Все, что окружало домашнюю игру против «Шеффилд Юнайтед»
05.04.2025 Oxford, Kassam Stadium
Oxford United – Sheffield United 1:0 (Dembele).

Один из звонивших на BBC Radio Oxford после матча сказал, что, по его мнению, это был лучший и возможно наиболее неожиданный результат, который когда-либо случался на Кассам Стэдиум с момента переезда «Оксфорда» сюда. Я застал меньше половины из этого периода. У клуба действительно были всевозможные драматические матчи и события на OX4 за эти 24 года, что он там играет, но я тоже не думаю, что было что-то похожее на этот апсет.
Форма команд предполагала, что «Оксфорд» ничего не получит от этой игры. В прошлом сезоне «клинки» были командой Премьер-Лиги и после вылета регулярно претендовали на вершину таблицы, в напряженной борьбе за автоматическое повышение в классе с «Лидсом» и «Бернли», уже выиграв 12 раз на выезде. Поклонники «Оксфорда» смотрели на расписание, пытаясь угадать, сколько очков им нужно, чтобы все-таки перебраться через линию выживания, а затем чесали головы, думая с какими соперниками у них были наилучшие шансы их обойти. Эта команда из Южного Йоркшира конечно же оказалась в самом низу такого списка.
Есть несколько болельщиков, которые еще до сегодняшнего дня пришли к выводу, что «мы вылетаем», и я понимаю, почему они так говорят, учитывая то, как «желтые» играли и не набирали очков в последнее время. Но, как и я, они, вероятно, тоже регулярно следят за командой. На выезде пока только «Плимут» хуже «Оксфорда». Дома у «желтых» довольно хорошие показатели, которые привели многих к выводу, что ничья не удивила бы их — и давайте не забывать, что тот же «Бернли» например не победил на Кассам Стэдиум. Осталось еще дождаться здесь «Лидс» из тройки лучших команд Чемпионшипа.
Признаю, что я в значительной степени упустил это из виду. Теперь «Оксфорд» набрал 77,8% своих очков дома. «Желтые» набрали столько же очков на своей площадке, сколько «Мидлбсро» (5-е место в таблице) и «Вест Бромвич» (8-е) на своих, и всего на одно очко меньше, чем «Ковентри» (7-е). Просто подумайте, где бы сейчас был «Оксфорд», если бы оказался хоть немного приличным на выезде.
Я смотрел игру с настроем «только бы не проиграть», зная, что даже несмотря на то, что у «Оксфорда» уже некоторое время не было регулярно забивающей голы линии нападения, защита все равно достаточно хороша, чтобы гарантировать, что ее не изрешетят. Я конечно беспокоился, что одна грубая ошибка, как бы хорошо все ни играли, может стоить очень дорого. В тот день, однако, ошибок не было. Задняя линия «желтых» сыграла великолепно.
Это первый раз за 11 последних матчей, когда «клинки» не смогли забить. До этой игры я считал, что капитан Эллиотт Мур — лучший центральный защитник «Оксфорда», и когда он будет в форме, то должен сразу же вернуться в стартовый состав. Теперь я бы не стал ничего менять. Необходимо задействовать Бена Нельсона во всех оставшихся шести играх. Скорее всего, он будет играть уже за родной «Лестер» в Чемпионшипе в следующем сезоне, и я только надеюсь, что «желтые» проявят столько же страсти и усердия в тех играх, когда он будет противостоять им как соперник. Впрочем, для начала «Оксфорду» еще самому нужно суметь не вернуться в Лигу 1.
Это была игра с обилием физической борьбы, как и ожидалось от команды Криса Уайлдера. Теперь у «Оксфорда» есть игроки, которые могут выдержать такое и выложиться по полной. Так было далеко не всегда. В сезоне 16/17 Уайлдер и его команда довольно легко оформили дабл над «желтыми» Майкла Эпплтона. Добротные защитники в «Оксфорде» были и тогда, но возможно не хватало настоящих воинов, подобных нынешнему Кирону Брауну. Хидде тер Авест также заслуживает упоминания. Он терпеливо ждал своего часа и теперь наконец плавно вписался.

Даже несмотря на то, что «желтые» хорошо начали и играли намного лучше, чем на Риверсайде неделю назад, после матча статистика могла бы быть использована для утверждения, что хозяева не заслуживали трех очков. Но любой, кто был свидетелем того, что произошло, знает, что это было не совсем так.
