Трибуна
43 мин.

Бразилейрао стартовал. Часть первая, фавориты

Что ж, торседоры,чуть с запозданием поговорим о всех командах чемпионата Бразилии. Будет такой совместный с Романом Травкиным взгляд на команды, где-то схожий, где-то полярный, но в любом случае не претендующий на истину.

Публика Глобо в следующем прядке проранжировала команды, разбив их по следующим категориям. Очень близко к моим ожиданиям.

Тренеры клубов

Самые титулованные тренеры. Двое из них уже покинули команды

Чаще других чемпионом становился «Палмейрас»

Самые дорогие игроки турнира

География команд Бразилейрао

Средний возраст команд. Самая молодая по традиции «Брагантино», потом «Интер» и «Палмейрас», а «Форталезе» пора задумываться об омоложении команды.

Капитаны клубов Бразилейрао

Средняя посещаемость и заполняемость стадионов в начале сезона

Самые результативные новички команд

Переходим к командам.

ФЛАМЕНГО

Основные варианты состава

Альтернатива

Начнем с главного фаворита не только Бразилейрао, но и всего южноамериканского сезона в целом.

Главное событие произошло в декабре, когда у «Фламенго» сменился президент. Теперь цирка имени Браза-Спиндела будет меньше. Почему так думаю? Потому что за футбол будет отвечать Жозе Боту, известный португальский скаут, отлично знакомый с местным рынком и, что страшно для соперников, имеющий представление о том что же такое бразильский футбол, где его слабости и главное понимающий как с ними бороться или исправлять. Нет пророка в своем Отечестве, возможно португалец сможет доказать общественности, что слепой европоцентризм- путь в никуда.

С тех пор, как в октябре 2024 года Филипе Луис был назначен главным тренером основной команды, «Фламенго» поддерживает очень интересный уровень выступлений, закрепляя результаты и результативность. Краткосрочная работа бывшего защитника «красно-черных» привела к победе в Кубке Бразилии, что продемонстрировало способность команды конкурировать в различных условиях. В связи с этим Филипе обрел стабильность на своей позиции и получил точечное подкрепление на здесь и сейчас: Данило и Жуниньо.

В начале 2025 года «Рубро-Негро» без проблем забрал все классико и в решающем матче Кариоки спокойно на классе переиграл «Флуминенсе». Фактически, в 11 стартовых играх основой «Фламенго» пропустил всего три гола. Филипе окончательно доверился дуэту загейро Лео Ортис-Лео Перейра. Справа Уэсли, слева же присутствует конкуренция между Алексом Сандро и Айртоном Лукасом (плюс ждем Матиаса Винью после травмы). Есть подозрение, что после выздоровления уругвайца парочку экс-латералей сборной Данило и Алекса Сандро Филипе Луис задействует в качестве резервных загейро.

В атаке команда сохраняет хороший уровень, но Филипе Луис пока не смог задействовать все свои лучшие варианты, поскольку Педро и Себолинья большую часть времени были травмированы. Самое интересное, что именно в этой сложной ситуации Филипе нашел интересные решения, например, Бруно Энрике в роли центрального нападающего.

Но к середине апреля и Себолинья, и Мишаэл, и, что особенно важно, Педро вернулись. И теперь им предстоит набрать лучшую форму и тогда я не знаю- какая из линий обороны сможет противостоять на национальном и континентальном уровне?

Ну а Педро с возвращением, есть дубль против «Жувентуде». После вторых «крестов».

Плюс вовремя получил ушат холодной воды Филипе Луис, проиграв малоизвестному «Сентрал Кордоба» в Либертадорес. Думаю, экс-игрока «Атлетико» Мадрид и «Челси» это отрезвило после полугода дифирамбов.

Будет интересно понаблюдать как за прогрессом как всей команды, так и самого перспективного трейнадора в Бразилии. Как говорил Эдуардо Барокка в прошлом году – Филипе не просто переигрывает соперника до матча, разбирая его по косточкам, но и быстрее всех реагирует на изменения уже по ходу матча, не успел оппонент удивить «Фламенго», как Луис уже придумал противоядие этому и, что еще важнее, донес это до своих игроков на поле.

Краке- Жерсон

После своего возвращения в прошлом сезоне, после нескольких месяцев отсутствия из-за проблем с почками, Вапо-Вапо не просто основной игрок «Фламенго», он ее вожак, лидер и универсальный солдат. «Джокер» завершил прошлый год с 12 голевыми действиями в 50 играх. Не покидает меня сравнение Жерсона с великим Адилио, культовым бразильским полузащитником Фла и всей Бразилии начала 80-ых. Даже игнор и регулярные «кидки» со стороны тренеров сборной какое-то очень похожие.

Помимо статистики, влияние Жерсона на «Фламенго» Филипе Луиса неоспоримо. Его способность играть разные роли и проявлять себя в разных контекстах лишний раз подчеркнула его роль главного проводника тренерских идей вне зависимости от выбранного игрового и тактического плана.

