4 мин.

Страмаччони vs Мадзарри. Сравнение сезонов

Подошел к концу сезон 2013-2014, и настало время анализа, сравнений и прочей инфографики от Labeneamata.ru

После того, как главная цель сезона была достигнута в матче с Лацио, последняя игра Интера против «Летающих Ослов» была простой формальностью, а стала олицетворением всего сезона «нерадзурри»: безвольная игра, отсутствие мысли на поле, низкий темп и большое количество ошибок. Но все это эмоциональный подход к анализу результатов сезона, поэтому обратимся к сухому и объективному языку цифр.

Для начала сравним базовые вещи:

Почти по всем показателям сезон под предводительством Мадзарри выдался лучше, чем у Страмаччони, только число побед выбивается из общей картины. В первом приближении выходит, что Мадзарри лучше справился с возложенной на него работой, но не будем останавливаться на этом, а посмотрим «срезы» сезонов в динамике.

Итак, на графике видно, что на протяжении почти всего чемпионата команда Страмаччони в этом заочном противостоянии была впереди команды Мадзарри, и лишь катастрофическая концовка (4 очка в последних 9 матчах) в сезоне 12/13 принесла "гран-при" тренеру из Тосканы. Почему так случилось, попытаемся разобраться несколько позднее, а пока рассмотрим течение двух последних сезонов под несколько другим ракурсом – с точки зрения очкового отставания от заветного третьего места, дающего путевку в Лигу Чемпионов.

Удивительно, не правда ли? По данному показателю у двух команд полный паритет, да и то ставший таковым в самой концовке чемпионата. На деле же команда Страмаччони три четверти чемпионата была в непосредственной близости от третьей строчки, уйдя в «пике» только в финальной фазе сезона, тогда как команда, ведомая Мадзарри, отошла на «безопасное» от главного еврокубка расстояние уже к седьмому туру, и дальше, по сути, не претендовала ни на что, кроме выхода в Лигу Европы. Никакого напряжения, никакой ответственности, зато «цель выполнена».

Однако сравнение двух сезонов будет неполным без сравнения команд. Есть растиражированное мнение, что у Страмаччони в распоряжении была более мастеровитая команда, и с ней он мог и должен был добиваться более высокого результата.

*Оранжевым цветом выделены игроки, низкие по уровню

**Голубым цветом выделены игроки, на которых делалась ставка, но которым не удалось провести полноценный сезон

В глаза сразу бросается количество использованных игроков – 36! Снейдер и Станкович, центральные фигуры полузащиты того Интера, сыграли на двоих 8 матчей, тогда как Рокки выходил на поле целых 13 раз. В условиях эпидемии травм Страмаччони приходилось прибегать к услугам необстрелянных Бенасси, Пазы, Дункана, Гарритано, Форте и Шпендлхофера.

У Мадзарри же картина куда более радужная: все ключевые игроки почти все время были в наличии, а «утюги» выпускались не из безысходности, а для ротации, в которой, в сущности, не было особой необходимости – Интер в сезоне 2013/2014 играл только в Серии А, и времени на восстановление было более, чем достаточно. Более того, команда Страмаччони дошла до 1/8 Лиги Европы, сыграв на 14 матчей больше, чем команда Мадзарри, что вкупе с множеством травм (а также рядом других причин) предопределило то, что летом 2013 года дела у Андреа пошли неважно.

Выводы уважаемым читателям предлагаю сделать самим, равно как и ответить на вопрос:

Так что ж, стоило оно того?

 

PS: Предваряя возможные обвинения Страмаччони в неумении налаживать тренировочный процесс, проводить предсезонные сборы и справляться с травмами, скажу: во-первых, это не зона ответственности главного тренера, во вторых, у Мадзарри в помощниках один из лучших тренеров по физподготовке на Аппенинах, а помощников Страме отряжал непосредственно клуб.

Специально для LaBeneamata.ru