Дети восемнадцатого. Какой будет сборная России на домашнем Чемпионате Мира
До Чемпионата Мира по футболу в России остаётся чуть больше трёх лет. И, поскольку целой поросли молодых талантов в ближайшее время навряд ли стоит ожидать, контуры команды на домашнем Мундиале можно обрисовать уже сейчас. Блог "On Air" называет свой вариант состава сборной России, который надеется сравнить с тем, который выйдет на зелёные газоны в июне 18-го.
Перед, собственно, текстом сделаю 2 ремарки.
Первая: данный текст является сугубо субъективным взглядом автора на состав сборной России. На все вопросы в комментариях, что здесь делает такой-то футболист и почему нет другого, лучшим ответом будет написание своего варианта подобного материала.
Вторая: данный текст не ставит задачей на 100% угадать состав нашей команды на ЧМ-2018, т.к. это сделать невозможно. Наверняка будут какие-то неожиданности, кто-то "выстрелит" или наоборот перестанет проходить в сборную. В конце концов травмы и банальную форму футболистов никто не отменял. Этот текст о том, каким видится состав сейчас, на данный конкретный момент времени - март-апрель 2015 года.
Схема игры: 4-2-3-1
Вратари.
Нет никаких сомнений, что в воротах стоять будет кто-то из пары Игорь Акинфеев (возраст на момент начала чемпионата - 32 года) - Юрий Лодыгин (28). По вратарским меркам оба будут на самом пике карьеры, и никого, кто мог бы вытеснить их из состава, не видно и близко.
Не секрет, что Игорь уже давно не просто остановился в развитии, а деградирует. Уезжать в Европу сейчас уже поздно, да и вряд ли кто-то его возьмёт в серьёзный клуб (а ехать в клуб-андердог нет никакого смысла). Да и несколько раз порванные "кресты" не могут не дать о себе знать. Всё это - далеко не лучший расклад, против более молодого, прогрессирующего и просто более голодного до побед Лодыгина. Поэтому выбор основного вратаря остановлю на голкипере "Зенита".
Третьим же вратарём в такой ситуации может быть по сути кто угодно. Но везти опытных Сергея Рыжикова (37) или Владимира Габулова (34) сидеть на лавке будет немного странно. Гораздо логичнее было бы дать почувствовать атмосферу большого турнира молодому вратарю. Скажем, Антону Митрюшкину (22) при условии его дальнейшего прогресса или Стасу Крицюку (27) - не такому молодому, но зато уже играющему (и весьма успешно) в основе португальской "Браги".
Выбор "On Air": Юрий Лодыгин ("Зенит"), Игорь Акинфеев (ЦСКА), Антон Митрюшкин ("Спартак").
Защитники.
Список наших оборонцев - самая загадочная часть состава, хотя бы потому что в ней, скорее всего, почти не будут представлены те, без кого долгое время защиту сборной представить было невозможно. Но Сергей Игнашевичу в 2018 - 38 лет. Братьям Василию и Алексею Березуцким - 35 соответственно. Поэтому реальные шансы на попадание в состав есть лишь, пожалуй, у Василия. Да и то, представить его против, скажем, Хамеса или Неймара через 3 года немного страшновато.
Поэтому в центре обороны возможно появление абсолютно или относительно новых лиц для основы сборной. Учитывая крайний дефицит качественных центрдефов, то практически безальтернативной сейчас выглядит пара Виталий Дьяков (29) - Владимир Гранат (31). Первый, учитывая вполне вероятное ужесточение лимита на легионеров совсем скоро окажется в каком-нибудь российском топ-клубе и, надо полагать, явно не на скамейке. А это практически автоматический пропуск в Top eleven сборной. Гранат же с лета перейдёт в "Спартак", у которого проблема в защите не решилась уже десятком проходящих через эту позицию игроков. Станет ли панацеей в клубе Гранат неизвестно, но в сборной он явно игры не портил.
