Чемпионшип. Основные итоги сезона
Дождавшись окончания плей-офф, блог «Англия, Англия» подводит итоги Чемпионшипа. В первой части – главные результаты и тенденции прошедшего турнира.
Ребрендинг приносит удачу
Крайне забавный факт: все три клуба, добившихся попадания в премьер-лигу, по ходу сезона так или иначе поиграли в дизайнеров. «Кардифф» сделал это наиболее радикально и спорно, полностью поменяв клубные цвета, «Халл» сменил привычную тигриную расцветку формы и убрал с неё вертикальные полосы, а «Кристал Пэлас» аккурат перед плей-офф объявил о смене логотипа, как оказалось, наудачу.
«Кардифф» оказался единственной командой, совершенно не дававшей по ходу сезона повода усомниться в своей силе. Потратив в межсезонье 10 миллионов фунтов на усиление и без того серьёзного состава, валлийцы создали крайне сбалансированный и взаимозаменяемый коллектив с особо уверенной в себе обороной, задолго до конца чемпионата решив все вопросы о попадании в АПЛ, благо у конкурентов стабильность отсутствовала напрочь. Теперь же «ласточкам» придётся потратить ещё больше (малазийский владелец Винсент Тан уже объявил об ориентире на 25 миллионов), ибо, несмотря на глубину состава, людей, готовых сходу заиграть в АПЛ, в нём маловато (равно как и у остальных завоевавших промоушн клубов).
Тем же временем добрая половина болельщиков, несмотря на победы, продолжает воевать с азиатскими хозяевами. В четверг на сайте клуба было объявлено голосование за… цвет шорт под нелюбимую красную форму. Для хранителей клубных традиций это сродни выбору метода своей казни: повешение, расстрел, газовая камера, выбирайте, не стесняйтесь.
Опыт бьёт класс
В очередной раз Чемпионшип подтверждает, что является отдельной маленькой планетой со своеобразными футбольными законами. Чтобы победить, недостаточно обладать хорошим набором игроков. Нужно ещё и уметь добиваться результата в условиях 46 матчей за сезон и максимально возможной концентрации борьбы на квадратный метр поля, а в решающий момент брать своё не мастерством, а желанием.
С неудачной адаптацией столкнулись все прошлогодние неудачники премьер-лиги, а впервые оказавшиеся в специфических условиях плей-офф как футболисты, так и тренеры «Уотфорда» и «Брайтона» не смогли превзойти считавшийся андердогом «Кристал Пэлас» во главе с закалённым кубками, и, быть может, оттого и полысевшим Яном Холлоуэм. В плей-офф «Пэлас» отказался от традиционной комбинационной игры в пользу прагматичного силового футбола и умудрился победить, действуя без половины защиты и уже по ходу матчей потеряв лучшего нападающего и, казалось, незаменимого опорника Дикгашои. Старый лис Холлоуэй вновь показал, что знает, как побеждать в таких матчах. И как тут не углядеть символизм в том, что гол ценой в 115 миллионов оказался именно на счету ветерана и его любимца Кевина Филлипса.
Феномен «Уотфорда» как повод для смены регламента
Лишь отсутствие опыта и ряд нелепостей типа травмы Альмунии перед 46 туром лишили «Уотфорд» попадания в премьер-лигу. Но сам факт участия «шершней» в борьбе за промоушн - весомый повод не только проникнуться симпатией к его остроатакующей игре, но и насмехаться над английской футбольной системой.
Мгновенный успех собранной бесплатно за пару недель хозяевами «Удинезе» команды вызывает вопросы, во-первых, к менеджерам ряда клубов, из года в год безрезультатно тратящих миллионы на своё укрепление. А во-вторых, к руководству Лиги по поводу вообще легальности подобного формирования. Регламент турнира разрешает включать в заявку на матчи не более пяти арендованных игроков, только это удивительным образом не касается аренд из иностранных клубов, что и позволило «Уотфорду» играть чуть ли не целиком чужим составом. Лишь после появления прецедента руководство почуяло в собственных правилах подвох, и со следующего сезона ограничение, скорее всего, будет касаться любых игроков. В этом случае, правда, обидно уже за Джампаоло Поццо – изначально свою третью команду он покупал явно не для того, чтобы полноценно вкладывать в неё деньги на трансферы.
Игра в три защитника
4-4-2 с выраженной флангово-навесной игрой пока ещё остаётся доминантой, но уже далеко не абсолютной. Наиболее показателен пример перешедших на игру с тремя центрбеками «Халла» и «Уотфорда». Подопечные Стива Брюса, предоставив больше свободы флангам и словенскому диспетчеру Роберту Корену, добрались до премьер-лиги. «Уотфорд» Джанфранко Дзолы отгрузил соперникам 85 голов, явил миру Матея Выдру и остался в Шипе только из-за роковых индивидуальных ошибок.