За кем последить- Уэсли.

Можно сказать, что Уэсли стал примером наиболее заметного прогресса после прихода Филипе Луиса. В 2024 году правого защитника едва не продали в «Аталанту», и, конечно, он не получил бы такого же признания, если бы ушел тогда. С тех пор Уэсли значительно вырос как игрок, значительно улучшив свои навыки как в обороне, так и в физическом плане, добавив в выносливости и выучке. Еще одним весьма примечательным преимуществом является его игра в нападении, чистая скорость и мощь для проведения глубоких атак, а также удивительная зрелость в принятии решений. За это он был вознагражден своим первым вызовом в национальную сборную Бразилии. Дебют в старте Селесао правда получился таким, что лучше не вспоминать всей команде до конца дней своих

Прогноз - благодаря своим составу, организации и инвестициям «Фламенго» является одним из главных фаворитов на титул чемпиона Бразилии и одной из немногих команд, способных бороться за все трофеи.

ПАЛМЕЙРАС

Основные варианты состава

Альтернатива

Обладатель одного из лучших составов в стране, «Палмейрас» под руководством Абела Феррейры, провел сезон-2024 существенно ниже ожиданий. Вердао весь сезон лихорадило.

Понимая, что клубу пора перестроиться, а для этого необходимо усилиться, чтобы конкурировать в длительном турнире с «Ботафого» и «Фламенго», и заодно лелея мечты о требле (+Либертадорес и Кубок Бразилии) «Палмейрас» был более чем обычно активен в зимнее трансферное окно. Помимо Бруно Фукса, взятого в аренду, «Палестра» объявила о подписании контрактов с Паулиньо, Факундо Торресом, Эмилиано Мартинесом, Микаэлом и Витором Роке.

Полученные деньги от Эстевао и Рейса позволили особо не экономить и не придумывать мудреные варианты аренд и рассрочек. Вердао четко определил кто им нужен и практически всех (кроме Андреаса Перейры) заполучил в свой стан.

Однако пока результаты на поле остаются нестабильными. И несмотря на то, что  «Палмейрас» обидно проиграл свою вотчину- финал Лиги Паулиста, надо отметить что в отличие от прошлых сезонов его там вообще не должно было быть – «поросята» лишь чудом избежали позора вылета на групповом этапе, обеспечив себе место в плей-офф на последних минутах матча со слабым «Мирассолом».

Но не обманчиво ли шаткое начало сезона Вердао? Абел уже который год воюет на словах с бразильской общественностью,открыто считая чемпионаты штатов анахронизмом, к которым относится просто – подготовиться к «основному» сезону, попробовать связки, посмотреть в «спаррингах» молодых. У журналистов знатно пригорает, но Абел знает свое дело, забирая турнир за турниром. Вот и сейчас в силу того, что основные новички – Роке, Микаэл, Мартинес прибыли по ходу Паулисты, а то и вовсе под конец, плюс травмы получали Маурисио, Роша и Майке, португальский тренер не стал форсировать события.

Безусловно главный трансфер – это полный выкуп Витора Роке. Не получилось с первого раза в Испании, бывает. Когда-то Кафу и Леонардо возвращались на щите из «Сарагосы» и «Севильи». Мне кажется главная ошибка – это маниакальная убежденность, что Витор это центрфорвард. Он им не является, лучшие его матчи – это фланг либо в паре. Все-таки в бразильцах до сих еще сидит и не выветривается тяга играть в дуэте, это часть футбольной культуры как ни крути.

Возможно после ухода Эстевао Феррейра все же начнет наигрывать их в паре с Паулиньо. Другой вопрос- кто их будет снабжать передачами? У Вейги спад, возвращение Фелипе Андерсона в Бразилию конечно не фейл а-ля Виллиан или Дуглас Коста, но и не вовсе то, что от него ждут болельщики и руководители «Палмейраса». Остается вернувшийся после травмы Маурисио, но готов ли он взять на себя первую скрипку созидания – это вопрос.

Пришелся ко двору Эмилиано Мартинес и теперь у Вердао есть достойная подмена Анибалю Морено.

Взяты для ротации в оборону Бруно Фукс и Микаэл, летом думаю клуб возьмет статусных латералей. Как ни крути,а Пикерес слева безальтернативен, справа Роша и Майке не молодеют (да и травмы все чаще), а Джиай пока не готов к статусу титулара. Говорят об Эмерсоне Рояле. Что ж, вполне грамотная инвестиция, если состоится.

Краке Ричард Риос

Игрок, который в последние годы заметно прогрессирует, Ричард Риос стал важной частью полузащиты «Палмейраса». Абел Феррейра рассчитывает на то, что полузащитники будут действовать эффективно как с мячом, так и без него, и колумбиец прибавляет от игры к игре, что несомненно радует португальского тренера.

