Это волшебное слово «кризис»
Пока все томятся в предвкушении одного, уже надоевшего мне поединка, восхищаются качествами его главных участников, перелистывают странички с лучшими нокаутами и раундами года, я то ли в силу своего (животного, как говорят мои родители) пессимизма, то ли из чувства противоречия опять нахожусь в меланхолии. А много-то и не надо достаточно бросить взгляд «туда, где нас нет», и сравнить увиденное с впечатлением от родных «просторов».
Картина и в самом деле открывается достаточно неприглядная. Можно ее не замечать и закачивать очередной DVD-шник со всеми боями какой-нибудь заокеанской суперзвезды, можно приукрашивать, потрясая кулачками после очередной победы над неумелым представителем ближайшего зарубежья или безвестным африканским студентом, вышедшим в ринг от безденежья, а можно и немного поразмышлять. Я предпочел третий путь просто чтобы разобраться в происходящем.
Главное, конечно, для любой картины (хоть неприглядной, хоть ненаглядной) это размещение ее в экспозиции выставки. Наша находится в таких глубоких запасниках, что не то, что любителя искусства, не всякого музейного работника пустят в такие закрома. Речь, конечно, о «еле-видении», как точно отметили в своей статье коллеги. Кого «еле», а бокса на ведущих российских телеканалах не было видно совсем. Оговорюсь, российского бокса братьев Кличко показывали так часто и в такое удобное время, что можно было бы задуматься о переосмыслении понятия «патриотизм» (чай, не в Украине-то живем?). В то же время из 4-х чемпионских боев (по основным версиям WBC, WBA, WBO, IBF) с участием российских боксеров показан был один: Николай Валуев Дэвид Хэй. А вы разве не знали? Как же так неужели у вас не принимает Viasat Sport?!
А ведь еще совсем недавно профессиональный бокс занимал второе место в телерейтингах после футбола. Но поменялась конъюнктура, и добрые спонсоры боксерских показов в спешном порядке эвакуировались с такой быстротой, которой позавидовали бы и солдаты наполеоновской армии при памятном бегстве из России. И вот итог: в последние годы мы не наблюдаем даже «мегафайты» с участием суперзвезд. Про наших ребят и говорить как-то неловко о них на ТВ, похоже, никто даже и не знает. Между тем, ни один успешный проект в мире профессионального бокса немыслим без телевидения. Все крупнейшие промоутеры планеты в Америке и в Британии, в Германии и в Мексике сотрудничают с ведущими кабельными телесетями или общедоступными каналами. Телевидение дает деньги, без которых функционирование всего боксерского бизнеса невозможно в принципе. Оно же раскручивает боксеров, делает из них «звезд», приковывает к ним взгляды болельщиков и (!) спонсоров, взамен получая высокие рейтинги. А что делает и что получает отечественное ТВ? Риторический вопрос. Впрочем, телевидение немыслимо без общества, которому оно служит. Стало быть, проблема глубже зарыта, разве нет?
Без телевидения наш бокс во многом похож на автомобиль с выпавшими передачами начиная с третьей. То есть ездить на нем можно, но очень медленно, да и не всюду на таком без проблем заберешься. Наши промоутеры прилагают титанические усилия, пытаясь организовывать интересные турниры, выводить российских ребят на ведущие позиции в рейтингах и, в конечном счете, проводить бои за мировые титулы в России. Пытаются, пытаются, но силенок не хватает. А тут и мировой финансовый кризис «вовремя» подоспел. Если у тебя за плечами крепкие руки ребят с камерами тут еще можно и упереться, а когда отступать некуда, а позади пустота, все равно приходится пятиться назад. Какое уж тут развитие? BoxRec неумолим: в 2008-м году в России состоялось 67 различных турниров, в уходящем только 53. Более того, за последние два года после предыдущей ударной трехлетки в нашей стране не прошел ни один чемпионский бой по 4-м основным версиям, ни один отборочный поединок по ним же, и ни одна схватка за титул чемпиона Европы по самой престижной версии EBU.
При этом сами промоутеры делают все, что возможно. Прекрасный год провела питерская компания Jab Promotions, организовавшая в Северной Пальмире несколько крепких турниров. Виталию Супиченко и Александру Ягупову удалось вывести на титульные поединки двух своих подопечных: Али Исмаилова и Дмитрия Сухотского. Работавшие в тесном контакте промоутерские компании Германа Титова и Кирилла Пчельникова устроили больше всего турниров, причем не только на территории России, но и за ее пределами. Им же удалось подписать контракты с двумя звездами любительского бокса Феликсом Диасом и Вячеславом Глазковым это замечательное достижение. Владимир Хрюнов возродил и вывел на мировой уровень завершившего, казалось, выступления Дениса Лебедева. Первые шаги сделали молодые промоутеры из Union Boxing Management и Ural Box Promotions.
