поворотом на 540 – теперь группа Е, а не D. А, например, двойной бланш назад с 2,5 винтами – группа G, а не F.

Мы должны увидеть увеличение появления таких сальто в программах гимнастов. Ведь и связки с ними также будут исполняться. К примеру, двойное сальто назад с 2,5 винтами (F) + двойной винт вперёд (D).

12)       Тройное сальто назад увеличено в сложности. Теперь группа Н, а не G.

13)       Добавлен элемент «Шираи 3». Двойной бланш назад с тремя винтами группы Н.

 

 

КОНЬ МАХИ

1)         Теперь на коне-махи четыре структурных группы элементов:

- скрещения;

- круги, шпиндели, русские круги, флопы;

- проходки обычными кругами, проходки русскими кругами, проходки с использования протовохода;

- соскок.

Сделано новое примечание, что если гимнаст хочет выполнить в своей комбинации флоп из кругов/Стойкли на ручке и кругов/Стойкли с русским  кругом, то они не должны идти слитно один за другим, а должны быть "разбавлены" хотя бы одним элементом с упором хотя бы одной рукой на тело коня. Т.е. две флоп-системы больше не могут идти слитно одна за другой.

2)         Элемент «Сон» и «Безуго» будут оценены на две группы ниже, если выполняются отталкиванием ног от пола, а не после круга в ручках.

3)         Внесены изменения в расчёт сложности элементов с выходом в стойку на руках.

Таблицы расчёта элементов в стойку изменены. И если честно сделаны так непонятно, что пока не могу до конца понять, что же они значат. Вместо понятных «с круга» и «круга Стойкли», теперь имеем перечисление групп В,С,D. Т.е. есть какой-то способ получить за соскок группу F, или за элемент типа «Бушнари» группу G, но как это сделать не очень ясно.

Но что можно сказать точно, так то, что элементы в стойку не в соскок уменьшена на группу сложности. И «Бушнари» теперь группа F, а не G. А значит гимнастам придётся думать, как увеличивать базу, и Бушнари уже не является беспорной панацеей.

С другой стороны, для того, чтобы получить прибавку за проходку через всё тело раньше нужно было делать поворот в стойку на 270 и больше. А с 2017 года теперь достаточно поворота на 180. Приведём пример: по старым правилам такой элемент как Стойкли в стойку на руках с проходкой на 3/3 и поворотом на 180 с возвращением в круги имел бы сложность D, а если поворот на 360 (Бушнари) – G. Так вот странно считались трудности элементов – разница была аж в три группы. А по новым правилам, с поворотом на 180 – Е, с поворотом на 360 – F.

Также важным доплнением к правилам является то, что нельзя будет выполнять более двух выходов в стойку, не считая соскока. Т.е. можно сделать или два скрещения, или два элемента типа "Бушнари", или 1 скрещение и 1 элемент типа "Бушнари".

4)         Уточнены правила выполнения проходок в упоре поперёк.

Только две проходки в упоре поперёк через всё тело можно выполнить в программе. К ним относится: Мадьяр, Билозерчев, Дриггс, Шивадо. Но НЕ относится «Нин Рэйс», т.е. Мадьяр с прыжком и поворотом на 180. Одним словом, теперь можно помимо Мадяьра и Шивадо ещё выполнить и третью (или более) проходку, если это будет «Нин Рэйс» (есть две модификации).

5)         Добавлен элемент «Берки» группы Е – шпиндель в ручках.

6)         Элемент «Сон» (круг вокруг руки на 360) теперь Е, а не D

7)         В структурной группе «III» добавлена проходка через всё тело продольно с шпинделем (поворот распределён по всей проходке) и имеет элемент группу Е

8)         Проходки Мадьяра и Шивадо, выполненные кругами Деласала, будут иметь группу Е, а не D

Мы возвращаемся к правилу, которое было очень популярно в течение всех 80-х годов. Теперь программы станут более насыщенными кругами Деласала, а значат станут зрелищнее.

 

 

КОЛЬЦА

1)         Теперь на кольцах четыре структурных группы элементов:

- маховые элементы в висе, элементы в стойку на руках;

- силовые перемещения и статические элементы;

- маховые элементы, заканчивающиеся силовым статическим элементом;

- соскоки.

С одной стороны, удачное решение - соединить маховые элементы и элементы в стойку на руках. Теперь не надо делать подъём в стойку только для того, чтобы «закрыть» спец требования. Но зато появилась сбавка в -0,3, если отсутствует элемент в стойку. Т.е. фактически ничего сильно не изменилось. Элемент в стойку обязан присутствовать в программе.

 2)        Внесено примечание по повтору элементов.