Особенно на фоне регресс Рафаэла Вейги, он еще конечно лучший распасовщик команды, но визуально выглядит бледнее по сравнению с прошлыми сезонами

Эффективный в персональной опеке Вердао, Ричард хорошо проявляет себя на подборах мяча и при вертикальных передачах в линию атаки.

За кем последить? За всей командой, которая будет переживать трансформацию.

Прогноз – однозначно борьба за золото. Потеря Эстевао летом как по мне не будет критичной, а дальше все будет зависеть насколько органично вольются в состав и начнут отрабатывать вложенные в них деньги Паулиньо и Роке.

БОТАФОГО

Основные варианты состава

Альтернатива

Действующий чемпион Бразилии и Кубка Либертадорес «Ботафого» в начале 2025 года получил серьезный удар: ушел творец прошлогодних побед Артур Жорже. И Джон Текстор как в анабиоз впал. Руководству черно-белых потребовалось более 50 дней, чтобы выбрать-таки Ренато Пайву в качестве нового рулевого, оставив команду на откуп судьбе и попутно напрочь завалив предсезонку.

Эта неопределенность стоила им двух титулов: проиграли Суперкубок Бразилии и Рекопу «Фламенго» и «Расингу» соответственно. Более того, команда даже не вышла в полуфинал Лиги Кариока.

Выбор тренера по мне очень странный – а) ему всегда было нужно много времени, чтобы дать хоть какой-то результат, б) без должного подкрепления его тренерская концепция как правило разбивается о суровые будни.Больше менеджер, чем тренер, но с репутацией прогрессивного наставника. Или как сейчас модно говорить – «со специфической тренерской философией». Сенеки от футбола…  Видели мы Пайву не так давно в «Баие», не сказать что впечатлил

Казалось «Ботафого» могло спасти то, что прежде было их коньком и безусловной заслугой Текстора, а именно скаутинг. Вот с ходу не припомню откровенно провальных трансферов в последние 2 года. Но и здесь вышел сбой. На бумаге должны были быть Бителло, Альмирон, Марлон Гомес и Кучо, по факту до Рио добрались Руан Круз, Санти Родригес и Натан Фернандес. Все пока мимо кассы. Как там в «Анжи» это называлось? Новый курс? Кончилось не очень.

На этом фоне новости о том, что Фогао передал 100% экономических прав за трансферы Тиаго Альмады и Луиса Энрике «Лиону» в обмен на погашение французами части долгов побратима из Рио выглядит каким-то плевком в лицо бразильским болельщикам. Хотя они не так давно трансферами Лукаса Перри и Адриэлсона за 5 миллионов утерлись, утрутся и в этот раз. Болеть за Фогао становится некоей разновидностью садомазохизма. Интересно чем и когда закончится это вождение Джона Текстора мороженым по губам французским властям, отвечающим за ФФП?

Да, кто-то скажет – подожди, чемпионская обойма есть, Артур (пусть и всегда нестабильный) тоже, Жаир пришелся к месту, летом должны пополнить состав Вендел из «Зенита» и хорошо знакомый по «Коринтиансу» вингер Уэсли, есть хорошая молодежь на подхвате. Все так, время только упущено, а назначение Пайвы как по мне ошибочное. Пока результатов работы не заметно, несмотря на все инвестиции. А Glorioso потратили уже более 400 миллионов реалов.

Краке - Саварино.

Джефферсон Саварино был одним из основных игроков «Ботафого» в победном сезоне 2024 года, приняв непосредственное участие в 27 голах (14 голов и 13 результативных передач) в 55 играх, в которых он принял участие. В среднем практически 0,5 результативных действия за игру. С уходом Луиса Энрике и Альмады венесуэлец берет на себя еще большую ответственность, становясь до лета главным и безальтернативным созидателем для Glorioso.

Соответствие стилю игры Ренато Пайвы является ключевым фактором. Он является полузащитником, который активно перемещается между линиями, хорошо читает пространство и обладает умением находить товарищей по команде из глубины поля, что особенно важно для Игора Жезуса. От сроков выведения из комы этого нападающего (за счет Саварино или кого-либо еще) тоже многое зависит. Да, не Педро или Каллери, но мобильность этого парня во второй половине 2024 года давала очень многое общекомандной динамике «Ботафого». Плюс для своей роли «недоФирмино» Игор достаточно забивал и отдавал партнерам.

Но на всякий случай Фогао подписал Гонсало Мастриани. Забивать этот уругваец умеет, впрочем как и вылетать со своими прежними командами – «Америкой Минейро» и «Атлетико Паранаэнсе».

Ладно,уберем излишний пессимизм в сторону Текстора и посмотрим на команду чуть менее непредвзято. По позициям -вратарская усилена, на подмену Джону подписан Лео Линк из Фуракао. Фланги обороны хорошие, к тому же Куябано и Понсе прибавляют. В центр обороны разве что после травмы Баштуша еще один человек не помешал бы.

