Как юные Аршавин и Малафеев сражались с матерыми Карпиным и Мостовым
Оригинал статьи на Sovsport.ru
2000 год был принят миром весьма неоднозначно, но по большей части с облегчением. Конца света не случилось, компьютеры не сошли с ума, а Борис Николаевич хоть и устал, но, уходя, быстро усадил на трон малоизвестного Владимира Владимировича. В мире футбола произошло тоже много любопытных событий: прошлогодний ляп Александра Филимонова оставил Россию без чемпионата Европы, который в итоге выиграла сборная Франции; Кубок Кубков уже год как покоился под курганом безразличия и наплевательства; Кубок УЕФА в первый и последний раз достался турецкому «Галатасараю», а в финале Лиги чемпионов «Валенсия» Гаиски Мендьеты была растоптана мадридским «Реалом». Но был ещё один международный турнир, о котором, по большей части, если говорили, то делали это с некоторым снисхождением. Да, я имею ввиду Кубок Интертото – первое европейское состязание, в котором питерский «Зенит» добрался до финала. Итак, сегодня мы отправляемся на 15 лет в прошлое и вспоминаем, как подопечные Юрия Андреевича Морозова сражались с «Сельтой» Валерия Карпина и Александра Мостового за право выступать в Кубке УЕФА.
Рис. 1. Программка и билет к ответному финальному матчу
РАЗ-ДВА-ТРИ! «ЗЕНИТУШКА», ДАВИ!
Согласно правилам и исходя из таблицы коэффициентов УЕФА, наша страна делегировала для участия в Кубке Интертото 2000 года две команды: «Ростсельмаш» и «Зенит», занявшие в прошлом розыгрыше чемпионата России седьмое и восьмое места соответственно. Победа в этом самом непритязательном из всех европейских состязаний была для многих клубов средней руки делом весьма престижным, но главное – она предоставляла путёвки в Кубок УЕФА. С 1995-го этих путёвок разыгрывалось аж три штуки! Иными словами, формат соревнования был таков, что игралось три финала. Но и до них нужно было ещё дойти, и «сине-бело-голубые» ступили на эту тропу на стадии 1/8 финала. «Ростсельмаш» же был отправлен сразу в 1/4-ю, где уверенно проиграл французскому «Осеру» по сумме двух встреч 1:5. На этом мы забываем о ростовском коллективе и остаёмся в компании «Зенита».
Отметим, что к началу розыгрыша Кубка Интертото «Зенит» подошёл, мягко говоря, имея не самую длинную скамейку. С одной стороны, Юрий Андреевич Морозов не был поклонником сильной ротации, отдавая предпочтение костяку команды и подпуская к основе молодёжь; с другой – череда травм, о чём мы поговорим позже, выбила из обоймы несколько ключевых футболистов. Ну и нельзя забывать, что перед началом турнира палач французов Александр Панов в эту самую Францию и перебрался, подписав контракт с «Сент-Этьенном», что, несомненно, ослабило линию нападения питерцев.
Но вернёмся непосредственно к Кубку Интертото. Первым соперником «Зенита» был словенский клуб «Приморье», в 2000-м году ставший пятым во внутреннем чемпионате. Команда из Айдовшчины явно уступала в классе «сине-бело-голубым», и итог противостояния был ожидаемо закономерным: две победы российского коллектива 3:0 и 3:1.
Четвертьфинал вновь уберёг питерцев от экзаменовки сильным соперником – сражаться предстояло с венгерской «Татабаньей». В этом скромном клубе в 1962 году заканчивал свою игровую и начинал тренерскую карьеру голкипер «Золотой команды» Венгрии Дьюла Грошич (кстати, домашний стадион «Татабаньи» в 2011-м был назван его именем), а в 1966-м у руля этого коллектива ненадолго встал не менее великий «волшебник-мадьяр» Нандор Хидегкути. В конце 20 века, как, впрочем, и сейчас, венгры уже не были той силой, что в середине столетия, и «Зенит» вновь не дал усомниться в своём превосходстве, записав в свой актив две победы по 2:1. Создавал проблемы нашим ребятам разве что почти двухметровый нападающий Шандор Надь, исполином возвышавшийся над головами питерских защитников, да мяч, который был задействован в выездной встрече и, по мнению некоторых питерских спортсменов, казался каким-то слишком лёгким.
