Почему Муса и Промес стоят так дорого
Стоит ли Муса под 30 млн евро, а Промес – 40 млн? Экспертиза Алексея Зинина.
У Мусы по всем критериям оценки высокие баллы
В последние дни европейского трансферного окна Ахмед Муса упоминался в новостных лентах всех футбольных стран мира. Суммы, которые предлагали за него ЦСКА, назывались разные, но все были очень, очень большими.
Англичане сошли с ума? Давайте разбираться, каким образом формируется цена:
Очень просто. Сегодня есть Европа, а есть государство в государстве – английская премьер-лига, захлебывающаяся в деньгах (за два минувших трансферных окна там потрачено 1,045 млрд фунтов). Муса для Европы, полагаю, сейчас не стоит и 20 млн евро, но для Англии, на мой взгляд, цена и в 25 миллионов вполне обоснована. И в ЦСКА это прекрасно понимают.
Теперь рассмотрим критерии, формирующие цену:
1. Наличие уникальных качеств. У Мусы есть скорость, возможно, самое востребованное качество в современном футболе, которое иногда ценится даже выше голевой статистики, особенно в АПЛ. У Мусы вообще уникальный организм — он не просто чертовски быстрый, он очень выносливый, и способен демонстрировать максимальный уровень скоростно-силовой работы с высокой интенсивностью.
2. Наличие послужного списка. Участие в последнем чемпионате мира (был успешен, вел за собой, забил два гола Аргентине), 54 матча и 11 голов за сборную Нигерии, статус капитана национальной команды, 24 матча в Лиге чемпионов, две золотые медали чемпионата России, Кубок и Суперкубок (для многих покупателей важно, что человек умеет завоевывать трофеи), уже больше 250 матчей во взрослой карьере.
3. Хорошая статистика. Для человека, который значительную часть матчей действует на фланге и несет на себе большой воз черновой работы, у Мусы убедительная и, что важно, стабильная статистика. 56 голов и 38 передач только на клубном уровне, плюс еще сборная. Больше 100 очков по системе гол+пас для молодого игрока – показатель впечатляющий.
4. Возраст. 23 года — оптимальный возраст для перехода футболиста на топ-уровень. Он характеризуется фразой «идеальное соотношение опыта и потенциала». Клуб-покупатель имеет возможность подписать игрока на длительный срок, довести его до ума, получить турнирный результат и, при необходимости и наличии хороших предложений, продать с выгодой для себя.
5. Эмоциональная составляющая. Либо яркая игра против клуба-покупателя, либо удачное выступление на каком-то широко обсуждаемом турнире. Муса в составе ЦСКА шесть раз играл против ведущих британских команд в Лиге чемпионов, и в половине матчей был весьма заметной фигурой. По крайней мере, его рывки действительно доставили англичанам немало хлопот.
6. Клуб-покупатель (принадлежность к стране). Когда получаешь предложение от какого-то клуба, первым делом берешь таблицу трансферов этого клуба за последние три года и смотришь, какие деньги и за кого этот клуб платил и кого за какие продавал. Собираешь информацию о его игровых потребностях, трансферном бюджете на текущее окно. Учитываешь ситуацию на рынке страны-покупателя (поступления от лиги, телеправ, реализации коммерческих прав, продажи билетов).
Рассмотрим, к примеру, «Лестер», который делал самое крупное предложение ЦСКА. Клуб в трансферном плане на фоне английских топов держится очень скромно, деньги считать умеет. Но сейчас «Лестер» идет на первом месте и имеет реальную возможность зацепиться за место в Лиге чемпионов. То есть в нынешней гонке, на фоне текущих и будущих финансовых поступлений, он вполне мог бы увлечься и выйти на новый уровень трат.
7. Ситуация в клубе-продавце. Игра ЦСКА крепко сбита. Выпадание ключевой фигуры – а Муса как раз ключевая и в целом ряде аспектов незаменимая для армейцев фигура — способно нанести удар по игре команды, в которой все пазлы друг к другу старательно подогнаны. В ЦСКА почти невозможно сразу заиграть человеку со стороны, минуя период адаптации (Еременко и Натхо – исключения, они прекрасно знали страну, чемпионат, саму команду и почти идеально подходили по стилю).