Чемпионская связка Марлон Фрейтас - Грегоре тоже в строю, экс-неаполитанец Аллан, Патрик Де Паула и Данило Барбоза для ротации. Все вроде неплохо, но не покидает ощущение что прошлогодний Фогао был чисто тренерским продуктом. Не сказать что ярким и запоминающимся, но эффективным. А сейчас когда вместе с Артуром Жорже и эффективность ушла, полезли все все изначальные огрехи.

За кем последить- Жаир Кунья

Не имея особо выдающихся игроков в молодежных категориях, «Ботафого» на удивление многих инвестировал в молодого игрока со стороны. Это Жаир Кунья (2005 г.р.), защитник, который выделялся в прошлом сезоне в «Сантосе».

Жаир правша, хорошо обращается с мячом, а его умение далеко и точно пасовать являются потенциальным оружием для вертикальной игры, которую пропагандирует Ренато Пайва. Во многих ситуациях лучшим вариантом для вывода мяча будет длинная и желательно острая передача, и молодой защитник черно-белых выделяется в этом аспекте: 19,2% всех его передач — на обострение.

Подобные опции следует использовать почаще, поскольку такие игроки, как Марлон Фрейтас, Саварино и Артур хорошо разрезают чужие линии обороны низом. А вот подзагрузить Игора Жезуса и прости господи Руна Круза точными верховыми передачами из глубины без Барбозы было особо некому. Теперь же появляются два загейро с хорошим пасом и видением поля. Так что если игра не идет, а Свварино растворился, у Пайвы будет просто и действенный способ ведения атакующих действий. Да, примитивный и донельзя простой, но кто вам сказал что в футбол только накоротке и пятками играют?

Прогноз – если летом вслед за Венделом, Уэсли и новым сильным тренером придут еще два-три качественных игрока, то поборются за чемпионство, если нет – зона Либертадорес.

КОРИНТИАНС

Основные варианты состава

Альтернатива

«Коринтианс» завершил последний сезон Бразилейрао в качестве одной из самых «горячих» и опасных команд турнира, одержав девять побед подряд, демонстрируя яркий атакующий футбол. На контрасте барахтаясь первую половину года  в зоне вылета и проводя для спасения масштабные подписания в летнее трансферное окно- Уго Соуза, Андре Рамальо, Шарлес, Хосе Мартинес, Андре Каррильо, Таллес Магно и Мемфис Депай.

В 2025 году Тимао объявил только об одном усилении – аргентинский левый защитник Фабрицио Анхилери. Для меня загадочное подписание – в Европе человек за три сезона сыграл меньше 30 игр, все время скитаясь по лазаретам. Или его приобрели чтобы эквадорцу Диего Паласиосу было не скучно? Тот с прошлого года и 5 матчей не сыграл.

Однако в этом году команду штормит -то вылетает из квалификации Кубка Либертадорес, то впервые за 5 лет лет берет трофей Паулисты, набрав 27 очков на первом этапе чемпионата и выбив «Сантос» в полуфинале.

Во время группового этапа, на котором «Коринтианс» потерпел всего одно поражение (от «Сан-Паулу» на стадионе «Морумбис»), тренер Рамон Диас провел большую ротацию состава с целью лучшей физической подготовки спортсменов к решающему этапу Паулисты и Кубка Либертадорес.

Если с первым угадал и сил хватило, то второе оказалось невыполнимой задачей, обнажив проблему клуба в комплектовании- у «Коринтианса» только на бумаге много игроков и некоторые позиции откровенно провисают. А усиления ждать не стоит.

За год правления Аугусто Мелло с рекордными доходами долг «Коринтианса» не просто не уменьшился, он вырос.

Стремясь обеспечить своим основным атакующим игрокам максимальное пространство, тренер Рамон Диас использовал ромбовидную схему 4-4-2 в центре поля (4-3-1-2), которая имела интересную динамику. Тактическая система, принятая аргентинским тренером, не является жесткой, она опиралась на большую мобильность и плавность движений в центре поля и, особенно, в атаке. Многое здесь зависит от функционала игроков, а не тактического модуля.

Но увы, теперь об этом приходится говорить в прошедшем времени. Рамон Диас уволен.

Его преемником должен стать Доривал Жуниор. Зарплата составит 2 миллиона реалов в месяц. Удивительная политика Аугусто Мелло – экономить на новых игроках, но имеющимся ложить дикие зарплаты. Для понимания – в десятке самых высокооплачиваемых игроков Бразилейрао двое представляют Тимао, а зарплатный фонд третий в лиге

Считается что спусковым крючком для отставки послужило публичное заявление Мемфиса Депая, в котором он раскритиковал работу Рамона Диаса и выразил свое недовольство рядом тактических проблем «Коринтианса»

Если же попытаться собрать все причины в кучу, то получится следующее

  1. Аугусто Мело не был большим поклонником творчества Рамона Диаса. В прошлом году президент рассматривал возможность его увольнения после того, как Тимао проиграл в полуфинале Южноамериканского кубка аргентинскому «Расингу». Однако «Коринтианс» совершил финишный спурт в Бразилии и спас своего тренера. В начале этого года сценарий повторился с ранним вылетом из Либертадорес — факт, который негативно сказался на и без того скудных финансах клуба в 2025 году.