Рис. 2. Андрей Аршавин дебютирует за «Зенит» в матче с «Брэдфорд Сити»
Ну так что же? Всё, лимит везения исчерпан? Ждать «Зениту» в полуфинале действительно серьёзного оппонента? Но не тут-то было! Английский «Брэдфорд Сити», одолевший на своём пути литовский «Атлантас» и голландский «Валвейк», был командой более, чем скромной. Завершив внутренний чемпионат на 17 месте и спасшись от вылета лишь благодаря сенсационной победе над «Ливерпулем» в последнем туре, клуб из Западного Йоркшира при всём желании не мог считаться явным фаворитом в паре с питерцами. Но нервы команда Криса Хатчингса нам всё же потрепала.
Хоть «Брэдфорд» и не выглядел могучим и непобедимым, но небольшой мандраж перед британцами всё же присутствовал. Юрий Андреевич Морозов пошёл в психологическую атаку и убедил своих ребят в том, что им абсолютно не следует бояться английский коллектив, а нужно попытаться просто сыграть в свой футбол, и результат придёт. Как оказалось, наш тренер был абсолютно прав. В первом поединке на «Петровском», благодаря единственному голу, забитому Евгением Тарасовым, «сине-бело-голубые» одержали победу с минимальным счётом, которая оставляла вопрос о финалисте открытым. Действительно, поездка на выездной матч с таким перевесом вынуждала российских болельщиков – тех немногих, кто следил за Кубком Интертото – всерьёз переживать за исход противостояния. Но, как оказалось, опасения были напрасны. 2 августа «Зенит» уверенно переиграл своих оппонентов 3:0, а голами отметились Денис Угаров, Борис Горовой и вновь Евгений Тарасов.
Да, питерцы разгромили англичан, но те всё же сыпанули свою пригоршню дёгтя в чан нашей сладкой победы. Дело в том, что в одном из единоборств получил повреждение Андрей Кобелев. Как выяснится позже, у нашего полузащитника случился перелом ребра. Потеря такого классного игрока, само собой, добавила седых волос в и без того серебряную шевелюру Юрия Морозова, но, если посмотреть с другой стороны, она открыла путь в большой футбол другому человеку – Андрею Аршавину, который как раз таки и дебютировал за «сине-бело-голубых», выйдя на замену в том матче на «Вэлли Пэрейд».
Рис. 3. Александр Мостовой и Валерий Карпин (верхний ряд, крайние справа) в составе «Сельты»
«СЕЛЬТА». КОРОТКИЙ ПУТЬ К ФИНАЛУ
Как и «Зенит», испанская команда не имела в своём активе побед в еврокубках и любой шанс пробиться в компанию сильнейших галисийцы старались использовать. «Сельта» начала свой путь в Кубке Интертото со стадии 1/4 финала матчами против македонского «Пелистера». Что могла противопоставить неслабая по местным меркам команда Зорана Смилески крепкому испанскому середняку, расположившемуся в таблице Ла Лиги по итогам сезона 1999/00 на седьмом месте? В общем-то, ничего, кроме страсти и самоотдачи. Но это был не тот случай. Подопечные Виктора Фернандеса довольно легко расправились с противником, одержав две победы: 3:0 и 2:1.
Полуфинал привлёк к себе несколько большее внимание, ведь «Сельте», как и в параллельном противостоянии «Зениту», предстояло сразиться с английским клубом, но рангом повыше – c бирмингемской «Астон Виллой». «Львы», занявшие в английском первенстве шестое место, в то время были очень серьёзным соперником для любого оппонента, ведь в их рядах числились такие звёзды, как вратарь Дэвид Джеймс, защитники Гарет Саутгейт и Гарет Барри (да, тогда нынешний опорник «Эвертона» частенько играл на позиции левого латераля), хавбеки Пол Мерсон и Ли Хендри, нападающие Дион Даблин и Дариус Васселл (последний, правда, только начинал пробиваться в основной состав). Иными словами, лёгкой прогулкой тут и не пахло.