Как и в старых правилах гимнаст не имеет права подряд выполнить более трёх элементов II и/или III структурной группы. Они должны быть разбавлены маховым элементом. Но есть важное изменение. Этот элемент должен иметь группу минимум В и входить в число 10 оцениваемых элементов. Это правило делает невозможным использование в комбинации 8 силовых элементов.

Следующим новшеством, связанным с повтором элементов, является то, что если гимнаст хочет в программе выполнить два одинаковых статических элемента, то один из них должен быть чисто силовым (относиться ко II структурной группе), а второй выполнен после махового элемента (относиться ко III структурной группе). Это изрядно подпортит жизнь целому ряду спортсменов. Им придётся менять свои комбинации. Ведь, например, больше нельзя сделать два силовых выхода в самолёта – один должен быть силовым, а второй – маховым. Правило введено также для того, чтобы гимнасты помимо креста/самолёта/горизонтального упора, использовали и другие структурные группы элементов, например, обратный крест.

3)         «Баландин 2» теперь группа F, а не Е.

Будем надеяться, что обратный крест будет чаще использовать в программах спортсменов.

4)         Соскок тройным сальто теперь группа G, а не F

 

 

ОПОРНЫЙ ПРЫЖОК

1)         По-прежнему выделяют 5 структурных групп элементов:

- с переворота вперёд;

- Цукахара и Касамацу;

- Юрченко;

- с рондат – фляк с поворотом на 180;

- Щербо.

2)         Новый подход к повторам прыжков.

Наконец-то появилось это нововведение! Теперь в финальных соревнованиях по Опорным прыжкам, гимнаст не имеет права исполнять два прыжка с одинаковой второй фазой или прыжок, сходный с ним. Т.е. нельзя первым прыжком прыгнуть переворот – 2,5 винта вперёд, а вторым Касамацу с двумя винтами (переворот боком – 2,5 винта вперёд) или же Рондат – тройной винт назад.

3)         Все опорные прыжки понижены в трудности на 0,4 балла.

4)         Прыжки Щербо увеличены в трудности.

Теперь прыжок Щербо будет оцениваться на 0,6 в базе выше, чем аналогичный прыжок Юрченко. Т.е., например, рондат – фляк с поворотом на 360 – 2,5 винта назад будет иметь базу 5,8, а Юрченко – 2,5 винта назад – базу в 5,2.

 

 

БРУСЬЯ

1)         Теперь на брусьях четыре структурных группы элементов:

- элементы через упор/из упора;

- элементы через упор на руках/из упора на руках;

- элементы из виса или из положения стоя, а также из-под жердей;

- соскоки

2)         Только два различных оборота под жердями можно включать в программу

Существенное изменение в правилах. Т.к. у подавляющего большинства гимнастов в программах по три оборота под жердями. Придётся искать иные пути для получения высоких групп сложности. Ведь обычный оборот назад в стойку - это группа D.

3)         Только два различных больших оборота можно включать в программу

Меньше станет однообразных элементов. Особенно это неприятно будет для Дэнила Лейвы с его разновидностями оборотов в комбинации.

4)         Появился аналог прибавки за связку и элементы с приходом в одну жердь изменили свою стоимость

На брусьях нет прибавок за связки элементов, но в новых правилах появился такой аналог и даёт он прибавку аж в +0,2 к базе. Если подробнее, то все элементы, которые заканчиваются приходом в стойку на одной жерди теперь понижены на одну группу сложности и приравнены к их аналогам с приходом на две жерди. Т.е. такой популярный оборот под жердями в стойку на одной жерди не только имеет теперь группу D, но и тождественен обычному обороту под жердями (можно сделать только один из них). Но всё меняется, если после оборота под жердями в одну жердь сделать Хейли с одной жерди. В этом случае такое Хейли получит группу Е, оборот под жердями – группу Е и более того, можно будет выполнить обычный оборот под жердями в стойку группы D.

Итак, для всех остальных элементов в стойку на одной жерди (большой оборот, большой оборот с поворотом на 360, из упора сальто назад в стойку и т.д.).

Связка с Хейли с одной жерди должна стать повсеместно используемой.