Однако, в нашем футболе есть фигура, потенциально способная сыграть в основе на месте того же крепкого, но, прямо скажем, невыдающегося Дьякова. Речь о Виталии Лысцове (22). Конечно, сам по себе переход в "Бенфику" места в старте не гарантирует, но неоспоримым является факт, что португальский клуб является кузницей талантов: с молодёжью португальцы работать умеют и просто так в этот клуб игроки не попадают. А, значит, переход в "Бенфику" всё-таки можно считать определённым знаком качества и, если Виталий продолжит развиваться в клубе, то есть все основания рискнуть и сделать ставку именно на воспитанника "Локомотива".
В качестве альтернативы кроме уже упомянутому Березуцкому долго назывались другие "железнодорожники": Тарас Бурлак (28) и Максим Беляев (26). Но Бурлак после ухода в "Рубин" начал творить что-то непонятное и в итоге сейчас пылит в ФНЛ, Максим же много пропустил из-за травмы. Сейчас ни один из них не видится железным кандидатом в будущую сборную, хотя шансов у Беляева, наверное, побольше.
Игорь Смольников (29) выглядит практически безальтернативным кандидатом на позицию справа. Пусть в год чемпионата ему исполнится уже 30, но и вышел на топовый уровень он сравнительно недавно, так что явно своих лучших качеств растерять он не успеет. Во всяком случае в "Зените" он пока, слава богу, только прогрессирует. Сменщиком его хочется видеть Вячеслава Караваева (23). Армеец пока стажируется в чешской "Дукле", но за оставшееся до мундиаля время должен навязать борьбу Кириллу Набабкину (31) и в клубе, и в сборной.
А вот слева конкуренция весьма сильна. Основной игрок сейчас - Дмитрий Комбаров (31), однако, нельзя сказать его игра в обороне идеальна. А тем, кто скажет, покажите игру с Бельгией на прошлом ЧМ. Даже несмотря на возможность сыграть на всех позициях на левом фланге, через 3 года Дмитрий вряд ли окажется в составе, даже как игрок ротации. А за позицию на фланге обороны поборются Георгий Щенников (27) и Эльмир Набиуллин (23). В пользу первого говорит опыт игры на высоком уровне за "армейцев", однако Эльмир выглядит намного более перспективным (попадание в список лучших молодых игроков Европы - тому подтверждение). Он не по годам хладнокровен, и очень хочется верить, что к моменту Чемпионата Мира он будет играть в серьёзном европейском клубе. Всё для этого и обладателя "Первой пятёрки" есть, как и для того, чтобы надолго застолбить за собой позицию левого дефа.
Выбор "On Air": Эльмир Набиуллин ("Рубин"), Владимир Гранат ("Спартак"), Виталий Лысцов ("Бенфика"), (Игорь Смольников ("Зенит"), Георгий Щенников (ЦСКА), Василий Березуцкий (ЦСКА), Виталий Дьяков ("Ростов"), Вячеслав Караваев (ЦСКА).
Также достойны упоминания: Виктор Васин (ЦСКА) (30), Сергей Паршивлюк ("Спартак") (29), Арсений Логашов ("Локомотив") (27).
Полузащитники.
В центре полузащиты у нас едва ли не самая большая конкуренция. На 2 позиции претендует 5-6 человек. Тут и Артур Юсупов (28) - без пяти минут игрок "Зенита", и Денис Глушаков (31), который, справедливости ради, так не смог показать стоящую игру за сборную ни как игрок "Локо", ни как игрок "Спартака", и Юрий Газинский (28), который уже стучится в двери сборной после классной игры за клуб, и Магомед Оздоев (25), который обретает себя в "Рубине", и даже сверхталантливый "каталонец" Амир Натхо (21). Но всё-таки в основе видятся другие люди. При всех своих человеческих недостатках Игорь Денисов (34) остаётся сильнейшим нашим опорником. Перед Чемпионатом Мира ему исполнится 34. В этом возрасте Маркос Сенна брал Евро-2008 с испанцами, а Андреа Пирло (правда на год младше) феерил на Евро-2012. Денисов, конечно, не Пирло, но лучше оборонительного полузащитника с классным первым пасом у нас просто нет. Вторым центральным полузащитником в составе станет Павел Мамаев (29). Его карьера после взлётов и падений наконец-то, вроде бы, стабильно пошла в гору. Несмотря на конфликт в межсезонье, он один из лидеров "Краснодара". К ЧМ-2018 Павел подойдет в самом оптимальном для полузащитника возрасте. Самое время реализовать свой потенциал и в сборной.