  2. Простые тренировки. Те, кто ежедневно следит за работой «Коринтианс», отмечают, что тренировки практически не отличались разнообразием. Хотя у тренерского штаба было очень мало времени для корректировки состава команды из-за плотного графика, динамика мероприятий почти всегда была одинаковой. Плюс некоторые игроки выражали недовольство рутиной и отсутствием нововведений

  3. Кроме того, бывший тренер Тимао мало общался с сотрудниками, не всегда был готов их выслушать и часто забывал имена людей, с которыми ему ежедневно приходилось иметь дело в CT Joaquim Grava. 

  4. На поле главной проблемой «Коринтианс» в этом сезоне стала защита. На данный момент в 26 матчах Тимао пропустил 28 голов — по мнению руководства, это очень высокий показатель. К тому же черно-белые до безобразия много позволяют бить по своим воротам

Краке -Юри Алберто и Мемфис Депай.

Несмотря на взлеты и падения «Коринтианс» в прошлом году, Юрий Алберто завершил сезон с 31 голом и стал одним из лучших бомбардиров Бразилейрао, забив 15 голов.

В окружении таких креативных игроков, как Мемфис и Гарро, Юри становится отличным дополнением благодаря своей агрессивности и мобильности. Плюс Юрий Алберто неплохо развил свои когнитивные способности, теперь он чаще принимает правильные решения, активно возглавляет контратаки, и даже меньше жадничает и отдает голевые передачи.

Менее чем за 30 игр Мемфис уже близок к дабл-даблу (10+10 результативных действий) в футболке «Коринтианса». Голландец уже забил девять голов и отдал 10 результативных передач в 28 матчах, сыгранных за Тимао. Играя на позиции второго нападающего в системе Рамона Диаса, Депай быстро адаптировался к бразильскому футболу и стал одним из действующих лиц возвращения «Коринтианс» в элитную группу в конце 2024 года.

Наряду с Родриго Гарро он является одним из главных персонажей, ответственных за создание голевых моментов «Коринтианса».

За кем последить?

Брено Бидон, у которого в этом году было мало игрового времени в «Коринтиансе» по уважительной причине – участие в Копе Америка среди игроков до 20 лет в составе сборной Бразилии, был одним из ярких моментов последнего отрезка Тимана в 2024 году. Чемпион прошлогодней Копиньи Бидон получил место за счет своей универсальности и хороших технических способностей. Полузащитник выделяется своими прекрасными созидательными способностями и хорошим владением мячом. Вообще академия Тимао последние годы выпускает многообещающих опорников – Москардо, Бидон и Густаво Байя, вот только относится к ним как к мясу – продает при первом предложении извне, не заботясь о их развитии и теоретически более выгодных предложениях через пару сезонов. Да и развитие игроков в родном клубе способно помочь решать турнирные задачи. А так, продажа старлеток с последующим приобретением старперов -тупиковый вектор развития…

Прогноз – Доривал хороший клубный тренер, способный добиваться успехов с ограниченными ресурсами (как совсем недавно в «Сеаре») и теоретически способен выровнять ситуацию в клубе и попасть в Либертадорес. Но при этом дадут минимум времени на исправление наследия и собственные ошибки, зарплату будут периодически вспоминать (как-никак, а самый высокооплачиваемый тренер Бразилии после Абела). Подводный камень – как Доривал уживется со всеми звездами, которых Рамон Диас не особо загонял в тактические рамки. 

АТЛЕТИКО МИНЕЙРО

После хороших кубковых кампаний в прошлом году, закончившихся поражениями в финалах Кубка Бразилии и Либертадорес, Гало завершил цикл имени Габриэля Милито. В этом году «Атлетико» сделал ставку на возвращение Куки, успешного тренера, известного своими достижениями в составе петухов — от Кубка Либертадорес 2013 года до долгожданного Бразилейрао 2021 года.

Помимо смены тренера претерпел изменения и состав, потеряв нескольких важных игроков прошлого сезона, таких как Мариано, Батталья, Отавио, Сарачо, и конечно же Паулиньо, который в итоге отправился в «Палмейрас», пополнив клубную кассу на кругленькую сумму.

На рынке клуб вел достаточно грамотную политику, инвестировав как в состоявшихся игроков, которые готовы приехать и играть с листа – Томаса Куэльо из «Паранаэнсе», Жуниора Сантоса и Рони, так и интересную молодежь (тех кому есть еще что доказывать). Три игрока с большим опытом выступлений в Серии А, привыкшие играть в крупных соревнованиях и готовые немедленно внести свой вклад уже оправдали свое приглашение. Кроме них в полузащиту подписали Габриэла Менино и Патрика, если первому предстоит поменять голову (и подвижки к этому есть) чтобы вернуться на прежний уровень, когда еще считали будущим бразильского футбола и «бразильским Киммихом», то второй по отзывам хороший молодой воланте с потенциалом.