У «Оксфорда» было всего 26,5% владения мячом и всего 17 касаний в штрафной «Шеффилда». У них было 37 в штрафной «желтых». Также у них было 15 ударов по воротам против 9, но только на один в створ больше, чем у хозяев (4-3) — Джейми Камминг снова показал, какой он компетентный вратарь на этом уровне и отразил каждую из этих попыток. Тот удар, который он отбил, выставив ногу перед Тайризом Кэмпбеллом, был одним из лучших моментов дня.
На первый взгляд, статистика передач просто убийственная. «Шеффилд» — 483 в общей сложности, «Оксфорд» — 177. Число точных передач: «Шеффилд» — 380, «Оксфорд» — 97. Успешные передачи на чужой трети поля: «Шеффилд» — 93, «Оксфорд» — 32. Общее количество длинных передач: «Оксфорд» — 63, «Шеффилд» — 58.
Несмотря на все это, гости никогда по-настоящему не вскрывали хозяев и играли большую часть своего футбола в лоб защите. В отличие от некоторых команд, с которыми «желтые» сталкивались ранее, они так и не показали того мастерства, которое заставило бы меня думать, что эти парни находятся на совершенно другом уровне. Частично это происходит из-за того, что игроки перед задней линией тоже вносят свой вклад. То, что играющий на обезболивающих Кэмерон Брэннаган был в заявке и продержался 87 минут, вероятно, было важным фактором. В его последних трех играх «Оксфорд» выиграл дважды дома со счетом 1:0 и сыграл вничью 1:1 с «Норвичем» на Кэрроу Роуд. Он пропустил две из последних пяти игр, и обе они закончились поражением на выезде со счетом 2:1.
Нет сомнений, что он очень влиятельный для команды футболист. Игрок с победным менталитетом. Конечно немного далек от своей лучшей формы, но этого следовало ожидать, учитывая необходимость уколов перед каждой игрой и тщательного лечения травмы, что сокращает для него количество минут на поле. Вполне вероятно, что он еще пропустит некоторые из последних шести матчей. После сезона Кэму придется лечь на операцию, что сделает его непривлекательным на трансферном рынке, но полузащитник сознательно решил пожертвовать своим здоровьем ради того, чтобы команда осталась в Чемпионшипе.
Единственное, что я не мог понять, это прессинг «Оксфорда» в верхней части поля. Это всегда выглядело как бесполезная задача, так как прессингующий форвард или даже двое всегда оказывались в меньшинстве против соперника, что делало для гостей очень легким владение мячом. Пустая трата энергии «желтыми» парнями? Марк Харрис бегал от одного противника к другому, и даже если бы ему помогали Оле Ромени или Пшемыслав Плахета, у «Шеффилда» все равно был бы один или два дополнительных игрока.
Тенденции и новая тактика в футболе приходят и уходят. Статистика, опубликованная для всеобщего пользования, теперь охватывает очень много вещей, но почему-то не включает вбрасывания в штрафную из аутов. Я не могу вспомнить ни одного игрока, который регулярно использовал бы эту тактику со времен Дэйва Челлинора и Рори Делапа, а ведь эти двое ушли на пенсию более десяти лет назад. Этот метод атаки теперь гораздо более распространен и, что касается «Оксфорда», это оружие команды номер один. Сколько бросков Уилл Волкс сделал в сердце обороны «Шеффилда»? Я бы предположил, что это были двузначные числа.

На 38-й минуте еще один мяч был брошен в опасную зону. Как это часто бывало, Бен Нельсон подбил мяч головой и снова подбросил его высоко в воздух. При таком количестве людей сложно сказать наверняка, кто коснулся мяча следующим, но я думаю, что это сделал игрок в белой футболке. Они не были довольны тем, с чем столкнулись. Это выглядело довольно хаотично. Слишком много суеты, которую невозможно просчитать. Сирики Дембеле проскочил перед Тайризом Кэмпбеллом, получил мяч и мастерски пробил мимо вратаря.
Когда Дембеле и Плахета бегают по флангам, я задаюсь вопросом, не хотят ли они чаще зарабатывать ауты. В последнем случае поляк обычно бежит так быстро, что ни один товарищ по команде не успевает за ним, так что аут, вероятно, в любом случае лучший результат такого рывка. Собственные удары Пшемыслава по мячу тоже давно прекратили быть опасными. На самом деле, это то, над чем вся команда должна практиковаться. Я не могу вспомнить, когда в последний раз я говорил: «Это отличный удар». В последние месяцы количество промахов заметно превышает попадания.