И, действительно, матчи с англичанами команде Карпина и Мостового дались непросто. В Виго, лишь благодаря точному выстрелу Бенни Маккарти за минуту до конца встречи, испанцам удалось сломить сопротивление дружины Джона Грегори. А в ответном поединке, проходившем, кстати, не на «Вилла Парк», а на стадионе «Хоторнс», «Львы» вновь не смогли совладать с южноафриканцем, отметившимся дублем. Чуть подсластил галисийскую пилюлю Гарет Барри, отквитав один гол с «точки».
Рис. 4. Главный тренер «Зенита» Юрий Андреевич Морозов
В ПРЕДДВЕРИИ ГЛАВНЫХ СРАЖЕНИЙ
Если более ранние стадии Кубка Интертото не вызывали большого зрительского ажиотажа, то на финальные противостояния, словно под дудочку заколдованного Нильса, болельщики потянулись на трибуны.
Состав «Зенита» перед первой встречей в Виго был сильно прорежен травмами. Главная загвоздка была в том, кого поставить в атаку. Герой полуфинала Евгений Тарасов повредил колено, ещё один нападающий Александр Петухов тоже пребывал в лазарете, а Юрий Яськов, по мнению тренеров, только начал набирать форму. Был в обойме ещё Дмитрий Огородник, но ему выйти на поле не позволял регламент – белорусский форвард уже принимал участие в текущем розыгрыше Кубка Интертото в составе могилевского «Днепр-Трансмаша» и даже забивал датскому «Силькеборгу» и чешскому «Хмелю». Оставалась надежда на то, что успеет восстановиться Геннадий Попович, но тот хоть и прилетел в Испанию, но поврежденное бедро продолжало беспокоить, и наш форвард даже не тренировался. Ну а про травму Андрея Кобелева мы сказали выше. Кстати, с ней связана забавная история. Юрий Андреевич Морозов, когда узнал, что его полузащитник точно не сможет принять участие в первом финальном матче, с досады даже предложил врачам удалить сломанное ребро под тем предлогом, что оно крайнее и, в общем-то, организму ненужное.
В результате на позицию центрфорварда решено было поставить универсала Максима Деменко – игрока, который по итогам минувшего сезона был признан лучшим либеро чемпионата России по версии газеты «Спорт-Экспресс». Телеведущий и главный тренер ФК «Город» Леонид Борисович Генусов, бывший в то время пресс-атташе «Зенита», вспоминает: «Деменко мог быть задействован по всей центральной оси. Если футболист хорошо понимает игру, да ещё с таким ростом, он способен приносить пользу везде. Конечно, позиция центрального нападающего была не совсем его, но как «столб» Максим играть вполне мог, раскидывая мячи партнёрам». Оставался один вопрос: насколько функционально готов Деменко, ведь он не появлялся в основе уже почти два месяца?
Итак, «сине-бело-голубые» прилетели в Испанию. Как оказалось, зенитовцев в Виго ждали. Лишь только игроки и тренеры покинули салон приземлившегося ТУ-154, их обступила группа фотографов и телеоператоров. А когда был пройден таможенный контроль, вся остальная журналистская братия с микрофонами и авторучками устремилась получить первые комментарии о предстоящем матче. Узнавали питерцев, проезжавших по улицам города в автобусе, и обычные прохожие. Они останавливались и самоуверенно и гордо показывали пальцами счёт 4:0 – жив был ещё в памяти поединок прошлой весны на «Балаидосе», в котором галисийцы с таким результатом обыграли великий «Ювентус» в Кубке УЕФА.
Удивила «Marca». Вроде бы солидное издание, а напортачило будь здоров! Во-первых, по их мнению на поле должен был выйти даже не прилетевший в Испанию Кобелев; а во-вторых, в составе «Зенита» значились некие Игнонин, Горчев, Гровой и Ненодер. Что ж, газета старая, уже шестой десяток разменявшая, а на старуху, мы сами знаем, что иногда находит…
В России же годящийся «Marca» во внуки «Спорт-Экспресс» устроил на своём сайте голосование. На предложенный вопрос «Как сложится для «Зенита» первый финальный матч?» болельщики ответили следующим образом: - питерцы не проиграют и перед ответной встречей станут фаворитами пары (44,8%); - «Сельта» сумеет победить, но лишь с разницей в один мяч (29,8%); - уставший «Зенит» ничего не сможет противопоставить команде Карпина и Мостового (25,4%).