В обороне 23-летний экс-латераль «Коритибы» Натанаэл с ходу стал основным игроком, подвинув аргентинца Саравию на позиции правого защитника. Давно смотрю за этим парнем, и радует что бразильские скауты стали обращать внимание на глубинку и выдергивать оттуда таланты. Помимо этого на «вырост» взяли интересного молодого форварда Жоао Марсело, будут давать ему шансы, готовя Халку смену.

Клуб также усилил позицию левого защитника Кайо Паулистой (после удачного года в «Палмейрасе») и Иваном Романом (молодым и перспективным чилийским защитником).

В этом году основой для Куки в «Атлетико» должна стать его любимая схема 4-2-3-1, при этом возможны некоторые изменения в зависимости от соперника и выбранного профиля игроков (теоретически — вариации на 4-3-3 и даже 4-4-2). В составе базовой команды Халк будет основным атакующим игроком, Скарпа будет чаще играть «десятку», а также будут использоваться преимущества в скорости новых крайних нападающих. В защите также был наведен порядок в отличие от того, что часто наблюдалось у Милито в прошлом году, Лянко очень хорош. Да и вообще выстроить оборону за короткий промежуток времени – это конек Куки, что он в очередной рз подтвердил.

Но не помешают 2-3 качественных пополнения, о чем просит Кука в связи с травмой Алана Франко. Опорник, правый край и скажем так центральный полузащитник с зачатками созидания, раз уж Игор Гомес до сих пор валяет Ваньку.

Краке – Халк

Став главной звездой команды после возвращения в Бразилию, Халк вновь станет центром атаки команды. «Старик-разбойник» поддерживает высокий уровень результативности и влияния на поле посредством голов и результативных передач. В этом году у спортсмена появится компания новых и реактивно быстрых партнеров по атаке (Куэльо, Рони, Жуниор Сантос), способных создать голевые моменты для нападающего, даже если он совсем обленится и будет просто стоять и ждать пас в штрафной. Бегать за Халка есть кому, Халку останется забивать.

Но вот с этим на старте чемпионата беда и как следствие предпоследнее место. Именно трио из Белу-Оризонти на сегодня оккупировало антитоп по эффективности ударов. Как только прицел наладится, то и очки будут набираться.

За кем последить – Натанаэл и Иван Роман

После продажи Алиссона в «Шахтер» «Атлетико» на какое-то время ощутит нехватку новых талантов в молодежных командах. Однако клуб вложился в подписание контракта с молодым и перспективным защитником со стороны. Иван Роман хорошо выступил на чемпионате Южной Америки среди игроков до 20 лет в составе сборной Чили и приобрел профессиональный опыт у себя на родине. Главными качествами Ивана являются его хорошее владение мячом, скорость и атлетизм, которые он будет продолжать совершенствовать с течением времени.

Прогноз – Кука может очень сильно и приятно удивить. Нет, до чемпионства не доберутся, этого им еще 50 лет ждать, так что в очередь, но потрепать нервы своим вязким и кусучим футболом они в состоянии. Место в тройке им по силам.

ИНТЕРНАСЬОНАЛ

Основные варианты состава

Альтернатива

«Интернасьонал» начинает чемпионат Бразилии в качестве одной из самых конкурентоспособных команд. Приход Рожера Машадо в прошлом году ознаменовал собой уход от моды на «философических» аргентинцев на более простое и сермяжное изменение нестабильной обстановки в клубе и внутри команды. Рожер звезд с неба не хватает, но поставить команде игру неприхотливую, но надежную, умеет – 16-матчевая беспроигрышная серия во второй половине чемпионата Бразилии-2024 тому наглядное подтверждение.

Как и для почти каждой элитной команды в бразильском футболе, календарь может стать главным препятствием для амбиций команды из Риу-Гранди-ду-Сул. Все упирается в финансы, поэтому Машадо работает с теми кто есть, без особых запросов.

Глядя на состав команды можно отметить крепкую вратарскую линию- несмотря на травмы уругвайца Роше Антони показал себя с наилучшей стороны в Гаушо и о нем уже комплиментарно писала испанская пресса, сравнивая аж с Алиссоном (рановато и неуместно как по мне), и хорошие варианты в атаке и полузащите- да, кто-то скажет что Фернандо и Бруно Энрике на двоих 73 года, а это как ни крути опорная зона, но не забываем два аспекта. Первое – скоро в старт вернется Тиаго Майя, который все порывался уйти в родной «Сантос», обживается Роналдо и получает шансы некогда считавшийся очень талантливым Диего Роса.

Можно отметить некоторые проблемы в защите, особенно на флангах- Бруно Гомес, хозяйничавший справа порвал кресты и мы до осени о нем забываем, Агирре и Натан это все же варианты так себе, но Рожер тем и хорош что берет за счет организации, маскируя или нивелируя недостаток класса. Слева шикарен Бернабеи, которого все же выкупили у Глазго за 4,5 млн евро в надежде самим на нем впоследствии заработать. Воспитанник Фла Рамон, проведший прошлый год в «Куябе», это хорошая опция чтобы дать Александро передохнуть, но ждать от него чудес или обострения конкуренции не стоит.