Слева железным кандидатом является Денис Черышев (27). На сегодняшний день - главная звезда российского футбола, показывающий наикрутейший футбол в Испании. Пока ему не хватает взаимопонимания с другими сборниками, но за 3 года "встроить" Дениса в игру команды вполне посильная задача для Дона Фабио (для него ли?).
Ближе к атаке в центре располагается Алан Дзагоев (27). Алан нестабилен, Алан часто несдержан и даже неоправданно агрессивен на поле. Подчас ему и вовсе сносит башню. Но более талантливого АПЗ у нас просто-напросто нет (при всём уважении к Олегу Шатову (27)). Если же ему дать свободу и начать по-настоящему доверять (чего так не хватает ему сейчас в сборной), то мы имеем все шансы увидеть Дзагоева временем матчей с немцами и Евро-2012.
А вот справа настоящая беда. Александр Самедов (33) сдал уже сейчас, что уж говорить о 2018-ом. Дзагоев и Шатов, которые играли в сборной на этой позиции - всё-таки больше игроки центральной зоны нежели фланга. Поэтому здесь будет играть, барабанная дробь... Фёдор Смолов (29). Без всяких шуток. Он реально выполняет огромный объём черновой работы, он работоспособен, создаёт моменты для себя и партнёров. Да и мемы про его бомбардирские способности уже неактуальны. Тем более связку с Кокориным никто не отменял.
Выбор "On Air": Игорь Денисов ("Динамо"), Павел Мамаев ("Краснодар"), Денис Черышев ("Реал Мадрид"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Фёдор Смолов ("Динамо"), Артур Юсупов ("Динамо"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Амир Натхо ("Барселона"), Олег Шатов ("Зенит").
Также достойны упоминания: Павел Могилевец ("Зенит") (25), Алексей Миранчук ("Локомотив") (22), Алексей Ионов ("Динамо") (29).
Нападающие.
Можно долго ругать Александра Кокорина (27). За пятимиллионную зарплату, за супердорогую машину, за ночные клубы, за невзрачную игру в последнее время. Но стоит признать, что основной опцией в нападении должен стать именно динамовец. Потенциал у Кокорин огромен, он может сыграть как на острие, так и на фланге. Да, сейчас не лучший период в его карьере, но именно у Александра одни из самых высоких шансов уехать в зарубежный клуб. Если конечно, он окончательно не предпочтёт футбольному клубу ночной. Но надеемся на лучшее.
Куда ж без Артёма Дзюбы (29). Болельщики "Спартака" предрекают ему судьбу Бухарова, но скорее всего Артём будет важным игроком ротации как в клубе, так и в сборной. Особенной в последней, где по сути другого "столба" нет. В основе сборной Дзюбу я не вижу, но когда нужно будет усилить атаку или устроить "навал" - он будет незаменим.
Зато новая надежда "Спартака" также в составе. Денис Давыдов (23) пока отмечается за "Спартак" больше старанием, чем реальной пользой (хотя 2 ассиста на его счету уже есть). Давыдов может быть полезен сборной как скоростной нападающий, когда нужно взвинтить темп игры. С техникой у парня тоже порядок, так что потенциальный интерес топовых клубов если и был "уткой", то хотя бы имеет под собой достаточные основания.
Нельзя не отметить и Аршака Коряна (22). Хотя бы тем, что Аршак является одним из немногих кто решился уехать за границу, он заслужил большое уважение. Как сложится его карьера в голландском "Витессе" непонятно. Но в "фарм-клубе" "Челси" поиграли многие игроки, которые сейчас на слуху в европейском футболе. Хочется, чтобы этот список пополнил и Корян, хотя его упоминание в связи с ЧМ-2018 пока больше аванс на будущее, нежели реальные успехи Аршака.