Но всего этого мало, недостаточно для закрепления на самом верху. Те же Исмаилов и Сухотский были вынуждены драться против местных чемпионов на «вражеской» территории. И оба раза это сказалось: Али, которому выпал, возможно, единственный шанс завоевать чемпионский титул, попридержали в Аргентине судьи, а Дмитрий, хоть и заслуженно проиграл по очкам, но зато незаслуженно был лишен победы техническим нокаутом в 10-м раунде. Другой пример: Герману Титову, несмотря на все его усилия, пока не удалось вывести ни одного из своих ребят на титульный поединок, хотя и Дмитрий Пирог, и Григорий Дрозд к нему уже вполне готовы. Не хватает поддержки, вложений. Нет индустрии данного вида спорта. А если бы было телевидение, готовое показать этих ребят?
Если у дома нет фундамента (телевидения), то не только стены идут трещинами (промоутеры), но и крыша (боксеры) оказывается дырявой. Ни в коем случае не считаю, что наши ребята уступают в уровне мексиканцам, американцам и филиппинцам. Не только не уступают, но и превосходят (вернее, должны превосходить) например, за счет развитой системы любительского бокса, потребности боксировать, да хотя бы числом. Но вот факты: впервые с 1997-го года, когда обидные поражения потерпели Костя Цзю и Юрий Арбачаков, Россия встретила Деда Мороза, не имея в активе ни единого чемпионского титула. Более того, отечественные боксеры по разным, конечно, причинам проиграли все четыре титульных поединка, в которых принимали участие.
Может быть, это наследие «совка»? Так нет же украинские соседи вполне себе процветают, заставляя смотреть на себя с (белой ли?) завистью. И в самом деле: 5 чемпионских титулов у 4-х чемпионов мира, чемпион Европы, ежемесячные турниры от K2 East и ежеквартальные от Union Boxing, которые не только регулярно транслируются по ведущему телеканалу «Мегаспорт», но с недавних пор и по всей Европе, благодаря Eurosport. У них там, конечно, свои проблемы есть, но есть и реальный результат.
Уходящий год оказался для российского бокса тяжелым. Началось все совсем плохо (спорная победа Николая Валуева в последнем значимом поединке 2008-го года, обидные поражения Денис Инкина и Александра Алексеева в боях за чемпионские пояса), летом наступил временный ренессанс (прекрасные победы Лебедева, Пирога, Дрозда, удачное возвращение Ивана Кирпы), но в завершение этих 12-ти месяцев было поражение Валуева от Хэя, печальный провал Олега Маскаева и спорная неудача Сухотского.
Такие вот дела: как ни крути, а от ощущения кризиса, кризиса системного, никуда не уйти. Не получается быть оптимистом. А, может, это всего лишь видения одного завзятого пессимиста, и все на самом деле не так уж и плохо? Я решил подтвердить или опровергнуть свои мысли в общении с известными людьми, тесно связанными с развитием профессионального бокса в России: боксерами, менеджерами, промоутерами, журналистами, представителями санкционирующих организаций. Я задавал им 6 вопросов, которые приведены ниже, а ответы будет опубликованы в следующей записи блога. Не все согласились принять участие в этом опросе, но те, кто решились (а для этого требовалось известное мужество), высказали немало очень любопытных, на мой взгляд, суждений. Не все согласились вообще с наличием какого-либо кризиса, другие разошлись в оценках его глубины, причин, возможностей и способов выхода из него. Почти никто не оспаривал ключевую роль телевидения в развитии российского бокса. Многие затрагивали тяжелые, конфликтные вопросы. Прежде чем перейти к ответам респондентов, хочу поблагодарить каждого из них за участие в этом опросе. Оценку ответов оставляю вам, уважаемые читатели. И вас же поздравляю с наступившим 2010-м годом. Пусть он будет для нас с вами счастливее предыдущего!
ВОПРОСЫ
1). Действительно ли существует системный кризис российского профессионального бокса, или данный репортер лишь сгущает краски, и ситуация на самом деле далеко не так критична?
2). Можно ли назвать позицию, которую занимают ведущие российские телеканалы, недружественной по отношению к отечественному боксу, или имеются действительно веские причины, по которым бои ведущих профессионалов России не показывается по общедоступному ТВ? Существует ли выход из данной ситуации, и каков он?