В центр обороны для ротации были подписаны Жуниньо и Каике Роша, парни качественные и способные пробиться в старт. Но пока это удалось воспитаннику клуба Виктору Габриэлу.

Зона загейро находится на этапе формирования и как следствие «Интер» пропускает большую часть голов после стандартных положений — угловых или штрафных ударов. Результат несыгранности и недопонимания.

Несмотря на хороший чемпионат штата, у «Интера» были заметные физические проблемы, и в некоторых матчах отсутствовало по 10 игроков, включая Алана Патрика, Уэсли, Роше и Меркадо (последний останется вне игры как минимум до середины года).

Следствие ли это высоких предсезонных нагрузок или все же великовозрастные лидеры уже не выдерживают бешеного бразильского темпа, покажет сезон.

Первоначальная задача на 2025 год заключалась в том, чтобы продолжить успешную поступь команды. И, несмотря на эпидемию травм, «Интер» преодолел трудности и выиграл чемпионат Гаушо после девятилетней засухи. Титул чемпиона штата временно снимает тяжесть прошлых сезонов, поднимает настроение и мотивирует на год, в котором команда будет участвовать в Кубке Либертадорес, а значит при хороших результатах пополнит свой бюджет и может рассчитывать на летнее качественное усиление.

«Интер» играет по схеме 4-1-3-2 с переходом на 4-2-3-1 (4-4-2) в позиционной защите. Колорадо как и все команды Рожера любит владеть мячом, короткую игру и активную игру на флангах.

Благо ля этого есть хороший подбор вингеров – Уэсли, Табата, однозначно пришлись ко двору Витиньо и колумбиец Карбонеро. Помогать креативить Алану Патрику выписан парагваец Оскар Ромеро.

Смущает меня позиция центрфорварда. Невозможно претендовать на высокие места с Эннером Валенсией на острие, он и в молодости реализацией не блистал, сейчас же, в 36 и вовсе стал пороть пуще прежнего. Сантос Борре так и не доказал свою нужность красно-белым. Остается надеяться на прогресс Лукки и нахваливаемого Рикардо Матиаса

Краке -Алан Патрик

Мастро и хозяин красной футболки под номером 10, Алан Патрик — тот, кто заставляет кровь атаки команды Рожера Машадо двигаться быстрее. Алан как один из последних классических бразильских плеймейкеров облегчает игру своим товарищам по команде тем что добавляет игре фантазии и мозгов. В этом году, несмотря на физические проблемы, он очень хорош. Заслуживает ли он Селесао в свои без месяца 34? Да, но это сейчас не первоочередная проблема главной команды страны. И тем более не панацея.

Если Патрик дает ума, то скорости и остроты из глубины «Интеру» добавляет аргентинец Александро Бернабеи, лучший левый латераль прошлого чемпионата. Безусловная находка скаутинга красных и, как знать, через год-другой увидим его в хорошем европейском чемпионате.

Аргентинец, игрок с большим потенциалом в атаке, «рванул» в «Интере» только после прихода Рожера Машадо. Рост и оборонительные способности конечно вызывали опасения, но как я уже говорил, Рожер умеет маскировать огрехи подопечных системой, и Бернабеи расцвел.

За кем последить?

Воспользовавшись неразберихой в поисках напарника Витао, молодой Виктор Габриэл неожиданно закрепился в старте Колорадо. Габриэл — сильный защитник, ярко выраженный левша, хорошо играющий в воздухе, умеющий и любящий делать обостряющие передачи из глубины. Он провел очень солидную игру против «Гремио» в финале, не допустил ни одной ошибки, и если все хорошо сложится, а на плечах у парня окажется голова, то имеет потенциал в скором времени оказаться в Европе.

Прогноз – уверенное место в Либертадорес, если волны травм ведущих игроков не закончатся.

САН-ПАУЛУ

Альтернатива

С приходом Оскара в качестве главного возвращенца бразильского футбола последних лет и другими хорошими усилениями, в основном в многострадальную оборону, «Сан-Паулу» рассчитывает на дальнейший прогресс и, вероятно, попытается кинуть перчатку толстосумам из Рио и «Палмейрасу»

В этом году состав «трехцветных» претерпел некоторые изменения, клуб расстался с Вилиамом Гомесом, Диего Костой  некоторыми другими менее значимыми игроками. Разве что уход капитана пока аукается с точки зрения качества. Но при этом «Сан-Паулу» полностью обновил фланги обороны – все же Игор Винисиус это латераль чуть выше среднего, а ждать прогресса от Патрика Лансы видимо уже устали.