Перейдя с возвращением Билли Дэвиса на 3-5-2, выдал шесть побед подряд «Ноттингем» (вслед за этим, правда, резко понизив свои результаты и вернувшись к 4-4-2), не мог не попробовать поиграться в такой вариант Даррен Фергюсон, менявший в своём «Питерборо» игровые построения со скоростью смены властей в африканских странах. Да, сами по себе схемы уже мало что определяют, но тенденция к появлению в Чемпионшипе игрового разнообразия очевидна, и это радует.
Маленькая Испания в Брайтоне
Наряду с «Уотфордом», на звание самой нетипичной команды Шипа претендовал «Брайтон». Густаво Пойет продолжил свой курс на создание в главном английском курорте команды с испанским акцентом. К имевшимся Кальдерону и именитому Висенте были добавлены ещё четыре выходца из испанских лиг, а игра стала ещё более убаюкивающей и нацеленной на контроль мяча.
«Брайтон» меньше всех пропустил, сыграл больше всех нулевых ничьих, но в конечном итоге сам от своей манеры и пострадал, не сумев перестроиться после неожиданного гола «Пэлас» в ответном полуфинале плей-офф. К поражению присовокупилось загадочное отстранение Пойета, пока временное, но, по всей видимости, клуб ждёт смена тренера (в числе претендентов уже называются Реднапп, Ди Маттео и даже Фил Невилл) и вообще вектора развития.
Кладбище для клубов премьер-лиги
Депрессируя от расставания с поглощающими бюджет зарплат игроками, привыкания к утомительному сезону и выездам не на «Олд Траффорд», а в Хаддерсфилд и Барнсли, неудачники премьер-лиги стабильно продолжают своё падение. За последние три года лишь «Вест Хэму» удалось сразу после вылета вернуться в АПЛ, а в этом сезоне никто из вылетевших не смог дойти даже до плей-офф. «Вулверхэмптон» и вовсе повторил антиподвиг «Суиндона» 18-летней давности, за два года опустившись в Лигу 1 и тысячу раз пожалев об увольнении Мика Маккарти. Почти составил компанию «волкам» также страдающий от бездарности клубных владельцев «Блэкберн», только там нашёлся свой шотландский супермэн Джордан Роудс, в одиночку своими 29 голами спасший «роверс» от позора.
На фоне коллег куда благоразумнее выглядит «Болтон», после неудачного старта и назревшего прощания с Оуэном Койлом не ставший вдаваться в крайности и искать новых тренеров в Норвегии, а переманивший у «Пэлас» Дуги Фридмэна. Сходу догнать ушедших вперёд соперников не удалось, но перспективы возвращения в АПЛ у «рысаков» с, возможно, самым талантливым представителем молодого поколения британских тренеров, выглядят вполне осязаемыми.
Saunders out! Каким курсом движется команда?
Тяжёлая дорога к былому величию
Люди, заглядывающие в таблицу Чемпионшипа раз в год в конце сезона в надежде увидеть вверху знакомые громкие имена, вновь оказались расстроены: прорубить себе путь в высший эшелон наличием истории и амбиций никому не удалось.
«Ноттингем» сменил четырёх тренеров и лишь под конец сезона обрёл стабильность с новым-старым Билли Дэвисом, «Лидс» страдал от недостатка креатива и потерь в концовках, «Мидлсбро» второй год кряду впадает в спячку с наступлением января, ну а что помешало как всегда потратившему на трансферы больше всех в дивизионе «Лестеру», вы видели сами. Слишком уж много других не менее достойных желающих оказаться в премьер-лиге.
Очередное спасение «Барнсли»
Излюбленный фокус с вытаскиванием себя из болота не удался «Уигану», так что порадуемся за «Барнсли», который теперь уже семь лет подряд не поднимается выше 17 места, но и нырять обратно в Лигу 1 отказывается со всё нарастающей степенью эпичности своего спасения.
В прошлом сезоне от вылета «дворняг» спас 10-очковый штраф «Портсмута». Теперь команде удалась феноменальная для аутсайдера зимняя серия побед после назначения главным тренером ассистента Дэвида Флиткрофта, поднявшая клуб с последнего места и позволившая осуществиться феерической развязке в последнем туре, отправившей в Лигу 1 почти такой же героический «Питерборо».
Гонка бомбардиров: по пути Рики Ламберта
Так уж складывается, что в последние годы в лучших бомбардирах Чемпионшипа – непременно уже не юные выходцы из низших лиг. Дэнни Грэм, Грант Холт, Рики Ламберт, Адам Ле Фондр, ну, вы поняли. Тренд не меняется, в этот раз больше всех наколотил 29-летний Гленн Мюррей, большую часть карьеры проведший в Лигах 1 и 2. Причём там Мюррей по тридцать голов за сезон и близко не забивал.
Проявить себя в плей-офф Мюррей не смог, получив в первом полуфинале тяжёлую травму, однако «Пэлас» всё же на зубах прорвался в АПЛ. Теперь успевшему побывать также в девятом дивизионе и даже в любительской команде из США форварду предстоит дебют в премьер-лиге и шанс доказать, что его успех связан не только с наличием ассистента в лице Заа. Для кого-то в 30 лет жизнь только начинается.