В команду верили! А что же команда?
Рис. 5. Тактические расстановки команд в первом матче финала
ПОД ЖАРКИМ СОЛНЦЕМ ВИГО
Наступило 8 августа 2000 года. День матча был омрачён известием о том, что в Москве в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в районе 18:00 прогремел взрыв, были раненые и погибшие. Ну а тем временем в Виго жизнь продолжалась, и команды выходили на поле «Балаидоса» перед лицом испанских болельщиков, заполнивших примерно половину мест на трибунах. Поговаривали, что ожидалось большее количество зрителей на стадионе, но тридцатиградусная жара выгнала жителей города за его пределы, как говорится, на природу или поближе к воде.
«Зенит» вышел на игру только с одним желанием – победить! Да, конечно было любопытно посмотреть, и как играют Карпин с Мостовым в испанском клубе, но прежде всего ощущалось огромное желание взять этот кубок, заявить о себе! И питерцы весьма резво начали эту встречу. Уже на 3 минуте матча после углового, поданного Александром Спиваком, счёт открыл безупречно сыгравший на втором этаже Алексей Игонин.
Но «Сельту» эта неприятность не смутила. К середине первого тайма хозяева перехватили инициативу и раз за разом вынуждали 21-летнего Вячеслава Малафеева демонстрировать те свои навыки, за счёт которых он усадил на лавку более опытного Романа Березовского. Даже испанские комментаторы во время репортажа, не скупясь на яркие эпитеты, восторгались мастерством нашего молодого голкипера! Но на 22 минуте был бессилен и он. Бенни Маккарти, выиграв верховое единоборство у зазевавшегося Константина Лепёхина, головой переправил мяч в район 11-метровой отметки на Пабло Куньяго, который в свою очередь протолкнул «кожаный снаряд» прямо на ногу набежавшему Валерию Карпину. Бывший спартаковец не без удовольствия поразил ворота питерского клуба, и счёт стал равным.
После этого гола пламя галисийских атак и не думало угасать – «Сельте», понятное дело, дома была нужна победа. И вновь Малафеев, не ведая устали, в позе супермена устремлялся то в один угол своих ворот, то в другой, выгребая вытянутой рукой казалось уже «мёртвые» мячи.
В середине тайма Юрий Андреевич Морозов, заменил не справлявшегося с наскоками Хуанфрана и Густаво Лопеса Сергея Осипова и выпустил Саркиса Овсепяна. Этот ход оправдал себя – левым флангом хозяева стали атаковать значительно реже.
Ближе к концу первой половины встречи в одном из столкновений получил повреждение Алексей Игонин, но продолжил встречу. А под самый занавес Деменко, борясь за верховой мяч, зарядил с локтя в лицо центральному защитнику испанцев Серхио. Тот повалился на газон и через пару минут покинул поле, лёжа на электрокаре. На газоне появился Франсиско Ногероль.
В 15-минутную паузу было принято решение, что Игонина нужно менять. «Я получил травму как раз под перерыв, – вспоминает сейчас бывший полузащитник «Зенита». – Тайм я доиграл, но в раздевалке поговорил с тренером и мне пришлось ему честно признаться, что я не могу выкладываться на сто процентов и, соответственно, приносить максимальную пользу команде. Хотя, на самом деле, продолжать встречу мне очень хотелось». Кого выпускать вместо Алексея: Вернидуба, Куртияна? Но ход Морозова был иным. 19-летний Андрей Аршавин подтянул шнурки на бутсах.