На левый фланг прибыл экс-защитник «Порту» и сборной Бразилии Венделл, ему конкуренцию должен составить 30-летний аргентинец из «Ривера» Энцо Диас, и между ними уже завязалась интересная конкуренция, которая пойдет на пользу команде. Справа же свободным агентом пришел португалец Седрик Соарес

В дополнение к этому, некоторые игроки, выигравшие Копинью, уже подтягиваются в профессиональную команду. Это молодые игроки, которые имеют потенциал и могут помочь команде уже в этом сезоне. Среди них Риан Франсиско, Матеус Алвес и Негруччи.

С такими изменениями в составе клуб рассчитывает на более ощутимые плоды работы Луиса Зубельдии по сравнению с прошлым годом.

При этом Зубельдиа начинает чемпионат Бразилии под диким давлением. Пресса и торсида «триколора» всегда излишне придирчива по пустякам. После поражения от «Палмейраса» в Паулистао совет директоров счел необходимым публично поддержать тренера и показать свою уверенность в его работе на оставшуюся часть сезона.

Однако до этого аргентинец находился в весьма нестабильном положении. В разгар серии из пяти игр без побед на первом этапе чемпионата штата Зубельдия оказался на грани увольнения. Но тренеру удалось выйти из пике и дойти до полуфинала Паулистао.

Лишний раз подчеркну – всерьез относиться к результатам в чемпионате штата в 21 веке это признак управленческого слабоумия. У вас впереди сезон из 70 игр (больше чем в Бразилии никто в мире не играет!!!), принесите вы в жертву, раз не хотите реформировать или убирать вообще, турниры штатов, чтобы заложить фундамент на сезон – нормально физически подготовиться, побольше поработать над тактическими нюансами, просто банально сыграться и понять требования тренера. А не делить сезон на три части – до финалов штатов, до плей-офф Либертадорес и до конца чемпионата Бразилии.

Мне лично работа Зубельдии импонирует, но «Сан-Паулу» с точки зрения внешнего давления это клуб похуже «Фламенго».

С начала года «Сан-Паулу» наигрывал несколько схем в поисках лучшей организации команды и максимально эффективного использования всех своих звездных игроков, в первую очередь Оскара, Лукаса Моуры и Каллери. В последнее время команда остановилась на 3-5-2 с Венделлом и Седриком по всей бровке. Помимо этой часто использовалась и более традиционная схема 4-2-3-1, при которой вся «королевская рать» получала место в старте. Эту систему следовало бы использовать и на старте чемпионата Бразилии, если бы не одно но. Команду накрыл вал травм, причем системообразующих по задумке тренера игроков – Оскара, Моуры, Луиса Густаво и самое обидное, только что восстановившегося Пабло Майи. Практически выбили мозговой центр. Пришлось подтягивать Маркоса Антонио и молодежь,перепрофилировать Ферейринью. Хорошо еще что Алиссон, пропустивший полсезона-24, вернулся в добром здравии и продолжает радовать своим прогрессом на позиции воланте.

Лидер «Сан-Паулу» в прошлом году Лукас Моура начал год в хорошей форме и должен был по идее разделить ведущую роль в команде с Оскаром. Играя на позиции вингера на обоих флангах или в качестве более мобильного второго нападающего, атакующего зоны около Каллери, Лукас выделяется своими физическими данными и техническими качествами. Несмотря на свои 32 года, он продемонстрировал прекрасную готовность и сформировал с Оскаром эффективный дуэт в полузащите. Беда пришла откуда не ждали, Моура и прежде богатырским здоровьем не отличался, а тут еще и на грубость нарвался. Теперь у Зубельдии болит голова – кому же доверить диспетчерские функции, и он решил попробовать в центре Феррейринью

Интересно, если Феррейринья забьет 10 за год, сдержит свое нудистское обещание Краке Нето? Ну учитывая какой он балабол, то нет…Да и странно желание многих в Бразилии увидеть как 60-летний мужик проведет эфир в одних стрингах.

Проблемы Зубельдии осложняются теперь и неопределенностью по срокам восстановления тройки лидеров.Если еще и с Каллери что случится, то будет совсем худо. А главным виновным назначат….правильно, тренера.

А позавчера стало известно, что Каллери порвал кресты, и на 9 месяцев о нем можно забыть, так что Зубельдия похоже следующий в отставку, если не придумает чудо..

За кем последить?

Один из лучших бомбардиров бразильского молодежного футбола прошлого года, Риан Франсиско отличается превосходным движением, выбором позиции и завершением атак. Раньше он играл на позиции вингера, но в последние годы зарекомендовал себя как центральный нападающий в команде U-20. Помимо технических и тактических аспектов, стоит выделить характер спортсмена, решиться исполнить кавадинью при пробитии пенальти в полуфинале Копиньи это похвально.

Прогноз - место в тройке, если травмы лидеров не окажутся столь серьезными и частыми,  Зубельдию не сожрут заживо свои же «радетели за клуб», место в зоне Либертадорес, если все же Моура и Оскар станут «вахтовыми» футболистами – месяц играем, два лечимся.