Потеря Думбия и последующая за ней потеря Мусы могли бы существенно осложнить завоевание золотых медалей. А золотые медали — это гарантированное участие в Лиге чемпионов и, следовательно, гарантированный приличный доход. Даже если не выйдешь из группы, это от 15 до 20 миллионов евро. Лишишься такой суммы – и поступления от трансфера Мусы уже не будут выглядить столь впечатляюще.
Потом нужно понимать, что ЦСКА умеет продавать и умеет ждать. Есть предположение, что летом трансферы в АПЛ будут еще более мощными с финансовой точки зрения. Таким образом, ЦСКА хочет и сейчас ничего не потерять, и летом по максимуму выжать. Поэтому, собственно, армейцы и играли на повышение: они считали, что находятся в беспроигрышном положении.
В этом, конечно, есть заметная доля риска. Весной может случиться все что угодно, например, игрок получит травму, или у потенциальных покупателей появятся более привлекательные альтернативы. Как будет, не знает никто, пока просто отметим, что логика Евгения Гинера понятна.
8. Прочие факторы. Их много. Оставшийся срок контракта — фактор приоритетный, особенно при условии, что остается год или полгода. Здесь же ЦСКА защищен полностью (до лета 2019-го). Другой важный аспект — желание самого игрока и его поведение в возникшей ситуации.
Аленичев в свое время пришел к Олегу Романцеву: «Олег Иванович, хочу уехать. У меня есть классное предложение, не ломайте мне карьеру. Для меня это важно. Пойду до конца. Поэтому отпустите по-хорошему, «Спартак» заработает на мне большие деньги». Так Дмитрий уехал в «Рому» за 8 миллионов долларов.
За Титова двумя с половиной годами позже «Бавария» давала в три раза больше, но Егор не смог так же подойти к Романцеву, и «Спартак» в очередной раз ответил немцам отказом.
Муса — это не тот человек, который будет требовать его отпустить. Его и здесь все устраивает. Он такой парень, что вообще не забивает голову мыслями о будущем. Он доверяет клубу. Скажут остаться — останется с радостью, скажут «надо ехать» – с радостью поедет.
Болельщики и тренеры смотрят на игроков диаметрально противоположно
Бурная реакция на цену Мусы в России вызвана еще и тем, что среди болельщиков нигериец недооценен. Он был и будет в тени футболистов более индивидуально сильных, более креативных, более изысканных. Но, важный момент, придя в ЦСКА «деревянным всадником без головы», он постоянно прибавлял. Каждые полгода в его игре появлялись новые нотки. Для футбольных специалистов он становился все более обсуждаемой, более уважаемой персоной.
Владимир Газзаев, например, прошедший длительную стажировку у Гвардиолы и досконально отслеживающий тенденции мирового футбола, после своего возвращения в Россию на мой вопрос: «На месте зарубежного топ-клуба кого бы ты купил из РФПЛ?», ответил, выразив мнение большинства иностранных селекционеров, отслеживающих наш чемпионат: «Мусу и Промеса. У них есть скорость и игровая наглость, а их возраст дает возможность работать с ними длительное время и увеличить их потенциал».
Вообще, нужно понимать, что зачастую восприятие игрока определяется отношением к нему широкой общественности. Но широкая общественность не живет по футбольным законам, у нее свои взгляды на игроков, которые не всегда, но очень часто кардинально расходятся с мнениями специалистов. Болельщики могут смеяться над количеством запоротых игроком моментов, тренеры — восхищаться: «При любой игре у него моментик будет, в этом есть надежда, есть шанс, это значит, что оборона соперника будет в напряжении».
Вот, например, какие игроки больше других за последние два года получали порцию глума со стороны определенной категории болельщиков? Акинфеев, Игнашевич, Ташчи (отчасти), Тарасов, Широков, Муса (ему доставалось меньше остальных, но все равно прилично), Кокорин, Смолов, Дзюба.