5)         Появился элемент группы С – из упора 5/4 сальто прогнувшись в упор на руки

6)         Из упора на руках оберучный в стойку теперь группа Е, а не D

7)         Появился элемент «Дальтон» группы Е («Харада в вис»)

8)         Появился элемент «Димитренко вперёд» группы Е

9)         Появился элемент группы Е – из упора на руках 5/4 сальто вперёд ноги в упор на руках

10)       Появился элемент группы D «Даусер» (с большого оборота Макуц в упор на руки)

11)       Появился элемент «Фокин» группы Е (с большого оборота сальто назад прогнувшись с поворотом на 180 в упор на руки)

12)       Элемент «Таеда» (оборот под жердями и сальто назад в упор на руки) теперь Е, а не D

13)       Появился элемент «Лардуэт» группы G (двойное сальто вперёд с поворотом на 360 в соскок)

14)       Появился соскок группы F – из виса двойное сальто назад с двумя винтами

 

 

ПЕРЕКЛАДИНА

1)         Теперь на перекладине четыре структурных группы элементов:

- элементы большим махом в висе, в висе сзади и обратным хвате;

- элементы с фазой полёта;

- элементы, близкие к перекладине и элементы типа «Адлер»;

- соскоки

2)         Больше нет поощрений связок с оборотами. Неограниченное использование перелётов в связках

С 2017 года больше не даётся прибавка связок типа «оборот» + «перелёт». Теперь прибавка даётся только за связки перелётов между собой. Ожидается увеличение связок сложных перелётов, хотя наверное самым популярным вариантом станет Ткачёв/Пиатти прогнвшись + Ткачёв с поворотом на 180.

И тем не менее, абсолютно у всех гимнастов были связки перелёт+оборот. Придётся что-то придумывать. 

Следующим важнейшим нововведением является то, что гимнаст фактически может использовать неограниченное количество перелётов в связках (если они не ниже группы "С"). До 2017 года все перелёты должны были обязательно входить в число 10 оцениваемых элементов комбинации.

С 2017 года перелёты не обязательно должны входить в число 10 оцениваемых, а значит можно делать связки с перелётами, которые не входят в число оцениваемых. Т.е. можно использовать перелёты толкьо для того, чтобы выполнять их в связках. А значит, можно выполнить целый ряд перелётов например групп С в добавление к тем перелётам, которые пошли в расчёт сложности. Т.е. количество перелётов в программе гимнаста теоретически не ограниченно, а значит комбинации должны стать более зрелищными.

3)         Только два элемента тип «Адлер» разрешено использовать в комбинации

4)         Запрещено добавлять к элементу «Рыбалко» дополнительные повороты

5)         Элемент «Зоу Ли Мин» не может быть добавлен к другому элементу (например, «Эндо») для увеличения его трудности

6)         Элемент «Вальстром» теперь группа F, а не Е

7)         Все элементы «Пиатти» увеличены на одну группу сложности

Это весомое изменение в правилах. Пиатти – это перелёты Ткачёва (а также Сяо Руизи) из оборота стоя, оборота не касаясь и Штальдера. Теперь они повышены на группу по отношению к обычным Ткачёвым. И конечно будет пользоваться большой популярность. Ведь скажем Пиатти прогнувшись – это уже группа Е, как и Ковач прогнувшись, что конечно очень странно по логике. Аналогично, Пиатти с поворотом на 180 – Е, а прогнувшись уже F.

8)         Сальто Погорелова и Гингер с пируэтом (Дэфф) теперь группа F, а не Е.

Эти редкие подлёты будут выполняться чаще, хотя объективно F вряд ли они стоят.

9)         Добавлен новый элемент группы G – сальто вперёд прогнувшись с двумя пируэтами в вис

Был выполнен ещё в 2005 году американцем Крокетом, но на официальных соревнованиях показан не был.

10)       Перелёт Пегана – F, а не Е. Перелёт Мараса – G, а не F

Хотелось бы видеть почаще эти сложнейшие и очень перспективные элементы.

11)       Ковач прогнувшись и согнувшись – теперь в одной ячейке элемента

Это значит, что FIG хочет уменьшить число разных Ковачей в программах гимнастов, для увеличения разнообразия. Теперь гимнастом придётся выбирать – согнувшись или прогнувшись. Оба уже в программу не включишь.

12)       Перелёт Кольмана Е, а не F

Ещё одно весомое нововведение. Столь популярный перелёт Кольмана теперь только группа Е. Придётся всё-таки гимнастам учить другие перелёты групп F для повышения трудности.

13)       Элементы Карбалло и Куинтеро теперь в III группе элементов

14)       Усложнены все соскоки тройным сальто

Очень приятное новшество! Теперь тройное сальто – группа F, а не Е. Тройное согнувшись – G, а не Е. Белле и Румбутис – G, а не F.

Хотя двойной бланш с двумя винтами и сложный соскок, но уж более однообразно смотрятся эти концовки в исполнении всех гимнастов. С 2017 года есть основание предполагать, что соскоки будут усложнять до тройных сальто. Разнообразие должно увеличиться.

 

Конечно же это только те новшества, которые я смог заметить. Если вы найдёте ещё что-то интересное и важное – пишите! Будет интересно узнать и обсудить.