Выбор "On Air": Александр Кокорин ("Динамо"), Артём Дзюба ("Зенит"), Денис Давыдов ("Спартак").
Также достойны упоминания: Максим Канунников ("Рубин") (26), Игорь Портнягин ("Рубин") (29).
Итого.
Состав сборной России на Чемпионате Мира-2018:
Запасные: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Антон Митрюшкин ("Спартак"), Георгий Щенников (ЦСКА), Василий Березуцкий (ЦСКА), Виталий Дьяков ("Ростов"), Вячеслав Караваев (ЦСКА), Артур Юсупов ("Динамо"), Магомед Оздоев ("Рубин"), Амир Натхо ("Барселона"), Олег Шатов ("Зенит"), Артём Дзюба ("Зенит"), Денис Давыдов ("Спартак").
Даже сборную запасных составим (кстати, можно поспорить в комментариях какая из них ещё сильнее):
Заслуживают внимания: Владимир Габулов ("Динамо"), Сергей Паршивлюк ("Спартак"), Арсений Логашов ("Локомотив"), Максим Беляев ("Локомотив"), Виктор Васин (ЦСКА), Денис Глушаков ("Спартак"), Юрий Газинский ("Краснодар"), Павел Могилевец ("Зенит"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Алексей Ионов ("Динамо"), Максим Канунников ("Рубин"), Игорь Портнягин ("Рубин"), Аршак Корян ("Витесс").
Средний возраст сборной: 27,3 года (В списке самых молодых команд ЧМ-2014 - 17 место).
Средний возраст стартового состава сборной: 27,8 лет (23 место).
Представительство по клубам:
ЦСКА - 5
"Зенит", "Динамо" - 4
"Спартак" - 3
"Рубин" - 2
"Барселона", "Реал Мадрид", "Краснодар", "Ростов" - 1
Но как мы можем сказать, какое железо качественнее, если софт очень разный?
У кого еще из этого поколения была такая безоблачная биография, как у Кокорина? Кто всю взрослую карьеру провел в одном клубе, а не прыгал по арендам, как Яковлев, при этом не конфликтовал с тренером, как Дзагоев, не становился жертвой лидеров раздевалки, как тот же Канунников? В 2010 году Кокорин вышел 24 раза и не забил ни одного гола, но его не продали и не отдали в аренду - кому еще простили бы такое? Кокорина растили как оранжерейное растение, а все остальные росли как бурьян в поле. Пробился Портнягин - хорошо, Бердыев цинично сказал: "Пришло его время", но если бы у Портнягина была биография Кокорина, то ЕГО время пришло бы раньше. Я не говорю, что альтернатива Кокорину именно Масим и никто другой. Я просто не верю, что равных ему ПО ЖЕЛЕЗУ во свей России нет. Не железо плохое - софт негодный.:))))))))))))))))
Можно сколько угодно хвалить Канунникова (я рад, что вам он нравится), но давайте признаем. Он в Европу в нормальный клуб не уедет. Кокорин - небольшой шанс но у него он все-таки есть
Максим Канунников: Игры: 18, Голы: 5, Голевые передачи: 3 (Г+П: 8)
Александр Кокорин: Игры: 17, Голы: 7, Голевые передачи: 5 (Г+П: 12)
Прошлый сезон:
Максим Канунников: Игры: 24, Голы: 3, Голевые передачи: 5 (Г+П: 8)
Александр Кокорин: Игры: 22, Голы: 10, Голевые передачи: 9 (Г+П: 19)
Или это тоже необъективно?
Вот откуда известно, что на всю огромную Россию один Кокорин - поцелованный богом? Кому еще из его поколения давали столько шансов, прощали столько ошибок, сколько ему? Может, он потому и хорош, что рос в тепличных условиях, в отличие от остальных прочих?
А Максим - да, не Суарес, но какого черта на его позицию автор определил великого Федора Смолова?