А теперь назовем тех, кому сегодня был бы рад почти каждый тренер в России (и это не домыслы): Акинфеев, Игнашевич, Ташчи, Тарасов (с оговорками), Широков, Муса, Кокорин, Смолов, Дзюба.
Помните, как смеялись над Ташчи в прошлом сезоне? Над Дзюбой, Смоловым? Сейчас многие уже и не хотят это вспоминать. Вполне возможно, что пройдет какое-то время, и те, кто недоумевает по поводу цены на Мусу, начнут видеть в его игре нечто большее, чем только нереализованные моменты, и согласятся, что этот парень действительно заслуживает тех денег, которые сегодня кажутся удивительными.
Как будут продавать Промеса
Да, чуть не забыл. Есть еще один способ формирования цены. В народе он называется «от балды». В бизнесе считается распространенным приемом: больше просишь — больше получишь. Часто этот запрос изначально является необоснованным, как в случае с Промесом. Возможно, я заблуждаюсь, но, на мой взгляд, реальная цена голландца к лету должна составить порядка 25 миллионов евро (при условии, что он сохранит набранный темп, станет одним из лучших бомбардиров чемпионата России).
Дополнительной наценки за причастность к большим командным достижениям у Промеса нет и в ближайшее время не предвидится. Со «Спартаком» не играет в Лиге чемпионов, со сборной Голландии не поедет на Евро. Поэтому, даже учитывая напавшее на английскую премьер-лигу безумие, ни о каких 50 и даже 40 миллионах речи идти не может.
Промес, к слову, очень позитивный парень, который вполне счастлив в «Спартаке». Но Промес еще и боец, нереализованность его спортивных амбиций все острее дает о себе знать, а разговоры об интересе больших клубов положение усугубляют. Он, кстати, совсем недавно поменял агентов. Теперь его делами занимаются люди, которые весьма успешны на рынках Англии и Германии. Если «Спартак» не попадет в Лигу чемпионов, почти наверняка летом голландец, имея на руках предложения, обозначит свое желание пойти на повышение. И вот тогда перед Леонидом Федуном встанет непростая дилемма, поскольку предложения эти, скорее всего, будут скромнее планки, которую президент красно-белых задал.
Кстати, на месте букмекеров я бы предложил такую ставку: кого продадут за большую сумму – Мусу или Промеса? А в Фэйсбуке задал бы вопрос: «За кого из них вы отдали бы условные 25-30 миллионов евро?»
В любом случае, полагаю, летом в полной мере продолжится тенденция оттока сильных игроков из чемпионата России за границу. На их место вряд ли придут футболисты сопоставимого уровня. Поэтому давайте получать удовольствие, пока Муса и Промес играют у нас.
С Промесом совсем другая история: талант налицо, результаты отличные, а также очевидность превосходства Промеса над всеми остальными игроками Спартака. Попади Промес к хорошему тренеру и команду со стабильной игрой - вот тогда можно посмотреть, и попробовать оценить его возможности. А когда под тобой играет Макеев или Паршивлюк, а впереди бегает пузатый Мовсисян - то все способности Промеса могут быть скрыты за игрой "суперпартнеров". Да и отсутствие титулов, в отличие от Мусы, оттуда же.
Вот у нас зенит взял и купил Халка, за 60 лямов. И вроде бы крутая покупка. Хотя Халк максимум половину от той суммы стоил, являлся ограниченным игроком, большую часть мячей забивавший только дальним и не поставленным ударом, а за 2 года до перехода в зенит он вообще отбывал четырёхмесячную дисквалификацию, за своё поведение. И о нём никто не слышал и не знал. Но, потом, бах - лучший бомбардир чемпионата Португалии, победитель ЛЕ, их связка с Фалькао рвёт и мечет всё, команда не проигрывает, за Боашем, Фалькао и самим Халком бегают большие клубы. И никто уже не помнит, что годом ранее, один был переводчиком, другой Бразильской древесиной из Японии, с дурным характером.