Рис. 6. Объятия Карпина и Мостового
Второй тайм вновь остался за «Сельтой». Может таких яростных атак, как в первой половине и не было, но хозяева продолжали контролировать ход встречи. Тем не менее, видя, что запал понемногу начал пропадать, на 62 минуте Виктор Фернандес решился на двойную перестановку: вместо опорника Доривы вышел более атакующий хав Хесули, а автора голевого паса Пабло Куньяго сменил Александр Мостовой.
А на 73 минуте свою команду подвёл Густаво Лопес. В единоборстве с Денисом Угаровым у полузащитника галисийцев сдали нервы, и он умышленно наступил на ногу уже лежащего оппонента. Красная карточка незамедлительно появилась в у руках немецкого арбитра Херберта Фанделя. Казалось, вот сейчас, встрепенитесь, ребятки, надавите! Но… «Зенит» просто устал. Игра на два фронта с такой короткой скамейкой дала себя знать. Сил на то, чтобы использовать большинство просто не было.
Тут ещё получил травму Александр Горшков и был вынужден покинуть поле. Вместо него вышел ещё один «зелёный» парень – 19-летний защитник Игорь Недорезов, которому вместе с прекрасно проведшем весь поединок Малафеевым суждено было стать соавторами второго пропущенного питерцами мяча. А случилось это так.
Встреча катилась к ничьей, и уже пошло компенсированное время, когда «Сельта» получила право на штрафной. Мостовой навесил с правого фланга. К мячу с одной стороны устремился Хуанфран, а с другой – Малафеев. А между ними, словно классический третий лишний, оказался Недорезов. В итоге наш вратарь врезался в юного защитника, в результате чего не дотянулся до «кожаного снаряда», который приземлился точно на белокурую голову испанца. На табло загорелось 2:1. Обидный, отчасти курьёзный гол на последних минутах лишил «Зенит» ничейного результата. Но настоящее разочарование было ещё впереди.
Рис. 7. Тактические расстановки команд во втором матче финала
ПРОКЛЯТИЕ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ
Второй матч, назначенный на 22 августа, взбудоражил весь футбольный Петербург! В город на Неве прибыло приличное количество испанских журналистов: две телекомпании, несколько радиостанций и ещё большее число пишущих изданий прислали своих представителей в северную столицу. Даже президент «Сельты» Орасио Гомес, который в день игры должен был заниматься распределением акций, отдал предпочтение визиту на «Петровский».
Перед ответным поединком испанская команда провела общекомандное собрание, в ходе которого все сошлись во мнении, что если не удастся выиграть в финале у «Зенита», то вся предсезонная подготовка может считаться проваленной. Такая вот радикальность. А выиграть галисийцам очень хотелось, ведь они могли поставить этой победой своеобразный клубный рекорд: в третий раз подряд поучаствовать в Кубке УЕФА, чего в истории коллектива из Виго ещё не было. Валерий Карпин сказал по этому поводу: «Поражение трагедией не станет, но сильным ударом – да. Думаю, победим 2:1». Но и «сине-бело-голубые» тоже не собирались так просто отдавать евротрофей сопернику. Для «Зенита» этот Кубок был, прежде всего, делом престижа. Но, разумеется, для футболистов, в случае успешного завершения кампании, не стали бы и лишними обещанные им по пять тысяч долларов на брата.
В предматчевом интервью Виктор Фернандес выразил уверенность в силах своей команды: «Думаю, что матч будет напряженным с самого начала. «Сельта» сейчас в лучшем состоянии, чем две недели назад. Я буду просить своих игроков о том, чтобы они набрались спокойствия и использовали свой опыт. Нужно стараться оказывать давление с самого начала и не предоставлять сопернику шанса для контратак». Также тренер галисийцев посетовал на не самое лучшее состояние поля. Ну а куда деваться? 21 августа с утра до ночи шёл дождь, поэтому газон и не успел ещё прийти в норму.
И вот в этот ненастный день, 21 августа, в свободную продажу поступило 12000 билетов. Стоит ли говорить, что практически все они были оперативно раскуплены, и уже в день игры многие желающие попасть на стадион могли лишь попытаться достать вожделенный билет у перекупщиков?