Даёшь молодёжь
Жаловаться на отсутствие молодых дарований в английском футболе по-прежнему можно, только лучше делать это сдержанно и не забывать про россыпь раскрывшихся в этом сезоне талантов из низших лиг.
Том Инс вошёл в тройку по системе гол+пас и заставил «Ливерпуль» пересмотреть взгляды на его перспективность, школьник-плеймейкер «Дерби» Уилл Хьюз оказался в wish-list’ах всех клубов, претендующих на ЛЧ, раскрутил свой ценник с нуля до десятка миллионов фуллбэк «Лидса» Сэм Байрэм, а Натаниэль Чалоба наглядно показал, почему считается одной из потенциальных звёзд «Челси». Ещё по ходу сезона подписал контракт с «Эвертоном» 18-летний Джон Стоунз, заявили о себе как о потенциальных игроках премьер-лиги Нэтан Рэдмонд, Крис Солли, Джефф Хендрик и другие задорно пышущие юностью ребята. В итоге в заявке молодёжной сборной Англии на предстоящий чемпионат Европы сразу 16 человек, ступавших в этом сезоне на поля Чемпионшипа. Такого обилия восходящих звёзд тут не бывало давно.
Тот же Чалоба... ну кто готов поставить, что он заиграет в "Челси"? Сразу вспоминается Джек Корк, который капитанил и молодёжку "Челси", и юношескую сборную Англии, а в итоге замотался по арендам, и, к счастью, всё же осел в "Саутгемптоне". И на данный момент входит, на мой взгляд, как минимум в пятёрку лучших центральных полузащитников-англичан в АПЛ. А то и в тройку.
Так что надеюсь, что и Чалоба, и другие ребята пойдут хотя бы по пути Корка. А не по пути, скажем, Ленни Пиджли (кто-нибудь ещё помнит такого кипера "Челси"?)
Я бы еще добавил, что в этом сезоне вылетел очень разудалый Питерборо. Во второй половине сезона ребята стали жечь мама-не-горюй как, выдали что-то типа 10 матчей без поражений. И не спаслись лишь в последнем туре. Но даже не это самое фантастическое. Питерборо, вылетев, по забитым мячам, вдумайтесь, находится на 7-м месте в Чампионшипе! На 7-м! Разумеется, они много и пропускали, это понятно. Но этот факт достоин того, чтобы его отметить.
Второй момент имхо более интересный. Живем мы в эпоху повальных смен менеджеров. 23 смены в Чампионшипе в этом году. В турнире играют всего 24 команды и на них за год всего пришлось 23 смены менеджеров, конечно, пара команд отметились по нескольку раз, но все равно 16 команд(больше половины) менеджеров в этом году меняли. В во всем этом сумасшествии. Во всей этой "карусели", есть одна провинциальная лошадка, которая не меняет окраски. Точнее это баран. Речь, разумеется, о Дерби. Там уже 4-й год будет работать младший Клаф, что, кстати, делает его 5-м по длительности пребывания у руля команды менеджером во всей Англии. И после не вполне удачного сезона пару лет назад, Дерби второй год прибавляет и прогрессирует. Слабо, едва заметно, но по кирпичику можно и дом построить. В этом году от плей-офф их отделили уже всего 7 очков. Это "дистанция выстрела", как говорят. Не знаю получится ли что-то у Н. Клафа, но хочется верить. Я думаю, именно благодаря своей стабильности Дерби способна на равных потягаться с тяжеловесами и толстосумами.
Что касается, вылетающих из АПЛ, то я отчасти согласен, но все же имхо и другой момент важное влияние оказывает. Для спасения нужно цеплять. А вот для промоушена - набирать. Причем в куда более плотном графике, учитывая Кубки Лиги и ФА именно Чампионшип - самый напряженный турнир в футболе. Командам приходится сильно перестраиваться. По тактике в том числе, а ведь еще накладывается перестройка состава. В итоге, пусть и с хорошими игроками, но команды просто "сырые". Но опять же имхо даже самый главный момент - это перестройка "ментальности": с аутсайдера, на лидера.
http://www.walesonline.co.uk/news/local-news/cardiff-city-fans-protest-club-4018654
По Уотфорду. Главная причина невыхода - очень сырой тренер Дзола. Это было заметно уже в противостоянии с Лестером. Надеяться только на мастерство своих игроков очень мало для результата.
Мне кажется, первый десяток команд Чшипа ничем не слабее 5-7 аутсайдеров АПЛ. Отсюда и неудачи выходцев из высшего света.
Да и команды из Лиги 1 не становятся мальчиками для битья.
По моему прямосейчас идёт процесс выравнивания силы команд. Причём в основном снизу. Приличных игроков со всего мира хватает на всё большее число команд. Хотя и сверху - великие команды исчезли как класс.
как это у Испанцев было недавно или как у немцев с бельгийцами теперь...