Вот тут так же. Мусу подвёл неудачный заход и много косяков. Его медийный образ - "бегунок" и "всадник без головы". Потому все и орут, что он тех денег не стоит. Ну, не объяснили народу, что он гений или типа того. Причём, есть даже показательный момент - играли как-то, в начале 2014, с зенитом, на предсезонке. Идёт матч, в один момент включается Муса и выдаёт шикарный пас на Базелюка, тот забивает, но оффсайд. И комментатор с Валерием Кузьмичём Непомнящим говорят, что мол вот, он, Муса, накосячил. А я, поню, сидел и возмущался, что Муса сделал всё превосходно, а вот Костя залез в оффсайд и запорол отличную ситуацию. Так же и в остальном - что бы Муса не делал, он просто бегунок, встроенный в систему. И не важно, что по приезду он играл на правом фланге, потом его переставили на левый, потом в центр нападения, потом вторым форвардом и он всё это время прибавлял и играл.
Зато есть Промес. Он не какой-то там "африканец". Он приехал к нам из расширенного списка сборной нидерландов - медалиста последних ЧМ. Он приехал не в систему, а в бардак, типа ему сложнее. И он типа даже играет невероятно. Ну, вы же знаете - пофинти пару раз успешно и трибуны будут рукоплескать. И смотрите, даже статистика неплохая - 13 голов в том сезоне, уже 10 в это. Правда голевых пасов всего 5. Да и голов, например, зениту или ЦСКА 0 - он в этих матчах был абсолютно не заметен. Да, статискика классная, только есть гол Локо, в том сезоне, есть гол Ростову в этом, ещё Краснодару в паре матчей забил. Остальное - шальное обстреливание издалека ворот Мордовии, Амкара, Крыльев, Тульского Арсенала и остальных. Но выглядит-то медийно это хорошо, правильно подано. Вот наши и думают, что мол Промес крут, а Муса - старательный бегунок и за одного стоит вывалить 30, а другой стоит 15.
Вот и весь общественный резонанс по вопросу. Хотя, Муса, на сегодняшний день, куда менее креативный, но куда более обученный игрок, и уровень его игры в целом выше, чем у Промеса.
а мы всё удивляемся почему наши пешеходы в Европе не востребованы...
1. Он сильно прибавил тактически и технически. Инфа про тупого бегунка и всадника без головы сильно устарела.
2. Была инфа, что по скорости он в десятку быстрейших игроков мира входил (про Промеса не знаю). При этом его выносливости хватает практически на весь матч.
3. В 23 года стать кэпом сборной и быть одним из лучших в ней на ЧМ - сильное преимущество.
4. Игра в ЛЧ. По факту Муса не сказать, что в одиночку протащил через квалы, но был одним из самых ярких, если не самым ярким в квалах наряду с Думбия (но в целом по матчам Муса был явно ярче, проделывал фантастические объёмы работы), что тоже плюс. Да и в группе к нему вопросов не было (тут скорей, вопросы были к избранной модели игры) - значительная часть того, что мы создавали, было создано при его непосредственном участии.
Промес прекрасный игрок, но для потенциального покупателя стата Мусы в играх за сборную и в ЛЧ будет, пожалуй, предпочтительней инфы в стиле "да Промес топчик!Он умней быстрей и техничней.", ибо таких вот топчиков, терявшихся в чемпах и турниров более высокого уровня - вагон и маленькая тележка. Опять же, не ради срача и ни разу не умаляя игроцких достоинств Промеса. В Спартаке он сейчас лучший игрок - спору нет.
Где Муса расписан от и до. А про Промеса три строчки...
Почему-то мягко говоря автор умолчал о том, какие партнеры у обоих. Если Мусу кормят передачами Еременко, Натхо и Дзагоев, то под Промесом играют Зотовы да Глушаковы, потому Квинси приходится все делать самому: брать мяч и лезть вперед. А теперь внимание вопрос, а что если Промесу дать партнеров с пасом, сколько он тогда голов будет забить, если голландец уже лучший снайпер РФПЛ?