3). Если кризис профессионального бокса в России действительно существует, то каковы его истинные причины? Есть ли виновные в сложившейся ситуации? Кто (и/или что) они? Если кризиса нет, то существует ли оппозиция, тормозящая развитие бокса в России?
4). Можно ли назвать Россию развитой, с точки зрения профессионального бокса, страной или это страна «третьего мира» (на настоящее время)? Как бы вы оценили уровень российского профессионального бокса по 10-балльной шкале (10 баллов уровень США, 0 баллов уровень Ватикана и Сан-Марино)?
5). Существует ли выход из сложившейся ситуации (если вы считаете, что кризис действительно имеет место быть)? Каков он?
6). «Крик души». Свободный текст, выражающий Ваше личное отношение к проблеме.
ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ОСНОВНЫМ ВЕРСИЯМ ИЗ РОССИИ
1. ЮРИЙ АРБАЧАКОВ
Вес: наилегчайший (до 50,8 кг)
Послужной список: 23-1, 16 КО
Титулы и годы чемпионства: WBC (1992-1997)
Число защит: 9
2. КОСТЯ ЦЗЮ
Вес: первый полусредний (до 63,5 кг)
Послужной список: 31-2, 25 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (1995-1997, 5 защит) и (2001-2005, 3), WBC (1999-2004, 7), WBA (2001-2004, 4)
3. АХМЕД КОТИЕВ
Вес: полусредний (до 66,7 кг)
Послужной список: 27-2, 15 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (1998-2000)
Число защит: 4
4. РОМАН КАРМАЗИН
Вес: первый средний (до 69,9 кг)
Послужной список: 39-3-1, 25 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (2005-2006)
Число защит: 0
5. НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 50-2, 34 КО
Титулы и годы чемпионства: WBA (2005-2007, 3) и (2008-2009, 1)
6. ОЛЕГ МАСКАЕВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 36-7, 27 КО
Титулы и годы чемпионства: WBC (2006-2008)
Число защит: 1
7. ВАЛЕРИЙ БРУДОВ
Вес: первый тяжелый (до 90,8 кг)
Послужной список: 38-2, 27 КО
Титулы и годы чемпионства: WBA Interim (2006-2007)
Число защит: 0
8. СУЛТАН ИБРАГИМОВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 22-1-1, 17 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (2007-2008)
Число защит: 1
9. ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вес: первый легчайший (до 52,2 кг)
Послужной список: 29-4-1, 9 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (2007-2008)
Число защит: 1
10. ДЕНИС ИНКИН
Вес: суперсредний (до 76,2 кг)
Послужной список: 34-1, 24 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (2008-2009)
Число защит: 0
И потом, ММА - ещё молодой вид спорта по сравнению с боксом. Тут, наверное, пример несколько нехарактерен, тем более, что последний бой Емельяненко - Роджерс всё-таки был транслирован 1-м каналом в прайм-тайм.
«Так, ли в мейнстримости ли тут дело?»
Я думаю, что и в ней тоже, ведь Плющенко и Ягудин частенько мелькают на ТВ в амплуа, не связанном непосредственно со спортом. Из рекламы мы знаем, что Плющенко и Южный живут в соседних квартирах и в свободное время вместе сосут «Чупа-Чупс».:))))) Ягудин сыграл главную роль в каком-то телемыле. Их лица узнаваемы, их лица примелькались.
замечательные Беловы и Здунеки чаще приводят перспективных ребят в застой (исключение Вит, но он сам себе на уме)
проблема лишь в том, что экс-профи пока немного, а способных тренеров из них еще меньше.
добившиеся успеха, типа Цэю не пойдут в тренеры-их жизненный уровень теперь просто другой.
и даже среди чего-то добившихся много неспособных к вдумчивой тренерской и промоутерской работе: чего, например ждет биг О последние пару лет ?
1. Я бы выделил профессиональный бокс в любом случае. Футбол/хоккей худо-бедно вывели на нормальный уровень, баскетбол пострадал от кризиса, но там потенциал немаленький, теннис достаточно стабилен, как и волейбол. Да те же любители нормально живут, а вот профи...
2. Добавил бы «антиобщественное», но сказать так - значит, погрешить против истины, потому что ТВ - слепок (пусть и уродливый) с нашего общества. Насчет понятия «измена родине», у меня тут было недавно интересное обсуждение на этот счет кое с кем.
3. Тут сложно не согласиться.
4. -
5. И я бы добавил еще появление профессиональных тренеров + возвращение в бокс бывших профессионалов в разных качествах (менеджеры, промоутеры, функционеры и т.д.)
Что касается соседей, то, надо признать, что на/в Украине, несмотря на существенно менее объемную людскую и материальную базу, профессиональный бокс потихоньку развивается.