Составы обеих команд претерпели некоторые изменения. У «Зенита» наконец поправился Геннадий Попович и занял место на острие, сместив Максима Деменко на позицию правого инсайда. С первых минут вышел в основе Саркис Овсепян. А вот травма Александра Горшкова оказалась серьёзной, и Игорь Недорезов получил ещё один шанс проявить себя. С повреждённым голеностопом слёг Борис Горовой, в центр обороны был смещён с левого фланга Валерий Цветков. Для многих главной неожиданностью стало то, что в этот раз Юрий Морозов решил доверить место в воротах находящемуся не в лучшей форме Роману Березовскому, оставив Вячеслава Малафеева в запасе.
Что касается «Сельты», то у галисийцев так и не поправился Серхио, и мы вновь увидели на поле Франсиско Ногероля. Место дисквалифицированного Густаво Лопеса занял Томас, а Александр Мостовой, отмечавший в этот день своё 32-летие, оставил за бортом основы Пабло Куньяго. Вообще, тренер испанцев Виктор Фернандес сделал очень интересный психологических ход: он взял в Санкт-Петербург всех своих игроков, включая тех, кто не мог принять участия в матче по самым различным причинам. Даже несколько дублёров, ни минуты не сыгравших за основной состав, удостоились этой чести.
Встречу предваряла минута молчания. Заполненный «Петровский» почтил память погибших моряков, находившихся в затонувшей в Баренцевом море подлодке «Курск». Забегая вперёд, скажу, что все деньги, поступившие в кассу «Зенита» с продажи билетов, питерский клуб после поединка перечислит семьям, лишившимся своих сыновей, мужей, отцов.
Сам же матч вновь начался за здравие. Зенитовцы были быстры, изобретательны, техничны. А главным сеятелями семян надежды стали Сергей Осипов, выглядевший куда ярче, нежели он сам двумя неделями ранее, и Геннадий Попович. Именно эта пара сотворила два гола «сине-бело-голубых»: сперва на 32 минуте наш форвард удачно укротил параболический кросс Сергея у границы штрафной, ушёл от защитников и изящно перекинул вышедшего на перехват Хосе Мануэля Пинто; а на 63-й вновь после кросса Осипова Попович головой удвоил преимущество хозяев.
«Петровский» ликовал! Перед глазами болельщиков плыли знамёна Кубка УЕФА, а сердца трепетали в предвкушении приезда именитых соперников! Но… Но вернёмся на поле.
Рис. 8. Геннадий Попович в атаке
Пришло время замен. Ещё в перерыве, поняв, что победный счёт удержать не удалось, Фернандес усилил атаку, убрав Томаса и выпустив второго чистого форварда Куньяго. А на 64 минуте, уступив место Хесули, отправился отмечать день рождения в раздевалку блекло выглядевший Мостовой. У «Зенита» же у кромки поля появился Аршавин, а подуставший Спивак проследовал за пределы зелёного прямоугольника. И ведь имел свой шанс в этом матче вышедший розовощёкий юнец! Пробей Андрей по воротам в эпизоде, когда минут за восемь до финального свистка он выскочил с глазу на глаз с Пинто, гляди и похоронил бы «Сельту». Но наш атакующий полузащитник решил откатить мяч на ворвавшегося в штрафную Деменко, каждое движение которого оперативно отслеживалось защитником Веласко. «Кожаный снаряд» был выбит, а момент, соответственно, загублен.
Да, мы не сказали о ещё одном эпизоде, на который нужно обратить внимание. На 74 минуте Юрий Морозов, судя по всему, решил, что сейчас главное удержать счёт, а не пытаться добить врага, и заменил героя дня Геннадия Поповича на залечившего своё ребро Андрея Кобелева. Но как раз с этой минуты гости шаг за шагом стали всё опаснее и наглее атаковать. Защитникам галисийцев было куда проще сдержать выдвинувшегося вперёд Деменко, нежели ушедшего отдыхать автора дубля. И подумалось тогда, что не улети «Колпинская ракета» в «Сент-Этьенн», был бы у тренера «Зенита» куда больший простор для манёвра, большая тактическая вариативность при заменах. Сейчас Александр Панов вспоминает: «Конечно, я следил за финалом и очень переживал за ребят. Возможно, если бы я остался, то мог бы усилить игру в атаке».
