Комментарии к оценке стоимости футбольных клубов по Форбсу
Журнал Форбс опубликовал оценку стоимости футбольных клубов по состоянию на весну 2010 года.
Лидером списка по-прежнему является Манчестер Юнайтед. Форбс пишет, что клуб удерживается наверху «благодаря хитрой маркетинговой политике в отношении своей болельщицкой базы по всему миру.»
![](http://www.arsenal-blog.ru/images/26-04-2010-table1_1.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://www.arsenal-blog.ru/images/28-04-2010-table2.gif?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мадридский Реал описан как клуб, «имеющий неограниченные финансовые ресурсы и значительные удачи в приобретении суперзвезд, что привлекает к клубу как игроков, так и болельщиков».
Про Арсенал написано так: «Команда рабочих из военных складов с юго-востока Лондона после переезда на север имела самый свой успешный период в 1930-х годах, когда выиграла 5 английских чемпионатов и два кубка. Сегодня под руководством француза Арсена Венгера Арсенал финишировал на 1-2 местах в чемпионате на протяжении 8 лет подряд, но до сих пор не выигрывал трофея с момента переезда на Эмирэтс.»
Арсенал, будучи на Эмирэтс, не занимал место выше третьего.
И, в общем, это не единственное, что вызывает вопросы к Форбсу. Форбс пишет, что все цифры взяты им из Delloite Football Money League.
Мы все эти цифры знаем. Однако DFML даёт только цифры доходов, но не дает затрат, долгов и прибыльности. Тем не менее, у Форбса приведено отношение долгов к стоимости. При этом сделана сноска, что долги включают в себя задолженности по стадиону.
Вопрос долгов это, видимо, самая закрытая, самая утаиваемая тема в футбольных финансах. Тем не менее, поверить в то, что, допустим, у Интера нет долгов крайне трудно. Исходя из того, что пресса постоянно пишет о том, что Моратти ежегодно покрывает дефицит бюджета.
Если же ставится вопрос «каких долгов нет», и что «долги своим хозяевам не считаются», то тогда, простите, придется поверить в то, что Барселона не имеет долгов вовсе. Поскольку хозяева болельщики, не имеющие возможность ссудить клубу сотни миллионов долларов. Но при этом Барселона успешно конкурирует с Реалом, имеющим долгов на 600 млн.долларов. И при этом же, по Форбсу, стоит на 30% меньше Реала, собирая футбольную выручку всего-то на 10% меньше.
То есть Реал, стабильно вылетающий в первом раунде ЛЧ , имеющий на 600 млн.долларов долгов , стоит чувствительно дороже клубного чемпиона Европы и мира, живущего с прибылью?
Далее. Совершенно непонятно, за счет чего Арсенал стоит дороже Барселоны. Футбольная выручка Арсенала на 30% меньше барселонской, стадион на 38 тысяч мест меньше. Долги Арсенала за стадионпочти 400 млн.долларов. В то время, как у Барселоны долгов за стадион нет вообще. Достижения на футбольном поле за последние годы невозможно даже сравнивать. Может быть, имеется в виду, что для инвесторов Англия привлекательней Испании? Непонятно.
Ну, и совершенно убивает оценка МанСити. МанСити был куплен шейхом Мансуром за 363 млн.долл. С тех пор в клуб проинвестировано, скажем мягко, не менее, чем 200 млн. долларов. Плюс клуб очищен от долгов. Тем не менее, Форбс считает, что - после покупки клуба шейхом и сделанных инвестиций - МанСити потерял в цене 62 млн.долларов. При этом последняя до покупки оценка Форбса была 191 млн., что почти в 2 раза меньше реально заплаченной суммы.
Было бы полезно, чтобы Форбс опубликовал методику своей оценки. Но поскольку она, вероятно, считается ноу-хау журнала, то вопросов рейтинг вызывает очень много.
Конечно, в рыночной экономике каждый имеет право на свою оценку. Вызывает ли такая оценка доверие это вопрос существования оценщика. Форбс публикует много спортивно-финансовых рейтингов. И футбольный только один из них. И существует Форбс давно и административного ресурса не имеет. Стало быть люди доверяют журналу и его оценкам.
Но вот рейтинг стоимости футбольных клубов росту доверия к Форбс не способствует.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/31794.html
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/navosha/31792.html
А в остальном с вашими вопросами соглашусь, да.
Это к вопросу о прозрачности и логичности рейтингов.
Спасибо за пост!
кроме того, ссылка в первом абзаце похоже битая, поэтому оригинальной лексики не видно. Если в тексте речь идет об enterprise value то это стоимость клуба вместе с долгом, если equity value то без долга (упрощенно equity value=enterprise value - долг). а это разумеется разные цифры получаются.
Мое непонимание даже глобальней: как можно оценить стоимость того, что нельзя купить в принципе? Это про Реал и Барселону.
Только вот 400 и 600 млн все-таки большая разница;)
Упрощенно: если у меня есть 10000 долларов и я зарабатываю 3% в месяц (грубо 36% годовых) то это дает мне 300 долларов в месяц. Если я займу 1 млн. под 12% годовых, скажем на 5 лет, то в месяц я должен буду выплачивать (долг плюс проценты) 22245 долларов. А прибыль получится 30300 в месяц. Т.е. чистый доход около 8000 долларов, и они идут мне в карман. На начальный капитал это 80% за месяц. Неплохая прибавка к пенсии.
Можно посмотреть и с другой стороны. На привлеченные средства (долги) приобретены какие-то активы. Т.е. деньги не проедены (как в случае с Крыльями Советов). Тот же Реал, купив Роналду, приобрел не только игрока - это актив, дающий денежную отдачу. Ну и т.д.
Понятно, что все несколько сложнее, чем просто процентный арбитраж. Но суть простая - долг может быть благом, а может злом. Соответственно, сумма долга может как понижать, так и серьезно повышать стоимость предпиятиия. Так что не исключено, что цена, запрашиваемая Глейзерами за МЮ, может кем-то рассматриваться и заниженной.
А оценка Манчестер Сити видится вполне себе адекватной - при том, что баланс выглядит красиво, все игроки куплены по завышенной стоимости, бренд в мире раскрутки не получил, на зарплату траты неадекватно большие (а это западня почище любых долгов). Именно это и определяет реальную стоимость компании.