Вести в счете к перерыву и выигрывать, когда звучит финальный свисток — это две абсолютно разные вещи. «Оксфорд» – вторая худшая команда в Чемпионшипе по упущению очков из выигрышной позиции.
Но здесь «желтые» остались невредимыми. Заработали не только такие желанные три очка, но и сухой счет в придачу. Они уже сыграли 21 домашний матч, и наиболее распространенный счет, с которым соперники возвращались домой, — НОЛЬ голов. Это случалось уже восемь раз. «Оксфорд» пропустил дома один раз в шести случаях, два раза в четырех случаях, и еще дважды пропустил по три гола. Сильно повезло только «Мидлсбро», который умудрился забить на Кассам Стэдиум аж 6 мячей.
С тем, что есть в распоряжении Гари Роуэтта, с тем, как он видит игру и как настроена команда, «желтые» никогда не собирались забивать второй гол. Если бы появилась возможность, то ладно, но главный фокус был на том, чтобы не допустить «клинков» к воротам. Волкс все еще совершал эти дальние броски, но по мере того, как игра шла к финишу, «Оксфорд» ставил все меньше своих тел в чужую штрафную, не желая рисковать.
В отличие от семи дней ранее, на этот раз замены были в основном эффективными. Алекс Матос вышел вместо Оле Ромени. Индонезийский нападающий триумфально дебютировал за сборную во время международного перерыва, очевидно, что-то в нем есть, но мы еще не увидели этого в футболке «Оксфорда». Будьте терпеливы, говорю я себе. Матос сделал то, что было необходимо, и выглядел гораздо менее склонным неуклюже влетать и дарить штрафные, чем он делал это раньше.
На 81-й минуте Тайлер Гудрхэм и Джо Беннетт вышли на поле вместо Плахеты и Дембеле, а шесть минут спустя Харрис и Брэннаган были заменены на Тома Брэдшоу и Идриса Эль-Мизуни. Важность таких изменений невозможно переоценить. При таких изменениях выигрываются и проигрываются очки. У игроков есть работа, которую нужно выполнять, находятся ли они на поле 97 минут или 9.
Я был очень разочарован Гудрхэмом и Брэдшоу в игре против «Мидлсбро». Но здесь все было успешнее. ТГ выглядел довольно бодрым. ТБ выглядел более подтянутым, и его опыт хорошо проявился в этой эпизодической роли. Именно эти двое хорошо сработали вместе на правом краю и создали момент, который должен был привести ко второму голу на 88-й минуте. Но Эль-Мизуни полностью облажался. В итоге мяч оказался у его ног прямо в штрафной площади, и у него было время либо сделать касание и нанести удар, либо отдать пас Матосу слева. Поскольку пас Гудрхэма был немного за спину, лучшим вариантом было перевести мяч дальше. Пас, который он сделал, выглядел нерешительным. Он выглядел так, будто тунисец просто не сосредоточился и, только что выйдя на поле, не был настроен на игру. Не только это вызвало у меня гнев. Отступая назад, Идрис выглядел так, будто бежал сквозь толщу меда. Он должен быть активнее, если желает закрепиться в клубе Чемпионшипа. Обычно я не ругаю игроков во время игры, но зная, что если они не будут играть в полную силу, шансы упустить очки значительно возрастут, я объявил тунисца настоящим вредителем. Я знаю, что он не первый такой игрок. К этому моменту напряжение стало совершенно невыносимым, так что я, вероятно, нес всякую тарабарщину. Я не мог усидеть на месте. Меня охватило беспокойство. Я буквально досматривал матч, стоя перед телевизором на ногах.
Я не помню, чтобы Кассам Стэдиум когда-либо бурлил подобным образом. Даже во время майского матча плей-офф против «Питерборо». Шум с Северной трибуны. Шум с Восточной трибуны. Шум с Южной трибуны. Сплошной позитивный шум. Никто не смеет говорить, что на верхнем ярусе Южной нет страсти, потому что там сидят только семьи и пенсионеры. Толпа подпитывается командой. Команда подпитывается толпой. Те, кто на трибунах, помогали тем, кто на поле, пересечь эту линию.