До конца встречи оставалось меньше десяти минут, когда мы увидели, что питерцы, как и в первом матче, не готовы играть в высоком темпе на протяжении полутора часов. А вот освистываемый трибунами в ходе всего поединка Валерий Карпин может! Именно он, получив передачу у левого угла штрафной и чуть обработав мяч, отправил его мощным выстрелом в сетку ворот под опорную ногу на мгновение потерявшего концентрацию Березовского. Дело шло к овертайму.
Но «Сельта» поймала за хвост свою птицу счастья и собиралась выдрать ещё одно золотое перо! Галисийцы взвинтили темп и стали душить соперника, как удавка шею поэта. Шла вторая компенсированная бельгийским арбитром Мишелем Пиро минута, когда Маккарти ворвался в штрафную питерцев, технично переправил мяч на Куньяго, тот пробил, но попал в Березовского, который не смог зафиксировать «кожаный снаряд». А на добивание первым подоспел всё тот же Маккарти. Поверженные зенитовцы от усталости только хватали ртами воздух и, по чести сказать, даже казалось, что они были рады тому, что не придётся играть ещё полчаса – сил оставалось только на то, чтобы доковылять до раздевалки.
Последние секунды утекали, а вместе с ними таяли и надежды. Свисток… «Петровский» впал в состояние шока. Зрители расходились по домам, не понимая, как такое могло произойти. Проклятие какое-то… Дорога в Кубок УЕФА, на которую сворачивал «Зенит» с просёлочной трассы, вдруг оказалась перегорожена шлагбаумом. А перед полными отчаяния глазами питерцев с песнями и плясками, цыганами и тореадорами, гитарами и гетерами проходила развесёлая испанская процессия, во главе которой шествовали россияне Валерий Карпин с небольшим блестящим кубком и, жующий очередной кусок праздничного торта, Александр Мостовой.
Сельта - Зенит (Кубок Интертото 2000, финал, 1 матч)
8 августа 2000 года, 21:30. Стадион «Балаидос» (Виго, Испания). 12 000 зрителей
Сельта: Пинто, Койра, Касерес, Серхио (Ногероль, 44'), Хуанфран, Дорива (Хесули, 62'), Джованелла, Карпин, Лопес, Куньяго (Мостовой, 62'), Маккарти.
Запас: Кавальеро, Ногероль, Хесули, Мостовой, Томас, Кайрес, Мена.
Тренер: Виктор Фернандес.
Зенит: Малафеев, Катульский, Лепёхин, Цветков, Горовой, Игонин (Аршавин, 46'), Горшков (Недорезов, 78'), Угаров, Спивак, Осипов (Овсепян, 24'), Деменко.
Запас: Березовский, Овсепян, Недорезов, Вернидуб, Куртиян, Аршавин, Попович.
Тренер: Юрий Андреевич Морозов.
Судья: Херберт Фандель (Германия).
Зенит - Сельта (Кубок Интертото 2000, финал, 2 матч)
22 августа 2000 года, 19:00. Стадион «Петровский» (Санкт-Петербург, Россия). 21 800 зрителей
Зенит: Березовский, Катульский, Цветков, Игонин (Лепёхин, 89'), Овсепян, Недорезов, Угаров, Спивак (Аршавин, 64'), Деменко, Осипов, Попович (Кобелев, 74').
Запас: Малафеев, Лепёхин, Кондрашов, Аршавин, Кобелев, Вернидуб.
Тренер: Юрий Андреевич Морозов.
Сельта: Пинто, Касерес, Веласко, Хуанфран, Ногероль, Дорива, Джованелла, Карпин, Мостовой (Хесули, 64'), Томас (Куньяго, 46'), Маккарти.
Запас: Кавальеро, Койра, Хесули, Аспас, Кампос, Куньяго.
Тренер: Виктор Фернандес.
Судья: Мишель Пиро (Бельгия).
Оригинал статьи на Sovsport.ru
Добро пожаловать в мой блог «Футбол эпохи "пирамид"»
Также приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»
Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь
Спасибо за ностальгический пост)