Несмотря на всю эту эйфорию, «Оксфорд» все еще только на четыре очка выше зоны вылета. Задача, которую предстоит выполнить, пока еще далека от завершения, но победа над «клинками» наверняка разозлит все остальные команды, которые находятся ниже «Оксфорда» в таблице.

24-е место – «Плимут». В субботу «пилигримы» обыграли «Норвич», но отстают от «Оксфорда» на восемь очков. Семь очков они набрали в последних шести играх. Коэффициент на вылет – всего 1/9. Кажется, им не спастись, не так ли? Но каждый матч все равно интересен. И «Шеффилд Юнайтед», и «Лидс» еще должны посетить Хоум Парк, но, похоже, теперь любая команда может победить любую другую команду в этом дивизионе. Это то, что делает Чемпионшип таким захватывающим, как и тот факт, что опасность вылета настолько широко распространена, и так много команд еще должны доделать свою работу для обеспечения безопасности. Конечно, трое так и не справятся с этим.
23-е место – «Лутон». Они набрали 11 очков в последних шести играх, но все еще отстают от «Оксфорда» на шесть очков и имеют плохую разницу забитых и пропущенных мячей. В субботу они сыграли вничью с «Лидсом». Не совсем то, чего ожидаешь от встречи лидера с аутсайдером. «Лидс» сейчас начал немного сдавать позиции. Давление снова сказывается? Коэффициент на вылет для «шляпников» – 8/13. Им еще предстоит отправиться в гости к «Стоку» и «Дерби».
22-е место – «Кардифф». Они набрали всего пять очков в последних шести матчах. Они конечно непобедимы в последних трех, но им противостояли команды в плохой форме: «Блэкберн», «Шеффилд Уэнсдей» и «Куинз Парк Рейнджерс». «Оксфорд» пока на четыре очка лучше, чем валлийцы. Их шансы на вылет составляют 5/4.
21-е место – «Дерби». Они выдали серию из четырех побед, но она все же закончилась в субботу, когда они проиграли «Суонси». Они все еще отстают от «Оксфорда» на четыре очка, но у них хорошая разница забитых и пропущенных мячей. Следующий в расписании лидирующий в таблице «Бернли», и «Дерби» еще предстоит встретиться с другими командами, борющимися за выживание: «Сток», «Халл», «Лутон» и «Портсмут», хотя я думаю, что часть из них порешает свои вопросы до начала очных матчей. Их шансы на вылет составляют 6/5.
20-е место – «Сток». Набрали восемь очков в последних шести играх и, похоже, играют неплохо, но из оставшихся игр все, кроме одной, против команд, которые идут на автоматическое повышение в классе («Лидс» и «Шеффилд Юнайтед») или тех, кто действительно ввязался в драку за выживание («Лутон», «Кардифф» и «Дерби»). Коэффициенты на вылет 4/1.
19-е место – «Халл». Одиннадцать очков в последних восьми играх, и они в пределах одного очка от «Оксфорда» с хорошей разницей забитых и пропущенных мячей. Я был бы удивлен, если бы они вылетели, но у них худшие домашние результаты в дивизионе, и это отражено в их коэффициентах на вылет 16/1.
18-е место – «Оксфорд». Если бы «желтые» набрали семь очков в последних шести играх, что является как раз текущей формой, этого наверняка было бы достаточно. Но шансы на вылет составляют всего 7/2. Не очень хорошее соотношение цены и качества для серьезного беттора.
17-е место – «Портсмут». Они на том же уровне, что и «Оксфорд», и, похоже, в последнее время немного ушли из поля зрения, когда шла дискуссия о вылете. Они выиграли две и проиграли четыре из последних шести игр, но я думаю, что оставшиеся игры для них довольно благоприятны. Коэффициенты на вылет 12/1.
16-е место – «Куинз Парк Рейнджерс». Они в ужасной форме, набрав всего два очка в последних шести играх. Конечно, не стоит принимать это как должное, но если «Оксфорд» победит их в среду, то обойдет в таблице. Я не понимаю, почему беттор все еще может ставить 25/1 на то, что они вылетят. Их оставшиеся игры довольно сложны.
«Суонси» и «Престон» на 14-м и 15-м местах, опережают «Оксфорд» всего на три очка.
This is going to be some end to the season.